Glis glisfat Siebenschläfer

Von Katie Fitzke

Geografische Reichweite

Siebenschläfer kommen in fast ganz Europa und in Teilen Westasiens vor. Das Verbreitungsgebiet erstreckt sich bis nach Italien und in die Nordtürkei bis nach Norden bis nach Lettland. Der westlichste Bereich liegt in Nordspanien und erstreckt sich über ganz Europa und in Teile von Westrussland und Nordiran. Populationen wurden auch auf mehreren Mittelmeerinseln gefunden, einschließlich der Britischen Inseln. Reichweitenhöhen wurden von Meereshöhe bis 2.000 m aufgezeichnet.(Amori et al., 2008)

  • Biogeografische Regionen
  • Paläarktis
    • einheimisch

Lebensraum

Zu den besten Lebensraumbedingungen gehören Laub- und Mischwaldgebiete mit großen Mengen an Mastbäumen. Ein dichter Unterwuchs mit hohen, „gut verbundenen“ Baumkronen ist ideal. Buche (Fagus) und Eiche (Quercus) werden Lebensräume bevorzugt, während Nadelwälder gemieden werden. Auch Höhlen, Baumhöhlen und Häuser werden häufig bewohnt (Krystufek, 2010). Niedrigere Höhen, etwa 1200 bis 1300 m über dem Meeresspiegel, sorgen für weniger thermischen Stress und höhere Baumstränge, was sich als wünschenswerter erweist (Milazzo et al., 2003). Siebenschläfer Unterschlupf in Baumhöhlen, Felsspalten, Höhlen zwischen Baumwurzeln, Tierhöhlen, Schutthaufen, Dachböden, Scheunen und Nistkästen. Sie säumen ihre Unterstände mit Gras oder anderer Vegetation.(Kryštufek, 2010; Milazzo, et al., 2003; Myers und Poor, 2012)

  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Wald
  • Andere Lebensraumfunktionen
  • Urban
  • Vorort-
  • Reichweitenhöhe
    0 bis 2000 m
    0,00 bis 6561,68 Fuß
  • Durchschnittliche Höhe
    1200 m
    3937,01 ft

Physische Beschreibung

Siebenschläfersind kleine bis mittelgroße Nagetiere mit kurzen Gliedmaßen, kompakten Körpern und buschigen Schwänzen, die eine gewisse Ähnlichkeit mit Eichhörnchen aufweisen. Sie haben vier Finger an den Vorderpfoten und fünf an den Hinterpfoten, die kurze, gebogene Krallen enthalten. Sie sind myomorph, unterscheiden sich jedoch von anderen Myomorphen dadurch, dass ihre Jochbeinplatte nicht so entwickelt ist. Siebenschläfer haben eine Zahnformel von 1/1, 0/0, 0-1/0-1, 3/3 mit insgesamt 16 oder 20 Zähnen. (Myers und Poor, 2012). Merkmale des Fettschläfers, die ihn von anderen Siebenschläfern unterscheiden, sind das Fehlen von Stacheln an den seitlichen Pads der Glans penis, der Verlust der Foramina sphenofrontal und stapedial, verkürzter lateraler Pterygoideus und Fossa pterygoida, Verbergung von m3 durch den Coronoideus im Unterkiefer ( Seitenansicht), fehlende Perforation im Winkelfortsatz des Unterkiefers und Trennung von Protoloph und Metaloph (Krystufek, 2010).(Kryštufek, 2010; Myers und Poor, 2012)



Glis Glisist der größte der Siebenschläfer mit einer typischen Körperlänge von 160 bis 190 mm, einer Schwanzlänge von bis zu 168 mm und kleinen Ohren im Verhältnis zu seiner Körpergröße. Eine Differenzierung der Körpergröße zwischen den Geschlechtern ist nicht erkennbar (monomorph). Individuen haben eine graue Farbe mit einer weißen Unterseite/weißem Bauch und vier bis sechs Brustwarzenpaaren (Krystufek, 2010). Siebenschläfer nehmen saisonbedingt erheblich an Gewicht zu, bevor sie in den Winterschlaf eintreten.(Kryštufek, 2010)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • heterothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • gleichgeschlechtlich
  • Reichweite Masse
    120 bis 150 g
    4,23 bis 5,29 Unzen
  • Reichweitenlänge
    160 bis 190 mm
    6,30 bis 7,48 Zoll

Reproduktion

Siebenschläfer sind polygame und promiskuitive Züchter. Weibchen sind territorial und bleiben in ihrem Heimatgebiet. Männchen sind dies nicht, was ihnen erlaubt, verfügbare Partner zu verfolgen.(Kryštufek, 2010)

