Gazella GazelleBerggazelle

Von Kari Lee

Geografische Reichweite

Gazella-Gazella, oder Berggazelle, ist eine von mehreren eng verwandten Arten, die im Nahen Osten vorkommen. Seine Verbreitung umfasst die Arabische Halbinsel, Ägypten, Iran, Israel, Jordanien, Libanon, Oman, Saudi-Arabien, Syrische Arabische Republik, Jemen und die Vereinigten Arabischen Emirate (Mendelsohn et al., 1995; IUCN Species Survival Commission, 2000).

  • Biogeografische Regionen
  • Paläarktis
    • einheimisch

Lebensraum

Berggazellen leben in bergigen und hügeligen Lebensräumen, die aus lichten Wäldern, Feldern oder Wüstenplateaus bestehen. Sie verbringen die Tage normalerweise in den Hügeln und steigen nachts oder am frühen Morgen zur Nahrungssuche ab.

Berggazellen leben in Gebieten mit einer durchschnittlichen Jahrestemperatur von 21-23 Grad Celsius und einer durchschnittlichen Wintertemperatur von etwa 14 Grad Celsius. Die von besetzten GebieteG. Gazellasind trocken, normalerweise mit einem jährlichen Niederschlag von 300-400 mm (Mendelsohn et al., 1995; Massicot, 2001).



  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • Terrestrische Biome
  • Buschwald
  • Berge

Physische Beschreibung

Männliche Berggazellen wiegen zwischen 17 und 29,5 kg, während die kleineren Weibchen 16-25 kg wiegen. Sie sind sexuell dimorph, wobei die Männchen größer sind und größere Hörner haben. Die Zahnreihen der Berggazellen sind fast gerade.

Gazellen haben einen schlanken Körperbau mit proportional langen Hälsen und Beinen. Die Hinterbeine der Berggazellen sind besonders lang.

Berggazellen sind dunkelbraun mit weißer Unterseite, Flanken und hellbraunen Gliedmaßen. Das Gesicht ist mit einem cremefarbenen Streifen mit schwarzen unteren Rändern gekennzeichnet. Es gibt auch ein schmales, dunkles Flankenband, das die dunklen Rückentöne von der weißen Unterseite trennt. Die Basis der Haare von der Unterseite sind poliert. Der schwarze Schwanz ist kurz und buschig. Auch die Ohren sind relativ kurz. Die weiße Linie am Oberschenkel endet am Sprunggelenk. Das Fell ist kurz und glatt und reflektiert die Sonnenstrahlung in den Sommermonaten und ist im Winter viel länger, dicker und regenfest, um das Tier vor den starken Winterregen zu schützen.

Beide Geschlechter haben Hörner. Die relativ kurzen Hörner der Männchen (220-294 mm) variieren stark je nach Lebensraum. Weibliche Berggazellen haben Hörner, die weniger als 70 % der Länge der Hörner der Männchen in derselben Population (84-153 mm) haben. Die Hörner der Männchen sind dick und haben markante Ringe, während die Hörner der Weibchen unberingt sind. Die Hörner sind im Querschnitt elliptisch und der Spalt an der Basis beträgt ca. 25 mm. Die Hörner der Männchen biegen sich von der Basis ab, wobei die Spitzen fast immer nach innen zeigen. Die Hörner der Weibchen sind leicht nach vorne gebogen. Die Hornform kann innerhalb der Populationen stark variieren, aber in den meisten Fällen ähneln die Hörner einer S-Form. Hörner haben auch breite Furchen, die den vorderen Teil des Kerns hinauflaufen, eine Furche entlang der hinteren Grenze und eine weniger prominente Furche, die medial zum Kern verläuft (Groves und Lay, 1985; Mendelsohn et al., 1995). .

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Reichweite Masse
    17 bis 29,5 kg
    37,44 bis 64,98 lb

Entwicklung

Siehe Reproduktion.

kein Hund mit Beinen

Reproduktion

Männchen und Weibchen können sich beide mit mehreren Partnern paaren.

  • Stecksystem
  • polygynandros (promiskuitiv)

Gazellen kommen in kleinen Gruppen von 3-8 Individuen vor. Männchen sind territorial mit einem oder mehreren Weibchen und ihren Jungen. Der Betrieb der Weibchen wird in erster Linie durch ihren Fortpflanzungsstatus bestimmt. Die Paarung findet im frühen Winter (Oktober-November) statt, kann aber das ganze Jahr über stattfinden, wenn Nahrung vorhanden ist.

