Galeopterus variegatesSunda fliegender Lemur (auch: Malaiischer fliegender Lemur)

Von Katrina Beatson

Geografische Reichweite

Sunda Flying Lemurs kommen in Südostasien vor und sind in Indochina und Sundaland endemisch, einem Gebiet, das die malaiische Halbinsel und die umliegenden Inseln umfasst.(„America Zoo“, 2005; Burnie und Wilson, 2001; Shapiro, 2010)

  • Biogeografische Regionen
  • orientalisch
    • einheimisch

Lebensraum

Sunda Flying Lemurs sind ausschließlich Baumbewohner und verbringen ihr ganzes Leben in den Baumkronen tropischer Regenwälder. Sie sind auch im Hochland zu finden und können sich leicht an gestörte Waldränder und Plantagen anpassen.(„America Zoo“, 2005; „Malayan Colugo Cynocephalus variegatus“, 2007; Burnie und Wilson, 2001)

  • Lebensraumregionen
  • tropisch
  • Terrestrische Biome
  • Regenwald
  • Andere Lebensraumfunktionen
  • landwirtschaftlich

Physische Beschreibung

Sunda Flying Lemurs haben kleine Köpfe, große und nach vorne gerichtete Augen, breite Brauen und kleine Ohren. Sie haben stumpfe Schnauzen und es gibt keine offensichtlichen Schnurrhaare auf ihren Gesichtern. Das Fell von Sunda Flying Lemurs ist dicht und gesprenkelt. Während die Unterseite blass ist, kann das Rückenfell weiß, grau, schwarz oder rot sein. nicht wiePhilippinische fliegende Lemuren, Sunda Flying Lemurs haben kräftige Farbflecken, die wie Flechten auf einem Baum aussehen, die bei der Tarnung helfen. Während Sunda-Flugmakis nicht fliegen können, ermöglicht ihnen eine Hautmembran, die als Patagium bezeichnet wird, zu gleiten. Diese Membran ist vollständig behaart und erstreckt sich entlang der Gliedmaßen vom Hals bis zu den Fingern, Zehen und Schwanz. Beim Gleiten kann sich das Patagium mit Hilfe eines Streckmuskels in der Flankenmembran bis auf etwa 70 cm ausdehnen. Sunda Flying Lemurs haben vier Beine von ähnlicher Größe mit Schwimmfüßen und gekräuselten Krallen. Ihre Finger sind abgeflacht und die Fußsohlen können Saugscheiben bilden, um beim Klettern einen besseren Halt zu ermöglichen. Sunda Flying Lemurs wiegen 0,9 bis 2 kg (2 bis 4,5 lbs) und sind 33 bis 42 cm lang mit 17,5 bis 27 cm Schwanz.(„America Zoo“, 2005; Allaby, 1999; Burnie und Wilson, 2001; Darwin und Beer, 1996; Shapiro, 2010)



Sunda Flying Lemurs haben 34 fleischfressende Zähne. Fliegende Lemuren der FamilieCynocephalidaehaben einzigartige kammförmige untere Schneidezähne, die zum Absieben oder Pflegen verwendet werden können. Diese Schneidezähne umfassen bis zu 20 Zinken pro Zahn. Während die meisten Schneidezähne von Säugetieren einwurzelig sind, sind die zweiten Schneidezähne von Sunda-Fliegenden Lemuren zweiwurzelig. Die Vorderseite des Oberkiefers ist zahnlos, da die oberen Schneidezähne seitlich am Kiefer positioniert sind. Die Eckzähne von Sunda Flying Lemurs ähneln Prämolaren.(„America Zoo“, 2005; Allaby, 1999; Burnie und Wilson, 2001; Darwin und Beer, 1996)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • gleichgeschlechtlich
  • Reichweite Masse
    0,9 bis 2 kg
    1,98 bis 4,41 lb
  • Reichweitenlänge
    50,5 bis 69 cm
    19,88 bis 27,17 Zoll
  • Durchschnittliche Flügelspannweite
    70 cm
    27,56 Zoll

Reproduktion

Über das Fortpflanzungssystem und die Balz der Sunda-Fliegenden Lemuren ist wenig bekannt.

