Fratercula corniculatagehörnter Papageientaucher

Von Irina Catanescu

Geografische Reichweite

Fratercula corniculata, gehörnter Papageientaucher, ist im Pazifik und in der unteren Arktis weit verbreitet. Es brütet entlang der Küste von British Columbia, auf einigen Inseln und Halbinseln rund um Alaska und entlang der Beringseeküste Russlands. Es überwintert vor der Küste, hauptsächlich im Nordpazifik. Die Art kommt häufig auf russischen Inseln vor, kann aber auch vor der Küste Japans und British Columbias gesehen werden, selten so weit südlich wie Südkalifornien. Gehörnte Papageientaucher neigen dazu, während des Winters in ihren Brutgebieten zu bleiben, solange die Böden nicht vereist sind.

In Alaska leben 50 Prozent aller Menschen neunzig Kilometer vom Festland der Westküste entfernt auf den Semidi-Inseln.(Freethy, 1987; Gatson, et al., 1998; Harrison, 1983; Hatch, 1983a)

  • Biogeografische Regionen
  • Nearktisch
    • einheimisch
  • Paläarktis
    • einheimisch
  • Pazifik See
    • einheimisch
  • Andere geografische Begriffe
  • holarktisch

Lebensraum

Gehörnte Papageientaucher nisten in Felsklippen oder Felsspalten in der Nähe der Küste. Sie können auch Höhlen in Hochlandgebieten schaffen. Auf den Semidi-Inseln kommen sie im selben Lebensraum vor wie Sittich-Auklets (Aethia psittacula).(Freethy, 1987; Gatson, et al., 1998; Hatch, 1983a)



Gehörnte Papageientaucher suchen vor der Küste in der Nähe ihrer Brutkolonien nach Nahrung und verbringen die meiste Zeit des Jahres in Küstengewässern. Sie zeigen keine Präferenz in Bezug auf Wassertemperatur oder Salzgehalt. Sie überwintern vor der Küste und bevorzugen offene Wassergebiete mit großen Populationen der pelagischen Fische, von denen sie sich ernähren.(Gatson et al., 1998; Hoyo et al., 1996)

  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • Polar-
  • terrestrisch
  • Salzwasser oder Meer
  • Aquatische Biome
  • Küsten

Physische Beschreibung

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • gleichgeschlechtlich
  • männlich größer
  • Reichweite Masse
    581 bis 648 g
    20,48 bis 22,84 Unzen
  • Durchschnittliche Masse
    532 g
    18,75 Unzen
  • Durchschnittliche Länge
    32 cm
    12,60 Zoll
  • Reichweite Spannweite
    185,7 bis 199,6 mm
    7,31 bis 7,86 Zoll
  • Durchschnittliche Flügelspannweite
    188,7 mm
    7,43 Zoll

Reproduktion

Die häufigste Paarungszeit ist entweder morgens oder abends. Vögel zeigen ihre Bereitschaft durch Kopfbewegungen an, die entweder an Land oder im Wasser erfolgen können. Während dieser Anzeige kann die Banknote geöffnet oder geschlossen sein. Mitglieder eines Paares können sich gegenseitig beugen oder ihre Scheine nebeneinander legen. Gehörnte Papageientaucher bilden monogame Paare.

Männchen können eine Schwimmvorstellung durchführen, bei der sie sich aus dem Wasser erheben und ihren Hals nach oben strecken. Dann schlagen sie mit den Köpfen, und zu dieser Zeit wird oft ein Aufsteigen beobachtet. Die Paarung findet hauptsächlich im Wasser statt, in seltenen Fällen auch an Land.('Alaska Seabird Information Series', 2006; Gatson, et al., 1998)

  • Stecksystem
  • monogam

Das allgemeine Fortpflanzungsverhalten von gehörnten Papageientauchern ist nicht so bekannt wie das der meisten Auks. Die Vögel treffen zwischen April und Mai in den Brutkolonien ein. Kolonien sind normalerweise klein. Die Nistplätze befinden sich an steilen Hängen oder Klippen, und die Nester sind normalerweise 1,5 Meter voneinander entfernt. Das Nest selbst kann sich in einem Bau, in einer Felsspalte (normalerweise) oder unter einem Felsbrocken befinden. Es ist mit Federn, Gras oder Schutt ausgekleidet, die von beiden Geschlechtern gesammelt wurden.

