Felidaekatzen

Von Erika Etnyre; Jenna Lande; Alison McKenna

Diversität

Mit Ausnahme der Antarktis, Australiens, Neuseelands, Madagaskars, Japans und der meisten ozeanischen Inseln gibt es weltweit einheimische Populationen von Katzen, und eine Art,Hauskatzen, wurden fast überall eingeführt, wo es heute Menschen gibt. Obwohl einige Behörden nur wenige Gattungen anerkennen, werden die meisten Berichte überFelidae18 Gattungen und 36 Arten erkennen. Mit Ausnahme der größten Katzen sind die meisten versierte Kletterer und viele sind erfahrene Schwimmer. Die meisten Feliden sind Einzelgänger. Feliden werden oft in zwei verschiedene Untergruppen unterteilt, große Katzen und kleine Katzen. Im Allgemeinen sind kleine Katzen solche, die aufgrund einer Verhärtung des Zungenbeins nicht in der Lage sind zu brüllen. Felidae besteht aus 2 Unterfamilien,Pantherinae(z.B.,LöwenundTiger) undFelinae(z.B.,Rotluchse,Pumas, undGeparden).(Clutton-Brock und Wilson, 2001; Denis, 1964; Grzimek, 2003; „Rote Liste der gefährdeten Arten der IUCN 2008“, 2008; Kelsey-Wood, 1989; O'Brian, 2001; Vaughan, et al., 2000)

Feliden sind vielleicht die morphologisch am stärksten spezialisierten Jäger aller Fleischfresser, die oft so große Beute wie sie selbst und gelegentlich ein Mehrfaches ihrer eigenen Beute nehmen. Im Gegensatz zu anderen Fleischfressern verlassen sich Feliden fast ausschließlich auf Beute, die sie selbst getötet haben. Sie sind wendige Jäger, die hauptsächlich nachts jagen und sich aus frischem Fleisch oder Aas ernähren. Feliden kommen in allen terrestrischen Lebensräumen vor, mit Ausnahme der baumlosen Tundra und der polaren Eiskappen.(Clutton-Brock und Wilson, 2001; Grzimek, 2003; Kelsey-Wood, 1989; O'Brian, 2001; Vaughan, et al., 2000)

Die ersten katzenähnlichen Säugetiere erschienen vor etwa 60 Millionen Jahren (MYA) während derEozänund gipfelte im spezialisiertesten Säbelzahn,Barbourofelis fricki. Die Phylogenie der Säbelzähne und ihrer Vorfahren (Nimravidae) ist Gegenstand beträchtlicher Debatten und fossile Beweise für diese katzenähnlichen Säugetiere gibt es nach derMiozän. Echte Feliden tauchten zum ersten Mal in den frühen Jahren aufOligozänund obwohl die frühen Vorfahren der heutigen Feliden kurze obere Eckzähne hatten, traten Felidenstrahlungen während derMiozän und Pliozän, wie zum BeispielSmilodon, schien sich auf große Pflanzenfresser zu spezialisieren und hatte große, säbelähnliche obere Eckzähne. Frühe Feliden wurden in zwei Unterfamilien unterteilt,Machairodontinae(Säbelzahnkatzen) undFelinae(Kegelzahnkatzen). Die vielen Gattungen der Säbelzahnkatzen werden in drei Stämme eingeteilt (Metailurini,Homotheriini, undSmilodontini). Lebende und ausgestorbene Kegelzahnkatzen werden in eine Unterfamilie und einen Stamm eingeordnet, dieKatzen, aber Kontroversen umgibt die Klassifizierung von Feliden auf generischem Niveau. Moderne Katzen sind eng verwandt mitHyänen,Mungos, undZibetkatzen. Diese Familien, einschließlich der FamilienEupleridenundNandiniidae, sind in der UnterordnungFeliformia.(Boorer, 1970; Clutton-Brock und Wilson, 2001; Colby, 1964; O'Brian, 2001; Turner, 1997; UCMP, 2010; Vaughan, et al., 2000)



Geografische Reichweite

Felids sind auf allen Kontinenten außer Australien und der Antarktis beheimatet. Ausgenommen Haus- und Wildkatzen (Katze), die weltweit verbreitet sind, sind Feliden überall außer in Australien, Neuseeland, Japan, Madagaskar, Polarregionen und vielen isolierten ozeanischen Inseln zu finden.(Denis, 1964; Feldhamer, et al., 1999; Grzimek, 2003; Kelsey-Wood, 1989; Nowell und Jackson, 1996; Vaughan, et al., 2000)

  • Biogeografische Regionen
  • Nearktisch
    • eingeführt
    • einheimisch
  • Paläarktis
    • eingeführt
    • einheimisch
  • orientalisch
    • eingeführt
    • einheimisch
  • äthiopisch
    • eingeführt
    • einheimisch
  • neotropisch
    • eingeführt
    • einheimisch
  • australisch
    • eingeführt
  • ozeanische Inseln
    • eingeführt
  • Andere geografische Begriffe
  • holarktisch
  • kosmopolitisch

