Falconidaefalcons(Auch: Falken und Karakaren)

By Kari Kirschbaum

Diversität

DerFalconidaeist eine von zwei Familien im OrdenFalkentiere.Falconidaeenthält 11 Gattungen und 64 Arten und ist in zwei Unterfamilien unterteilt,Polyborinae(Karakaras und Waldfalken) undFalconinae(echte Falken und Falken).

Falconiden sind in den meisten terrestrischen Lebensräumen auf der ganzen Welt zu finden, aber die größte Vielfalt an Falconiden findet sich in Südamerika und Afrika. Alle Falken sind fähige Jäger, die eine Vielzahl von Beutetieren, darunter Insekten, Vögel, Säugetiere, Herpetile und Aas, aufnehmen können. Die meisten Falconiden sind Einzelgänger und territorial, obwohl einige Arten koloniale oder halbkoloniale Arten sind. Alle bis auf eine Art sind monogam, und Paare brüten einmal im Jahr und ziehen zwischen einem und sechs Küken auf. Sowohl das Männchen als auch das Weibchen sorgen für die elterliche Sorge, wobei das Männchen den Großteil der Nahrung für das Weibchen und die Nestlinge bereitstellt.('Falcons and Caracaras (Falconidae)', 2002; '', 2003; Kemp und Newton, 2003; Sibley und Ahlquist, 1990; Snyder, 2001; White, et al., 1994)

Geografische Reichweite

Falconiden sind weltweit in terrestrischen Ökosystemen beheimatet, außer in der Hocharktis und in der Antarktis. Afrika und Südamerika beherbergen die größte Vielfalt an Falken.(„Falcons and Caracaras (Falconidae)“, 2002; Kemp und Newton, 2003; Snyder, 2001; White, et al., 1994)



  • Biogeografische Regionen
  • Nearktisch
  • Paläarktis
  • orientalisch
  • äthiopisch
  • neotropisch
  • australisch
  • ozeanische Inseln
  • Andere geografische Begriffe
  • holarktisch
  • kosmopolitisch

Lebensraum

Falconiden kommen in fast jedem terrestrischen Lebensraum vor, einschließlich Wüste, Tundra, Taiga, Grasland, Savanne, Buschwald, Chaparral, Wald, Bergen, Küstengebieten, Feuchtgebieten, Flussmündungen, Seeufern, landwirtschaftlichen Gebieten, Vororten und Städten. Die höchste Diversität von Falken findet sich in den Tropen, eher in offenen als in bewaldeten Lebensräumen und eher im Flachland als in hohen Lagen. Die meisten Arten sind an verschiedene Lebensräume anpassungsfähig, da die Habitatstruktur und die Verfügbarkeit von Nistplätzen wichtiger zu sein scheinen als eine spezifische Vegetation. Ein dramatisches Beispiel für diese Anpassungsfähigkeit sind Wanderfalken (Falco peregrinus) und Turmfalken, die erfolgreich in Städten brüten, auf hohen Gebäuden und anderen von Menschenhand geschaffenen Strukturen nisten und Tauben und andere städtische Wildtiere jagen. Andere Arten, darunter die meisten Waldfalken inPolyborinae, erfordern spezifischere Lebensräume, wie zum Beispiel ungestörte Waldinnenräume. Zugvögel wählen oft Winterhabitate, die in ihrer Struktur ihrem Bruthabitat ähnlich sind. Männchen, Weibchen und Jungtiere einiger Arten können in verschiedenen Lebensräumen überwintern, wobei die Jungtiere Lebensräume mit reichlich Beute, aber ohne Nistplätze nutzen.(„Falcons and Caracaras (Falconidae)“, 2002; Cade, et al., 1996; Snyder, 2001; White, et al., 1994)

  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • tropisch
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • tundra
  • Taiga
  • Wüste oder Düne
  • Savanne oder Grasland
  • chaparral
  • Wald
  • Regenwald
  • Buschwald
  • Berge
  • Feuchtgebiete
  • Sumpf
  • Sumpf
  • Buchen
  • Andere Lebensraumfunktionen
  • Urban
  • Vorort-
  • landwirtschaftlich
  • Anlieger

