Spizella pusillafield Spatz

Von Tanya Dewey

Geografische Reichweite

Feldsperlinge kommen im gesamten Osten der USA vor, von den Rocky Mountains bis zur Atlantikküste und von North Dakota bis Südtexas im Westen und New Hampshire bis Florida im Osten. Sie kommen auch im südlichen Ontario und im südlichsten Quebec vor. Ihre Brut- und Überwinterungsgebiete überschneiden sich erheblich und sie sind das ganze Jahr über in einem Großteil ihres Verbreitungsgebietes zu finden, mit Ausnahme der nördlichsten und südlichsten Teile. Einige Bevölkerungsgruppen leben das ganze Jahr über, während andere kurze Wanderungen unternehmen.(Carey et al., 2008)

  • Biogeografische Regionen
  • Nearktisch
    • einheimisch

Lebensraum

Feldsperlinge können in bevorzugten Lebensräumen häufig vorkommen, werden jedoch selten in der Nähe menschlicher Behausungen gefunden, selbst in geeigneten Lebensräumen. Sie kommen in offenen, savannenartigen Lebensräumen vor, wie aufeinanderfolgenden alten Feldern, Waldrändern und -öffnungen, Zaunreihen und Straßen- oder Eisenbahneinschnitten in der Nähe von offenen Feldern und gelegentlich Obstgärten und Baumschulen. Sie sind nur auf Feldern mit einigen Bäumen oder Sträuchern zu finden, die Sitzstangen bieten. Sobald Sukzessionshabitate mit Bäumen und Sträuchern bewachsen sind, findet man dort keine Feldsperlinge mehr.(Carey et al., 2008)

  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Savanne oder Grasland

Physische Beschreibung

Männliche Feldsperlinge sind etwas größer als Weibchen, aber beide Geschlechter haben ein ähnliches Gefieder. Sie sind an Kopf und Rücken rotbraun mit grauen, ungestreiften Bäuchen. Sie haben zwei weiße Flügelbänder, einen weißen Augenring und einen rostbraunen Streifen, der vom Auge ausgeht. Ihr Schnabel und ihre Beine sind rosa und helfen, sie von anderen Spatzen zu unterscheiden. Sie könnten mit Worthens Spatzen verwechselt werden (Spizella werteni) im Süden von New Mexico, aber ihnen fehlt der rote Streifen aus dem Auge, ein anderes Lied und schwarze Beine.(Carey et al., 2008)



Hund im Fenster
  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • männlich größer
  • Reichweite Masse
    11,4 bis 15,7 g
    0,40 bis 0,55 Unzen
  • Reichweitenlänge
    12,5 bis 15 cm²
    4,92 bis 5,91 Zoll

Reproduktion

Feldsperlinge sind monogam. Männchen scheinen ihre einfachen Gesänge zu benutzen, um einen Partner anzuziehen, die Häufigkeit einfacher Gesänge nimmt ab, nachdem sich eine Paarbindung gebildet hat. Männchen begleiten die Weibchen beim Nestbau und beginnen beim Nestbau mit dem Paarungsverhalten. Die Weibchen scheinen innerhalb weniger Tage nach Ankunft in ihrem Brutgebiet einen männlichen Partner zu finden und bleiben eine Brutsaison bei ihrem Partner. Eine kleine Anzahl von Individuen paaren sich in den folgenden Jahren wieder. Extrapaarige Kopulationen wurden beobachtet.(Carey et al., 2008)

  • Stecksystem
  • monogam

Feldsperlinge brüten jedes Jahr von April bis August. Sie legen bis zu 4 Gelege pro Brutsaison. Mehrfache Nistversuche sind typisch wegen der hohen Raten von Nesträuberei und -verwüstung. Noch im Oktober wurden Jungvögel beobachtet, die noch von ihren Eltern abhängig waren. Die Weibchen wählen einen Nistplatz und bauen ein schüsselartiges Nest aus gewebtem Gras in der Vegetation in der Nähe von Bäumen und Setzlingen. Nester werden zu Beginn der Saison auf oder in der Nähe des Bodens gebaut, aber später in der Saison, nachdem die verholzte Vegetation ausgeblüht ist, können sie in den Zweigen von Sträuchern oder kleinen Bäumen liegen. Während der Eiablage scheinen die Eltern das Nest nicht zu schützen. Werden Eier von Raubtieren genommen, versuchen die Eltern, woanders ein neues Nest zu bauen. Die Weibchen legen 2 bis 5 Eier und beginnen mit der Inkubation kurz bevor das letzte Ei gelegt wird. Bei kaltem und nassem Wetter können die Weibchen die Inkubation bis weit nach der Ablage des letzten Eies verzögern. Die Inkubation dauert im Allgemeinen 11 bis 12 Tage, kann aber auch 10 bis 17 Tage dauern. Junge werden 7 bis 8 Tage nach dem Schlüpfen flügge, beginnen 13 bis 14 Tage nach dem Schlüpfen zu fliegen und werden innerhalb von 24 bis 36 Tagen nach dem Schlüpfen selbstständig. Die Jungen sind im Jahr nach dem Schlüpfen geschlechtsreif.(Carey et al., 2008; NatureServe Explorer, 2008)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • ovipar
  • Brutintervall
    Feldsperlinge brüten in der warmen Jahreszeit und versuchen in jeder Brutzeit mehrere Gelege. Typisch sind 2,9 bis 4 Gelegeversuche pro Zucht.
  • Brutzeit
    Die Brut findet während eines Großteils der warmen Jahreszeit statt, wobei die Eier von April bis August gelegt werden.
  • Range Eier pro Saison
    2 bis 5
  • Reichweite bis zum Schlüpfen
    10 bis 17 Tage
  • Durchschnittliche Zeit bis zum Schlüpfen
    11-12 Tage
  • Reichweite Jungtieralter
    7 bis 8 Tage
  • Reichweitenzeit bis zur Unabhängigkeit
    24 bis 36 Tage
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    1 Jahr
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    1 Jahr