Lebensraum

Katzen kommen in allen terrestrischen Lebensräumen vor, mit Ausnahme der baumlosen Tundra und Polareisregionen. Die meisten Arten sind Habitat-Generalisten und können in einer Vielzahl von Umgebungen gefunden werden. Nur wenige haben sich jedoch an ein begrenztes Spektrum von Lebensräumen angepasst. Optimaler Lebensraum zum Beispiel für Sandkatzen (Perlenkatzen) besteht aus Sand- und Steinwüsten. Haus- und Wildkatzen (F. catus) sind weltweit allgegenwärtig und besonders in städtischen und vorstädtischen Gebieten weit verbreitet.(Grzimek, 2003; Nowell und Jackson, 1996)

  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • tropisch
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Taiga
  • Wüste oder Düne
  • Savanne oder Grasland
  • chaparral
  • Wald
  • Regenwald
  • Buschwald
  • Berge
  • Feuchtgebiete
  • Sumpf
  • Sumpf
  • Buchen
  • Andere Lebensraumfunktionen
  • Urban
  • Vorort-
  • landwirtschaftlich
  • Anlieger

Systematische und taxonomische Geschichte

Alle Feliden gelten als Vorfahren vonProailurus, die erstmals in den frühenOligozän. Allerdings gibt es eine bedeutende Debatte um die Phylogenie der Feliden, und bis der Fossilienbestand vollständiger ist, unterliegt jede Phylogenie möglichen Veränderungen. Obwohl Linnaeus zuerst alle Katzen einer einzigen Gattung zuordnete und viele Debatten um die Taxonomie der Feliden geführt haben, erkennt die Felid Taxonomic Advisory Group (TAG) der American Zoo and Aquarium Association 3 bestehende Unterfamilien an,Pantherinae,Felinae, undFelinae. Unter dieser besonderen KlassifikationPantherinaebesteht aus 4 Gattungen und 7 Arten,Felinaebesteht aus 13 Gattungen und 28 Arten, undFelinaebesteht aus einer Gattung und einer einzigen Art,Geparden. Bis jedoch eine fundiertere systematische und taxonomische Vorgeschichte etabliert ist, werden die meistenfelidKonten berücksichtigen 2 Unterfamilien,Pantherinae, bestehend aus 6 Arten in 3 Gattungen, undFelinae, bestehend aus 30 Arten in 11 Gattungen, darunterGeparden.(Feldhamer et al., 1999; Grzimek, 2003; UCMP, 2010; Vaughan, et al., 2000)

wohltuendes Frostschutzmittel

Physische Beschreibung

Alle Feliden haben eine starke Ähnlichkeit miteinander. Im Gegensatz zu FamilienmitgliedernHunde, Feliden haben eine kurzeTribüneund Zahnreihe, die die Bisskraft erhöht. Der Verlust oder die Verkleinerung der Backenzähne zeigt sich besonders bei Feliden, die eine typischeZahnformelvon 3/3, 1/1, 3/2, 1/1 = 30. Bei den meisten Arten ist der oberePrämolarist deutlich reduziert und inLuchs, ist komplett verloren. Felids haben sich gut entwickeltFleischfresser. IhrBackenzähnesindsekodontund sind auf das Scheren spezialisiert. FelidEckzähnesind in der Regel lang und konisch und eignen sich ideal zum Durchstechen von Beutegewebe mit minimalem Kraftaufwand. Feliden haben nicht nur ein kurzes Podest, sondern auch großeBläschendie durch a geteilt werdenSeptum; NeinAlisphenoid-Kanal, undparoccipitale Prozessegegen die Bullae abgeflacht. Felids haben auch ein verkümmertes oder fehlendes Baculum und einziehbare Krallen. Distale Fingersegmente in entspannter Position werden durch ein elastisches Segment nach hinten und nach oben in eine Scheide gezogen, die ein Abstumpfen der Krallen verhindert. Geparden sind die Ausnahme, da sie ihre Krallen nicht zurückziehen können und beim Angriff auf Beute dazu neigen, in sie hineinzulaufen, sodass sie fallen, ähnlich wieCaniden. Katzen haben fünf Zehen an den Vorder- und vier an den Hinterfüßen. Sie sinddigitalisieren, und ihremetapodialssind mäßig lang, aber nie verwachsen.(Boorer, 1970; Denis, 1964; Grzimek, 2003; Kelsey-Wood, 1989; Turner, 1997; Walker, 1975)