Sunda Flying Lemuren können sich das ganze Jahr über paaren. Nach einer Tragzeit von etwa 60 Tagen bringen weibliche Sunda-Flugmakis ein einziges Jungtier zur Welt. Selten können Zwillinge geboren werden. Der Nachwuchs wird unterentwickelt geboren und wiegt etwa 35 g. Die Entwöhnung erfolgt im Alter von sechs Monaten und das Erwachsenenalter wird mit etwa drei Jahren erreicht. Die Mutter kann sich kurz nach der Geburt wieder paaren, und es ist möglich, dass ein Weibchen noch während des Stillens schwanger wird.(„America Zoo“, 2005; Burnie und Wilson, 2001; Linzey, 2007; Martin, 2004)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • ganzjährige Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • Düngung
  • lebendgebärend
  • Brutzeit
    Die Paarung von Sunda Flying Lemuren findet das ganze Jahr über statt.
  • Bereichszahl der Nachkommen
    1 bis 2
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    1
  • Durchschnittliche Tragzeit
    60 Tage
  • Durchschnittliches Absetzalter
    6 Monate
  • Durchschnittliche Zeit bis zur Unabhängigkeit
    3 Jahre

Nachkommen von Sunda Flying Lemurs ernähren sich von einem einzigen Mammae-Paar, das sich in der Nähe der Achselhöhlen der Mutter befindet. Die Mutter kann ihr Patagium in einen Beutel falten, um ihren Nachwuchs zu schützen und zu wärmen. Junge Sunda-Flugmakis sind bis zur Entwöhnung von der Mutter abhängig. Nachwuchs klammert sich an die Unterseite der Mutter, wenn nicht im Beutel, auch wenn sie von Baum zu Baum gleitet.(Burnie und Wilson, 2001; Linzey, 2007; Martin, 2004)

  • Investition der Eltern
  • altrial
  • weibliche elterliche Fürsorge
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Über die Lebensdauer von Sunda Flying Lemurs sind nur wenige Informationen verfügbar, aber der älteste bekannte in Gefangenschaft gehaltene Flying Lemur der FamilieCynocephalidaewar 17,5 Jahre alt.('Max-Planck-Institut für demografische Forschung', 2002)

  • Reichweitenlebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    17,5 (hoch) Jahre

Verhalten

Sunda Flying Lemurs sind hauptsächlich nachtaktiv. Tagsüber schlafen sie in Baumhöhlen oder hoch im dichten Laub der Baumkronen. Sie greifen mit allen vier Füßen an die Unterseite von Ästen oder den Stamm eines Baumes. Beim Klettern auf Bäume werden die beiden Vorderbeine ausgestreckt und dann die beiden Hinterbeine hochgezogen, was ein unangenehmes, hüpfendes Aussehen ergibt. Bei Bedrohung klettert diese Art entweder höher in die Bäume oder stellt die Bewegung vollständig ein. Sunda Flying Lemurs sind streng baumbewohnend und auf dem Waldboden ziemlich hilflos. Sie können mit geringem Höhenverlust über 100 m gleiten. Sunda-Flugmakis leben allein oder in kleinen, locker verbundenen Gruppen. Sie können jedoch in Schlaf- und Nahrungsgebieten territorial sein.(„America Zoo“, 2005; „Malayan Colugo Cynocephalus variegatus“, 2007; Burnie und Wilson, 2001; Linzey, 2007; Shapiro, 2010)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • baumartig
  • Scansorial
  • gleitet
  • nachtaktiv
  • beweglich
  • einsam
  • territorial

Heimbereich

Über die Verbreitungsgebiete von Sunda Flying Lemurs ist nicht viel bekannt, obwohl sich die Verbreitungsgebiete weitgehend überschneiden. In den geschützten Wäldern Singapurs wird pro zwei Hektar ein Sunda-Flugmaki geschätzt.(Linzey, 2007; Shapiro, 2010)

