Geococcyx Californianus Greater Roadrunner

Von Elizabeth Grisham

Geografische Reichweite

Größere Roadrunner sind in erster Linie eine Spezies des Südwestens der Vereinigten Staaten, aber ihr gesamtes Verbreitungsgebiet umfasst auch andere Gebiete. Sie kommen in Kalifornien, Arizona, Nevada, Utah, Colorado, Texas, New Mexico, Kansas, Oklahoma, Louisiana und Arkansas vor. Ihr Verbreitungsgebiet erstreckt sich bis nach Südmexiko, wo ihr nächster Verwandter der kleinere Roadrunner (Geococcyx velox) wird zur dominierenden Art.(Baughman, 2003; Stokes und Stokes, 1996; Jugend, 1997)

  • Biogeografische Regionen
  • Nearktisch
    • einheimisch

Lebensraum

Diese Art bevorzugt trockene Wüsten und andere Regionen mit einer Mischung aus vereinzelten Büschen als Deckung und offenen Grasflächen zur Nahrungssuche. Für die Zucht benötigen sie Küstensalbei- oder Chaparral-Lebensraum. In den äußeren Grenzen ihres Verbreitungsgebietes sind sie in Wiesen und an Waldrändern zu finden.(Crooks et al., 2001; Soule et al., 1988; Kaufman, 1996)

  • Lebensraumregionen
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Wüste oder Düne
  • chaparral
  • Buschwald

Physische Beschreibung

Kopf, Nacken, Rücken und Flügel größerer Roadrunner sind dunkelbraun-schwarz und stark weiß gestreift, während die Brust meist weiß ist. Die Augen sind leuchtend gelb und es gibt einen postokularen Streifen aus nackter blauer und roter Haut. Ein besonders bemerkenswertes Merkmal ist der Kamm aus schwarzen Federn, der nach Belieben angehoben oder abgesenkt wird. Insgesamt hat der Körper ein stromlinienförmiges Aussehen, mit einem langen Schwanz, der nach oben geneigt getragen werden kann. Die Beine und der Schnabel sind blau. Die Füße sind zygodaktylös, mit zwei nach vorne gerichteten Zehen und zwei nach hinten gerichteten Zehen. Die Geschlechter sind im Aussehen ähnlich. Unreifen größeren Roadrunnern fehlen die bunten postokularen Streifen und sie sind eher bronzefarben.



Größere Roadrunner sind mittelgroße Vögel mit einem Gewicht von 227 bis 341 g. Die Länge eines Erwachsenen liegt zwischen 50 und 62 cm und die Körpergröße zwischen 25 und 30 cm. Größere Roadrunner haben eine Flügelspannweite von 43 bis 61 cm.('Raptor Free Flight Species Information', 2003; Baughman, 2003; Bull, 1978; Stokes and Stokes, 1996)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • gleichgeschlechtlich
  • Reichweite Masse
    227 bis 341 g
    8,00 bis 12,02 Unzen
  • Reichweitenlänge
    50 bis 62 cm²
    19,69 bis 24,41 Zoll
  • Reichweite Spannweite
    43 bis 61 cm
    16,93 bis 24,02 Zoll
  • Durchschnittlicher Grundumsatz
    1.4661 W.
    Ein Alter

Reproduktion

Das Balzverhalten beinhaltet die Jagd des Männchens auf das Weibchen mit häufigen Pausen. Nahrung ist ein wichtiger Bestandteil des Paarungsrituals. Das Männchen wird das Weibchen mit einem Bissen wie einer Eidechse oder einer Schlange, die an seinem Schnabel baumeln, in Versuchung führen. Wenn das Weibchen das angebotene Futter annimmt, wird sich das Paar wahrscheinlich paaren. In einer anderen Darstellung wedelt das Männchen mit dem Schwanz vor dem Weibchen, während es sich verbeugt und ein surrendes oder gurrendes Geräusch macht; Dann springt er in die Luft und auf seinen Gefährten. Größere Roadrunner-Paare können sich ein Leben lang paaren.(Baughman, 2003; Kaufman, 1996; Jugend, 1997)

