Galago moholiSüdafrikanischer Galago

Von Therien Poynter

Geografische Reichweite

Galago moholikommt im südlichen Afrika von Angola bis Tansania vor, einschließlich Simbabwe, Transvaal und Teilen von Burundi und Ruanda.('Southern Leser Bush Baby, South African Galago Galago Moholi', 2009)

  • Biogeografische Regionen
  • äthiopisch
    • einheimisch

Lebensraum

Südafrikanische Galagos bewohnen halbtrockene Wälder, Savannenwälder, Galeriewälder und die Ränder von Waldgebieten. Sie werden oft in Verbindung gebracht mitAkazieBäume, deren Ausscheidungen ein Grundnahrungsmittel sind. Südafrikanische Galagos können auf allen Ebenen eines Walddachs gefunden werden, oft ruhen und brüten sie in den Löchern vonAkazieBäume und die ausgehöhlten Stämme von Mopane (Colophospermum mopane) Bäume.(Bearer et al., 2008; Caton et al., 2000)

  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • tropisch
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Savanne oder Grasland
  • Wald
  • Andere Lebensraumfunktionen
  • Anlieger

Physische Beschreibung

Südafrikanische Galagos sind kleinHalbaffenmit einer Kopf- und Körperlänge von 14 bis 17 cm. Männchen sind mit 160 bis 255 g größer, Weibchen von 142 bis 229 g. Sie haben ein graues bis hellbraunes Fell, das an den Gliedmaßen und der Bauchfläche aufhellt und eine gelbliche Färbung annimmt. Sie haben extrem große Ohren mit vier Querrippen, die es ermöglichen, die Spitzen fast bis zum Ansatz herunterzubiegen. Die Ohren können unabhängig voneinander bewegt werden und gelten im Verhältnis zur Körpergröße als die größten Ohren aller Primaten. Südafrikanische Galagos haben riesige orangefarbene Augen, die von einer dunklen Fellmaske umgeben sind. Der Schwanz ist durchschnittlich 11 bis 28 cm groß und dunkel gefärbt.Galago moholihat den für typischen Zahnkamm und die PutzkralleStrepsirrhini. In ihrem Gehörgang ist das Trommelfell wie bei anderen mit der Seitenwand verwachsenGalagos und Loris. Sie haben längere Hintergliedmaßen als Vordergliedmaßen mit einem intermebralen Index von 54, wodurch sie sich gut für vertikales Festhalten und Springen eignen. Südafrikanische Galagos haben eine Chromosomenzahl von 38.(„Southern Leser Bush Baby, South African Galago Galago moholi“, 2009; Fleagle, 1999; Harcourt und Bearder, 1989)



Cavachon
  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • gleichgeschlechtlich
  • männlich größer
  • Reichweite Masse
    M: 160 F: 142 bis M: 255 F: 229 g
    zu oz
  • Durchschnittliche Masse
    M: 211 F: 188 g
    Unze
  • Reichweitenlänge
    140 bis 177 mm
    5,51 bis 6,97 Zoll
  • Durchschnittliche Länge
    160 mm
    6,30 Zoll
  • Durchschnittlicher Grundumsatz
    0,2850 W cm3.O2/g/h
  • Durchschnittlicher Grundumsatz
    0,285 Watt
    Ein Alter

Reproduktion

Südafrikanische Galagos haben ein polygynes Paarungssystem, bei dem das Territorium dominanter Männchen das Territorium mehrerer Weibchen überlappt. Weibchen haben eine kurze Brunstzeit, die 1 bis 3 Tage dauert, während derer die Männchen sehr wettbewerbsfähig werden und ihre Heimat, ihr Körpergewicht und ihr Hodenvolumen erhöhen. Männchen scheinen in zwei verschiedene Paarungsstrategien zu fallen, größere und dominantere Männchen, die die Weibchen mit wiederholten Paarungen monopolisieren, und kleinere Männchen, die opportunistischer sind. Größere Männchen sorgen für erfolgreichere Paarungen. WeiblichG. moholiÖstrusschwellungen aufweisen und keine synchronisierte Fruchtbarkeit aufweisen.(„Southern Lesser Bush Baby, South African Galago Galago moholi“, 2009; Gron, 2008; Pullen, 2004)

