Galictis Cujalesser Graubünden

Von Robert Melrose

Geografische Reichweite

Galictis, derenkommt in Mittel- und Süd-Südamerika vor. Es wurde aus dem Süden Perus, in ganz Paraguay und von Zentralchile bis in die argentinische Provinz Chubut angetroffen.(Redford und Eisenberg, 1992)

  • Biogeografische Regionen
  • neotropisch
    • einheimisch

Lebensraum

Niederbünden besetzen eine Vielzahl von Lebensräumen und sind in den Extremen des trockenen Chaco zu finden, während sie auch Umgebungen mit ausgedehnter Vegetationsbedeckung in Verbindung mit offenem Wasser bewohnen. Andere Lebensraumtypen sind Laub- und immergrüne Wälder, Savannen und Bergregionen. Höhen über 4000 Meter werden nicht belegt.(Redford und Eisenberg, 1992)

Niederbünden häufig auf der Suche nach Nahrung oder Zuflucht auf Felspfähle, hohle Bäume und Anleihen anderer Tiere.(Mares et al., 1989)



  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • tropisch
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Wüste oder Düne
  • Savanne oder Grasland
  • chaparral
  • Wald
  • Buschwald
  • Berge
  • Reichweitenhöhe
    0 bis 4000 m
    0,00 bis 13123,36 Fuß

Physische Beschreibung

Wie die meisten anderen Musteliden,G. cujahat einen langen Körper mit kräftigen Beinen. Es ähnelt im Aussehen seinem größeren CousinG. vittatadie nördliche Breiten und niedrigere Höhen bewohnt. Im Vergleich zur GattungMustela,G. cujaist robuster und schwerer.(Nowak, 1999)

Galictis, derenist gekennzeichnet durch eine schwarze Färbung, die vom Rostrum beginnt und sich unterhalb der Ohren bis in die Brust und den Unterbauch erstreckt. Das diagnostische weiße „Stirnband“ streicht über die Stirn und endet im Schulterbereich. Die Dorsalfärbung ist mit gelblichen Untertönen ergraut. Farbabweichungen und Muster können zwischen Individuen im gesamten geografischen Verbreitungsgebiet der Art variieren.(Redford und Eisenberg, 1992)

Die Kopf- und Körperlänge dieser Art soll zwischen 280 und 508 mm betragen, wobei der Schwanz die Gesamtlänge um weitere 120 bis 193 mm erhöht. Diese Tiere wiegen zwischen 1 und 2,5 kg.(Nowak, 1999)

Der Geschlechtsdimorphismus ist bei vielen kleineren Mustelid-Arten offensichtlich. Größere Männchen maximieren ihre Fähigkeit, größere Beute zu machen, wodurch die Konkurrenz mit den Weibchen eingeschränkt wird. Polygynie ist mit einem solchen Größendimorphismus korreliert. Zusammen mit der großen Größe gehen eine erhöhte Zuchtfitness und eine überlegene Kampffähigkeit im Wettbewerb zwischen anderen Männchen um Weibchen einher. Sexueller Dimorphismus wird vorgeschlagen inG. cuja, ist aber nicht belegt.(Nowak, 1999)

Zahnformel: 3/3,1/1,3/4,1/1=34(Mares et al., 1989)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • männlich größer
  • Reichweite Masse
    1 bis 2,5 kg
    2,20 bis 5,51 lb
  • Reichweitenlänge
    280 bis 508 mm
    11.02 bis 20.00 Zoll

Reproduktion

Während der Paarungsgewohnheiten vonG. cujasind nicht dokumentiert, viele männliche Musteliden sind polygyn. Weibchen können nur durch häufige und rigorose Kopulation zum Eisprung gebracht werden. Eine verzögerte Implantation ist auch bei mehr als 16 Mustelid-Arten offensichtlich, wurde jedoch nicht inG. cuja.(König und Macdonald, 1999)

Weimaraner

Schwangerschaft inG. cujaist nach ca. 40 Tagen fertig, wenn 2 bis 4 Nachkommen produziert werden. Junge werden im März, August, Oktober und September geboren.(Nowak, 1999)

6 Monate alter Welpe
  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • Düngung
  • lebendgebärend
  • Brutintervall
    Das Brutintervall dieser Tiere wird nicht berichtet.
  • Brutzeit
    Über die Brutzeit dieser Tiere in freier Wildbahn wird nicht berichtet.
  • Bereichszahl der Nachkommen
    2 bis 4
  • Reichweite Tragzeit
    39 bis 40 Tage

Das Elternverhalten dieser Art wurde nicht berichtet. Wie bei allen Säugetieren bietet das Weibchen ihren Jungen Nahrung und Schutz. Die meisten Musteliden sind altrialisch, und es ist wahrscheinlich, dass Kleinbünden ähnlich sind. Die Jungen werden wahrscheinlich in einem Bau oder einer Höhle geboren, obwohl dies nicht dokumentiert ist. Die Rolle von Männern in der elterlichen Fürsorge ist nicht geklärt.(Nowak, 1999)

