Falco tinnunculus Turmfalke

Von Thomas Nelson

Geografische Reichweite

Falco Tinnunculusist eine weit verbreitete Turmfalkenart, die in ganz Europa, Asien und Afrika vorkommt. Sein Verbreitungsgebiet reicht von Großbritannien über China bis nach Südafrika. In Europa,F. tinnunculusist wandernd und überwintert in Südeuropa und Afrika südlich der Sahara. Die Mehrheit der Brutpopulation in Europa ist jedoch nicht wandernd.(„Falco tinnunculus“, 2004; Dorf, 1990)

  • Biogeografische Regionen
  • Paläarktis
    • einheimisch
  • orientalisch
    • einheimisch
  • äthiopisch
    • einheimisch

Lebensraum

Turmfalken bevorzugen offene, grasbewachsene Felder und Ackerland, die ihnen genügend Freiflächen zum Jagen bieten. Sie sind manchmal in bewaldeten Gebieten und Feuchtgebieten zu finden. Turmfalken besetzen ein breites Spektrum an Höhen, vom Meeresspiegel bis fast 5000 m.(Channing, 2006; Strauch, 1993; Dorf, 1990)

  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • tropisch
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Savanne oder Grasland
  • chaparral
  • Wald
  • Buschwald
  • Feuchtgebiete
  • Sumpf
  • Andere Lebensraumfunktionen
  • Urban
  • Vorort-
  • landwirtschaftlich
  • Reichweitenhöhe
    0 bis 5000 m
    0,00 bis 16404,20 Fuß

Physische Beschreibung

Falco Tinnunculusgehört zu den kleinsten aller Greifvögel. Erwachsene wiegen zwischen 150 und 190 g, wobei die Weibchen tendenziell größer sind als die Männchen. Turmfalken haben im Verhältnis zu ihrer Körpergröße längere Schwänze und Flügelspannweiten als die meisten anderenFalken, wodurch sie leicht von verwandten Arten unterschieden werden können. Das Gefieder des Turmfalken ist grau bis braun. Der Rücken ist meist dunkler als die Brust, beide sind mit dunkelbraunen oder schwarzen Flecken bedeckt. Die Flügel sind auf der Rückenseite schwarz gekippt und unterseits blass. Männchen haben oft einen bläulich-grauen Kopf und Schwanz. Weibchen sind eher rötlich-braun gefärbt und haben einen Balken am Schwanz. Bei beiden Geschlechtern befindet sich unter jedem Auge ein dunklerer Streifen oder Fleck.(Channing, 2006; Dorf, 1990)



Schlüpflinge sind meist weiß oder sehr hellbraun. Ältere Jungtiere haben ähnliche Federmuster wie Erwachsene, aber die Federn sind bei Jungtieren merklich weniger glatt und Daunen sind deutlich sichtbar. Jugendliche ähneln eher erwachsenen Weibchen als erwachsenen Männchen.(Channing, 2006; Dorf, 1990)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • weiblich größer
  • Geschlecht unterschiedlich gefärbt oder gemustert
  • Reichweite Masse
    150 bis 190 g
    5,29 bis 6,70 Unzen
  • Reichweitenlänge
    30 bis 36 cm²
    11,81 bis 14,17 Zoll
  • Reichweite Spannweite
    70 bis 80 cm²
    27,56 bis 31,50 Zoll

Reproduktion

Turmfalken werden während der Paarungszeit ziemlich laut und zeigen eine Vielzahl von Rufen. Die meisten Rufe werden jedoch das ganze Jahr über verwendet und die Vögel werden während der Balzmonate nur gesprächiger. Ein Ruf, der als 'quirr-rr quirrr-rr' beschrieben wird, wird von beiden Geschlechtern während des Paarungsverhaltens gemacht und vom Weibchen, wenn es sich für die Paarung interessiert. Eine häufige visuelle Darstellung ist ein langsamer, „zitternder“ Flug, bei dem beide Geschlechter schnell, aber flach mit den Flügeln schlagen. Es mag so aussehen, als würden nur die Spitzen ihrer Flügel schlagen. Diese Anzeige erfolgt in der Regel unmittelbar vor oder nach der Paarung. Sprachanrufe, wie zum Beispiel der „Quirrr-rr“-Anruf, begleiten diese Anzeige und signalisieren Aufregung zwischen dem Paar. Paarungspaare fliegen oft schnell zusammen in großen Höhen. Dieser Flug zeichnet sich durch scharfe Flügelschläge und eine leichte Schaukelbewegung aus. Das Ende dieser Darstellung wird manchmal dadurch markiert, dass das Paar dramatisch zum Nest taucht, wobei die Flügel in einer scharfen 'V'-Form geworfen sind.(Strauch, 1993; Dorf, 1990)

Vom Beginn der Balz bis zur Eiablage jagen die Männchen die Weibchen und bringen ihnen Beute als Geschenk. Während dieser Zeit werden die Weibchen zunehmend sesshaft und verbringen die meiste Zeit im Nest.(Strauch, 1993; Dorf, 1990)

Die Brutdichte wird am stärksten von verfügbaren Ressourcen wie Nistplätzen und Nahrung beeinflusst.(Dorf, 1990)

Turmfalken bilden normalerweise Paarbindungen für lange Zeiträume, wenn nicht sogar für das ganze Leben. Selten haben Männchen mehrere Partner. Dies tritt in einigen Studien bei 1 bis 2 % der Vögel auf.(Dorf, 1990)

