Papiobabos

Von Nancy Shefferly

Diversität

Papiokann in fünf Arten unterteilt werden, wie von Groves (2001) skizziert.Papio Hamadryas(Hamadryas Paviane),P. anubis(Anubis Paviane),P. cynocephalus(gelbe Paviane),P. ursinus(Chacma-Paviane) undP. papi(Guinea-Paviane). Einige Behörden erkennen weiterhin nur eine einzige Art an,Papio Hamadryas, die sich aus fünf Unterarten zusammensetzt, die den oben genannten Arten entsprechen. Arten sind parapatrisch, wobei Hybridisierungen häufig in Gebieten auftreten, in denen Populationen aneinandergrenzen. Im gesamten körperlichen Erscheinungsbild sind alle Mitglieder der Gattung ähnlich, mit Variationen in der Fellfarbe (oliv, braun, schwarz, gelb, rot, grau) und Haarlänge. Eine Mähne oder eine Halskrause kann bei Männern auffallen und variiert je nach Art. Die Größe variiert je nach Art und geografisch, wobei die Männchen 20 bis 31 kg wiegen und die Weibchen 10 bis 15 kg wiegen. Paviane können in großen oder kleinen Truppen mit mehreren Männchen, mehreren Weibchen oder einzelnen männlichen Harems leben. Bei allen Arten ist das Sozialverhalten komplex und vielfältig. Paviane können in einer Vielzahl von Lebensraumtypen gefunden werden, darunter Grasland, Wälder, halbtrockene und trockene Savannen, Steppen, Alpenwälder, Unterwüsten, Galeriewälder und Regenwälder. Diese Gattung ist hauptsächlich fruchtfressend, obwohl Gräser, Blätter, Samen und anderes Pflanzenmaterial konsumiert werden. Tierisches Material wird gegessen, wenn es verfügbar ist.(Groves, 2000; Groves, 2001; Kummer, 1968; Nowak, 1999; Oates, 1986; Primaten-Infonetz, 2000a; Primaten-Infonetz, 2000b; Primaten-Infonetz, 2002a; Primaten-Infonetz, 2002b; Primaten-Infonetz, 2002c )

Geografische Reichweite

Papiokommt in der äthiopischen Region vor, mit einer meist kontinuierlichen Verbreitung in Subsahara-Afrika. Isolierte Populationen treten im Norden innerhalb der Sahara-Region auf.P. hamadryaskommt sowohl in der äthiopischen Region als auch in der Paläarktis, entlang der Roten Meerküste des Jemen und Saudi-Arabiens vor. Die paläarktischen Populationen vonP. hamadryasgibt es für die Dauer der aufgezeichneten Geschichte in der Region, aber man nimmt an, dass sie von Menschen eingeführt wurden, möglicherweise durch ein Schiffswrack oder durch den Import dieser 'heiligen' Paviane irgendwann in den letzten 4000 Jahren.(Jolly, 1993; Nowak, 1999; Primas Info Net, 2000a; Primas Info Net, 2000b; Primas Info Net, 2002a; Primas Info Net, 2002b; Primas Info Net, 2002c)

  • Biogeografische Regionen
  • Paläarktis
    • eingeführt
    • einheimisch
  • äthiopisch
    • einheimisch

Lebensraum

Paviane bewohnen eine Vielzahl von Lebensräumen, darunter Savannen, Grasland, Buschland, Steppen, halbtrockene Wälder und Unterwüsten sowie Galerie- und Regenwaldgebiete. Zu den Hauptmerkmalen aller Pavian-Lebensräume gehören stabile Wasserquellen und eine Art erhöhter Schlafplatz. Diese Schlafplätze sind normalerweise große Bäume oder Klippen, wo die Paviane ihre Nächte mit reduzierter Bedrohung durch Raubtiere verbringen können. Selten, wenn überhaupt, ist bekannt, dass Paviane bereitwillig auf dem Boden schlafen.(Kummer, 1968; Napier und Napier, 1985; Nowak, 1999; Primas Info Net, 2000a; Primas Info Net, 2000b; Primas Info Net, 2002a; Primas Info Net, 2002b; Primas Info Net, 2002c)



  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • tropisch
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Wüste oder Düne
  • Savanne oder Grasland
  • Wald
  • Regenwald
  • Buschwald
  • Berge
  • Andere Lebensraumfunktionen
  • städtisch
  • landwirtschaftlich

Physische Beschreibung

PapioPaviane sind große Mitglieder der Familie Cercopithicidae mit einem Gewicht zwischen 10 und 31 kg. Weibchen aller Arten sind ungefähr gleich groß (ca. 10 bis 15 kg), aber Männchen sind deutlich größer. Der größte Geschlechtsdimorphismus in der Größe tritt innerhalb der Hamadryas- und Chacma-Pavianpopulationen auf.(Harvey et al., 1986; Napier und Napier, 1985; Primaten Info Net, 2000a; Primaten Info Net, 2000b; Primaten Info Net, 2002a; Primaten Info Net, 2002b; Primaten Info Net, 2002c)

Das Fell reicht von gelb bis rötlich und von olivgrau bis schwarz. Jungtiere sind immer auffällig gefärbt und haben meist schwarzes Fell, bei einigen Arten zeichnet sich jedoch auch ein braunes oder bräunlich-rotes Fell aus. Männchen können eine markante Mähne haben. Das Gesicht ist fast nackt, und die Handflächen und Fußsohlen sind völlig nackt.