  • Stecksystem
  • polygyn
  • polygynandros (promiskuitiv)

Südafrikanische Galago-Weibchen und -Männchen werden etwa 300 Tage alt. Es gibt zwei Paarungszeiten pro Jahr, die den Geburten zwischen Januar und Februar und zwischen Oktober und November entsprechen. Südafrikanische Galagos können pro Jahr 2 Zwillinge zur Welt bringen. Weibchen bauen Nester, in denen sie ihren Nachwuchs gebären und aufziehen. Sie können ihr eigenes, offenes Nest bauen oder ein unbewohntes Vogelnest, eine Laubmatte oder eine Baumhöhle übernehmen. Nach einer Tragzeit von 121 bis 124 Tagen bringen die Weibchen Nachkommen mit einem Gewicht von etwa 10 Gramm zur Welt, die ihre Augen geöffnet haben und behaart sind. Weibchen bringen bei ihrer ersten Trächtigkeit ein einzelnes Nachkommen zur Welt und zeugen dann in weiteren Würfen Zwillinge. Die Mutter trägt die Babys die ersten 50 Tage am Nacken. Die Entwöhnung erfolgt nach ungefähr 93 Tagen.('Southern Lesser Bush Baby, South African Galago Galago Moholi', 2009; Pullen, 2004; 'Southern Lesser Bush Baby, South African Galago Galago Moholi', 2009; de Magalhaes, et al., 2009; Pullen, 2004; 'Southern kleineres Buschbaby, südafrikanischer Galago Galago moholi', 2009; de Magalhaes, et al., 2009; Pullen, 2004)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • lebendgebärend
  • Brutintervall
    Südafrikanische Galagos brüten zweimal im Jahr.
  • Brutzeit
    Südafrikanische Galagos gebären normalerweise einmal zwischen Januar und Februar und noch einmal zwischen Oktober und November.
  • Bereichszahl der Nachkommen
    1 bis 2
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    zwei
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    zwei
    Ein Alter
  • Reichweite Tragzeit
    121 bis 124 Tage
  • Durchschnittliche Tragzeit
    123 Tage
  • Durchschnittliches Absetzalter
    93 Tage
  • Durchschnittliche Zeit bis zur Unabhängigkeit
    50 Tage
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    300 Tage
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    Geschlecht: weiblich
    300 Tage
    Ein Alter
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    300 Tage
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    Geschlecht männlich
    300 Tage
    Ein Alter

Die Jungen werden mit Fell geboren und haben bei der Geburt offene Augen. Sie bleiben die ersten 10 bis 11 Tage im Nest. In Gefangenschaft sind die Babys in der Lage, sich innerhalb des ersten Tages an Ästen festzuhalten und nach einigen Tagen zu laufen. Weibchen säugen ihren Nachwuchs etwa 11 Wochen lang, obwohl die Jungen im Alter von 4 Wochen beginnen können, Insekten zu fangen. Mütter parken ihre Säuglinge während der Futtersuche in Baumgabeln oder Vegetationsbüscheln. Der Nachwuchs klammert sich bis zu drei Stunden ruhig und bewegungslos an den Tisch und wird gelegentlich von der Mutter kontrolliert. Wenn das Kind in Gefahr ist oder zu lange allein gelassen wird, sendet es Notrufe aus, die schnell die Mutter herbeirufen. Das Weibchen trägt den Nachwuchs an einen sichereren Ort, wenn es eine Bedrohung spürt. Nach 10 Monaten erreichen junge südafrikanische Galagos die Geschlechtsreife, woraufhin die Männchen auswandern. Frauen bleiben oft länger bei ihren Müttern. Die Männchen beteiligen sich nicht direkt an der Pflege des Nachwuchses.(Gron, 2008)