  • Stecksystem
  • monogam

Die Brut- und Nistzeiten variieren geografisch. In Regionen mit einer Regenzeit brüten sie nur im Frühjahr. Wo es zwei Regenzeiten und damit mehr Nahrungsressourcen gibt, nisten sie im August und September wieder. Die Brutgröße reicht von 2 bis 8 Eiern, die weiß oder blassgelb sind. Die Inkubation dauert etwa 20 Tage und beginnt nach dem Legen der ersten Eier. Die Schraffur ist daher asynchron. Junge sind altrisch und ihre Entwicklung ist ziemlich schnell; sie können mit 3 Wochen laufen und ihre eigene Beute fangen. Die Geschlechtsreife wird im Alter von 2 bis 3 Jahren erreicht.(Bull, 1978; Gough, et al., 1998; Kaufman, 1996)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • Düngung
  • ovipar
  • Brutintervall
    Größere Roadrunner brüten entweder ein- oder zweimal im Jahr, abhängig von den verfügbaren Nahrungsressourcen.
  • Brutzeit
    Mai-September
  • Range Eier pro Saison
    2 bis 8
  • Durchschnittliche Eier pro Saison
    4
    Ein Alter
  • Durchschnittliche Zeit bis zum Schlüpfen
    20 Tage
  • Durchschnittliche Zeit bis zum Schlüpfen
    20 Tage
    Ein Alter
  • Durchschnittliches Jungtieralter
    18 Tage
  • Reichweitenzeit bis zur Unabhängigkeit
    30 bis 40 Tage
  • Altersbereich bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    2 bis 3 Jahre
  • Altersbereich bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    2 bis 3 Jahre

Beide Elternteile helfen beim Nestbau; Während das Männchen die Materialien sammelt, übernimmt das Weibchen den größten Teil der Konstruktion. Der Nistplatz befindet sich fast immer einige Meter über dem Boden in einem Busch, Kaktus oder niedrigen Baum. Es besteht aus Stöcken, Gras, Federn und manchmal Schlangenhaut oder Kuhdung. Beide Elternteile bebrüten die Eier und füttern die Küken nach dem Schlüpfen. Obwohl die Jungen das Nest innerhalb von 18 bis 21 Tagen verlassen, füttern die Eltern sie bis zu 30 bis 40 Tage weiter.

Hund im Bärenkostüm

Größere Roadrunner betreiben gelegentlich Brutparasitismus. Roadrunner-Eier wurden beispielsweise in den Nestern dergemeiner Rabeund dasnördliche Spottdrossel.(Aragon, et al., 1999; Kaufman, 1996; Stokes und Stokes, 1996; Jugend, 1997)

  • Investition der Eltern
  • altrial
  • Vordüngung
    • Bereitstellung
    • schützend
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • männlich
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • vor der Unabhängigkeit
    • Bereitstellung
      • männlich
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Die Lebensdauer vonG. Californianusbeträgt 7 bis 8 Jahre. Zu den Faktoren, die ihr Überleben einschränken können, gehören Raubtiere durchFalken,Hauskatzen,Stinktiere,Kojoten, oderWaschbären. Da größere Straßenläufer eine nicht wandernde Art sind, können sie in einem besonders kalten Jahr dem eisigen Wetter erliegen.('Raptor Free Flight Species Information', 2003; Jugend, 1997)

  • Reichweitenlebensdauer
    Status: wild
    7 bis 8 Jahre
  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: wild
    45 Monate
    Labor für Vogelbänder

Verhalten

Größere Roadrunner sind nicht wandernd und Paare verteidigen ihr Territorium das ganze Jahr über. Diese Vögel können bis zu 17 Meilen pro Stunde laufen. Tatsächlich ziehen sie es vor, zu gehen oder zu rennen und fliegen nur, wenn es unbedingt notwendig ist. Selbst dann können sie nur wenige Sekunden in der Luft bleiben. Das lange Heck dient zum Lenken, Bremsen und Ausbalancieren. Sie sind auch für ihre Neugier bekannt; sie werden nicht zögern, sich den Menschen zu nähern. Größere Roadrunner wurden auch beim Sonnenbaden beobachtet. Morgens und an kühleren Tagen positionieren sie ihre Schulterblattfedern so, dass die schwarze Haut der dorsalen Apteria das Sonnenlicht absorbieren und den Körper wärmen kann. Umgekehrt müssen sie auch die sengende Hitze des Südwestens verkraften. Eine Möglichkeit besteht darin, ihre Aktivität in der Mittagshitze um 50 % zu reduzieren. Andere Anpassungen in der Wüste umfassen die nächtliche Unterkühlung, um Energie zu sparen, Wassereinsparung bei Wasserknappheit und eine salzabsondernde Nasendrüse.(Kaufman, 1996; Ohmart und Lasiewski, 1971)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • kursorisch
  • fliegt
  • tagaktiv
  • beweglich
  • sesshaft
  • territorial

Kommunikation und Wahrnehmung

Größere Roadrunner haben eine breite Palette von Lautäußerungen. Das Lied vonG. Californianusist eine Serie von sechs langsamen, tiefen Gurren in absteigender Tonhöhe. Während der Paarungszeit locken die Männchen auch die Weibchen mit einem surrenden Ruf an. Der Alarmruf ist ein klapperndes Geräusch, das durch das scharfe und schnelle Zusammenklicken der Mandibeln erzeugt wird. Die Küken geben einen summenden Bettelruf von sich.(Baughman, 2003; Gebogen, 1964)

