Fregata andrewsiWeihnachtsinselfregattvogel

Von Andrew Jasonowicz

Geografische Reichweite

Christmas Island Fregattvögel verdanken ihren Namen der Tatsache, dass sie ausschließlich auf Christmas Island, einer Insel vor der Nordwestküste Australiens im Indischen Ozean, brüten. Wenn er nicht brütet, kommt der Weihnachtsinselfregattvogel in ganz Südostasien und im Indischen Ozean vor und wird gelegentlich in der Nähe von Sumatra, Java, Bali, Borneo, den Andamanen und den Keelinginseln gesichtet.('Nationaler Erholungsplan für den Cristmas Island Figatebird; Fregata andrewsi', 2004; 'Nationaler Wiederherstellungsplan für den Cristmas Island Figatebird; Fregata andrewsi', 2004)

  • Biogeografische Regionen
  • orientalisch
    • einheimisch
  • australisch
    • einheimisch
  • Indischer Ozean
    • einheimisch

Lebensraum

Weihnachtsinselfregattvögel können in den tropischen und subtropischen Gewässern des Indischen Ozeans gefunden werden. Die meiste Zeit verbringen sie auf See, die minimale Zeit, die sie an Land verbringen, ist zum Schlafen und Brüten. Diese Art wird gemeinschaftlich und neben anderen rastenFregattvogelauch Arten. Schlaf- und Brutplätze sind vorzugsweise hoch, da Fregattvögel auf der Weihnachtsinsel große Schwierigkeiten haben, von Sitzstangen mit einer Höhe von weniger als 3 Metern zu landen. Sie brüten ausschließlich im niedrigen Trockenwald der Weihnachtsinsel. Diese Art bevorzugt wärmeres, salzarmes Wasser.(„Christmas Island Frigatebird; Fregata andrewsi“, 2001; „National Recovery Plan for the Cristmas Island Figatebird; Fregata andrewsi“, 2004)

  • Lebensraumregionen
  • tropisch
  • terrestrisch
  • Salzwasser oder Meer
  • Terrestrische Biome
  • Wald
  • Aquatische Biome
  • pelagisch
  • Küsten

Physische Beschreibung

Weihnachtsinselfregattvögel sind große schwarze Seevögel mit tief gegabelten Schwänzen und langen Hakenschnabeln. Beide Geschlechter teilen sich einen deutlichen weißen Bauchfleck und blasse Balken am Oberflügel. Weibchen sind mit einem Gewicht von 1550 g bzw. 1400 g größer als ihre männlichen Gegenstücke. Männchen haben einen roten Kehlsack und der Schnabel ist dunkelgrau. Weibchen haben eine schwarze Kehle und einen rosa Schnabel. Weibchen haben einen weißen Kragen und der Bauchfleck erstreckt sich als Sporn auf die Brust sowie die Achseln. Jungtiere haben einen deutlich blauen Schnabel sowie einen blassgelben Kopf, der Körper ist meist braun mit einem schwärzlichen Schwanz.(Benstead und McClellan, 2007; Fairbairn und Shine, 1993; Freedman, 2003; Harrison, 1983)



  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • weiblich größer
  • Geschlecht unterschiedlich gefärbt oder gemustert
  • Reichweite Masse
    1550 (hoch) g
    54,63 (hoch) oz
  • Reichweitenlänge
    89 bis 100 cm²
    35,04 bis 39,37 Zoll
  • Reichweite Spannweite
    206 bis 230 cm²
    81,10 bis 90,55 Zoll