Ein Paarungspaar produziert ein Ei, das eine ovale Form hat. Wenn das Ei verloren geht, wird es in 10 bis 21 Tagen ersetzt. Das Ei selbst ist grau mit violetten Punkten, eine Art von Flecken, die auf eine angestammte Gewohnheit hindeuten, Eier im Freien abzulegen. Gehörnte Papageientaucher-Eier werden schnell mit Guano und anderen Ablagerungen bedeckt. Sie brüten etwa 41 Tage lang, und sowohl Männchen als auch Weibchen beteiligen sich an der Pflege und Bebrütung der Eier.

Nachdem das Ei geschlüpft ist, wird die elterliche Fürsorge für 6 Tage fortgesetzt. Die Fütterung eines Kükens erfolgt tagsüber durch beide Elternteile. Das Küken wird 5 bis 6 Tage nach dem Schlüpfen in der Lage, seine eigene Körpertemperatur zu regulieren. Danach und für die nächsten 35 Tage wird das Küken allein im Nest gelassen, während beide Eltern ihm Futter bringen. Es gibt keine Hinweise auf eine Pflege nach dem Ausfliegen und die Küken gehen nachts von selbst weg. Gehörnte Papageientaucher erreichen die Fortpflanzungsreife zwischen 3 und 5 Jahren.

Über den Häutungsprozess ist nicht viel bekannt, außer dass er im Herbst bis Winter stattfindet und Schnabelschmuck am Ende der Pflege des Kükens abgeworfen wird.

Wie einige andere Seevögel haben Weibchen Spermienspeicherdrüsen. Ob sie funktionstüchtig sind, ist nicht bekannt.(Freethy, 1987; Gatson, et al., 1998; Hatch, 1983b)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • ovipar
  • Sperma-Speicherung
  • Brutintervall
    Gehörnte Papageientaucher brüten einmal im Jahr.
  • Brutzeit
    Gehörnte Papageientaucher brüten von April bis Juli.
  • Durchschnittliche Eier pro Saison
    1
  • Reichweite bis zum Schlüpfen
    40 bis 42 Tage
  • Reichweite Jungtieralter
    34 bis 40 Tage
  • Durchschnittliches Jungtieralter
    35 Tage
  • Altersbereich bei Geschlechts- oder Fortpflanzungsreife (weiblich)
    3 bis 5 Jahre
  • Altersbereich bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    3 bis 5 Jahre

Weibliche Papageientaucher legen im Frühjahr ein einzelnes Ei, das von beiden Elternteilen 41 Tage lang bebrütet wird. Nachdem das Ei geschlüpft ist, pflegen die Eltern das Küken für die nächste Woche eng. Das Küken wird altrial geboren, kann sich aber etwas mehr als eine Woche nach dem Schlüpfen thermoregulieren. Danach wird das Küken für die nächsten 37 bis 46 Tage allein im Nest gelassen, während es von den Eltern nur zum Füttern betreut wird. Paare verteidigen ihre Nester und Männchen verteidigen ihre Partner. Männer zeigen eine Bedrohungsanzeige und kämpfen, wenn sie provoziert werden.(Gatson et al., 1998; Hatch, 2002)

  • Investition der Eltern
  • altrial
  • männliche elterliche Fürsorge
  • weibliche elterliche Fürsorge
  • Vordüngung
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • männlich
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • männlich
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • vor der Unabhängigkeit
    • Bereitstellung
      • männlich
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Die Lebensdauer vonFratercula corniculataist nicht gut studiert. Einige Schätzungen gehen davon aus, dass es 20 Jahre oder länger überleben kann.(Gatson et al., 1998)

In Gefangenschaft kommt der gehörnte Papageientaucher nicht gut zurecht, besonders wenn er als Küken genommen wird. Die Nahrung eines Kükens muss mit Vitaminen ergänzt werden oder es stirbt schnell an Unterernährung und bakteriellen Infektionen.(Tocidlowski et al., 1997)

  • Typische Lebensdauer
    Status: wild
    20 (niedrige) Jahre

Verhalten

Diese Vögel sind normalerweise nicht laut, werden es aber, wenn sie bedroht sind. Sie sind tagaktiv und die Spitzenzeit für den Landverkehr ist zwischen 8 und 12 Uhr. Sie interagieren nicht mit anderen Auks in ihren Kolonien.

Gehörnte Papageientaucher sind Nomaden und ziehen aus Brutgebieten, wenn sie zu vereist sind.(Freethy, 1987; Hatch, 1983a)

Die Dichte der gehörnten Papageientaucherkolonien wird durch die Verfügbarkeit von Nistplätzen bestimmt. Je höher der Brutplatz über dem Wasser liegt, desto ungünstiger wird er eingeschätzt.