Das lange Gesicht hat eine auffällige Schnauze. Die Zahnformel lautet (i 2/2, c 1/1, pm 2/2, m 3/3) x 2 = 32. Die unteren Schneidezähne sind tendenziell gerade nach oben ausgerichtet und berühren die Eckzähne, während die Die oberen Schneidezähne sind dicht beieinander gepackt und durch ein großes Diastema von den Eckzähnen getrennt. Die oberen Eckzähne sind lang, ein Merkmal, das bei Männern sehr auffällig ist.(Groves, 2001; Jolly, 1993; Napier und Napier, 1985; Nowak, 1999)

Paviane haben große Sitzbeinschwielen, die bei Männchen entlang der Mittellinie verwachsen sind, bei Weibchen jedoch durch die Genitalien getrennt sind. Die Haut, die diese Schwielen umgibt, neigt dazu, pelzlos zu sein und ist je nach Art entweder rot oder schwarz. In der Mitte des Zyklus ist die anogenitale Haut der Weibchen geschwollen und während der Schwangerschaft rötet sie sich, wodurch der Hinterteil noch auffälliger wird.(Melnick und Pearl, 1986; Napier und Napier, 1985)

Die Fortbewegung ist vierbeinig und scheint bei den meisten Arten etwas steifbeinig zu sein. Das Gewicht wird von den Fingern auf die vorderen Extremitäten getragen (digital), aber das Gewicht wird von den Hinterfüßen über die gesamte Fußsohle (plantigrad) getragen. Der Daumen ist relativ lang, was ein präzises Greifen und Manipulieren von Gegenständen ermöglicht. Der Schwanz wird in einem Bogen gehalten, wobei die besondere Form des Bogens zwischen den Arten variiert.(Napier und Napier, 1985)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • männlich größer
  • Geschlecht unterschiedlich gefärbt oder gemustert
  • männlich bunter
  • Ornamentik

Reproduktion

Fortpflanzungs- und Paarungssysteme der GattungPapiofallen in zwei Haupttypen. Die erste ist polygynadrous oder promiskuitive Paarung in mehrmännlichen, mehrweiblichen Truppen, die bei allen Arten außer gefunden werdenP. hamadryas. Die zweite ist die Paarung innerhalb einzelner männlicher sozialer Einheiten, die normalerweise inP. hamadryasaber gelegentlich gemeldet fürP. anubis,P. cynocephalus, undP. ursinus.(Hrdy und Whitten, 1986; Melnick und Pearl, 1986; Nowak, 1999; Smuts, 1986a; Stammbach, 1986; Walters, 1986)

Innerhalb einer Truppe mit mehreren Frauen und Männern ziehen Frauen während einer längeren Brunstperiode durch das Anschwellen ihres auffallend gefärbten anogenitalen Bereichs Männer an. Östrusschwellungen dauern in der Regel viele Tage, während denen Männchen aktiv um den Zugang zum Weibchen konkurrieren können.Papio anubisEs wird berichtet, dass Weibchen während des mittleren Teils ihres Brunstzyklus eine Empfänglichkeit von 15 bis 20 Tagen haben.Papio ursinusWeibchen sind während ihres gesamten Zyklus empfänglich, aber die Kopulation erreicht ihren Höhepunkt in der Mitte des Zyklus.(Walter, 1986)

Geruchsreize können vorhanden sein, um die Reproduktionsfähigkeit der Frau zu signalisieren.Papio anubisWeibchen produzieren aliphatische Säuren, erhöhen ihre Attraktivität für potenzielle Partner.(Walter, 1986)

Bestimmte Männchen, in der Regel mittel- bis hochrangige ältere Männchen, sind in der Lage, durch Ausschluss von Konkurrenten stabile Konsortien mit Weibchen zu bilden. Jüngere Männchen versuchen oft, Weibchen von älteren Männchen zu „stehlen“, aber diese älteren Männchen können Koalitionen bilden, um dies zu verhindern. Unabhängig davon hängt der Erfolg eines Männchens bei der Paarung mit einem Weibchen oft mit seiner langjährigen Beziehung zu ihr zusammen. Weibchen sind gegenüber Männchen kooperativer, mit denen sie sich in Zeiten, in denen sie nicht im Östrus sind, häufig freundlich begegnen. Solche Männchen unterstützen oft ein Weibchen in ihren Konflikten mit anderen Weibchen oder Männchen und unterstützen die Nachkommen der Weibchen in Gleichaltrigenkonflikten. Diese Männchen teilen auch eher das Essen mit den Nachkommen ihrer „engen“ Freundinnen.(Smuts, 1986a; Stein, 1984)