Die Geburten erfolgen normalerweise von April bis Mai, wobei die Weibchen normalerweise nur ein Junges pro Saison haben. Östrus tritt alle 18 Tage auf und dauert 12-24 Stunden, bis das Weibchen schwanger wird. Weibliche Gazellen kopulieren mit mehr als einem Männchen. Die Tragzeit beträgt 180 Tage und die Nachkommen werden mit einem Gewicht von 11-12% der Masse der Mutter geboren. Die Geburt findet isoliert statt und die frühgeborenen Jungen können kurz nach der Geburt stehen und gehen. Die Jungen verbringen die ersten Wochen mit dem Stillen und im Alter von drei bis sechs Wochen beginnen sie, sich von fester Nahrung zu ernähren. Das Saugen kann bis zu drei Monate dauern. Zu dieser Zeit schließen sich Mutter und Junge einer kleinen Mutterschaftsherde an. Weibchen können ein Leben lang bei ihrer Mutter bleiben, aber Männchen verlassen die mütterliche Herde im Alter von etwa sechs Monaten. Die Männchen schließen sich dann einer Herde junger Männchen an. Weibchen erreichen ihre ausgewachsene Masse mit etwa 18 Monaten, während Männchen ihre volle Größe erst mit drei Jahren erreichen (Mendelsohn et al., 1995; Dunham, 1999).

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • Düngung
    • intern
  • lebendgebärend
  • Brutzeit
    Oktober November
  • Bereichszahl der Nachkommen
    1 bis 3
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    1
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    1
    Ein Alter
  • Reichweite Tragzeit
    6 (niedrige) Monate
  • Durchschnittliche Tragzeit
    6 Monate
  • Bereich Absetzalter
    2,5 bis 3,33 Monate
  • Altersbereich bei Geschlechts- oder Fortpflanzungsreife (weiblich)
    1,5 bis 3 Jahre
  • Altersbereich bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    1,5 bis 3 Jahre

Die Weibchen säugen ihre frühreifen Jungen bis zu drei Monate lang. Im Alter von drei bis sechs Wochen beginnen die Jungen, sich von fester Nahrung zu ernähren. Ungefähr zum Zeitpunkt des Absetzens schließen sich Mutter und Junge einer kleinen Mutterschaftsherde an.

Männer sind nicht in die elterliche Fürsorge eingebunden.

  • Investition der Eltern
  • weibliche elterliche Fürsorge
  • Assoziation mit den Eltern nach der Unabhängigkeit
  • längere Zeit des jugendlichen Lernens

Lebensdauer/Langlebigkeit

Berggazellen leben in der Natur selten länger als acht Jahre, aber in Gefangenschaft können sie zwischen 12 und 15 Jahre alt werden (Mendelsohn et al., 1995; Wildlywise Adventures, 2001).

Verhalten

Diese tagaktive Art ist sehr territorial. Die soziale Organisation derG. Gazellabesteht aus Mutterschaftsherden, Junggesellenherden und territorialen Einzelgängern. Kämpfe eskalieren mit zunehmender Reife der Männchen, Kämpfe zwischen territorialen Männchen sind jedoch ritualisiert und weniger gewalttätig als die zwischen erwachsenen Junggesellenmännchen. Die unreifen Junggesellenmännchen haben während Kämpfen häufigeren Hornkontakt als erwachsene oder territoriale Männchen. Männchen haben das ganze Jahr über ein Territorium von etwa 0,6 km, während nicht-territoriale Männchen ein Revier von etwa 6,7 ​​km haben. Weibliche Gruppen haben überlappende Reichweiten von etwa 1 km und benachbarte Gruppen vermeiden Überschneidungen.

Berggazellen sind ausgezeichnete Läufer für mehrere hundert Meter und können Geschwindigkeiten von 80 Stundenkilometern erreichen. Diese Art hat ein ausgezeichnetes Sehvermögen sowie einen guten Geruch und Gehör. Das Sehen ist der Sinn, der hauptsächlich zur Erkennung von Raubtieren verwendet wird, während der Geruch zum Auffinden von Nahrung verwendet wird (Grau und Walther, 1976; Mendelsohn et al., 1995; Duhnam, 1998; Geffen et al., 1999).

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • beweglich
  • einsam
  • territorial
  • Sozial

Kommunikation und Wahrnehmung

  • Wahrnehmungskanäle
  • berühren
  • chemisch

Essgewohnheiten

Gazellen sind Browser und Grasfresser, die sich von Gräsern, Kräutern und Sträuchern ernähren. Ihre Nahrung variiert stark und hängt vom Lebensraum ab. Auf der Arabischen Halbinsel ist die Verbreitung der Gazellen eng mit der Verbreitung vonAkazie, jedoch in ArabienG. Gazellalebt hauptsächlich vom Laub von Wadi-Betten und Schluchten. Nur wenige Pflanzen werden insgesamt abgelehnt. Sogar giftige Pflanzen, die von den meisten Pflanzenfressern abgelehnt werden, werden von Berggazellen gefressen.