Fratercula corniculataWinter in der Nähe der Brutgebiete und Individuen werden in geringer Dichte durchsetzt. Überwinterungsstandorte und -muster sind jedoch kaum bekannt.

Der Flug des gehörnten Papageientauchers zeichnet sich durch einen schnellen Abflug aus. Nach dem Flug schlagen diese Vögel schnell und flach mit den Flügeln. Sie fliegen mindestens dreißig Meter über dem Meer.(Freethy, 1987; Hoyo, et al., 1996)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • schrecklich
  • fliegt
  • Geburtshilfe
  • tagaktiv
  • beweglich
  • nomadisch
  • territorial
  • Sozial
  • kolonial

Heimbereich

Der typische Nistbereich ist unbekannt, aber Individuen brauchen fast zwei Meter zwischen den Nestern. Das Nistpaar verteidigt seinen Standort.(Gatson et al., 1998; Hoyo et al., 1996)

Kommunikation und Wahrnehmung

Die Überwachung dieser Vögel ist schwierig und über ihre Kommunikation ist wenig bekannt. Es ist klar, dass gehörnte Papageientaucher nicht sehr stimmliche Vögel sind. Wenn es Geräusche erzeugt, ist es tief und vergleichbar mit einem Ächzen oder Knurren. Bei aggressiver Verteidigung erzeugen sie ein Geräusch, das als 'A-gaa-kah-kha-kha' beschrieben wird, und während des Kopfschlags gibt es ein wiederholtes 'op-op-op-op'. Visuelle Darstellungen sind wichtig bei der Paarbildung, Balz und Nestverteidigung. Wie alle Vögel nehmen gehörnte Papageientaucher ihre Umgebung durch visuelle, auditive, taktile und chemische Reize wahr.(Golubova und Nazarkin, 2009; Hatch, 1983a)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • akustisch
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Das Hauptnahrungsmittel der gehörnten Papageientaucher ist Fisch wie juvenile Heringe (GattungClupea), Lodde (GattungMallotus) und Sandlanzen (GattungAmmodyten). Papageientaucher jagen manchmal auch Lachse (GattungOncorhynchus) und Kabeljau (GattungGadus). Sie fangen Fische durch Oberflächentauchen. Im Sommer variiert die Ernährung. Es kann Fisch, Tintenfisch (KlasseKopffüßer) und andere Wirbellose. Die Nahrung von einundvierzig Individuen der Buldir-Inseln enthielt, in der Reihenfolge ihres Überflusses, Tintenfische, dann Fische, dann Meereswürmer (Polychaeta). Die Ernährung des gehörnten Papageientauchers im Winter ist nicht gut untersucht. Papageientaucherküken werden hauptsächlich mit rohem Fisch gefüttert.(Alaska Seabird Information Series, 2006; Gatson et al., 1998; Golubova und Nazarkin, 2009)

  • Primäre Ernährung
  • Fleischfresser
    • Fischfresser
  • Tiernahrung
  • Fisch
  • Weichtiere
  • Wasser- oder Meereswürmer
  • Wasserkrebse
  • andere wirbellose Meerestiere

Prädation

Fratercula corniculatawird hauptsächlich von eingeführten Arten gejagt. Zu den bedeutenden Raubtieren gehörenPolarfuchs,roter Fuchs, undNorwegische Ratten. Dennoch beeinflusst die Prädation die Populationen der gehörnten Papageientaucher aufgrund ihrer schwer zugänglichen Nistplätze nicht wesentlich.('Alaska Seabird Information Series', 2006)

  • Bekannte Raubtiere
    • Polarfuchs (Vulpes lagopus)
    • Roter Fuchs (Füchse)
    • Norwegen-Ratten (Rattus norvegicus)

Ökosystemrollen

Gehörnte Papageientaucher erbeuten Fische, Tintenfische und Meereswürmer, aber die Gesamtauswirkungen dieser Prädation auf die Beutepopulationen sind unbekannt. Aufgrund der isolierten Nistplätze, die diese Art bevorzugt, haben sie wenig Einfluss auf andere Alke.(„Alaska Seabird Information Series“, 2006; Freethy, 1987; Gatson, et al., 1998)