Physische Beschreibung

Falconiden sind mittelgroße bis große Greifvögel (Flügelspannweite 55 bis über 125 cm, Gewicht 28 bis 2100 g), typischerweise mit Hakenschnäbeln, großen braunen Augen und einem gelben Cere, Augenringen und Füßen. Falken (Falconinae) sind typischerweise stämmige Vögel mit spitzen Flügeln, langen Zehen mit scharfen Krallen, hakenförmigen, gekerbten Schnäbeln und braunem, schwarzem, grauem oder weiß gestreiftem oder gesprenkeltem Gefieder. Karakaren (Polyborinae) sind kleiner als Falken, haben längere Hälse und Beine als Falken, dickere, flachere Krallen, mehr abgerundete Flügel, ein halb nacktes Gesicht, das oft hell gefärbt ist, und oft glänzend schwarzes Gefieder. Das Gefieder der meisten Falken ist unten heller und oben dunkler. Einzelne Arten weisen Abweichungen von den Grundstrukturen auf, die die von ihrem Lebensraum und ihrer Beute geforderten Funktionen widerspiegeln. Beispielsweise variieren Länge und Stärke der Zehen und Schnäbel innerhalb der Familie stark und entsprechen dem Beutetyp. Vogelraubtiere haben lange Zehen, während Insekten- und Säugetierfangarten kürzere, fleischigere Zehen haben. Die Flügelform variiert ebenfalls; schnelle, offene Arten haben lange, spitze Flügel, während waldbewohnende Arten mehr abgerundete Flügel und längere Schwänze haben.

Wie andere Raubvögel weisen Falken einen umgekehrten sexuellen Größendimorphismus auf (Weibchen sind größer als Männchen). Dieses Merkmal ist bei Falken, die sich schnell bewegende Beutetiere wie Vögel fangen, am ausgeprägtesten und bei Arten, die hauptsächlich Aas fressen, weniger ausgeprägt. Bei einigen Arten können Weibchen auch einen größeren Schnabel haben als Männchen. Sexueller Dichromatismus tritt bei einigen Falkenarten auf. Männliches und weibliches Gefieder sind bei den meisten Arten ähnlich, obwohl das männliche Gefieder etwas heller sein kann. Unreife Falken haben normalerweise ein mattes Gefieder, oft bräunlich mit blassen Rändern und mehr gestreift als Erwachsene. Einige Arten, wie zGerfalkenzeigen helle und dunkle Morphen. Falconiden häuten sich einmal im Jahr, und die Jungtiere der meisten Arten erreichen mit der ersten jährlichen Häutung das erwachsene Gefieder.

Eigenschaften geteilt mitFalken, die mutmaßlichen Schwestertaxa der Falken umfassen ein fleischiges Cere, das die Basis eines stark hakenförmigen Schnabels bedeckt, einen starken Hallux (Hinterzehe), der drei vorderen Zehen gegenübersteht, die Gewohnheit, Beute mit den Füßen zu fangen, und einen umgekehrten Sexualgrößendimorphismus (weiblich größer als männlich).

Merkmale, die diese Gruppe auszeichnen, sind ein Tuberkel (kleiner, knöcherner Vorsprung) im Nasenloch, Struktur der Syrinx, charakteristisches Flugfeder-Mäusemuster, tomiale Zähne auf dem Schnabel zum Töten und Zerlegen von Beute, chemische Zusammensetzung der Eierschalen, rötlich (statt blau) oder grünlich) Durchscheinen der Eier, wenn sie dem Licht entgegengehalten werden, und die Gewohnheit, Beute mit dem Schnabel zu töten (anstatt mit den Füßen zu drücken).(„Falcons and Caracaras (Falconidae)“, 2002; Kemp und Newton, 2003; Snyder, 2001; Wheeler und Clark, 1995; White, et al., 1994)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • weiblich größer
  • Geschlecht unterschiedlich gefärbt oder gemustert
  • männlich bunter