Reproduktion

Im Allgemeinen paaren sich Weihnachtsinselfregattvögel nicht mit Partnern aus früheren Jahren; jede Saison werden neue Partner sowie neue Nistplätze gewählt. Ende Dezember wählen die Männchen Schauplätze aus, an denen sie ihren leuchtend roten Kehlsack aufblasen, um Weibchen anzulocken. Paare werden normalerweise bis Ende Februar gebildet. Das Nest wird dann am Ausstellungsort gebaut. Christmas Island Fregattvögel sind koloniale Nester und es gibt nur 3 bekannte Kolonien auf der Insel, Golf Course, Dyers und Cemetery. Weihnachtsinselfregattvögel scheinen in ihren Nistplätzen wählerischer zu sein als die anderen Mitglieder der GattungFregatte. Sie nisten bevorzugt an windgeschützten Standorten, um sichere Landungen zu gewährleisten. Nistplätze von Weihnachtsinselfregattvögeln befinden sich unter den oberen Ästen eines ausgewählten Baumes. Diese Art ist sehr selektiv bei der Wahl der Baumarten, die zum Nisten verwendet werden, Studien der Golfplatzkolonie haben gezeigt, dassTerminalia catappaundCeltis furchteinsissind die bevorzugten Brutbaumarten, die 65,5% der ausgewählten Bäume ausmachen. Bei einigen Arten kommt es auch zur VerschachtelungFicus, ist aber seltener. Es ist auch anzumerken, dass alle diese Baumarten auf der ganzen Insel vorkommen, die Zucht jedoch auf die 3 Hauptkolonien beschränkt ist.(„Christmas Island Frigatebird; Fregata andrewsi“, 2001; „National Recovery Plan for the Cristmas Island Figatebird; Fregata andrewsi“, 2004; „The Action Plan for Austrlian Birds 2000“, 2000; Freedman, 2003)

  • Stecksystem
  • monogam

Es dauert über 40 Tage, bis ein Paar ein einzelnes Ei bebrütet. Die Jungen schlüpfen in der Regel von Mitte April bis Ende Juni. Die Nachkommen wachsen sehr langsam, scheinen aber schneller zu wachsen als die Jungen anderer Fregattvogelarten. Es dauert fünfzehn Monate, um ein Küken aufzuziehen, daher findet die Zucht nur alle 2 Jahre statt, obwohl nicht bekannt ist, ob beide Elternteile die ganze Zeit benötigt werden. Männchen können jedes Jahr versuchen, sich zu paaren.(Freedman, 2003; 'Christmas Island Frigatebird; Fregata andrewsi', 2001; 'National Recovery Plan for the Cristmas Island Figatebird; Fregata andrewsi', 2004; Freedman, 2003)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • ovipar
  • Brutintervall
    Paare brüten alle zwei Jahre, es ist noch nicht bestätigt, ob Männchen jede Saison versuchen, sich zu brüten.
  • Brutzeit
    Die Brutzeit wird auf 9 bis 10 Monate geschätzt.
  • Durchschnittliche Eier pro Saison
    1
  • Durchschnittliche Zeit bis zum Schlüpfen
    40 Tage
  • Durchschnittliche Zeit bis zur Unabhängigkeit
    15 Monate
  • Altersbereich bei Geschlechts- oder Fortpflanzungsreife (weiblich)
    5 bis 7 Jahre
  • Altersbereich bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    5 bis 7 Jahre

Fünfzehn Monate braucht ein Paar, um ein Junges zur Unabhängigkeit zu erziehen. Beide Elternteile helfen beim Ausbrüten des Eies und beim Füttern des Kükens, wenn es geschlüpft ist. Im Allgemeinen werden die älteren Jungtiere häufiger vom weiblichen Elternteil gefüttert als vom Männchen, obwohl es Beobachtungen gibt, dass Männchen frei fliegende Nachkommen füttern, die mindestens 8 Monate alt sind. Etwa 15 bis 20 % der abgelegten Eier werden flügge. Einige Gruppen sind in der Lage, 60% der Nestlinge erfolgreich zum Flügge zu bringen. Es wird geschätzt, dass ein Brutpaar zwanzig bis fünfundzwanzig Jahre oder mehr Brutversuche braucht, um sich selbst zu ersetzen.('Der Aktionsplan für österreichische Vögel 2000', 2000; 'Nationaler Erholungsplan für die Weihnachtsinsel Figatebird; Fregata andrewsi', 2004; 'Der Aktionsplan für österreichische Vögel 2000', 2000; 'Nationaler Wiederherstellungsplan für die Weihnachtsinsel Figatebird ; Fregata andrewsi', 2004; 'Der Aktionsplan für österreichische Vögel 2000', 2000; Freedman, 2003)