  • Kommunikationskanäle
  • akustisch
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Die Ernährung vonG. Californianusist Allesfresser und abwechslungsreich, eine gute Überlebensstrategie in den typisch rauen Umgebungen des Südwestens. Sie essen großInsekten,Skorpione,Vogelspinnen,Tausendfüßler,Eidechsen,Schlangen, undMäuse. Es ist sogar bekannt, dass sie essenKlapperschlangen, obwohl dies selten vorkommt. Größere Roadrunner sind potenzielle Raubtiere vonWachtel,erwachsene Spatzen,Kolibriwie zum BeispielAnnas Kolibri, und dasGoldwangensänger. Es wurde auch über die Fütterung von Netzvögeln berichtet. Sie ernähren sich von Feigenkaktus, sofern verfügbar. Bei der Jagd gehen sie schnell, suchen nach Beute und stürmen dann vorwärts, um den Fang zu machen. Sie können auch in die Luft springen, um vorbeiziehende Insekten zu fangen. Um kleine Kreaturen zu töten, wie zNagetiere, größere Straßenläufer schlagen den Körper und den Kopf der Beute gegen einen Felsen und verschlingen sie dann ganz. Oft bleibt ein Teil des Tieres aus dem Maul hängen, während es verdaut wird.(Baughman, 2003; Kaufman, 1996; Komar und Thurber, 2003; Lobas, 2001; Jugend, 1997)

  • Primäre Ernährung
  • Omnivore
  • Tiernahrung
  • Vögel
  • Säugetiere
  • Reptilien
  • Eier
  • Insekten
  • terrestrische Nicht-Insekten-Arthropoden
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Holz, Rinde oder Stängel

Prädation

Falken,Hauskatzen,Stinktiere,Kojoten, undWaschbärenJagd auf größere Roadrunner. Kojoten essen auch ihre Eier. Diese Art verlässt sich hauptsächlich auf ihre Schnelligkeit, um Raubtieren zu entkommen. Es verwendet auch Pinselflecken zum Verstecken, und es platziert sein Nest über dem Boden, um die Eier von Raubtieren abzuschrecken.(Kaufmann, 1996; Jugend, 1997)

  • Anti-Raubtier-Anpassungen
  • kryptisch
  • Bekannte Raubtiere
    • Falken (Accipitridae)
    • Hauskatzen (Puma)
    • Stinktiere (Mephitinae)
    • Kojoten (Canis latrans)
    • Waschbären (Procyon lotor)

Ökosystemrollen

Geococcyx californianusspielt sowohl eine Räuber- als auch eine Beuterolle. Es frisst viele kleine Wirbeltiere wie Eidechsen, Mäuse und andere Vögel und reduziert daher möglicherweise die Populationen von vielen kleinen Wirbeltieren. Es frisst auch Insekten und andere Wirbellose. Größere Roadrunner bieten Nahrung für Raubtiere wie Kojoten, Falken, Stinktiere und Waschbären.(Jugend, 1997)

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Größere Roadrunner helfen, Schädlinge wie Mäuse und verschiedene Insekten zu eliminieren. Menschen sind häufig von dem seltsamen Verhalten der Art gefesselt.(Jugend, 1997)

  • Positive Auswirkungen
  • Ökotourismus
  • bekämpft Schädlingspopulation

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Es sind keine Nebenwirkungen bekannt vonGeococcyx californianusauf den Menschen.

Socialpet-Kamera

Erhaltungsstatus

Lebensraumverlust und Zersiedelung sind die größten Bedrohungen für größere Roadrunner. Der Bau von Straßen führt zu einer Fragmentierung des Lebensraums sowie zum Tod durch Autos. Größere Roadrunner werden auch als Reaktion auf Raub auf Wachteln illegal erschossen. Darüber hinaus können landwirtschaftliche Pestizide die Arten nachteilig beeinflussen, wenn sie durch ihre Beute bioakkumuliert werden.

Untersuchungen zeigen, dassGeococcyx californianushat kaum eine Chance, an der Küste Südkaliforniens zu bestehen, wo Salbei-Scrub-Gebiete nur in dicht besiedelten Gebieten vorkommen. Die Entwicklung hat diesen potenziellen Lebensraum auf Flecken reduziert, die für den großen territorialen Bedarf größerer Straßenläufer zu klein sind.(Bolger et al., 1997; Crooks et al., 2001)

Andere Kommentare

Kürzlich ein rechter Oberschenkelknochen vom Vorfahren des größeren Roadrunners,Geococcyx californianus conklingi, wurde im Südosten von Arizona entdeckt. Diese Unterart ist größer als die heutige Form des größeren Straßenläufers,Geococcyx californianus californianus. Moderne Roadrunner-Fossilien wurden in Kalifornien (New Mexico) und Chihuahua (Mexiko) gefunden.(Zimmermann und Met, 2001)

Mitwirkende

Allison Poor (Herausgeberin), University of Michigan-Ann Arbor.

Elizabeth Grisham (Autorin), Michigan State University, Pamela Rasmussen (Herausgeberin, Dozentin), Michigan State University.