Reproduktion

Obwohl die Brutgewohnheiten einiger Arten (einschließlich der meisten Waldfalken) unbekannt sind, wird angenommen, dass die meisten Falken monogam sind und als Einzelpaare brüten. Die meisten Arten sind auch territoriale Züchter und verteidigen ein Jagdrevier rund um den Nistplatz. Residente Arten können das ganze Jahr über ein Territorium verteidigen. Männchen von Zugvogelarten kommen typischerweise vor den Weibchen am Nistplatz an. Territorial- und Balzausstellungen werden vom Männchen allein und manchmal vom Brutpaar durchgeführt und umfassen charakteristische Sitz- und Flugausstellungen in der Nähe des Nistplatzes, begleitet von Lauten. Etwa zehn Arten nisten zumindest gelegentlich kolonial. Sogar koloniale Arten brüten in einzelnen Paaren, und die meisten Paare brüten viele Jahre lang zusammen. Polygynie wurde bei einigen Arten selten festgestellt. Es ist jedoch nicht bekannt, dass es für irgendeine Art typisch ist. Zwei Arten von Falken, Rotkehlkarakaras (Ibycter americanus) und Halsbandfalken (Mikrohierax caerulescens) brüten regelmäßig kooperativ.

Ein Merkmal nistender Falken ist die Aufgabenteilung. Die Weibchen sind für das Brüten und Füttern der Jungen sowie für die Verteidigung des Nestes verantwortlich. Vom Zeitpunkt der Balz bis etwa zur Hälfte der Nestlingszeit, wenn das Weibchen beginnt, das Nest zu verlassen und mit der Jagd zu beginnen, sind die Männchen vollständig für die Jagd verantwortlich.(„Falcons and Caracaras (Falconidae)“, 2002; Kemp und Newton, 2003; Snyder, 2001; White, et al., 1994)

  • Stecksystem
  • monogam
  • polygyn
  • kooperativer Züchter

Falconiden brüten einmal im Jahr während der Zeit der größten Beuteverfügbarkeit, oft zwischen Spätwinter und Frühsommer. Weibchen legen 1 bis 7 (normalerweise 2 bis 4) braune Eier mit dunkelrotbraunen Sprenkeln. Eier werden jeden zweiten Tag oder manchmal jeden dritten Tag gelegt. Geht innerhalb der ersten zwei Wochen ein Gelege verloren, werden viele Paare weiterverlegt. Die Inkubation dauert 28 bis 35 Tage und die Jungtierzeit 4 bis 8 Wochen. Im Gegensatz zu Accipitrids (Accipitridae), schlüpfen Falkenküken normalerweise synchron. Infolgedessen sind Falkenküken in einem Nest normalerweise ungefähr gleich groß, und Siblizide sind selten. Falconiden beginnen normalerweise zwischen dem 1. und 3. Lebensjahr zu brüten. Die meisten Individuen sind philopatrisch; Sie kehren in das Gebiet in der Nähe ihres Brutplatzes zurück.

Im Gegensatz zu den meisten Falken (Accipitridae), Falken bauen keine Nester (obwohl Karakaren dies tun). Stattdessen können Falken das Substrat an einem Nistplatz wie einer Klippe anordnen, um eine glatte Vertiefung für die Eier zu schaffen. Neststandorte sind sowohl innerhalb als auch zwischen Arten variabel und können Klippen, Baumhöhlen, Epiphyten, den Boden und Gebäude und andere städtische Strukturen umfassen. Falken usurpieren häufig Nester, die von anderen Arten gebaut wurden, wie zRabenvögelund andere Greifvögel. Caracaras bauen rudimentäre Nester aus Stöcken, die sie mit weicheren Materialien wie Rinde oder Wolle auskleiden.(„Falcons and Caracaras (Falconidae)“, 2002; Snyder, 2001; White, et al., 1994)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • Düngung
    • intern
  • ovipar