  • Investition der Eltern
  • altrial
  • Vordüngung
    • Bereitstellung
    • schützend
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • männlich
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • vor der Unabhängigkeit
    • Bereitstellung
      • männlich
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Die Sterblichkeitsrate unter erwachsenen Weihnachtsinselfregattvögeln beträgt 4% jährlich, was ihnen eine durchschnittliche Lebensdauer von 25,6 Jahren gibt. Es wird spekuliert, dass sie ein Alter von 40 bis 45 Jahren erreichen könnten.('Nationaler Erholungsplan für den Cristmas Island Figatebird; Fregata andrewsi', 2004)

Hundeevents 2019
  • Typische Lebensdauer
    Status: wild
    45 (hoch) Jahre
  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: wild
    25,6 Jahre

Verhalten

Weihnachtsinselfregattvögel sind versierte Flieger, die Tage auf hoher See auf dem Flügel verbringen. Sie sind in der Lage, beeindruckende Höhen zu erreichen. Sie ziehen es vor, in warmen, salzarmen Gewässern nach Nahrung zu suchen. Weihnachtsinselfregattvögel sind bei der Nahrungssuche Einzelgänger und leben in Kolonien zur Brut. Sie sind tagsüber aktiv.('Weihnachtsinselfregattvogel; Fregata andrewsi', 2001; Freedman, 2003)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • fliegt
  • tagaktiv
  • beweglich
  • nomadisch
  • einsam
  • kolonial

Heimbereich

Es wird angenommen, dass junge Fregattvögel auf der Weihnachtsinsel bis zur Reife weitgehend nomadisch sind, da Erwachsene im Allgemeinen nicht weit von der Weihnachtsinsel entfernt sind. Landstreicher wurden in der Nähe von Java, Sumatra, Borneo, Bali, den Keeling-Inseln, den Andamanen und den Nikobaren in Indien gesichtet.(„Christmas Island Frigatebird; Fregata andrewsi“, 2001; „National Recovery Plan for the Cristmas Island Figatebird; Fregata andrewsi“, 2004)

Kommunikation und Wahrnehmung

Weihnachtsinselfregattvögel verwenden visuelle Hinweise für die Paarung, wenn die Männchen ihre roten Kehltaschen aufblasen, um Weibchen anzulocken. Sie verwenden auch eine Vielzahl von Lautäußerungen, um in Brutkolonien zu kommunizieren. Männchen und Weibchen unterschiedliche Lautäußerungen, um miteinander und mit ihren Nachkommen zu kommunizieren.

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • akustisch
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Weihnachtsinselfregattvögel sind ausschließlich Oberflächenfresser. Sie sind größtenteils fischfressend und ernähren sich von fliegenden Fischen, Quallen, Tintenfischen, großem Plankton und Beifang und Innereien der Fischerei. Als reine Oberflächenskimmer tauchen sie im Allgemeinen nur ihren Schnabel ein, manchmal aber auch ihren gesamten Kopf. Es ist bekannt, dass sie Eier aus anderen Nestern nehmen und die Jungen anderer Fregattvögel erbeuten. Sie werden manchmal als 'Piratenvögel' bezeichnet, weil sie andere Seevögel dazu bringen, ihre Beute freizulassen oder zu erbrechen, die sie dann nehmen.('Weihnachtsinselfregattvogel; Fregata andrewsi', 2001; Freedman, 2003)

  • Primäre Ernährung
  • Fleischfresser
    • Fischfresser
    • Weichtier
    • frisst andere wirbellose Meerestiere
  • Tiernahrung
  • Vögel
  • Fisch
  • Eier
  • Weichtiere
  • Wasserkrebse
  • Nesseltiere
  • Zooplankton

Prädation

Andere Fregattvögel der Weihnachtsinsel können Eier und Nestlinge erbeuten. Ansonsten gibt es nur wenige natürliche Feinde von Fregattvögeln. Nistkolonien befinden sich in isolierten und unzugänglichen Gebieten und werden von den Nistvögeln geschützt.