Der Beginn der Kopulation folgt bei Pavianarten einem etwas ritualisierten Muster. Ein Weibchen präsentiert typischerweise einem Männchen ihre Hinterhand, um zu signalisieren, dass sie sexuell empfänglich ist. Chacma-Pavian-Weibchen heben auch ihre Augenbrauen und glätten ihre Ohren, während sie die Männchen betrachten (Walters, 1987). Männchen können eine Kopulation einleiten, indem sie mit den Lippen schmatzen, ein freundliches Gesicht machen oder ein Weibchen sanft schubsen, um es zum Aufstehen zu verleiten. Die Kopulation verläuft entweder in einer einzigen Montierung (z.P. anubis) oder eine Reihe von Halterungen (z.B.P. ursinus,P. hamadryas). Die Informationen über die Paarungshäufigkeit sind lückenhaft, aber es ist bekannt, dass sie bei radfahrenden gelben Pavianen 1 bis 6 Mal pro Stunde und bei radfahrenden Hamadryas-Pavianen 7 bis 14 Mal pro Stunde auftreten. Schwangere Weibchen, die in der Regel eine Rötung der Dammhaut aufweisen, kopulieren nicht.(Hrdy und Whitten, 1986; Walters, 1986)

Im Gegensatz zu der Konkurrenz um Zugang zu Weibchen bei anderen Pavianen gibt es bei Hamadryas-Pavianen wenig offene Konkurrenz dieser Art. Ein einzelnes Männchen gründet einen „Harem“ von Weibchen, den er jederzeit vor anderen Männchen schützt, nicht nur während ihrer Brunstzeiten. Männchen hüten aktiv ihre Weibchen und halten die soziale Einheit während der Nahrungssuche zusammen. Männchen unterdrücken aktiv Aggressionen zwischen Weibchen. Obwohl diese Ein-Mann-Einheiten manchmal einen anderen Mann haben können, der als „Anhänger“ fungiert, interagiert der männliche Anhänger selten mit Frauen.(Hamilton III und Bulger, 1992; Kummer, 1968)

In einigen Fällen werden Ein-Männchen-Einheiten bei anderen Pavianarten gefunden, anscheinend normalerweise ein Ergebnis der demografischen Stochastik. Wenn sie auftreten, beteiligt sich das Männchen typischerweise viel stärker an der Kontrolle der Bewegungen der Gruppenweibchen und greift häufiger und wirksamer in die Konflikte ein, die zwischen den Weibchen entstehen.(Hamilton III und Bulger, 1992)

Es gibt zwei Mechanismen, durch die Hamadryas-Männchen typischerweise Partner anziehen. Die erste besteht darin, eine junge Frau von ihrer Mutter zu entführen. Das Männchen kümmert sich um das Weibchen, pflegt es und trägt es, wenn es sein muss, bis es erwachsen ist und sich dann mit ihr paaren wird. Frauen, die normalerweise nach Erreichen der Reife ihre Geburtsgruppe verlassen, werden im Allgemeinen von Männern angezogen, die bereits eine Frau haben, daher ist die Entführung eine effektive Strategie für Männer, um ihre Familieneinheit zu gründen. Die zweite Strategie der Männchen ist die Übernahme eines bestehenden Harems durch direkte Aggression und Verdrängung des Männchens. Diese Strategie wird durch die komplexen sozialen Beziehungen zwischen Männern erschwert, die eingreifen können, um Brüder, Cousins, Onkel oder Väter in solchen Konflikten zu unterstützen.(Smuts, 1986a; Stammbach, 1986)

Ein interessantes Korrelat dieser unterschiedlichen Paarungssysteme ist der Zeitplan der Hodenentwicklung bei jungen Männchen (Jolly und Phillips-Conroy, 2003). InP. anubisHoden wachsen während der Adoleszenzperiode weiter, bis die volle Körpergröße eines Erwachsenen erreicht ist, während inP. hamadryasDas Wachstum und die Entwicklung des Hodens endet, wenn das Männchen noch ein Suberwachsen ist. Dies führt bei Hamadryas-Pavianen zu deutlich kleineren Hoden als bei Anubis-Pavianen, wie es Modelle der Spermakonkurrenztheorie vorhersagen würden.(Jolly und Phillips-Conroy, 2003)

Ein weiteres potenzielles Korrelat von Paarungssystemen ist das Vorhandensein einer Reihenmontage während der Kopulation im Gegensatz zur Einzelmontage. Es ist interessant festzustellen, dass bei Chacma-Pavianen am häufigsten Ein-Männchen-Einheiten gemeldet werden, und wie Hamadryas-Paviane zeigt diese Art während der Paarung eine serielle Aufhängung. Arten, bei denen Ein-Männchen-Einheiten weniger verbreitet sind, werden nicht als Serienmontierer gemeldet.(Hamilton III und Bulger, 1992; Walters, 1986)

  • Stecksystem
  • polygyn
  • polygynandros (promiskuitiv)