Felids haben eine Körpermasse von 2 kg bei Schwarzfußkatzen (Felis Negripes) bis 300 kg bei Tigern (Panthera tigris) und weisen einen Geschlechtsdimorphismus auf, wobei die Männchen größer und muskulöser sind als die Weibchen. Bei einigen Arten, wie Löwen (Panthera leo), können Männchen auch Ornamente haben, die verwendet werden, um potenzielle Partner anzuziehen. Katzenmäntel sind in ihrem gesamten Verbreitungsgebiet am längsten dort, wo die Temperaturen am kältesten sind (z.Schneeleoparden). Feliden weisen eine breite Palette von Farben auf, von Schwarz über Orange bis Weiß, und viele Arten haben kryptisch gefärbte Mäntel mit Rosetten, Flecken und Streifen, die sie bei der Jagd nach Beute tarnen. Während melanistische Varianten (einfarbig schwarz) bei vielen Arten verbreitet sind, sind vollständig weiße Individuen eher selten. Innerhalb einzelner Tierarten können große Farbunterschiede auftreten, und Neugeborene neigen dazu, eine andere Färbung als Erwachsene zu haben. Zum Beispiel erwachsene Pumas (Puma concolor) haben selten Flecken, während Kätzchen fast immer Flecken haben. Im Allgemeinen ist die ventrale Oberfläche von Feliden blass, während Gesicht, Schwanz und Rückseite der Ohren oft schwarze oder weiße Markierungen aufweisen.(Boorer, 1970; Feldhamer, et al., 1999; Grzimek, 2003; Kitchener, 1991)

Felids haben eine Reihe von morphologischen Anpassungen, die es ihnen ermöglicht haben, die geschicktesten Jäger im Orden zu werdenFleischfresser. Sie habendigitalisierenKörperhaltung, die zu einer schnellen Schrittgeschwindigkeit und kräftigen Vorderbeinen führt, die ihnen helfen, große Beute zu fangen und zu behalten. Feliden sind oft kryptisch gefärbt, was bei der Jagd hilft, sie zu tarnen. Darüber hinaus haben die meisten Feliden große Augen und eine außergewöhnliche Sehkraft. Bei nachtaktiven Arten hilft das Tapetum lucidum, begrenztes Licht zu intensivieren. Viele Arten haben auch große halbdrehende Ohren. Schließlich hat die Felidenzunge aufgrund der nach hinten gerichteten Papillen auf ihrer dorsalen Oberfläche eine sandpapierähnliche Textur, von denen angenommen wird, dass sie dazu beitragen, Nahrung im Mund zu halten und Gewebe von den Knochen der Beute zu entfernen.(Boorer, 1970; Denis, 1964; Grzimek, 2003; Kelsey-Wood, 1989; Walker, 1975)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • männlich größer
  • Ornamentik

Reproduktion

Feliden werden am häufigsten als polygyn klassifiziert, können aber auch polygynandros Verhalten zeigen. Die Brunst dauert 1 bis 21 Tage und Frauen können mehrere Brunstzyklen haben, bis sie schwanger werden. Weibchen machen potentiellen Partnern durch Lautäußerungen, Geruchsmarkierungen und Ruhelosigkeit den Östrus bekannt. Wie bei den meisten polygynen Arten konkurrieren die Männchen durch Vorführungen und Kämpfe um den Zugang zu Partnern, und erfolgreiche Männchen umwerben Partner durch Lautäußerungen und direkten Körperkontakt (z. B. Reiben am Weibchen). Während der Balz können sich erfolgreiche Männchen auch empfänglichen Weibchen mit gesenktem Kopf nähern. Während der Kopulationsakt weniger als eine Minute dauert, können über einen Zeitraum von mehreren Tagen mehrere Kopulationen auftreten, die den Eisprung auslösen können. Nach einigen Tagen können die Männchen gehen, um weitere brütende Weibchen zu finden, in diesem Fall nimmt ein anderes Männchen seinen Platz ein.(Grzimek, 2003; Kitchener, 1991)

Bei Feliden umfassen männliche Territorien oft die von mehreren Weibchen (Ausnahme siehePanther Löwe) und Männchen paaren sich mit Weibchen, die in seinem Territorium leben. Die meisten Interaktionen mit Artgenossen finden während der Paarungszeit oder als Folge von Territorialstreitigkeiten zwischen rivalisierenden Männchen statt. Indirekte Interaktionen über Duftmarkierungen oder Lautäußerungen tragen dazu bei, die Anzahl tödlicher Interaktionen zu reduzieren.(Grzimek, 2003; Kitchener, 1991)

  • Stecksystem
  • polygyn
  • polygynandros (promiskuitiv)

Der Kopulationsakt ist aggressiv und kurz und kann mehrere Tage lang mehrmals pro Stunde wiederholt werden. Es wird angenommen, dass eine wiederholte Kopulation bei Weibchen den Eisprung auslöst. Die meisten Arten sind polygyn und polyöstös, mit einem Brunstzyklus von 1 bis 3 Tagen. Die meisten Feliden brüten nicht saisonal, aber in Gebieten mit extremer Klima- oder Beutevariabilität findet die Geburt während der günstigsten Jahreszeiten statt. Katzen mit kleinem Körper haben in der Regel 3 Würfe pro Jahr, während große Katzen durchschnittlich alle 18 Monate einen Wurf haben. Das Intervall zwischen den Geburtsereignissen kann von der Reifungsrate der Jungen, der Körpergröße, der Nahrungsverfügbarkeit oder dem jüngsten Wurfverlust abhängen. Verliert ein Weibchen beispielsweise ihren Wurf, kann es innerhalb weniger Wochen zur Brunst kommen. Obwohl die meisten Würfe 2 bis 4 Junge enthalten, können Weibchen bis zu 8 Junge in einem Wurf zur Welt bringen. Die Trächtigkeit dauert von 2 Monaten bei kleinen Katzen bis zu 3 Monaten inLöwenundTiger.(Grzimek, 2003; Ramel, 2008; Sunquist und Sunquist, 2002)