Weibchen legen 1 bis 6 (normalerweise 3 bis 4) braune Eier mit dunkelrot-braunen Sprenkeln. Die Eier werden vom Weibchen 28 bis 35 Tage lang bebrütet; Im Allgemeinen haben kleinere Arten eine kürzere Inkubationszeit als größere Arten. Die halbaltrialen Küken schlüpfen normalerweise synchron und werden in den ersten 7 bis 10 Tagen fast ständig vom Weibchen gebrütet. Das Weibchen füttert die Küken auch für den ersten Teil der Schlüpfzeit, indem es Beutestücke in kleine Stücke zerreißt. Das Männchen liefert die gesamte Nahrung für das Weibchen und die Küken bis etwa zur Hälfte der Nestlingszeit, dann beginnt auch das Weibchen mit der Jagd. Bei kleinen Falken werden die Küken nach 28 bis 30 Tagen flügge, bei den größten Falken bis zu 49 Tagen und bei Karakaren bis zu 8 Wochen. Die Eltern versorgen die Jungvögel noch 2 Wochen bis mehrere Monate nach dem Ausfliegen mit Nahrung.(„Falcons and Caracaras (Falconidae)“, 2002; Snyder, 2001; White, et al., 1994)

  • Investition der Eltern
  • altrial
  • männliche elterliche Fürsorge
  • weibliche elterliche Fürsorge

Lebensdauer/Langlebigkeit

Schätzungen des jährlichen Überlebens von Erwachsenen reichen von 65 bis 80 %. Die höchste Sterblichkeit tritt wahrscheinlich im ersten Jahr auf. Zu den ältesten bekannten Falconiden gehören ein Haubenkarakara (Caracara-Kirschbaum) und ein Wanderfalke (Falco peregrinus), die beide 22 Jahre alt wurden.(„Falcons and Caracaras (Falconidae)“, 2002; Snyder, 2001)

Verhalten

Falconiden können sesshaft oder wandernd (oder teilweise) sein. Von den wandernden Arten fliegen einige weite Strecken (bis zu 20.000 km) zwischen Brut- und Überwinterungsgebieten, andere machen nur kleine Verschiebungen, wie z ist reichlicher. Einige Arten sind teilweise wandernd; nur ein Teil der Bevölkerung wandert ab, wenn die Nahrung knapper wird. Zum Beispiel wandern die Weibchen einiger Turmfalken, während die Männchen das ganze Jahr über in den Brutgebieten bleiben.

Die meisten Falkenarten sind tagaktiv, einige sind jedoch dämmerungsaktiv. Individuen haben normalerweise einen festen Platz, an dem sie nachts zu ihrem Schlafplatz zurückkehren. Falkentiere verbringen viel Zeit damit, ihr Gefieder zu pflegen, sich zu putzen und in Staub oder Wasser zu baden, vermutlich weil der Zustand ihres Gefieders ihre Fähigkeit zum Beutefang beeinflusst. Falconiden sind im Allgemeinen starke, mächtige Flieger. Einige der spektakulärsten Flieger sind Wanderfalken (Falco peregrinus), die in einer gebückten Haltung (Steilflug) Geschwindigkeiten von bis zu 180 km/h erreichen kann.

Die meisten Falkenarten sind Einzelgänger und territorial. Andere sind jedoch gesellig und strömen opportunistisch zusammen, um zu füttern, zu schlafen, zu brüten oder zu wandern. Eine Art, Rotkehlkarakaras (Ibycter americanus), leben in kooperativen Gruppen und verteidigen ein Gemeinschaftsgebiet. Das Sozialverhalten der Falken kann sich im Laufe des Jahres ändern, einige Arten werden außerhalb der Brutzeit geselliger.(„Falcons and Caracaras (Falconidae)“, 2002; Snyder, 2001; White, et al., 1994)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • fliegt
  • tagaktiv
  • Dämmerung
  • beweglich
  • wandernd
  • sesshaft
  • einsam
  • territorial
  • kolonial

