Galagidaebushbabies und Galagos (auch: Zwergbuschbabies und Zwerggalagos)

Von Phil Myers

Diese afrikanischen Primaten sind kleine, schnelle Tiere, die in vielen Gebieten noch relativ häufig vorkommen. Die Familie umfasst 4 Gattungen und 11 Arten. Es wird oft in Verbindung gebracht mit – und manchmal als Unterfamilie innerhalb – derLorisidae(die, um die Sache noch verwirrender zu machen, manchmal auch als Loridae bekannt ist).

Galagos und Buschbabys haben lange Hinterbeine (merklich länger als ihre Vorderbeine) und einen langen Schwanz. Ihre Körper sind im Vergleich zu den schwereren leicht gebautLorisiden. Die Ohren sind groß und beweglich. Ihre Finger sind gut entwickelt, aber schlanker als inLorisiden. Sie haben endständige Disk-Pads und diePollux(Daumen) ist nicht anfechtbar. Im Kontrast zuLorisiden, Galagos und Buschbabies haben keine Retia mirabilia in ihren Hinterbeinen. Wie bei den meisten anderen Strepsirhines enthalten ihre Hinterfüße eine modifizierte 'Toilettenklaue'. Galagos bewegen sich schnell durch die Bäume und springen von Ast zu Ast (bis zu 12 Meter!). Dies steht auch im Gegensatz zuLorisiden, die sich langsam bewegen und selten springen.

Hunde in einer Bar

Das kleinste Mitglied dieser Familie wiegt nur etwa 60 g, während das größte bis zu 1,2 kg wiegen kann. Ihr Fell ist weich und wollig, auf der Rückenoberfläche dunkler als auf der Bauchseite und von grau bis braun.



Die Schädel von Galagos und Buschbabies sind leicht gebaut mit einer kugelförmigen Gehirnhülle und ohne stark entwickelte Schläfenkämme. Der Gesichtsbereich wird verkleinert. Die Bahnen sind mehr zu den Seiten gerichtet als bei Loriden. Ihre postorbitalen Fortsätze und Jochbögen sind schlank, und die Bullae sind stark aufgeblasen. Im Gegensatz zu Loriden liegt der Jochbeinast des Plattenepithels vollständig vor dem äußeren Gehörgang; und der Gaumen endet normalerweise eher hinter dem zweiten als dem dritten oberen Molaren.

Wie bei den meisten anderenStrepsirrhinen, Galagos und Buschbabies haben einen Zahnkamm aus unterenSchneidezähneundEckzähne. Ihre Backenzähne ähneln denen vonLorisiden. DerZahnformelder Buschbabys beträgt 2/2, 1/1, 3/3, 3/3 = 36.

Männliche Galagos haben ein Baculum, eine Struktur, die männlicheLorisidenMangel.

Galago- und Buschbaby-Arten variieren in ihren Ernährungsgewohnheiten von einem hohen Insektenfresser bis hin zum Verzehr von Blättern, Früchten oder von Bäumen abgesondertem Zahnfleisch. Einige Futtermittel niedrig im Unterholz; andere sind hauptsächlich im Blätterdach zu sehen. Die Hände und Füße einiger Arten scheinen darauf spezialisiert zu sein, kleine Zweige und Äste zu greifen. Die meisten ihrer Aktivitäten sind nachtaktiv; tagsüber sind sie in dichter Vegetation oder hohlen Bäumen zu finden.

Galagos und Buschbabies leben, soweit bekannt, in kleinen Gruppen von 7 bis 9 Individuen, jedoch wurden nur wenige Arten untersucht. Geruch, Lautäußerungen und Gesichtsausdrücke spielen alle eine Rolle in der sozialen Kommunikation.

Technische Charaktere

Zitierte Literatur und Referenzen

Feldhamer, G.A., L.C. Drickamer, S.H. Vessey und J.F. Merritt. 1999. Mammalogie. Anpassung, Vielfalt und Ökologie. WCB McGraw-Hill, Boston. xii+563 S.

Groves, C. P. 1989. Eine Theorie der Evolution von Menschen und Primaten. Oxford Science Publications, Clarendon Press, Oxford. xii+375 S.

Nowak, R. M. und J. L. Paradiso. 1983. Walker's Mammals of the World, Vierte Auflage. John Hopkins University Press, Baltimore, London.

Szalay, F.S. und E. Dodson. 1979. Evolutionsgeschichte der Primaten. Academic Press, New York. xiv+580 S.

hund maulkorb greifen

Thorington, R.W., Jr. und S. Anderson. 1984. Primaten. S. pp. 187-216 in Anderson, S. und J.K. Jones, Jr. (Hrsg.). Orden und Familien der jüngsten Säugetiere der Welt. John Wiley and Sons, N.Y. xii+686 S.

Vaughan, T. A., J. M. Ryan, N. J. Czaplewski. 2000. Mammalogie. Vierte Edition. Saunders College Publishing, Philadelphia. vii+565 S.

Wilson, D.E. und D.M. Reeder. 1993. Säugetierarten der Welt, eine taxonomische und geographische Referenz. 2. Auflage. Smithsonian Institution Press, Washington. xviii+1206 S.

Mitwirkende

Phil Myers (Autor), Museum of Zoology, University of Michigan-Ann Arbor.