Felid-Jungtiere werden im Alter geboren, da Neugeborene oft blind und taub sind, was sie wehrlos macht. Mütter verstecken Neugeborene oft in Höhlen, Felsspalten oder Baumhöhlen, bis sie mobil sind. Die Jungen bleiben bei ihrer Mutter, bis sie alleine jagen können. Die Entwöhnung beginnt mit der Einführung fester Nahrung und dauert 28 Tage (Hauskatzen) bis 100 Tage (LöwenundTiger). Felids erreichen die Geschlechtsreife bei kleinen Katzen in weniger als einem Jahr und bei großen Katzen bis zu 2 Jahren. Typischerweise produzieren Katzen ihren ersten Wurf erst, wenn sie ein Zuhause eingerichtet haben, was normalerweise erst im Alter von 3 oder 4 Jahren geschieht. Obwohl das Alter der Unabhängigkeit sehr unterschiedlich ist, werden viele Arten im Alter von etwa 18 Monaten unabhängig. Im Gegensatz zu den meisten Feliden,Löwensind sehr sozial und die Weibchen säugen abwechselnd Junge, die von anderen Stolzmitgliedern geboren wurden (d. h. Gemeinschaftskrankenpflege), während abwesende Mütter nach Nahrung suchen.(Grzimek, 2003; Ramel, 2008; Sunquist und Sunquist, 2002)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • ganzjährige Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • induzierter Eisprung
  • lebendgebärend

Mit Ausnahme vonLöwen, Weibchen sind die alleinigen Betreuer der jungen Feliden. Mütter verstecken ihre Jungen in Höhlen, Felsspalten oder Baumhöhlen, während sie auf der Jagd sind, und die Jungen verstecken sich, bis sie zurückkehrt. Die Entwöhnung beginnt mit der Einführung von fester Nahrung, etwa 28 Tage bei Hauskatzen (Felis Domesticus) und 100 Tage bei Löwen. Weibchen bringen Jungen bei, wie man anpirscht, springt und tötet. Die Entwöhnung ist abgeschlossen, wenn die Jungen Fleisch fressen und bei der Beutejagd helfen können. Juvenile Feliden verbringen einen Großteil ihrer Zeit mit „Rollenspielen“, die dabei helfen, wichtige Jagdfähigkeiten zu entwickeln. Jugendliche sind unabhängig, sobald sie kompetente Jäger geworden sind, obwohl sie bis zu einem Jahr im Territorium ihrer Mutter bleiben können, bevor sie ihr eigenes Territorium gründen. Die meisten Feliden beginnen sich nicht zu vermehren, bis sie ihre eigenen Reviere haben. Obwohl männliche Löwen Kindermord einsetzen, um nicht verwandte Junge während der Übernahme von Stolz zu eliminieren, bieten sie ihren eigenen Nachkommen auch ein erhebliches Maß an elterlicher Fürsorge, schützen die Jungen während der Fütterung und ermöglichen den Müttern, sich auszuruhen.(Grzimek, 2003; Patterson, 2007)

entbaby mich
  • Investition der Eltern
  • altrial
  • weibliche elterliche Fürsorge
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor der Unabhängigkeit
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • längere Zeit des jugendlichen Lernens

Lebensdauer/Langlebigkeit

Obwohl viele Katzen ihren ersten Geburtstag nicht überschreiten, liegt die Lebenserwartung der Feliden zwischen 15 und 30 Jahren. In freier Wildbahn sind jugendliche Todesfälle normalerweise auf Raubtiere zurückzuführen. In Gefangenschaft sind die Todesfälle bei Jugendlichen jedoch häufig auf Totgeburten, Kannibalismus, mütterliche Vernachlässigung, Unterkühlung und angeborene Störungen zurückzuführen.(Grzimek, 2003; Ramel, 2008; Sunquist und Sunquist, 2002; Walker, 1975)

Verhalten

Mit Ausnahme von Löwen (Panthera leo), die Rudel bilden, sind Feliden Einzelgänger, die nur zur Paarung zusammenkommen. Sie neigen dazu, nachts zu jagen (Ausnahme sieheAcinonyx jubatus) und obwohl die meisten hauptsächlich nachtaktiv sind, erreicht die Aktivität ihren Höhepunkt in der Dämmerung und im Morgengrauen. Die meisten Katzen sind außergewöhnliche Kletterer und einige Arten sind erfahrene Schwimmer. Wenn sich Artgenossen treffen, zeigen ihre Schwanzhaltung, die Position der Ohren und das Freilegen der Zähne ihre Toleranz. Duftmarkierungen, Reiben und Kratzen von Bäumen werden verwendet, um territoriale Grenzen zu markieren und Dominanz und Fruchtbarkeit zu kommunizieren.(Boorer, 1970; Kelsey-Wood, 1989; Turner, 1997)