Kommunikation und Wahrnehmung

Falconiden verwenden Anrufe, um den Besitz eines Territoriums bekannt zu machen, um zwischen Freunden oder Gruppenmitgliedern zu kommunizieren und in Territorial- oder Nahrungsstreitigkeiten. Paare von brütenden Waldfalken singen vor Sonnenaufgang Duette, ein Verhalten, das vermutlich dazu dient, ihre Besetzung eines Territoriums zu bewerben und vielleicht die Paarbindung zu stärken. Küken und Weibchen benutzen auch Lautäußerungen, um um Nahrung zu betteln. Die Lautäußerungen der Falken sind einfache, sich wiederholende einsilbige Rufe, die verschiedentlich als Gackern, Geschnatter, Kreischen, Krächzen, Jammern und Jammern beschrieben werden. Andere Verhaltensweisen, die zur Kommunikation verwendet werden, umfassen Fluganzeigen, wie wiederholte Tauchgänge in der Nähe des Nestes, um den Besitz eines Territoriums zu bewerben oder als Teil der Werbung. Gefiedermuster und andere physikalische Merkmale, wie die nackte Haut im Gesicht der Karakara mit Haube (Caracara-Kirschbaum), das vor Aufregung von Orange zu Gelb wechselt, als soziales Signal für gute Gesundheit oder Leistungsfähigkeit dienen oder die Besetzung eines Territoriums anpreisen kann.

Das Sehen ist der wichtigste Sinn für die Jagd. Falconiden haben ein außergewöhnliches Sehvermögen, mit dem sie sich schnell bewegende Beute fangen. Schall wird auch von einigen waldbewohnenden Arten verwendet, von denen viele eine Halskrause aus steifen Federn um das Gesicht haben, die dazu beitragen, Schall einzufangen.(„Falcons and Caracaras (Falconidae)“, 2002; Snyder, 2001; White, et al., 1994)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • akustisch
  • Andere Kommunikationsmodi
  • Duette
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Die meisten Falken sind Fleischfresser, obwohl einige Arten Aasfresser sind und einige Karakaren Pflanzenmaterial in ihre Ernährung aufnehmen. Insgesamt fressen Falken eine Vielzahl von Beutetieren. Während einige Arten spezialisierter sind als andere, nehmen die meisten opportunistisch eine Vielzahl von Beutetieren. Zu den Beutetieren gehören Säugetiere (von Mäusen bisLämmer), Erwachsener und NestlingVögel,Schlangen,Eidechsen,Schildkröten,Frösche, Fisch,Flusskrebs, Erwachsene und LarvenInsekten, Wespen- und Bienennester, Obst, Aas und Dung. Die meisten Falken fangen ihre Beute im Flug oder durch das Springen von einem versteckten Sitzplatz, aber es werden auch eine Vielzahl anderer Jagdmethoden eingesetzt. Paare von Aplomado-Falken (Falco Oberschenkelknochen) jagen gemeinsam, um kleine Vögel zu spülen und zu fangen. Einige Karakaras laufen oder laufen über den Boden, um Insekten zu zerstreuen und zu fangen. Gelbköpfige Karakaras (Milvago ist tödlich) pflücken neben anderen Jagdmethoden Zecken vom Rücken von Rindern. Kleptoparasitismus (Futter von anderen Vögeln stehlen) ist ein häufiges Verhalten bei Falken, die von Möwen, Pelikanen und anderen Greifvögeln stehlen. Auch das Zwischenspeichern von Lebensmitteln ist weit verbreitet.(„Falcons and Caracaras (Falconidae)“, 2002; White et al., 1994)

  • Primäre Ernährung
  • Fleischfresser
    • frisst Landwirbeltiere
    • Fischfresser
    • isst Eier
    • Insektenfresser
    • frisst Nicht-Insekten-Gliederfüßer
    • Assgeier
  • Pflanzenfresser
    • fruchtfresser
  • Nahrungssuche-Verhalten
  • speichert oder speichert Lebensmittel

Prädation

Falconiden haben nicht viele natürliche Feinde. Es ist jedoch bekannt, dass kolonial nistende und nach Nahrung suchende Arten kooperativ gegen potenzielle Raubtiere, zu denen auch Adler gehören, verteidigen.(White et al., 1994)

  • Bekannte Raubtiere
    • Adler (Accipitridae)

Ökosystemrollen

Als Raubtiere beeinflussen Falken die Populationen ihrer Beute auf lokaler Ebene. Falconiden sind auch Gastgeber fürFederläuse.