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Die Ureinwohner Alaskas verwendeten gehörnte Papageientaucher als Nahrung und Kleidung. Parkas werden aus der harten Haut dieses Auks hergestellt und die Federn bieten den Einheimischen zusätzliche Isolierung. Die Eier werden in der Bering-Straight-Region immer noch als Nahrung gesammelt, mit minimalen Auswirkungen auf die Populationen.Fratercula corniculatasteht auch in einigen Regionen Alaskas im Fokus des Tourismus.('Alaska Seabird Information Series', 2006)

welcher hund
  • Positive Auswirkungen
  • Lebensmittel
  • Körperteile liefern wertvolles Material

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Diese Art hat keine signifikanten negativen Auswirkungen auf den Menschen.('Alaska Seabird Information Series', 2006)

Erhaltungsstatus

Die geschätzte Brutpopulation für gehörnte Papageientaucher beträgt heute 1,2 Millionen Vögel, wobei die meisten auf Inseln vor der Küste Alaskas brüten. Die größten Brutpopulationen befinden sich auf den Semidi-Inseln mit 350.000 Züchtern.(Gatson et al., 1998)

Die Brutzahlen der gehörnten Papageientaucher scheinen von 1977 bis weit in die Mitte der 1990er Jahre zurückgegangen zu sein. Überwasserzählungen haben jedoch zu widersprüchlichen Ergebnissen geführt. Einige haben keinen signifikanten Rückgang gezeigt, während andere Schätzungen darauf hindeuten, dass die Populationen von Seevögeln, einschließlich der gehörnten Papageientaucher, von 1972 bis 1993 um 50 Prozent zurückgegangen sind von 1972 bis 1998. Es wurde festgestellt, dass Papageientaucher giftige Spurenmetalle wie Quecksilber und Cadmium enthalten. Diese sind in den Fischen enthalten, die Papageientaucher essen, und wurden in der Leber von gehörnten Papageientauchern gefunden. Bei der Autopsie wurden auch einige gehörnte Papageientaucher mit PCB und chlororganischen Pestiziden gefunden.(„Alaska Seabird Information Series“, 2006; Agler et al., 1999; Elliott, 2004a; Elliott, 2004b; Hatch, 1983a)

Eine weitere Hauptursache für die Sterblichkeit dieser Art ist der Beifang in Kiemennetzen. Die Verluste durch Beifang waren in den 1950er bis 1990er Jahren am bedeutendsten, als Zehntausende Papageientaucher durch Lachs- und Tintenfischfischerei getötet wurden. Seitdem wird der Beifang sorgfältiger überwacht und hat nicht zu einem weiteren signifikanten Rückgang der Population geführt.(„Alaska Seabird Information Series“, 2006; Schreiber und Burger, 2002)

Andere Kommentare

Die Tatsache, dass gehörnte Papageientaucher in Spalten nistende Vögel sind, hat es ziemlich schwierig gemacht, sie zu untersuchen und ihre Populationen zu überwachen. Die Nistplätze sind schwer zu lokalisieren und es kann unpraktisch sein, alle Individuen zu zählen. Stattdessen muss die Zählung von Individuen durch die Überwachung der Vogelzählungen in der Hochsaison oder durch das Zählen von Vögeln erfolgen, die vor der Küste geflogen wurden.

Das Wetter beeinflusst auch die Überwachung. Die Windgeschwindigkeit, aber nicht die Himmelsverhältnisse oder der Niederschlag, haben einen statistisch signifikanten Einfluss auf die Zählungen. Insgesamt nimmt die Anzahl der Papageientaucher bei schlechtem Wetter leicht ab.

Die Extrapolation von Trends kann schwierig sein, da das Zählen von Individuen und das Schätzen von Brutpaaren die Koloniezahlen im folgenden Jahr nicht genau widerspiegeln. Einige Forscher haben eine Technik entwickelt, die bei diesem Problem helfen könnte, die als Überwasserzählung bezeichnet wird. Dabei werden die Papageientaucher gezählt, während sie zum oder vom Nistplatz fliegen. Es erlaubt einem, die Vögel in einer Standardeinstellung zu zählen, was Vergleiche erleichtert, aber die Genauigkeit dieser Zählungen und ihre Fähigkeit, Veränderungen zu erkennen, wurde in Frage gestellt.(„Alaska Seabird Information Series“, 2006; Freethy, 1987; Gatson, et al., 1998; Hatch, 1983a)

Mitwirkende

Irina Catanescu (Autorin), University of Michigan-Ann Arbor, Phil Myers (Herausgeber), University of Michigan-Ann Arbor, Rachelle Sterling (Herausgeberin), Special Projects.