  • Stecksystem
  • polygyn

Im Gegensatz zu vielen Säugetieren paaren sich Siebenschläfer nicht jedes Jahr. Stattdessen erfolgt die Fortpflanzung erst in Jahren mit ausreichender Mastproduktion. Die Paarungszeit reicht von Juni bis August, was zu einem einzigen Wurf etwa einen Monat nach der Kopulation führt. Die durchschnittliche Wurfgröße beträgt normalerweise 5 Junge.(Kryštufek, 2010)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • Düngung
  • lebendgebärend
  • Brutintervall
    Siebenschläfer züchten eher nach Nahrungsverfügbarkeit als nach Zeitintervallen.
  • Brutzeit
    Die Brutzeit reicht von Juni bis August.
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    5
  • Durchschnittliche Tragzeit
    1 Monat
  • Durchschnittliche Zeit bis zur Unabhängigkeit
    30 Tage
  • Altersbereich bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    351 bis 380 Tage

Über die elterliche Fürsorge bei dieser Art ist wenig bekannt. Wie bei den meisten Säugetieren übernehmen jedoch die Weibchen während der Trächtigkeit und Laktation den Großteil der elterlichen Fürsorge.(Myers und Poor, 2012)

  • Investition der Eltern
  • altrial
  • weibliche elterliche Fürsorge
  • Vordüngung
    • Bereitstellung
    • schützend
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Es ist bekannt, dass wilde Siebenschläfer bis zu 12 Jahre alt werden (Myers und Poor, 2012), aber im Durchschnitt etwa 9 Jahre alt werden (Krystufek, 2010).(Kryštufek, 2010; Myers und Poor, 2012)

barbara walters hund

Verhalten

Wie die meistenSiebenschläfer, Siebenschläfer sind baumbewohnend und nachtaktiv und verbringen die meiste Zeit des Tages in Nestern oder Baumhöhlen (Krystufek, 2010; Myers and Poor, 2012). Ein wesentliches Merkmal ihres Verhaltens ist, dass sie alle drei Arten von Ruhe praktizieren: tägliche Erstarrung, Winterschlaf und Aestivation. In Abstimmung mit den anderen beiden Ruhetypen ist das ganze Jahr über eine tägliche Erstarrung vorhanden. Siebenschläfer gelten als wahre Überwinterer, die von Herbst bis Frühjahr in ihrer Winterruhe bleiben und sich ausschließlich von Fettvorräten ernähren (Wilz und Heldmaier, 2010). Ihre Überwinterung befindet sich in Bodenhöhlen. Trotz der Tatsache dassSiebenschläfersind in erster Linie unsozial, überwintern und teilen sich gelegentlich Nester mit nahen Verwandten (Krystufek, 2010).(Kryštufek, 2010; Wilz und Heldmaier, 2000)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • baumartig
  • Scansorial
  • nachtaktiv
  • beweglich
  • sesshaft
  • Winterschlaf
  • Aestivation
  • tägliche Erstarrung
  • einsam
  • territorial

Heimbereich

Siebenschläferreisen selten, außer bei der Nahrungssuche. Männchen haben jedoch deutlich größere Heimatgebiete als Weibchen (Weibchen sind territorial). Die Verbreitungsgebiete bei Siebenschläfern hängen von der Dichte ab, eher abhängig von der Nahrungsverfügbarkeit als von der Fortpflanzung (Kryštufek, 2010).(Kryštufek, 2010)

Kommunikation und Wahrnehmung

Akustische Kommunikation umfasst Twittern, Zirpen, Kreischen, Brummen, Pfeifen, Zähneklappern und Summen (bei Jugendlichen) (Hutterer und Peters, 2001). Wann und warum diese Kommunikationen stattfinden, wurde nicht umfassend untersucht. Die olfaktorische Kommunikation besteht darin, Territorien mit Drüsenausscheidungen zu markieren (Myers und Poor, 2012).(Hutterer und Peters, 2001; Myers und Poor, 2012)

  • Kommunikationskanäle
  • akustisch
  • chemisch
  • Andere Kommunikationsmodi
  • Duftmarken
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Siebenschläfer sind in erster Linie Pflanzenfresser, können aber auch Fleischfresser sein. Buchenmast, Eicheln und Haselnüsse sind ihre Hauptnahrungsquellen. Auch fleischige Früchte (Brombeeren, Äpfel, Birnen etc.) machen vor allem in den Sommermonaten einen erheblichen Teil ihrer Ernährung aus. Andere Nahrungsquellen sind Blumen und Blätter, Gliederfüßer, Pilze, Moose, Wirbellose (Schnecken, Raupen, Blattläuse, Myriapoden und Käfer) und höhlenbrütende Vögel, aber diese sind selten und neigen dazu, nur eine Option zu sein, wenn primäre Nahrungsquellen liegen nicht vor (Krystufek, 2010).(Kryštufek, 2010)