Kommunikation und Wahrnehmung

Da die meisten fliegenden Sunda-Lemuren Einzelgänger sind, ist wenig über die Kommunikation zwischen Individuen bekannt. Sie können in Schlaf- und Nahrungsgebieten territorial sein, obwohl die Informationen über das Territorialverhalten begrenzt sind.(„America Zoo“, 2005; Burnie und Wilson, 2001; Linzey, 2007)

Baby-Shar-Pei-Welpen
  • Kommunikationskanäle
  • akustisch
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Sunda Flying Lemurs sind ausschließlich Pflanzenfresser. Sie ernähren sich von weichen Pflanzenteilen wie Früchten, Blüten, Knospen, jungen Blättern, Nektar und Saft. Die ungewöhnlich kammförmigen unteren Schneidezähne sollen verwendet werden, um den Saft von Bäumen abzukratzen oder Früchte und Blumen abzusieben.(„Malayan Colugo Cynocephalus variegatus“, 2007; Burnie und Wilson, 2001)

  • Primäre Ernährung
  • Pflanzenfresser
    • folivore
    • fruchtfresser
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Laub
  • Frucht
  • Nektar
  • Blumen
  • Saft oder andere Pflanzenflüssigkeiten

Prädation

Menschengehören zu den wenigen bekannten Raubtieren von Sunda Flying Lemurs. Bei Bedrohung frieren diese Tiere entweder ein oder klettern höher in die Bäume. Kräftige Fellflecken, die ähnlich wie Flechten aussehen, bieten Tarnung gegen Raubtiere. Sunda Flying Lemurs gleiten auch davon, um Raubtieren zu entkommen, und gleiten bis zu 100 m mit minimalem Höhenverlust.(„Malayan Colugo Cynocephalus variegatus“, 2007; Burnie und Wilson, 2001)

  • Anti-Raubtier-Anpassungen
  • kryptisch
  • Bekannte Raubtiere
    • MenschenHomo sapiens

Ökosystemrollen

Da fliegende Sunda-Lemuren Früchte und Blumen konsumieren, können sie sowohl bei der Samenverbreitung als auch bei der Blütenbestäubung helfen.(Burnie und Wilson, 2001)

  • Auswirkungen auf das Ökosystem
  • verteilt Samen
  • bestäubt

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Sunda Flying Lemurs werden gelegentlich wegen ihres Fleisches und ihrer Haut gejagt. Als nächste lebende Verwandte vonPrimaten, könnte sich das Genom von Sunda Flying Lemuren als evolutionär aufschlussreich erweisen.(Kennedy, 2002)

  • Positive Auswirkungen
  • Lebensmittel
  • Körperteile liefern wertvolles Material
  • Forschung und Bildung

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Da sich Sunda-Flugmakis gut an gestörte und fragmentierte Wälder und Plantagen anpassen, gelten sie als Schädlinge für Obstkulturen.('Malaiischer Colugo Cynocephalus variegatus', 2007)

  • Negative Auswirkungen
  • Pflanzenschädling

Erhaltungsstatus

Obwohl Sunda Flying Lemurs ziemlich anpassungsfähig an gestörte Wälder sind, ist ihre Zahl aufgrund des Verlusts von Lebensräumen durch Holzeinschlag und der Umwandlung einheimischer Wälder in Ackerland zurückgegangen. Nichtsdestotrotz gelten Sunda-Flugmakis auf der Roten Liste der IUCN als gering vom Aussterben bedroht.(Burnie und Wilson, 2001)

Andere Kommentare

Sunda Flying Lemurs sind auch als Malaiische Flying Lemurs bekannt, da sie sowohl in Malaysia als auch auf der Malaiischen Halbinsel leben. Sunda Flying Lemurs wurden zuvor klassifiziert als und/oder verbunden mitInsektenfresser,Fledermäuse, undPrimaten. Diese Art ist in Gefangenschaft schwer zu züchten und zu erhalten. Es wurden nur wenige formale Studien über Sunda-Flugmakis durchgeführt, und es gibt noch viel zu lernen.(Martin, 2004)

Mitwirkende

Katrina Beatson (Autorin), Northern Michigan University, John Bruggink (Herausgeber), Northern Michigan University, Gail McCormick (Herausgeberin), Animal Agents Staff.