Die meisten Mitglieder der GattungPapiobrüten das ganze Jahr über, obwohl einige Populationen saisonal brüten können. Die Zykluslänge des Weibchens beträgt 30 bis 40 Tage und variiert je nach Art, Alter, Fortpflanzungsgeschichte des Weibchens, sozialer Situation und ökologischen Variablen. Angaben zur Tragzeit sind lückenhaft. Die Schwangerschaft dauert ungefähr 180 Tage inP. anubis, 161 bis 175 Tage inP. cynocephalus, 172 Tage inP. hamadryas, 187 Tage inP. ursinus.(Bentley-Condit und Smith, 1997; Melnick und Pearl, 1986; Napier und Napier, 1985)

Bei den meisten Arten und Populationen gibt es einen Geburtsgipfel. Der Zeitpunkt dieses Höhepunkts variiert, aber normalerweise ist das Ende der Trockenzeit oder der Beginn der Regenzeit. Die Laktation erfolgt bis zum Alter von 6 bis 15 Monaten, je nach Art, Geburtszeitpunkt, Verfügbarkeit von Entwöhnungsnahrung, mütterlichem Rang und anderen Variablen (Harvey et al., 1987; Bentley-Condit, 1997; Rhine et al, 1988). Junge wiegen bei der Geburt typischerweise etwa 600 bis 900 g fürP. hamadryas, 1068 g fürP. anubis, und 854 g fürP. cynocephalus. Neugeborene haben ein deutlich gefärbtes Fell (schwarz, braun oder rotbraun), das sie bis zum ungefähren Entwöhnungsalter behalten, wenn sie sich zu einem für Erwachsene dieser Art typischen Fell häuten.(Bentley-Condit und Smith, 1997; Harvey et al., 1986; Jolly, 1993; Melnick und Pearl, 1986; Rhine et al., 1988)

Mit der GattungPapio, das Intervall zwischen den Geburten reicht von 12 bis 34 Monaten. Es ist nicht bekannt, ob Unterschiede in den Zwischengeburtsintervallen auf genetische Unterschiede zwischen Populationen und Arten oder auf ökologische und soziale Unterschiede zurückzuführen sind.(Melnick und Pearl, 1986)

Frauen können die Menarche zwischen 3 und 6 Jahren erreichen. Dies kann auftreten, bevor die Zähne eines Erwachsenen vollständig durchgebrochen sind und bevor die Körpergröße eines Erwachsenen erreicht ist. Männchen erreichen die Pubertät im Alter von 4 bis 6 Jahren. Hoden können vor Erreichen der Körpergröße eines Erwachsenen reifen, wenn die Eckzähne vollständig durchbrechen, wie dies bei der Fall istP. hamadryas, oder sie können weiter wachsen, bis die Körpergröße eines Erwachsenen erreicht ist, wie inP. anubis.(Harvey et al., 1986; Jolly und Phillips-Conroy, 2003)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • ganzjährige Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • Düngung
  • lebendgebärend

Die elterliche Betreuung wird in erster Linie von Müttern erbracht. Weibchen pflegen ihre Jungen, tragen sie, pflegen sie und unterstützen sie bei quälenden Begegnungen mit Gleichaltrigen. Säuglinge schlafen in Kontakt mit ihrer Mutter, bis sie fast ein Jahr alt sind.(Altmann, 1980)

Andere Frauen als die Mutter können versuchen, Neugeborene zu pflegen oder zu halten, und in einigen Fällen ist bekannt, dass sie Neugeborene von ihren Müttern entführen. Wenn das Kind nicht umgehend zum Stillen gebracht wird, kann es sterben. Diese Art von Verhalten wurde daher eher als Belästigung denn als allparenting interpretiert.(Altmann, 1980; Bentley-Condit, et al., 2001)

Es gibt interessante Interaktionsmuster zwischen Männern und Säuglingen, die manchmal als elterliche Fürsorge interpretiert werden. Männer verwenden einen Säugling typischerweise als Puffer gegen die Aggression anderer Männer und klammern sich an einen Säugling, wenn ein Angriff durch einen anderen Mann unmittelbar bevorsteht. Dies scheint zu funktionieren, da die Mutter und ihre weiblichen Verwandten in den Konflikt verwickelt werden, wenn der Mann, der das Kind hält, tatsächlich angegriffen wird. Ein potenziell angreifendes Männchen denkt anscheinend zweimal darüber nach, eine Aggression anzuzetteln, wenn dies bei den Weibchen Groll schüren könnte.(Stein, 1984)

Männer haben oft eine besondere Beziehung zu den Säuglingen, die sie auf diese Weise verwenden. Männer pflegen, tragen und teilen Fleisch mit diesen Säuglingen. Sie greifen manchmal auch in agonistische Begegnungen zwischen dem Säugling und seinen Altersgenossen ein. Wenn eine Mutter stirbt, ist bekannt, dass sich Männer um Waisen kümmern, die sie als agonistische Puffer verwendet haben, die einige der wesentlichen Funktionen erfüllen, die die Mutter normalerweise tun würde.(Stein, 1984)