Die meisten Feliden pirschen, kauern, warten und stürzen sich, während sie Beute jagen. Sie vermeiden lange Verfolgungsjagden, die für typisch sindCanidenund gelten als Raubtiere aus dem Hinterhalt. Kleine Beutetiere werden mit einem speziellen Biss in die Schädelbasis getötet, der das Rückenmark durchtrennt. Große Beutetiere werden normalerweise durch Ersticken getötet. Einige Arten ziehen Kadaver vor dem Essen am Nacken an einen abgelegenen Ort. Die meisten kleinen Katzen ernähren sich, indem sie sich über ihre Beute kauern, ohne ihre Pfoten zu benutzen, während große Katzen im Liegen fressen. Feliden sind instinktive Jäger und werden, wenn sie die Möglichkeit haben, mehr Beute töten, als sie fressen können.(Boorer, 1970; Feldhamer, et al., 1999; Grzimek, 2003; Leyhausen, 1979)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • Scansorial
  • kursorisch
  • tagaktiv
  • nachtaktiv
  • Dämmerung
  • beweglich
  • sesshaft
  • tägliche Erstarrung
  • einsam
  • territorial
  • Sozial

Kommunikation und Wahrnehmung

Feliden haben einen ausgeprägten Geruchs-, Hör- und Sehsinn. Neben dem Tapetum lucidum, einer Schicht aus reflektierendem Gewebe im Auge vieler Wirbeltiere, haben Feliden eine modifizierte Pupille, die eine hervorragende Sicht in einer Vielzahl von Umgebungen ermöglicht. Die felide Pupille besteht aus einem vertikalen Schlitz, der sich bei schlechten Lichtverhältnissen ausdehnt und bei starken Lichtverhältnissen zusammenzieht. Feliden haben relativ große Ohrmuscheln, die sich drehen können, um multidirektionales Hören zu ermöglichen, ohne ihren Kopf zu drehen. Eine wichtige Rolle bei der taktilen Sinneswahrnehmung spielen gut entwickelte Vibrissen, die sich über den Augen, an der Schnauze und an der ventralen Fläche der Vorderpfoten zwischen den Fingern befinden. Ähnlich wie andere Fleischfresser haben Feliden haptische Rezeptoren in ihren Fingern, die es ihnen ermöglichen, Temperatur, Druck und andere Reize zu spüren.(Feldhamer et al., 1999; Grzimek, 2003; Turner, 1997; Vaughan, et al., 2000)

Feliden sind Einzelgänger, die Territorien mit Gesichtsdrüsen und Urin parfümieren. Sie markieren auch territoriale Grenzen, indem sie Baumstämme verkrallen. Wie viele Wirbeltiere haben Feliden ein Vomeronasalorgan oder Jacobson-Organ, das es ihnen ermöglicht, Pheromone zu erkennen. Dieses olfaktorische Sinnesorgan befindet sich an der Basis der Nasenhöhle und spielt eine wichtige Rolle bei artverwandten Interaktionen, insbesondere in Bezug auf die Fortpflanzung. Zum Beispiel kräuseln Männchen nach dem Riechen des Genitalbereichs oder des Urins eines potenziellen Partners ihre Oberlippe zu ihren Nasenlöchern (d. h. die Flehmen-Reaktion). Anhand des vomeronasalen Organs können die Männchen den Paarungszustand und die Qualität potenzieller Partner beurteilen. Es wird angenommen, dass der Input vom Vomeronasalorgan und den Riechkolben wesentlich zur Paarungsaktivität beiträgt.(Feldhamer et al., 1999; Turner, 1997; Vaughan, et al., 2000)