Hund hat sudafed gefressen

Gazellen scheinen physiologisch gut an das Leben in rauen Wüstenextremen angepasst zu sein. Sie können längere Zeit ohne Wasser auskommen und finden Sukkulenten und Tautropfen als ausreichende Wasserquelle. Gazellen sammeln selbst unter den günstigsten Bedingungen keine nennenswerten Fettreserven an (Mendelsohn et al., 1995; United States Fish and Wildlife Service, 2001; Wildlywise Adventures, 2001).

  • Primäre Ernährung
  • Pflanzenfresser
    • folivore
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Laub

Prädation

Die Hörner der Nountian-Gazellen sind die am häufigsten verwendete Form der Verteidigung gegen Prädation. Sie werden zum Stoßen kleiner Raubtiere verwendet. Die Gazelle hat auch eine scharfe Sicht und kann mit hohen Geschwindigkeiten laufen. Die Prädation durch Fleischfresser scheint die Gazellenpopulationen nicht wesentlich zu beeinträchtigen, obwohl der Mensch zu einem der schlimmsten Raubtiere der Berggazelle geworden ist. (Mendelsohn et al., 1995).

  • Bekannte Raubtiere
    • rote Füchse (Füchse)
    • Schakale (Canis)
    • Geparden (Acinonyx jubatus)
    • Leoparden (panthera pardus)
    • graue Wölfe (Wolf)
    • Karakale (Karakal Karakal)
    • Hyänen (Hyänen)
    • wilde Hunde (Canis lupus familiaris)
    • Menschen (Homo sapiens)

Ökosystemrollen

Aufgrund ihres Nahrungssucheverhaltens beeinträchtigen Berggazellen wahrscheinlich die Pflanzengemeinschaften, in denen sie häufig vorkommen. Auch wenn Raubtiere die Gazellenpopulationen nicht wesentlich beeinflussen, kann die Verfügbarkeit dieses Hauptkonsumenten die Raubtierpopulationen beeinträchtigen.

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Die Jagd auf Gazellenhäute, Fleisch und Trophäenhörner ist weit verbreitet und wird schlecht reguliert.

  • Positive Auswirkungen
  • Lebensmittel

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Die Gazellen fressen oft die Kulturpflanzen der Region (IUCN Species Survival Commission, 2000; Massicot, 2001).

  • Negative Auswirkungen
  • Pflanzenschädling

Erhaltungsstatus

Berggazellen sind in Tunesien im CITES-Anhang III aufgeführt und die asiatischen Populationen sind im CITES-Anhang II aufgeführt. Die beiden größten Bedrohungen für diese Gazellen sind der Verlust von Lebensräumen (durch den Menschen verursacht) und der direkte Verlust. Andere Bedrohungen umfassen das Jagen und Sammeln, den Handel, invasive gebietsfremde Arten und Hybridisierer. Strengere Gesetze in den meisten Gebieten haben die Wilderei dieser Art reduziert, aber der Verlust und die Ausbeutung von Lebensräumen bedrohen weiterhin die Populationen (Mendelsohn et al., 1995; IUCN Species Survival Commission, 2000).

Andere Kommentare

In Israel führte ein schwerer Ausbruch der Maul- und Klauenseuche bei Berggazellen im Jahr 1985 zum Tod von etwa 50 % einer Herde von 3000 Tieren in einem Wildreservat. Der Tod wurde einer Kombination von Herzversagen und Dehydration zugeschrieben, die durch die Unfähigkeit der Tiere aufgrund von lingualen Muskelveränderungen verursacht wurde, zu trinken. Bei vielen Tieren wurden typische und schwere orale Läsionen beobachtet, die ausgedehnte und in einigen Fällen nekrotische Läsionen des Zungenrückens beinhalteten. Eine Trennung der Hufe war keine Seltenheit. Einige Tiere verloren ihre Hörner und hinterließen einen blutenden Kern.

Zu den eng verwandten Arten gehörenG. dorcas, G. saudiya, G. arabica und G. bilkis. Es ist bekannt, dass mehrere Unterarten existieren, darunterG. g. cora, G. g. forasani, G. g. Gazelle, undG. g. Muskatense. Eine andere Unterart,G. g. cuvieri, oder Cuvier-Gazelle, ist die einzige überlebende Gazelle, die im Gebiet nördlich der Sahara endemisch ist (Mendelsohn et al., 1995; Aleffgroup, 2001; Massicot, 2001).

Mitwirkende

Kari Lee (Autor), University of Wisconsin-Stevens Point, Chris Yahnke (Herausgeber), University of Wisconsin-Stevens Point.