Dieses Verhalten kann in der Tat väterlicherseits sein, da sich Säuglinge typischerweise nur von den Männchen als Puffer verwenden lassen, die eine enge Beziehung zu ihren Müttern haben. Da enge männliche Gefährten eines Weibchens größere Chancen haben, ihre Nachkommen zu zeugen, kann die zusätzliche Fürsorge, die das Männchen seinen „Puffer“-Säuglingen schenkt, seinen wahrscheinlichen Nachkommen zugutekommen.(Smuts, 1986a; Stein, 1984; Whitten, 1986)

  • Investition der Eltern
  • altrial
  • Vordüngung
    • Bereitstellung
    • schützend
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • vor der Unabhängigkeit
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • Assoziation mit den Eltern nach der Unabhängigkeit
  • längere Zeit des jugendlichen Lernens
  • erbt das mütterliche/väterliche Territorium
  • Die mütterliche Position in der Dominanzhierarchie beeinflusst den Status der Jungen

Lebensdauer/Langlebigkeit

Mitglieder der GattungPapioEs wurde berichtet, dass sie bis zu 45 Jahre in Gefangenschaft leben. Die Lebensspanne von Wildtieren ist schwieriger abzuschätzen, da auch Langzeitstudien dieser Tiere in freier Wildbahn keine genauen Aussagen über das Alter der Tiere, die in eine Gemeinschaft einwandern, und das spätere Schicksal der ausgewanderten Tiere nicht nachverfolgen können eine Gemeinschaft. Die maximale Lebensdauer in Wildpopulationen beträgt jedoch wahrscheinlich 30 bis 40 Jahre.(Harvey et al., 1986; Napier und Napier, 1985)

Verhalten

Mitglieder der GattungPapioalle teilen bestimmte allgemeine Verhaltensmuster, die hier erzählt werden. Diese Tiere sind beweglich und können an einem Tag mehrere Kilometer zurücklegen, um Nahrung zu finden (Melnick und Pearle, 1987). Soziale Gruppen kehren nachts immer zu einem von einer begrenzten Anzahl von Schlafplätzen (Klippen oder Bäume) zurück, um sich niederzulassen. Interaktionsmuster an Schlafplätzen spiegeln allgemeine Zugehörigkeitsmuster wider und neigen dazu, im Laufe der Zeit stabil zu bleiben.(Bentley-Condit und Smith, 1999; Melnick und Pearl, 1986; Smuts, 1986a; Smuts, 1986b)

Bei allen Arten außerP. hamadryas, die häufigste soziale Organisation sind Truppen mit mehreren Männern und Frauen. Frauen sind philopatrisch. Es gibt eine stabile Dominanzhierarchie verschiedener Matrilinien, und im Allgemeinen hat eine Frau einen Platz in der Dominanzhierarchie direkt unter ihrer Mutter. Für Schwestern ist Dominanz umgekehrt proportional zur Geburtsreihenfolge. Frauen können manchmal im Rang über ihre Mütter aufsteigen, wenn die Geneologien klein sind. Der Erwerb des Dominanzrangs bei Pavianen ist teilweise auf die Aktivitäten der Mutter zurückzuführen, die die Untergebenen dazu zwingt, ihre Tochter als dominant zu akzeptieren und zu respektieren.(Bentley-Condit und Smith, 1999; Walters und Seyfarth, 1986)

Weibliche Beziehungen innerhalbP. hamadryassind weniger gut erforscht. Es scheint keine eindeutige Hackordnung zwischen den Weibchen bei Hamadryas-Pavianen zu geben, zum Teil weil die Weibchen aus ihrer sozialen Geburtsgruppe wechseln. Frauen haben jedoch offenbar trotz ihrer Migration in andere soziale Gruppen weiterhin verwandtschaftliche Beziehungen zu anderen Frauen, möglicherweise Verwandten.(Schwedell, 2002)

Innerhalb der Nicht-Hamadryas-Paviane konkurrieren Männchen aktiv um den Zugang zu Weibchen und haben selbst eine starke Dominanzhierarchie. Die männliche Dominanz korreliert eher mit Faktoren wie Alter, Größe und Kampffähigkeit als mit dem mütterlichen Dominanzrang. Da die Männchen ihre Geburtstruppen verlassen, sind sie „frei“ von ererbten Dominanzverhältnissen. Obwohl jedes einzelne erwachsene Männchen gegenüber einem einzelnen erwachsenen Weibchen dominant ist, werden die Interaktionen zwischen Männchen und Weibchen stark durch Koalitionen weiblicher Verwandtschaft beeinflusst. Männer wandern im Erwachsenenalter in neue soziale Gruppen ein. Ihr Erfolg in diesen Gruppen kann damit zusammenhängen, wie die Weibchen innerhalb der Gruppe darauf reagieren.(Melnick und Pearl, 1986; Smuts, 1986a)