Ökosystemrollen

Weihnachtsinselfregattvögel sind wichtige Raubtiere von Meereswirbeltieren und Wirbellosen, wo sie vorkommen.

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Die vielen endemischen Vogelarten, die auf der Weihnachtsinsel zu finden sind, ziehen Öko-Touristengruppen von Vogelbeobachtern an. Seit 2004 gibt es ein Regenwald-Rehabilitationsprogramm und ein vorgeschlagenes Fregattvogel-Überwachungsprogramm, das das Potenzial hat, mehr Beschäftigungsmöglichkeiten auf der Insel zu schaffen.('Nationaler Erholungsplan für den Cristmas Island Figatebird; Fregata andrewsi', 2004)

  • Positive Auswirkungen
  • Ökotourismus
  • Forschung und Bildung

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Es sind keine negativen Auswirkungen von Weihnachtsinselfregattvögeln auf den Menschen bekannt.

Grube Craigslist

Erhaltungsstatus

Ab 1985 wurde die Brutpopulation der Weihnachtsinselfregattvögel auf 1.620 Paare gezählt und im Jahr 2003 wurde die Brutpaarzahl auf 1.171 (+/- 58) geschätzt. Andere Schätzungen von 4.500 für die gesamte Bevölkerung wurden gemacht, obwohl es schwierig ist, unreife zu unterscheidenAndrewsi-Fregattevon anderen Arten vonFregattekann dazu führen, dass Schätzungen der nicht brütenden Population ungenau sind. Zusammen mit den 1985 durchgeführten Populationsschätzungen wurden auch Schätzungen der Nestzahlen durchgeführt, mit 100 Nestern in der Kolonie Dryers, 370 in der Kolonie Friedhof und 850 in der Kolonie Golf Course. Inzwischen sind die Zahlen bei Dryers auf 30 Nester zurückgegangen. 1987 gab es 4 bekannte Kolonien, die 3 bereits erwähnten und die vierte die Flying Fish Cove Kolonie, aber 2003 waren nur 2 Nester vorhanden.(„Weihnachtsinselfregattvogel; Fregata andrewsi“, 2001; „Der Aktionsplan für österreichische Vögel 2000“, 2000; Benstead und McClellan, 2007)

Eine der Hauptbedrohungen für den Erfolg der Weihnachtsinselfregattvögel ist die gelbe verrückte Ameise (Anoplolepis gracilipes). Diese Ameisen bilden Superkolonien, die Bäume so stark belasten können, dass sie sterben, wodurch die bevorzugten Nistplätze der Weihnachtsinselfregattvögel nicht verfügbar sind. Es wird spekuliert, dass es häufiger zu Todesfällen durch Erdung kommt, wenn die Vögel in diesen Superkolonien geerdet sind. Aufgrund ihres begrenzten Brutgebiets und ihrer bevorzugten Nistplätze reagieren die Populationszahlen der Weihnachtsinselfregattvögel sehr empfindlich auf Veränderungen der Baumzahl.('Nationaler Erholungsplan für den Cristmas Island Figatebird; Fregata andrewsi', 2004)

Weihnachtsinselfregattvögel gelten von der IUCN als vom Aussterben bedroht und stehen im CITES-Anhang I.(„Christmas Island Frigatebird; Fregata andrewsi“, 2001; „National Recovery Plan for the Cristmas Island Figatebird; Fregata andrewsi“, 2004; „Der Aktionsplan für österreichische Vögel 2000“, 2000)

Mitwirkende

Tanya Dewey (Herausgeberin), Animal Agents.

Andrew Jasonowicz (Autor), Northern Michigan University, Alec R. Lindsay (Herausgeber, Dozent), Northern Michigan University.