Schwarze Karakaras (Daptrios ater) haben eine gegenseitige Beziehung zuTapire. Die Caracaras fressen Zecken von den Tapiren, die die Caracaras zu erbitten scheinen, indem sie rufen und sich hinlegen, um die Zecken entfernen zu lassen.(„Falcons and Caracaras (Falconidae)“, 2002; Snyder, 2001; White, et al., 1994)

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Falken dienen Falknern schon seit 2000 Jahren. Falknerei ist auch heute noch beliebt mit bis zu 20.000 Praktizierenden weltweit.(„Falcons and Caracaras (Falconidae)“, 2002; White et al., 1994)

  • Positive Auswirkungen
  • Haustierhandel
  • bekämpft Schädlingspopulation

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Falconiden vernichten gelegentlich Vieh, Geflügel, Tauben und einheimisches Wild, was zu Konflikten mit dem Menschen führt.(„Falcons and Caracaras (Falconidae)“, 2002; White et al., 1994)

Erhaltungsstatus

Die größte Bedrohung, der Falkenpopulationen heute ausgesetzt sind, ist die Zerstörung von Lebensräumen aufgrund intensiver menschlicher Landnutzung, wie etwa Abholzung und Abholzung von Wäldern. Während Lebensraumveränderungen wie Waldrodungen einige Falkenarten begünstigen, gehen andere Arten, die auf intakte Waldlebensräume angewiesen sind, entwicklungsbedingt zurück. Viele Falkenarten erlitten in den 1960er und 70er Jahren einen Bevölkerungsrückgang als Folge von Vergiftungen durch den weit verbreiteten Einsatz von chlororganischen Pestiziden. Während der Einsatz von chlororganischen Pestiziden in vielen Ländern abgeschafft wurde, wird er in einigen weniger entwickelten Ländern fortgesetzt. Lokale Bedrohungen für Falkenpopulationen umfassen eingeschleppte Raubtiere, Sekundärvergiftungen (durch Gifte, die für andere Arten bestimmt sind), Kollisionen mit künstlichen Objekten wie Autos, Fenstern und Windmühlen, Vogel- und Eiersammlung für den Handel und Stromschläge an Stromleitungen.

Einige Falkenarten haben sich erfolgreich an urbane Landschaften angepasst. Beispielsweise,Wanderfalkensind in der Lage, auf Gebäuden, Brücken und Überführungen zu nisten und können einen ähnlichen, manchmal sogar höheren Fortpflanzungserfolg erzielen als Paare, die in naturbelasseneren Landschaften nisten.

Eine Falkenart ist in der aufgezeichneten Geschichte ausgestorben. Guadeloupe-Karakaras (Polyborus plancus lotosus) starb um 1600 aus. Heute listet die IUCN 4 Arten als gefährdet und 6 Arten als nahezu bedroht auf. Alle Arten von Falconiden sind im CITES-Anhang I oder Anhang II aufgeführt.(„Falcons and Caracaras (Falconidae)“, 2002; „UNEP-WCMC Species Database: CITES-Listed Species“, 2003; Cade et al., 1996; IUCN, 2003; Kemp und Newton, 2003; White, et al. , 1994)

Andere Kommentare

Die frühesten Fossilien, die Falkeniden zugeschrieben werden, wurden in England gefunden und stammen aus der Zeit vor 55 Millionen Jahren.

Rotkehlkarakaras, die Bienen- und Wespennester erbeuten, können ein starkes Insektenschutzmittel abgeben, das wütende Wespen und Bienen zerstreut und sie daran hindert, den Vogel anzugreifen. Haubenkarakaras (Caracara plancus) sind das nationale Emblem von Mexiko.(„Falcons and Caracaras (Falconidae)“, 2002; Kemp und Newton, 2003; White, et al., 1994)

Mitwirkende

Alaine Camfield (Herausgeberin), Animal Agents.

dürfen hunde gekochte erdnüsse essen

Kari Kirschbaum (author), Animal Agents.