Bei Hamadryas-Pavianen gibt es ein komplexes, vierstufiges Sozialsystem, in dem sich Männchen mit ihren männlichen Verwandten verbünden. Die soziale Grundeinheit besteht aus einem erwachsenen Männchen und seinen Weibchen. Innerhalb dieser Gruppe sind die stärksten sozialen Bindungen die zwischen dem erwachsenen Mann und jeder erwachsenen Frau. Das Männchen unterdrückt aktiv Aggressionen zwischen den Weibchen und zwingt sie, während der täglichen Reisen die Nähe zu ihm zu wahren. Die Tiere dieser einen männlichen Einheit schlafen nachts zusammen.(Kummer, 1968; Stammbach, 1986; Zinner, et al., 2001)

Jede Hamadry ist eine männliche Einheit, die eng mit einem Clan, einer Bande und einer Truppe verbunden ist. Clans und Bands bestehen aus männlichen Verwandten, und die Männchen in ihnen scheinen sozial zu kooperieren. Truppen hingegen scheinen sich hauptsächlich Schlafplätze zu teilen, und nur Schlafplätze.(Kummer, 1968)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • schrecklich
  • tagaktiv
  • beweglich
  • sesshaft
  • Sozial
  • Dominanzhierarchien

Kommunikation und Wahrnehmung

Die Kommunikation zwischen Pavianen ist komplex, wie man es von sehr sozialen Tieren erwarten würde. Paviane sind sehr laut, und obwohl die Rufe aller Arten ähnlich sind, können sie in jeder Art in leicht unterschiedlichen Zusammenhängen verwendet werden. Außerdem können unterschiedliche Arten die gleichen Grundvokalisationen erzeugen, jedoch mit leicht unterschiedlichen akustischen Qualitäten. Laute gemeldet fürPapiogehören Bellen, Grunzen, Brüllen, Kreischen, Yakken, Klicken und Ick-ooers. Taktile Kommunikation beinhaltet viel Körperpflege sowie soziales Aufsteigen (eine Form der Beruhigung) und Nase-an-Nase-Kontakt. Auch Gesten und Mimik, wie freundliche Gesichter und Lippenschmatzen, spielen bei der Kommunikation eine große Rolle. Manche Drohungen werden über Mimik oder Gestik kommuniziert. Eine olfaktorische Kommunikation kann vorhanden sein, da berichtet wird, dass Weibchen eine erhöhte Attraktivität für Männchen haben, wenn sie aliphatische Säuren produzieren.(Hrdy und Whitten, 1986; Primas Info Net, 2000a; Primas Info Net, 2000b; Primas Info Net, 2002a; Primas Info Net, 2002b; Primas Info Net, 2002c; Walters, 1986)

Soziale Dominanz ist bei allen Pavianarten sehr wichtig. Menschliche Beobachter berechnen den Dominanzrang von Individuen, indem sie das Ergebnis aggressiver Eins-zu-Eins-Interaktionen überwachen und die Tendenz eines Tieres betrachten, ein anderes Tier zu verdrängen oder zu verdrängen. Es ist wahrscheinlich, dass es andere Hinweise gibt, die die Dominanz zwischen den Tieren selbst kommunizieren.(Rhein et al., 1992; Sapolsky und Ray, 1989)

Hunde an der Leine
  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Obwohl Paviane allgemein als fruchtfressend beschrieben werden, fressen sie fast alles Essbare, einschließlich Gräser, Forbes, Blätter, Knospen, Blumen, Samen, Eier, Insekten und Fleisch. Alle Paviane teilen die einzigartige Fähigkeit, sich ausschließlich von Gräsern und Forbes zu ernähren, was es ihnen ermöglicht, Savannenlebensräume zu nutzen, die nicht von anderen Affen frequentiert werden.(Kummer, 1968; Napier und Napier, 1985; Oates, 1986; Primas Info Net, 2000a; Primas Info Net, 2000b; Primas Info Net, 2002a; Primas Info Net, 2002b; Primas Info Net, 2002c)

  • Primäre Ernährung
  • Omnivore

Prädation

Es wird angenommen, dass Paviane mehreren großen afrikanischen Raubtieren zum Opfer fallen. Die jährlichen Prädationsraten werden für verschiedene Arten und Populationen auf 1 bis 9 % der Population geschätzt.

Einige der Raubtiere, von denen berichtet wurde, dass sie versuchten, Paviane zu töten und zu essen, umfassenLöwen,Leoparden, undDie Adler von Verreaux.Schimpansenjagen auch gelegentlich Paviane.(Cheyney und Wrangham, 1986; Zinner und Pelaez, 1999)

Wie bei vielen Tieren sind es oft die Jungen, die von Raubtieren am stärksten bedroht sind. Allgemeine Muster der Überlebensrate bei Pavian-Säuglingen korrelieren indirekt mit Prädation. Bestimmte Wettermuster können dazu führen, dass Gräser zu groß oder zu dick werden, sodass Raubtiere unachtsame Jungtiere überraschen können.(Cheyney und Wrangham, 1986; Kummer, 1968; Rhine, et al., 1988; Cheyney und Wrangham, 1986; Kummer, 1968; Rhine, et al., 1988)