  • Investition der Eltern
  • keine elterliche beteiligung
  • altrial
  • Vordüngung
    • schützend
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Großbünden (G. vittata) haben mehr als 10 Jahre in Gefangenschaft gelebt. Die Langlebigkeit in Kleinbünden ist unbekannt.(Nowak, 1999)

  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    10,2 Jahre
    Ein Alter

Verhalten

Graubünden gehören zu den geselligeren Mustelid-Arten. Obwohl sie Einzeljäger sind, wurden sie in Gruppen von 2 oder mehr beobachtet. In Gefangenschaft wurden Bündner in Gruppen oder Paaren in einem einzigen Gehege gehalten. Wilde Bündner wurden auch in Gruppen beobachtet, die aus einem erwachsenen Weibchen und Jungen bestanden. Der Nachweis einer sozialen Hierarchie ist nicht belegt.(König und Macdonald, 1999)

Galictis, derenist sowohl tagsüber als auch nachts aktiv.(Mares et al., 1989)

Es wird berichtet, dass Mitglieder dieser Gattung leicht zu zähmen sind, wenn sie jung gefangen werden. Sie sollen interessante Haustiere machen.(Nowak, 1999)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • schrecklich
  • tagaktiv
  • nachtaktiv
  • Dämmerung
  • beweglich
  • einsam
  • Sozial

Heimbereich

Die Größe des Verbreitungsgebiets dieser Tiere wurde nicht mitgeteilt.

Kommunikation und Wahrnehmung

Galictis, derenverwendet eine Reihe von Lautäußerungen, die bei Bedrohung ein scharfes, knurrendes Bellen umfassen. Es ist wahrscheinlich, dass diese Lautäußerungen auch für die Kommunikation innerhalb der Art verwendet werden. Wie bei anderen Säugetieren spielt die taktile Kommunikation eine wichtige Rolle zwischen Partnern, Rivalen und zwischen Müttern und ihren Nachkommen. Da diese Tiere tagsüber aktiv und sozial sind, verwenden sie wahrscheinlich einige visuelle Signale, wie beispielsweise die Körperhaltung, um ihren Artgenossen ihre Absichten mitzuteilen. Bei Musteliden, die über gut entwickelte anale Duftdrüsen verfügen, sind Geruchshinweise normalerweise wichtig.(Nowak, 1999)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch
  • Andere Kommunikationsmodi
  • Duftmarken
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Die Ernährung vonG. cujabesteht aus kleinen Säugetieren, Vögeln, Eiern, kaltblütigen Wirbeltieren und Wirbellosen sowie Früchten. Der Mageninhalt einer in Peru gesammelten Probe enthielt Mäuse und eine Eidechse.(Nowak, 1999; Redford und Eisenberg, 1992)

Obwohl als Generalist angesehen, haben Studien gezeigt, dass der Verzehr eingeführter europäischer Kaninchen (Oryctolagus cuniculus) ist hoch unter der Bevölkerung vonG. cujawo die Kaninchenpopulationen hoch sind.(Duik-Wasser and Cassini, 1998)

Wir können davon ausgehen, dass diese Tiere in der Lage sind, Chinchillas zu jagen, da sie zu diesem Zweck manchmal in Gefangenschaft gehalten werden.(Nowak, 1999)

  • Primäre Ernährung
  • Fleischfresser
    • frisst Landwirbeltiere
  • Tiernahrung
  • Vögel
  • Säugetiere
  • Amphibien
  • Reptilien
  • Eier
  • Insekten
  • terrestrische Nicht-Insekten-Arthropoden
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Frucht

Prädation

Die Raubtiere dieser Tiere wurden nicht gemeldet.

Ökosystemrollen

Kleinbünden ernähren sich von einer Vielzahl von Kleinsäugern und anderen Wirbeltieren. Sie wirken sich daher negativ auf die Populationen ihrer Beutetiere aus.(Duik-Wasser and Cassini, 1998; Redford and Eisenberg, 1992)

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Eine Studie zur funktionellen Reaktion kleiner Bündner auf hohe Populationen exotischer europäischer Kaninchen in Patagonien könnte dies bestätigenG. cujaals wirksame Kaninchenkontrolle. Auch junge Bündner sind leicht zu zähmen und wurden in der Vergangenheit zum Fang von Chinchillas verwendet.(Mares et al., 1989; Nowak, 1999)

  • Positive Auswirkungen
  • bekämpft Schädlingspopulation

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Es sind keine negativen Auswirkungen dieser Spezies auf den Menschen bekannt.

Hund mit Tätowierung

Erhaltungsstatus

Kleinbünden wird von CITES als Anhang III aufgeführt. Sie haben keinen besonderen Erhaltungsstatus bei der IUCN Redlist oder beim US Department of Fish and Wildlife.

Mitwirkende

Nancy Shefferly (Herausgeberin), Animal Agents.

Robert Melrose (Autor), University of Wisconsin-Stevens Point, Chris Yahnke (Herausgeber, Dozent), University of Wisconsin-Stevens Point.