Aufgrund ihrer nächtlichen und einsamen Lebensweise hat sich die Untersuchung der hörbaren Kommunikation bei Katzen als schwierig erwiesen. Die Rufe vieler Fleischfresser sind jedoch dafür bekannt, individuelle Anerkennung und territoriale Grenzen zu signalisieren. Es wird angenommen, dass durch die Beobachtung von Hauskatzen (Katze) kann man einen Großteil der Geräusche der meisten Feliden hören. Sie schnurren, miauen, knurren, zischen, spucken und schreien. Das Zungenbein von Katzen mit kleinem Körper ist verhärtet, was zu einer Unfähigkeit zu brüllen führt. Große Katzen haben die Fähigkeit zu brüllen, was als eine Form der Fernkommunikation gedacht ist. Beispielsweise,Löwennormalerweise nachts brüllen, um für Gebiete zu werben. Die Forschung legt nahe, dass Löwinnen das Geschlecht eines brüllenden Individuums identifizieren können und Löwinnen unterschiedlich auf eine unterschiedliche Anzahl von brüllenden Individuen reagieren.(Feldhamer et al., 1999; Kitchener, 1991; Packer, 2001; Turner, 1997)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch
  • Andere Kommunikationsmodi
  • Pheromone
  • Duftmarken
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Morphologisch gelten Feliden als die spezialisiertesten aller Fleischfresser der OrdnungFleischfresser. Sie stehen in den meisten Ökosystemen an der Spitze des Nahrungsnetzes, da ihre Nahrung fast ausschließlich aus Tieren besteht. Gelegentlich nehmen Feliden Gras auf, um Fellknäuel zu passieren, ein Nebenprodukt der ständigen Pflege. Einige Gattungen nehmen Früchte zu sich, um den Wasserbedarf auszugleichen. Feliden können die Eingeweide (d. h. innere Organe) von Beutetieren fressen und so teilweise verdaute Pflanzenbiomasse verbrauchen. Obwohl sie normalerweise nach großer Beute jagen (z.PerissodaktylaundArtiodactyla), wenn sich die Gelegenheit bietet, können auch Großkatzen Aas fressen. Kleine Katzen jagen überwiegend nachNagetiereundKaninchen oder Hasen. Wenn verfügbar, ernähren sich auch kleine Katzen davonReptilien,Amphibien,Vögel,Fisch,Krebstiere, undArthropoden. Einige Arten speichern Nahrung und ziehen Beutekadaver in nahegelegene Bäume, bevor sie gefüttert werden (z.panthera pardus).Angelkatzenundplattköpfige Katzensind einzigartig unter Feliden, da sie besonders für die Jagd nach Fischen und Fröschen geeignet sind.(Feldhamer et al., 1999; Grzimek, 2003; Kelsey-Wood, 1989; Vaughan, et al., 2000)

  • Primäre Ernährung
  • Fleischfresser
    • frisst Landwirbeltiere
    • Fischfresser
    • Assgeier
  • Nahrungssuche-Verhalten
  • speichert oder speichert Lebensmittel

Prädation

Felids sind typischerweise Spitzenprädatoren (d. h. Raubtiere ohne eigene Raubtiere), aber Junge sind anfällig für Raubtiere, bis sie in der Lage sind, sich selbst zu verteidigen. Viele Arten sind kryptisch gefärbt, was es ihnen ermöglicht, in ihrem natürlichen Lebensraum getarnt zu bleiben. Obwohl es sich nicht um einen Raubtierakt handelt, sind viele Großkatzen intolerant gegenüber heterospezifischen Feliden. Beispielsweise,Löwenleicht tötenLeoparden, von denen bekannt ist, dass sie tötenGeparden. Während versuchter Pride-Übernahmen begehen männliche Löwen Kindermord, um bei Pride-Weibchen Östrus zu erzeugen und die Nachkommen rivalisierender Männchen zu eliminieren. Ungefähr ein Viertel der Todesfälle durch Löwenbabys ist auf Kindermorde zurückzuführen, die auch inPumas.(Feldhamer et al., 1999; Sunquist und Sunquist, 2002; Vaughan, et al., 2000)

  • Anti-Raubtier-Anpassungen
  • kryptisch

Ökosystemrollen

Felids sind Spitzenprädatoren, die eine Kontrolle von oben nach unten einleiten und in ihren natürlichen Lebensräumen oft als Schlüsselarten gelten. Katzen jagen oft die am stärksten gefährdeten Individuen (z. B. jung, alt oder krank) und fördern robuste Beutepopulationen, die eine geringere Anfälligkeit für Krankheiten aufweisen und eine Überweidung durch große Pflanzenfresser verhindern. Zum Beispiel deuten Beweise darauf hin, dassWeißwedelhirschin Bear Island, Florida, vermeiden Sie Waldlebensräume aufgrund des Vorhandenseins oder Fehlens vonFlorida-Panther. Jedoch,Rotluchse, die typischerweise kleine Säugetiere erbeuten, jagen opportunistisch auf Rotwild im offenen Lebensraum. So sind Weißwedelhirsche bei ihrem Versuch, einem katzenartigen Raubtier auszuweichen, zunehmend anfällig für andere geworden.(Kelsey-Wood, 1989; Maehr, et al., 2005)

Haus- und Wildkatzen sind anfällig für eine große Anzahl von Endoparasiten, einschließlich Plattwürmern (Platyhelminthes), Spulwürmer (Nematoden), dornige Würmer (Akanthozephalie), Zungenwürmer (Pentastomid) und parasitäre Protozoen (Apikomplexa). Häufige Feliden Ektoparasiten bestehen aus Zecken und Milben (Acari), Läuse lutschen (Phthiraptera), Flöhe (Siphonaptera), Mücken (Culicidae) und fliegt (Dipteren).(Millan et al., 2007; Patton und Rabinowitz, 1994; Patton et al., 1986)