Weibchen bebrüten Eier und brüten Jungtiere und verbringen etwa 70 % ihrer Zeit im Nest. Männchen füttern gelegentlich brütende Weibchen. Männchen und Weibchen füttern die Jungtiere ungefähr gleich. Junge sind beim Schlüpfen altrial und meist nackt. Sie entwickeln ein graues Flaumgefieder, ihre Augen öffnen sich im Alter von 4 Tagen und sie können etwa 5 Tage alt werden. Eltern füttern ihre Jungen während der Schlüpfphase und bis in die Zeit nach dem Ausfliegen weiter; Sie ernähren und schützen die Jungen 26 bis 34 Tage nach dem Schlüpfen, etwa 17 bis 28 Tage nach dem Ausfliegen. Männchen können die Fütterung von Jungvögeln übernehmen, wenn das Weibchen beginnt, ein weiteres Nest zu bauen, um eine nachfolgende Brut zu beginnen.(Carey et al., 2008)

  • Investition der Eltern
  • altrial
  • Vordüngung
    • Bereitstellung
    • schützend
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • männlich
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • vor der Unabhängigkeit
    • Bereitstellung
      • männlich
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Das maximale aufgezeichnete Alter in freier Wildbahn beträgt 8 Jahre 9 Monate, basierend auf Bandenaufzeichnungen. Die jährliche männliche Überlebensrate wird auf 53 % und die jährliche weibliche Überlebensrate auf 36 % geschätzt. Die Bedingungen im Wintergebiet können zu einer höheren Sterblichkeit führen. Es wird angenommen, dass etwa 50% der Jungvögel vor dem Herbst ihres Schlüpfjahres sterben.(Carey et al., 2008)

  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: wild
    8,75 Jahre

Verhalten

Feldsperlinge kommen während der Brutzeit in territorialen Paarungen vor und in kleinen Herden während des Winters und des Zugs. Brutgebiete werden mit Gesang und vielleicht etwas männlich-männlicher Aggression eingerichtet, aber Feldsperlinge werden im Allgemeinen als nicht aggressiv beschrieben. Sie suchen hauptsächlich am Boden nach Nahrung, hüpfen entlang, um Samen zu entdecken, und schlafen auf Sitzstangen in holziger Vegetation. Einige Populationen unternehmen kleine Wanderungen, andere bleiben das ganze Jahr über ansässig.(Carey et al., 2008)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • fliegt
  • tagaktiv
  • beweglich
  • wandernd
  • sesshaft
  • einsam
  • territorial
  • Sozial

Heimbereich

Die Brutgebietsgrößen wurden auf durchschnittlich 0,76 ha (Bereich 0,31 bis 1,62 ha) in einer Population geschätzt.(Carey et al., 2008)

Kommunikation und Wahrnehmung

Feldsperlinge erkennt man an ihrem markanten, hübschen Gesang, der aus leisen Pfeifen besteht, die sich zu einem Triller beschleunigen. Männchen verwenden Lieder, um während der Brutzeit für Territorien zu werben. Junge Feldsperlinge lernen Lieder von ihren Eltern. Feldsperlinge haben auch ein Repertoire an anderen Rufen, darunter eine Nahrungssuche ('seep'), Balzrufe, Trillerrufe zur Territorialverteidigung und Balz, Grillenrufe von Weibchen im Nest, Chiprufe bei Bedrohung , und 'zeeee'- oder 'eeeee'-Aufrufe, die mit Drohungen verwendet werden.(Carey et al., 2008)