Die GattungPapioEs ist bekannt, dass es mehrere Antiprädatoren-Verhaltensweisen zeigt. Bei allen Arten können Männchen Mitglieder ihrer sozialen Gruppe, die sich verirrt haben, jagen und sie sozusagen zurück in die Herde bringen. Paviane plündern Leoparden und sind dafür bekannt, dass sie ihre gewaltigen Eckzähne verwenden, um diesen Möchtegern-Angreifern schweren Schaden zuzufügen.(Cheyney und Wrangham, 1986; Melnick und Pearl, 1986; Primaten Info Net, 2000a; Primaten Info Net, 2000b; Primaten Info Net, 2002a; Primaten Info Net, 2002b; Primaten Info Net, 2002c)

Die Berichte über die räumliche Musterung von Tieren während der Truppenbewegungen variieren. Einige Autoren weisen darauf hin, dass Männchen dazu neigen, die Führung zu übernehmen, um den Rest der Gruppe vor potentiellen Raubtieren zu schützen, aber andere Autoren behaupten, dass es keine konsistente Organisation der Individuen während der Bewegung gibt.(Cheyney und Wrangham, 1986; Rhine und Tilson, 1987)

  • Bekannte Raubtiere
    • Löwen (Panthera leo)
    • Schimpansen (Pan troglodytes)
    • Verreauxs Adler (Aquila verreauxi)
    • Leoparden (panthera pardus)

Ökosystemrollen

Paviane spielen in ihren Ökosystemen mehrere wichtige Rollen. Aufgrund ihrer frugivon Tendenz verbreiten sie Samen. Sie ziehen Sträucher, um ihre Zwiebeln und Knollen zu fressen, was zur Belüftung des Bodens beiträgt. Als Beutetiere sind sie wahrscheinlich für mehrere Raubtierarten wichtig, abhängig von der Bedeutung dieser Primaten in der Ernährung der Raubtiere.(Cheyney und Wrangham, 1986; Nowak, 1999; Primas Info Net, 2000a; Primas Info Net, 2000b; Primas Info Net, 2002a; Primas Info Net, 2002b; Primas Info Net, 2002c)

  • Auswirkungen auf das Ökosystem
  • verteilt Samen
  • Bodenbelüftung

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Paviane sind große, aktive Tiere. Sie sind daher für Ökotouristen interessant. In Saudi-Arabien füttern einige Einheimische Hamadryas-Paviane, und einige Populationen ernähren sich Berichten zufolge von Müll, der auf Müllhalden gefunden wird. Paviane werden stark in der biomedizinischen Forschung verwendet. IUCN berichtet, dass einige Paviane von der einheimischen Bevölkerung als Nahrung geerntet werden.(Nowak, 1999; Williams-Blangero, et al., 1990)

  • Positive Auswirkungen
  • Lebensmittel
  • Ökotourismus
  • Forschung und Bildung

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Paviane gelten oft als Schädlinge. Sie sind dafür bekannt, Ernten in Afrika zu plündern(Strum, 1991)

  • Negative Auswirkungen
  • Pflanzenschädling

Erhaltungsstatus

CITES listet alle Pavianarten in Anhang II auf, so dass der internationale Handel mit den Tieren oder ihren Teilen theoretisch von den Regierungen geregelt wird.

Die Redlist-Listen der IUCNP. hamadryasundP. papials „geringes Risiko/beinahe bedroht“, wobei die größten Bedrohungen für Paviane der Verlust und die Zerstörung von Lebensräumen durch Landwirtschaft, Nahrungssuche und wissenschaftliche Zwecke sowie die anhaltende Verfolgung durch indigene Völker sind. SonstigesPapioArten werden als „geringes Risiko/am wenigsten besorgniserregend“ aufgeführt, was darauf hinweist, dass die Arten derzeit nicht als gefährdet gelten.

Andere Kommentare

Zu den häufig vorgebrachten Argumenten für die Berücksichtigung von Mitgliedern der GattungPapioals einzelne Art ist die grassierende Hybridisierung zwischen verschiedenen Arten von Pavianen zu beobachten. In Gefangenschaft Hybriden zwischen den folgenden Artenpaaren:P. anubisundP. cynocephalus;P. anubisundP. papi;P. anubisundP. hamadryas;P. anubisundP. ursinus;P. cynocephalusundP. hamadryas;P. papiundP. hamadryas; undP. hamadryasundP. ursinus.(Jolly, 1993; Williams-Blangero, et al., 1990)

In freier Wildbahn wurde über Hybridisierungen zwischen Anubis und gelben Pavianen sowie zwischen Anubis- und Hamadryas-Pavianen berichtet. Aufgrund der geografischen Variation der Felleigenschaften ist es jedoch wahrscheinlich, dass auch eine Hybridisierung zwischen anderen Arten von Pavianen stattfindet. Zum Beispiel innerhalbP. papi, gibt es klinale Variationen in der Fellfarbe, wobei östliche Populationen ein brauneres Fell und westliche Populationen ein röteres Fell zeigen. Das braune Fell im Westen kann auf Introgression von zurückzuführen seinP. anubisGene. In ähnlicher Weise spekuliert Jolly (1993), dass die typischenP. cynocephalusmöglicherweise durch Hybridisierung zwischen Kinda-Pavianen und Graufußpavianen entstanden sein, mit Expansion und Stabilisierung der Hybridpopulation.(Alberts und Altmann, 2001; Jolly und Phillips-Conroy, 2003; Jolly, 1993; Nowak, 1999; Phillips-Conroy, et al., 1992; Williams-Blangero, et al., 1990)