  • Auswirkungen auf das Ökosystem
  • Schlüsselarten
Kommensale/parasitäre Arten
  • Plattwürmer (Platyhelminthes)
  • dornige Würmer (Akanthozephalie)
  • Spulwürmer (Nematoden)
  • Protozoen (Apikomplexa)
  • Zungenwürmer (Pentastomid)
  • Zecken und Milben (Acari)
  • lutschende Läuse (Phthiraptera)
  • Flöhe (Siphonaptera)
  • Mücken (Culicidae)
  • fliegt (Dipteren)

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Feliden wurden vor 4.000 bis 7.000 Jahren erstmals in Ägypten domestiziert. Historisch gesehen dienten Katzenfelle als Symbol für Status und Macht, ein Trend, der bis heute anhält. In Afrika werden Feliden oft zum Sport (d. h. Trophäen) gejagt und Vergeltungsmorde durch Viehzüchter sind keine Seltenheit. Neben ihren Fellen sind Feliden wegen ihrer Krallen und Zähne begehrt. Traditionelle Arzneimittel können Nebenprodukte von Feliden enthalten, deren Wirksamkeit jedoch nicht bewiesen ist. Obwohl der internationale Handel mit Wildkatzen und ihren Nebenprodukten illegal ist, geht der Binnenhandel in einigen Ländern weiter. In der Ökotourismusbranche haben Großkatzen in Afrika und Indien einen erheblichen wirtschaftlichen Wert und werden von Touristen sowohl in nationalen als auch in privaten Reservaten gesucht. Kleine Katzen fressen hauptsächlichNagetiere,Hasen und Kaninchen, das hilft, Schädlingspopulationen in einem Großteil ihres Verbreitungsgebiets zu kontrollieren. Große Katzen jagen häufig große Pflanzenfresser, was die Konkurrenz zwischen Vieh und einheimischen Huftieren verringert.(Grzimek, 2003; Kelsey-Wood, 1989; Vaughan, et al., 2000)

  • Positive Auswirkungen
  • Haustierhandel
  • Körperteile liefern wertvolles Material
  • Ökotourismus
  • bekämpft Schädlingspopulation

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Wowilde Hauskatzeneingeführt wurden, die Vielfalt kleiner Wirbeltiere (wieVögel,Eidechsen, und kleine Säugetiere) ist deutlich zurückgegangen. Felids greifen Vieh an und töten es, was zu Verlusten für die Landwirte führen kann. Wildkatzen können Krankheitserreger auf Hauskatzen übertragen. Große Katzen töten und fressen gelegentlich Menschen, obwohl die meisten Angriffe oft das Ergebnis versehentlicher Konfrontationen sind oder kranke oder verletzte Tiere betreffen. In den Sunderbans von Indien, dem größten zusammenhängenden Halophytenwald der Welt, Tiger (Panthera tigris) töten jedes Jahr mehrere Dutzend Menschen.(Grzimek, 2003; Grzimek, 2003; Kelsey-Wood, 1989)

  • Negative Auswirkungen
  • verletzt den Menschen
    • Bisse oder Stiche
  • verursacht oder überträgt Haustierkrankheiten

Erhaltungsstatus

Zu den größten Herausforderungen für Felidenpopulationen gehören der Verlust oder die Fragmentierung von Lebensräumen, das Management von Katzen-Mensch-Interaktionen, das Sammeln und Töten von Feliden für den Heimtier- und Modehandel sowie das Verschwinden natürlicher Beutetiere. Darüber hinaus erhöht eine verringerte Populationsgröße die Anfälligkeit für das Aussterben aufgrund von Naturkatastrophen, Epidemien und Inzuchtdepression. Laut der IUCN Redlist of Threatened Species sind 29 der 36 anerkannten Felidenarten derzeit im Rückgang, und 5 der verbleibenden 7 Arten verfügen nicht über ausreichende Populationsdaten, um demografische Trends zu bestimmen. Iberischer Luchs (Luchs pardinus) werden als vom Aussterben bedroht eingestuft und sind eines der am stärksten gefährdeten Tiere der Welt, mit maximal 143 Individuen in 2 getrennten Brutpopulationen. Einschließlich Tiger (Panthera tigris) und Schneeleoparden (Panthera uncia), sind 6 weitere Arten als gefährdet gelistet. CITES, das teilweise aufgrund der Besorgnis gegründet wurde, dass der internationale Pelzhandel viele Feliden zum Aussterben bringen würde, listet derzeit 23 Arten oder Unterarten in Anhang I auf, wobei alle verbleibenden Arten in Anhang II aufgenommen wurden. Der North American Endangered Species Act listet 8 Arten oder Unterarten der nordamerikanischen Feliden als bedroht oder gefährdet auf, einschließlich Jaguare (Panthera onca), Ozelots (Leopardus pardalis) und Panther (Puma concolor).(CITES, 2010; Grzimek, 2003; IUCN, 2010a; „Rote Liste gefährdeter Arten der IUCN 2008“, 2008; Nowell und Jackson, 1996; U. S. Fish and Wildlife Service, 2010)