  • Kommunikationskanäle
  • akustisch
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Feldsperlinge nehmen das ganze Jahr über Samen, hauptsächlich Grassamen, auf. Grassamen machen im Sommer weniger als 50 % ihrer Nahrung aus, im Winter jedoch mehr als 90 %. Im Sommer, zur Brutzeit, nehmen sie auch erwachsene und larvale Insekten und Spinnen auf. Sie suchen auf dem Boden nach Nahrung, meistens in der Nähe einer Vegetationsdecke. In der Brutzeit suchen Feldsperlinge allein oder mit einem Partner nach Futter, bilden aber im Winter kleine Herden auf Nahrungssuche. Sie nehmen heruntergefallene Samen oder landen auf Grasstängeln und drücken sie zu Boden, wo sie die Samen entfernen. Sie verwenden Sitzstangen, um kurz nach Insektenbeute zu suchen.(Carey et al., 2008; NatureServe Explorer, 2008)

Raelynn-Hund
  • Primäre Ernährung
  • Pflanzenfresser
    • Kornfresser
  • Tiernahrung
  • Insekten
  • terrestrische Nicht-Insekten-Arthropoden
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Samen, Körner und Nüsse

Prädation

Zu den beobachteten Raubtieren von Eiern und Nestlingen gehören Streifenhörnchen (Tamias striatus) und viele Schlangenarten (Pantherophis obsoletus,Schlangenschnüre,Lampropeltis,Thamnophis sirtalis,Lampropeltis calligaster). Die am häufigsten aufgezeichneten Raubtiere sind schwarze Rattenschlangen (Pantherophis obsoletus). Zu den wahrscheinlichen Raubtieren gehören Rotfüchse (Füchse), graue Füchse (Urocyon cineoargenteus), Wiesel (Mustela), Nerz (Neovison-Vision), Stinktiere (Mephitis mephitis), Waschbären (Procyon lotor) und Opossums (Didelphis Virginianus). Feldsperlinge verwenden einen „Chip“-Ruf, um andere auf eine Bedrohung aufmerksam zu machen. Sie werden ein Display mit gebrochenen Flügeln verwenden, um Raubtiere von ihrem Nest abzulenken.(Carey et al., 2008)

  • Anti-Raubtier-Anpassungen
  • kryptisch
  • Bekannte Raubtiere
    • schwarze Rattenschlangen (Pantherophis obsoletus)
    • Streifenhörnchen (Tamias striatus)
    • blaue Rennfahrer (Schlangenschnüre)
    • Milchschlangen (Lampropeltis)
    • Strumpfbandnattern (Thamnophis sirtalis)
    • Präriekönigsschlangen (Lampropeltis calligaster)
    • rote Füchse (Füchse)
    • graue Füchse (Urocyon cineoargenteus)
    • Wiesel (Mustela)
    • Nerz (Neovison-Vision)
    • Stinktiere (Mephitis mephitis)
    • Waschbären (Procyon lotor)
    • Virginia-Opossums (Didelphis Virginianus)

Ökosystemrollen

Auf Feldsperlingen kommen viele Arten von Ektoparasiten vor, darunter auch Federmilben. Sie sind auch infiziert vonPlasmodiumSpezies. Feldsperlinge sind wichtige Räuber von Grassamen in ihren Savannen- und Randhabitaten. Nester werden von braunköpfigen Kuhvögeln (Molothrus ater), obwohl die Häufigkeit regional variiert. Die meisten parasitierten Nester werden vom Weibchen verlassen. Wenn ein Feldsperlingnest erfolgreich von Braunkopf-Kuhvögeln parasitiert wird, wird ihr Gesamtnesterfolg stark reduziert und nur wenige der Kuhvogel-Nestlinge werden erfolgreich aufgezogen.(Carey et al., 2008)

Kommensale/parasitäre Arten
  • MalariaPlasmodium)
  • Federmilben (Astigmata)
  • braunköpfige Kuhvögel (Molothrus ater)

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Es gibt keine direkten positiven Auswirkungen von Feldsperlingen auf den Menschen. Sie sind ein interessantes Mitglied der einheimischen, nordamerikanischen Vogelfauna und werden für ihren Gesang geschätzt.(Carey et al., 2008)

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Es gibt keine schädlichen Wirkungen von Feldspatzen auf den Menschen.

Erhaltungsstatus

Feldsperlinge reagieren empfindlich auf Habitatstörungen und haben relativ enge Habitatpräferenzen. Sie sind nicht in Gebieten mit menschlichen Siedlungen zu finden, die derzeit expandieren. Der verfügbare Lebensraum kann in Gebieten mit neuer Waldrodung zunehmen oder in Gebieten mit überwiegend sukzessiven Habitaten abnehmen, die für Feldsperlinge mit zunehmendem Wachstum ungeeignet sind. Die Populationen haben in ihrem gesamten Verbreitungsgebiet einen Rückgang erlebt, aber Feldsperlinge sind weit verbreitet und ziemlich häufig, wo der Lebensraum angemessen ist, sodass sie derzeit nicht als bedroht gelten. Die Populationen in Colorado gelten jedoch als kritisch gefährdet, und die Populationen in New Hampshire, Massachusets, Maine, Quebec und den kanadischen Seeprovinzen gelten als gefährdet.(Carey et al., 2008; NatureServe Explorer, 2008)

Mitwirkende

Tanya Dewey (Autorin), Animal Agents.