Fratercula arcticaAtlantischer Papageientaucher

Von Robin Street und Ann Emily

Geografische Reichweite

Grönland und Nordkanada, St.-Lorenz-Golf, Neuschottland, Island, Nordskandinavien, Nordrussland, Irland und die NW-Küste Frankreichs.

Hündin
  • Biogeografische Regionen
  • Nearktisch
    • einheimisch
  • Paläarktis
    • einheimisch

Lebensraum

Im Sommer leben Papageientaucher auf den felsigen Klippen des Nordatlantiks und Nordeuropas. Sie überwintern weit auf hoher See auf tiefem, eisigem Wasser und sind bis März selten in Sichtweite von Land zu sehen.

  • Aquatische Biome
  • benthisch
  • Küsten

Physische Beschreibung

Die Geschlechter sind gleich - 11 1/2 bis 13 1/2 Zoll lang mit einer Flügelspannweite von 21-24 Zoll. Diese Papageientaucher sind kurz, gedrungen mit schwarzer Oberseite und weißer Unterseite. Ihre Wangen sind weiß. Sie haben große papageienähnliche, dreieckige Schnäbel, die in der Brutzeit leuchtend orange mit einem gelb umrandeten blauen Fleck in der hinteren Hälfte sind. Nach der Brutzeit verlieren sie einige ihrer Hornschnabelplatten und häuten sich. Das Winterkleid ist ähnlich, aber die Gesichter sind weitgehend dunkel.



  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Durchschnittliche Masse
    490,5 g
    17,29 Unzen
    Ein Alter

Reproduktion

Während der Balz kämpfen die Partner auf dem Wasser, paaren sich und ziehen durch Kämpfe andere Paare an, bis die ganze Zeremonie nachlässt. Sie kopulieren auf dem Wasser. Papageientaucher nisten in Kolonien und bauen Nester, indem sie sich 2 bis 4 Fuß tief auf Klippen oder auf Inseln in lockeren Boden graben. Die Männchen graben die meisten Höhlen mit ihren Schnäbeln und Schwimmfüßen. Die Männchen bleiben während der Brutzeit bei den Weibchen und die Paare sitzen oft außerhalb des Baus. Die Eier werden zwischen Juni und Juli gelegt, und normalerweise wird nur ein Ei pro Paar gelegt. Eier sind rund, weiß und oft braun gefleckt. Beide Elternteile brüten, indem sie das Ei unter einen Flügel stecken und ihren Körper dagegen lehnen. Die Inkubation dauert etwa 42 Tage. Die frisch geschlüpften werden mit sehr kleinen Fischen gefüttert. Ungefähr 40 Tage nachdem die Küken geschlüpft sind, werden sie von den Eltern verlassen, die zur See fahren; die Küken fasten eine Woche lang und springen dann in der Dämmerung oder Nacht ins Meer und tauchen nach ihrem eigenen Futter, bis sie mit etwa 49 Tagen fliegen können.

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • ovipar
  • Durchschnittliche Eier pro Saison
    eins
    Ein Alter
  • Durchschnittliche Zeit bis zum Schlüpfen
    42 Tage
    Ein Alter

Lebensdauer/Langlebigkeit

Verhalten

Papageientaucher gehen aufrecht, leben in Kolonien und sind sehr neugierig und zahm. Sie werden oft von Schwarzrückenmöwen, Ratten, Katzen, Hunden und Füchsen angegriffen und getötet und leicht zum Essen erschossen; so verschwinden Populationen in der Nähe von Zivilisationen bald. Sie geben leise, schnurrende Geräusche im Flug, leises Grunzen und Stöhnen beim Nisten von sich. Sie reiten wie Enten hoch auf dem Wasser und müssen über die Wasseroberfläche laufen, um in die Luft zu kommen.

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • fliegt
  • beweglich

Kommunikation und Wahrnehmung

  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Gewöhnliche Papageientaucher tauchen aus der Luft oder an der Oberfläche und schwimmen mit ihren Flügeln unter Wasser, wo sie kleine Fische, Weichtiere und Krebstiere fangen. Sie schlucken ihren Fang unter Wasser, es sei denn, sie füttern ihre Jungen. Zu dieser Zeit können sie bis zu 30 Fische gleichzeitig in ihren Rechnungen zurücktragen .

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Jedes Jahr werden in Island und auf den Färöern eine halbe Million Papageientaucher für Nahrung und ihre Federn gefangen.

Erhaltungsstatus

---.

Mitwirkende

Robin Street (Autor), University of Michigan-Ann Arbor, Ann Emily (Autor).