Derzeit konzentrieren sich die Naturschutzbemühungen auf die Erhaltung von Lebensräumen, die Zucht in Gefangenschaft und die Wiederansiedlung. Zahlreiche Katzenarten wurden in Teilen ihres Verbreitungsgebiets wieder eingeführt oder umgesiedelt, wo sie einst ausgestorben waren. Abgesehen von der Wiedereinführung vonEuropäische Wildkatzenin Bayern,Kanada Luchsim Norden des Staates New York undRotluchseauf Cumberland Island, Georgia, waren nur wenige Wiederansiedlungen wirklich erfolgreich. Die meisten Wiederansiedlungen scheitern an einer fehlenden sorgfältigen Planung und Durchführung, die direkt mit Zeit- und Geldmangel verbunden ist. Darüber hinaus scheitern die meisten Wiederansiedlungen von Großkatzen daran, dass Managementteams vier wichtige Punkte nicht berücksichtigen. Erstens müssen Wiederansiedlungsbemühungen die Bedingungen berücksichtigen, unter denen vergangene Translokationsereignisse erfolgreich waren, insbesondere die Verbringung von Tieren in etablierte Populationen. Zweitens gelingt es Managementteams oft nicht, in Gefangenschaft gezüchtete Tiere angemessen zu erfolgreichen Raubtieren in ihrem natürlichen Lebensraum auszubilden. Drittens ist es vor einem Wiederansiedlungs- oder Translokationsereignis zwingend erforderlich, dass die verschiedenen genetischen und morphologischen Unterschiede zwischen verschiedenen Subpopulationen gut verstanden werden. Schließlich müssen die Unterstützung und Empfänglichkeit lokaler menschlicher Gemeinschaften bewertet werden, bevor ein potenziell gefährliches Raubtier wieder eingeführt wird. Viele Katzenpopulationen gehen derzeit hauptsächlich aufgrund der Verfolgung durch den Menschen zurück. Wenn die Wiederansiedlung von Feliden von den lokalen Gemeinschaften nicht unterstützt wird, werden solche Versuche wahrscheinlich fehlschlagen.(IUCN, 2010b; Nowell und Jackson, 1996)

1996 veröffentlichte die IUCN einen Aktionsplan zum Schutz von Großkatzen, der eine Liste von 105 „prioritären Projekten“ umfasste. Der „allgemeine Erhaltungsplan“ forderte eine Reihe von Maßnahmen, von denen angenommen wurde, dass sie zur Erhaltung aller Felidenarten beitragen. Beispielsweise würde die Einrichtung eines „Katzenschutzzentrums“ zu einem zentralen Datenverwaltungszentrum führen, das potenzielle Spender um Finanzierungen erwirbt und bei der Umsetzung der im Naturschutzaktionsplan insgesamt vorgeschlagenen Richtlinien hilft. Neben einem allgemeinen Aktionsplan wurden artenspezifische Aktionspläne für 43 verschiedene Katzenarten formuliert. Seit 1996 hat die Cat Specialist Group der IUCN dazu beigetragen, zahlreiche Forschungsanstrengungen zu starten, die darauf abzielen, die in ihrem Erhaltungsplan von 1996 dargelegten Erhaltungsziele zu erreichen. Im Jahr 2004 gründete die Cat Specialist Group eine „digitale Katzenbibliothek“, die mehr als 6.000 „Papiere und Berichte über den Schutz von Wildkatzen“ enthält, und 2005 die erste in Gefangenschaft gezüchteteIberischer LuchsWurf war geboren, der als riesiger symbolischer Sprung auf dem langen Weg des Katzenschutzes diente.(IUCN, 2010b; Nowell und Jackson, 1996)

Tibetischer Löwenhund

Andere Kommentare

Artiodactylesind eine wichtige Nahrungsquelle für eine Reihe verschiedener Fleischfresser. Mit dem Rückgang der Artiodactyl-Populationen werden auch die Tiere, die von ihnen abhängig sind, abnehmen. Zum Beispiel der Rückgang vonGepardenwird oft Lebensraumverlust zugeschrieben. Geparden erbeuten jedoch hauptsächlich kleine bis mittelgroße Huftiere, wie zGazellen. Laut der Roten Liste gefährdeter Arten der IUCN sind 2 Gazellenarten ausgestorben, während 10 weitere als gefährdet, gefährdet oder vom Aussterben bedroht sind. In Nordafrika, da bevorzugte Beutearten zurückgegangen sind, wenden sich immer mehr Geparden als Beutetiere zu Nutztieren zu. Diese Geparden werden dann als Schädlinge getötet. Daher ist eine der wichtigsten Richtlinien für den Schutz von Feliden die Wiederherstellung wilder Beutearten.(IUCN, 2010a; IUCN, 2010b; Ray et al., 2005)

Mitwirkende

Erika Etnyre (Autor), University of Michigan-Ann Arbor, Jenna Lande (Autor), University of Michigan-Ann Arbor, Alison Mckenna (Autor), University of Michigan-Ann Arbor, Phil Myers (Herausgeber), University of Michigan-Ann Arbor, John Berini (Herausgeber), Animal Agents Staff, Tanya Dewey (Herausgeber), University of Michigan-Ann Arbor.