  • Investition der Eltern
  • vorgezogen
  • Vordüngung
    • Bereitstellung
    • schützend
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor der Unabhängigkeit
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • Assoziation mit den Eltern nach der Unabhängigkeit

Lebensdauer/Langlebigkeit

Südafrikanische Galagos haben eine maximale aufgezeichnete Lebensdauer von 16,6 Jahren.(aus Magallanes, et al., 2009)

Hund verletzt Rücken
  • Reichweitenlebensdauer
    Status: wild
    16,6 (hoch) Jahre
  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    16,6 Jahre
    Ein Alter

Verhalten

Südafrikanische Galagos leben in kleinen sozialen Gruppen. Sie können tagsüber in Gruppen von 2 bis 7 schlafen. Diese Gruppen bestehen normalerweise aus einem Weibchen und mehreren ihrer Jungen. Nachts trennen sich die Gruppen, um selbstständig nach Futter zu suchen. Südafrikanische Galagos verbringen etwa 70 % ihrer Wachzeit allein. Die Reichweiten der Weibchen sind altersabhängig. Frauen mit größeren Altersunterschieden haben viel häufiger überlappende Bereiche. Aggressives Territorialverhalten kann an Reichweitengrenzen beobachtet werden. Dominanz-Interaktionen von Männern basieren auch auf dem Alter. Dominante Männchen sind die einzigen, die Territorien verteidigen und sind oft die größten und aggressivsten. Junge Männchen wandern aus dem Geburtsgebiet aus und reisen in einigen aufeinanderfolgenden Nächten einige Kilometer nach Osten oder Westen. Wenn sie einem anderen Artgenossen begegnen, riechen und berühren sie Nasen, wonach sie sich gegenseitig pflegen oder aggressives Verhalten zeigen.(Bearer et al., 2008; Fleagle, 1999; Gron, 2008)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • baumartig
  • Scansorial
  • Saltatorium
  • nachtaktiv
  • beweglich
  • einsam
  • territorial
  • Sozial
  • Dominanzhierarchien
  • Durchschnittliche Gebietsgröße
    6,7 (w) bis 11 (m) ha. km^2

Heimbereich

Dominante Männchen haben Territorien, die sich mit denen mehrerer Weibchen überschneiden. Das durchschnittliche Revier eines Männchens beträgt 11 ha und eines Weibchens 6,7 ha.(Harcourt und Bearder, 1989)