Ohne detaillierte Informationen über den Genfluss zwischen Populationen ist es schwierig, darüber zu spekulieren, wie stabil Hybridzonen sind. Obwohl bekannt ist, dass Hybridtiere in Wildpopulationen brüten und es innerhalb von Hybridpopulationen keine assortative Paarung nach Artphänotyp zu geben scheint, fehlen Daten über den relativen Fortpflanzungserfolg von Hybriden. Ebenso sind keine Daten über den Fortpflanzungserfolg bei den verschiedenen Pavianarten innerhalb bestimmter Populationen verfügbar.(Jolly, 1993)

Trotz des Mangels an Beweisen ist es relativ einfach, über potenzielle Barrieren für den Genfluss zwischen Hamadryas und Anubis-Pavianen zu spekulieren. Es gibt einige Hinweise darauf, dass männliche Hamadryas-Paviane und möglicherweise Hamadryas-ähnliche Hybriden in wilden Anubis-Pavian-Populationen einen Fortpflanzungsnachteil haben. Erstens führen Unterschiede in der absoluten Hodengröße zwischen den beiden Arten wahrscheinlich zu einer geringeren Spermienproduktion bei Hamadryas-Männchen als bei Anubis-Männchen. In einem sozialen Umfeld, in dem sich ein Weibchen mit mehreren Männchen paart, was eine Spermienkonkurrenz hervorruft, würde eine solche reduzierte Spermienproduktion die Chancen eines Hamadryas-Männchens beeinträchtigen, Nachkommen zu zeugen. Dies wäre zu erwarten, selbst wenn der Paarungserfolg für die beiden Männchentypen gleich wäre. Aufgrund der unterschiedlichen Fortpflanzungsstrategien zwischen den Arten ist es jedoch auch wahrscheinlich, dass Hamadryas-Männchen bei ihren Versuchen, Weibchen zu hüten, Reproduktionsanstrengungen auf eine Weise aufwenden, die ihren Paarungserfolg im Vergleich zu Anubis-Männchen nicht erhöht.(Jolly und Phillips-Conroy, 2003; Phillips-Conroy, et al., 1992)

Ähnliche Schwierigkeiten würden für männliche Anubis-Paviane vorhergesagt, die in das Hamadryas-Gebiet einwandern. Da männliche Hamadryas größtenteils mit männlichen Verwandten verkehren, könnte man vorhersagen, dass es für ein Anubis-Männchen schwierig sein würde, mit einer Gruppe von Hamadryas-Pavianen in Verbindung zu treten. Sollte es dem Anubis-Männchen gelingen, sich mit einer Hamadryas-Bande zu verbinden, ist unklar, wie es angesichts der unterschiedlichen Herdenneigung und der für Männchen typischen größeren Paarungstoleranz bei der Bildung einer männlichen Einheit oder eines Harems von Weibchen ablaufen würde in mehreren männlichen Anubis-Truppen. Obwohl Männchen in der Lage zu sein scheinen, ihr Verhalten zumindest bei Chacma-Pavianen fakultativ anzupassen, ist unklar, wie sich diese geringfügigen Veränderungen innerhalb der verschachtelten Sozialstruktur der Hamadryas-Paviane übertragen würden.(Hamilton III und Bulger, 1992)

Weitere Untersuchungen von Hybridisierungsmustern, Paarungsverhalten und Fortpflanzungserfolg von Hybriden sind eindeutig erforderlich, um genaue Vorhersagen über den Genfluss zwischen Hamadryas-Pavianen und Anubis-Pavianen zu treffen.(Jolly, 1993)

Es sollte auch beachtet werden, dass die Fähigkeit zur Hybridisierung und zur Erzeugung fruchtbarer Nachkommen, obwohl sie notwendig ist, damit Populationen als Mitglieder derselben Art angesehen werden können, nicht notwendigerweise zwei Populationen zu Mitgliedern derselben biologischen Art macht. Eine marginale Hybridisierung wird oft aufgrund der Beibehaltung einer pleisiomorphen Zygostruktur beobachtet. Viele Cercopithecine sind anscheinend interfertil, obwohl es wenig umstritten ist, dass sie zu verschiedenen Arten gehören. Sogar Anubis-Paviane sind dafür bekannt, gelegentlich mit zu kreuzenkalt, von denen die meisten Primatenpaläontologen schätzen, dass sie seit etwa 4 Millionen Jahren von der Pavianlinie getrennt sind.(Jolly, 1993)

Mitwirkende

Nancy Shefferly (Autorin), Animal Agents, George Hammond (Herausgeber), Animal Agents.