  • Primäre Ernährung
  • Pflanzenfresser
    • fruchtfresser
    • Kornfresser
  • Tiernahrung
  • Vögel
  • Eier
  • Insekten
  • terrestrische Nicht-Insekten-Arthropoden
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Blätter
  • Holz, Rinde oder Stängel
  • Samen, Körner und Nüsse
  • Frucht
  • Blumen
  • Moosen
  • Andere Nahrung
  • Pilz
  • Nahrungssuche-Verhalten
  • speichert oder speichert Lebensmittel

Prädation

Es gibt mindestens 14 bekannte Wirbeltiere, die Fettschläfer erbeuten. Eulen sind ihre Hauptquelle für Raubtiere, einschließlich Schleiereulen (Diese Alben), Waldkauz (Strix Aluco), Waldohreulen (Die Sache ist) und kleine Eulen (Athene Eule). Andere Raubtiere sind Steinadler (Aquila chrysaetos), Dachratten (Rattus rattus), graue Wölfe (Wolf), rote Füchse (Füchse), Braunbären (Ursus arctos), Europäischer Baummarder (Dienstag Dienstag), Wildkatzen (Puma) und Wildschwein (Sus scrofa) (Krystufek, 2010). Die typische Reaktion auf einen Alarm ist ein Biss, kann aber auch Zischen, Spucken und Springen beinhalten. Siebenschläfer haben auch die Fähigkeit zur Schwanzregeneration, wenn sie an Raubtiere verloren gehen (Myers und Poor, 2012).(Kryštufek, 2010; Myers und Poor, 2012)

  • Anti-Raubtier-Anpassungen
  • kryptisch
  • Bekannte Raubtiere
    • Schleiereulen (Diese Alben)
    • Eurasische Waldkauz (Strix Aluco)
    • Waldohreulen (Die Sache ist)
    • kleine Eulen (Athene Eule)
    • goldene Adler (Aquila chrysaetos)
    • Dachratten (Rattus rattus)
    • graue Wölfe (Wolf)
    • rote Füchse (Füchse)
    • Braunbären (Ursus arctos)
    • Europäische Baummarder (Dienstag Dienstag)
    • Wildkatzen (Puma)
    • Wildschweine (Sus scrofa)

Ökosystemrollen

Siebenschläfersind Hauptkonsumenten und essen Nüsse, Früchte, Moose und Pilze. Sie können aufgrund ihres gelegentlichen Verzehrs von kleinen Wirbellosen auch als Zweitkonsumenten angesehen werden. Sie fallen ihrerseits Eulen und kleinen Fleischfressern zum Opfer (Krystufek, 2010). Sie sind Wirte für eine Vielzahl von Parasiten.(Kryštufek, 2010)

  • Auswirkungen auf das Ökosystem
  • Parasit
Kommensale/parasitäre Arten
  • Eichhörnchenflöhe (Ceratopsyllus sciurorum)
  • Gesicht (Siphonaptera)
  • Milben (Acari)
  • Protisten (Apikomplexa)
  • Trematodenwürmer (Trematoda)
  • Fadenwürmer (Nematoden)
  • lutschende Läuse (Anoplura)
  • Bettwanzen (Cimex)

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Siebenschläfer werden sowohl wegen ihres weichen Fells als auch wegen ihres Fleisches gefangen und gejagt (Myers and Poor, 2012). Einige jagen diese Art in der Freizeit (Amori et al., 2008).(Amori et al., 2008; Myers und Poor, 2012)

  • Positive Auswirkungen
  • Lebensmittel
  • Körperteile liefern wertvolles Material

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Siebenschläfer werden manchmal als lästige Spezies angesehen, die Häuser und Gärten bewohnen. (Amori et al., 2008). Es ist auch bekannt, dass sie Bäume ihrer Rinde berauben, was zu Fäulnis und möglichen Infektionen führt (Montecchi et al., 2010).(Amori et al., 2008; Montecchio et al., 2010)

Schoßhunde
  • Negative Auswirkungen
  • Haushaltsschädlinge

Erhaltungsstatus

Siebenschläfer werden von der IUCN als „am wenigsten besorgniserregend“ eingestuft, da sie weit verbreitet und häufig sind und menschliche Störungen tolerieren.

Andere Kommentare

Glis Gliswurde früher als bezeichnetMyoxus glis. Es ist die einzige erhaltene Art der GattungGrinsen(Krystufek, 2010).(Kryštufek, 2010)

Mitwirkende

Katie Fitzke (Autor), University of Wisconsin - Stevens Point, Christopher Yahnke (Herausgeber), University of Wisconsin-Stevens Point, Tanya Dewey (Herausgeber), University of Michigan-Ann Arbor, Shaina Stewart (Herausgeber), University of Wisconsin - Stevens Punkt.