Kommunikation und Wahrnehmung

Obwohl sie in der Regel in kleinen Familiengruppen leben, kommunizieren südafrikanische Galagos über große Entfernungen durch laute Rufe miteinander. Diese Anrufe sollen den Kontakt innerhalb einer Gruppe aufrechterhalten, ein Gebiet bekannt machen oder als Alarm dienen. Wenn ein Alarmruf zu hören ist, schließen sich andere südafrikanische Galagos an und mobben sogar das potenzielle Raubtier. Junge rufen ihre Mütter mit einem Klickgeräusch an. Südafrikanische Galagos verwenden auch olfaktorische Kommunikationsmittel, indem sie ihre Hände und Füße „mit Urin waschen“. Dieses Verhalten tritt häufiger bei dominanten Männern auf. Es ist auch möglich, dass der Urin auf den Fußballen ihnen hilft, Äste leichter zu greifen. Sie verwenden auch Allogrooming in sozialen Interaktionen.(Gron, 2008; Harcourt und Bearder, 1989)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch
  • Andere Kommunikationsmodi
  • Duftmarken
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Südafrikanische Galagos ernähren sich ausschließlich von Gliederfüßern und Baumexsudaten. Arthropoden, darunter Schmetterlinge, Motten und Käfer, machen den Großteil der Nahrung aus. Auch Akaziengummis spielen eine große Rolle in der Ernährung, insbesondere ausAkazienkarroo,Akazien-Tortilis, undAkazie nilotica. Pflanzenexsudate werden bei nächtlichen Besuchen mit dem Zahnschaber am Unterkiefer vom Baum geschabt. Zahnfleisch wird freigesetzt, wenn Motten- und Käferlarven unter der Rinde der Akazien bohren. Gummis sind das ganze Jahr über erhältlich und werden in den Wintermonaten oder in Zeiten geringerer Insektenverfügbarkeit oft stärker verwendet.Galago moholibesitzt körperliche Anpassungen für den Verzehr von pflanzlichem Zahnfleisch, einschließlich einer rauen, schmalen Zunge, die in der Lage ist, Zahnfleisch aus Insektenlöchern und Baumspalten zu ernten, gut entwickelter Zahnschaber und eines proportional großen Blinddarms und Hinterdarms, um komplexe Kohlenhydrate zu verdauen.Galago moholiist ein Caeco-Ansal-Fermenter mit Blinddarm, proximalem Dickdarm und Ansa coli, die jeweils unterschiedliche Kammern für die Fermentation bereitstellen. Zahnfleisch wird in der flüssigen Phase verdaut und schneller fermentiert als andere, hochwertigere Lebensmittel wie Insekten. Dies ermöglicht südafrikanischen Galagos eine relativ nährstoffarme Ernährung.(Mzilikazi, 2006)

  • Primäre Ernährung
  • Fleischfresser
    • Insektenfresser
  • Pflanzenfresser
    • isst Saft oder andere pflanzliche Lebensmittel
  • Tiernahrung
  • Reptilien
  • Insekten
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Saft oder andere Pflanzenflüssigkeiten

Prädation

Südafrikanische Galagos werden von großen Vögeln gejagt, darunter Adler und Eulen, sowie Schlangen, Mungos, Zibetkatzen und Ginsterkatzen. Sie schützen sich vor Raubtieren, indem sie in Baumhöhlen nisten und nachtaktiv sind. Untersuchungen legen nahe, dassGalago moholiMangel an saisonaler Erstarrung (Heterothermie), um den Fortpflanzungserfolg in einer Umgebung mit vielen Raubtieren zu maximieren. Südafrikanische Galagos vermeiden Prädation mit Warnrufen zwischen den Gruppenmitgliedern und agilen Sprüngen.(Gron, 2008; Mzilikazi, 2006)

  • Anti-Raubtier-Anpassungen
  • kryptisch
  • Bekannte Raubtiere
    • Adler (Accipitridae)
    • Eulen (Strigiformes)
    • Genet und Zibetkatze (Viverrina)
    • Schlangen (Schlangen)
    • Mungos (Herpestidae)

Ökosystemrollen

Südafrikanische Galagos fressen Insekten und bieten Nahrung für große Raubvögel und mittelgroße Raubtiere.

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Südafrikanische Galagos kommen den Menschen wirtschaftlich zugute, indem sie Forscher und Ökotouristen in die von ihnen bewohnten Regionen bringen. Sie können die Population von Schadinsekten reduzieren.

Tollwut zu früh geschossen
  • Positive Auswirkungen
  • Ökotourismus
  • Forschung und Bildung
  • bekämpft Schädlingspopulation

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Es sind keine Nebenwirkungen von bekanntGalago moholiauf den Menschen.

Erhaltungsstatus

Südafrikanische Galagos stehen in Anhang II von CITES, was darauf hinweist, dass sie derzeit ein geringes Risiko vom Aussterben haben, und die Rote Liste der IUCN zeigt, dass sie eine stabile Population ohne größere Bedrohungen haben. Tatsächlich ist die Reichweite vonG. moholiwird in einigen Bereichen erweitert.

Mitwirkende

Therien Poynter (Autor), University of Oregon, Stephen Frost (Herausgeber, Dozent), University of Oregon, Tanya Dewey (Herausgeber), Animal Agents.