  • Stecksystem
  • monogam
  • polygyn

Das gemeinsame Brut- und Balzverhalten von Turmfalken beginnt im Februar oder März. Der Brutzyklus endet etwa einen Monat nach dem Ausfliegen, der Ende August stattfindet. Die Brutzeit findet im April und Mai auf der Nordhalbkugel statt.(Strauch, 1993; Dorf, 1990)

Turmfalken nisten auf Felsvorsprüngen, in Gebäuden, in Bäumen oder nutzen verlassene Nester anderer Vogelarten. Sie bauen keine eigenen Nester, sondern können bereits vorhandene Materialien am Nistplatz neu anordnen. Ein Gelege besteht aus 3 bis 7 Eiern, die in 26 bis 34 Tagen schlüpfen. Das Flüggewerden erfolgt normalerweise innerhalb des ersten Monats nach dem Schlüpfen, aber die Jungen sind immer noch von ihren Eltern abhängig, bis die Jagdfähigkeiten ausreichend sind, was etwa 7 oder 8 Wochen dauert. Die Jungen werden bis zur nächsten Brutsaison geschlechtsreif sein, aber die meisten Turmfalken paaren sich im ersten Jahr der Reife nicht.(Strauch, 1993; Dorf, 1990)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • Düngung
  • ovipar
  • Brutintervall
    Turmfalken brüten einmal im Jahr.
  • Brutzeit
    Turmfalken brüten im April und Mai auf der Nordhalbkugel.
  • Range Eier pro Saison
    3 bis 7
  • Reichweite bis zum Schlüpfen
    26 bis 34 Tage
  • Reichweite Jungtieralter
    27 bis 32 Tage
  • Reichweitenzeit bis zur Unabhängigkeit
    7 bis 8 Wochen
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    1 Jahr
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    1 Jahr

Beide Geschlechter helfen bei der Aufzucht des Nachwuchses. Die Weibchen sind die einzigen Brutapparate der Eier. Schlüpflinge sind schlüpfrig, wachsen aber sehr schnell und müssen häufig gefüttert werden. Männchen fangen normalerweise Futter für Jungtiere, während Weibchen sich um sie kümmern. Nach dem Ausfliegen sind die Jungen für den nächsten Monat auf Nahrung ihrer Eltern angewiesen, da sich Jagd- und Flugfähigkeiten langsamer entwickeln.(Ali, 2006; Dorf, 1990)

  • Investition der Eltern
  • altrial
  • Vordüngung
    • Bereitstellung
    • schützend
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • männlich
    • schützend
      • weiblich
  • vor der Unabhängigkeit
    • Bereitstellung
      • männlich
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Es gibt nur wenige Daten über die Lebensdauer vonF. tunnunculusin der Wildnis. Prädation, Umweltverschmutzung, Ressourcenbeschränkung und Verkehrsunfälle tragen zur frühen Sterblichkeit dieser Art bei. Nur etwa 66 % der Turmfalken überleben ihre ersten zwei Jahre in freier Wildbahn.(Strauch, 1993; Dorf, 1990)

Verhalten

Turmfalken sind tagaktive Jäger und verbringen die meiste Zeit damit, sich in ihrem Heimatgebiet niederzulassen und auszuruhen. Sie verbringen normalerweise nur bei der Jagd oder beim Balzverhalten viel Zeit im Flug. Überwiegend Einzelgänger, Turmfalken werden normalerweise alleine gesehen. Während der Brutzeit sind Paare zu sehen. Nichtbrütende Vögel ziehen über kurze Distanzen in die Sommer- und Wintergebiete.(Strauch, 1993; Dorf, 1990)

Kürbis+Hundefutter+Analdrüsen
  • Wichtige Verhaltensweisen
  • baumartig
  • fliegt
  • gleitet
  • tagaktiv
  • beweglich
  • wandernd
  • sesshaft
  • einsam
  • territorial
  • Größe des Bereichsgebiets
    2 bis 10 km ^ 2
  • Durchschnittliche Gebietsgröße
    5 km^2

Heimbereich

Die Heimatgebiete der Turmfalken hängen von den verfügbaren Ressourcen ab. Nistplätze befinden sich immer innerhalb des Heimatgebietes, sind aber nicht unbedingt das Zentrum des Gebietes. Turmfalken können je nach Nahrungsreichtum und Sitzgelegenheiten Bereiche ihrer Heimatgebiete ungleichmäßig nutzen.(Strauch, 1993; Dorf, 1990)

Kommunikation und Wahrnehmung

Turmfalken kommunizieren in erster Linie visuell und akustisch. Aufgrund ihrer Einzelheit beschränken sich die meisten dieser Mitteilungen auf die Paarungszeit (siehe „Reproduktion: Paarungssysteme“). Ein als 'kee-kee-kee' bezeichneter Alarmruf wird von einem Mitglied des Paares gehört, wenn junge Menschen bedroht werden. Territoriale Darstellungen finden jedoch das ganze Jahr über statt.(Dorf, 1990; Strauch, 1993; Dorf, 1990)

Wenn das Territorium bedroht ist, können Turmfalken unter dem Eindringling fliegen, während sie ihre Schwänze fächeln, zittern (siehe 'Paarungssysteme') und sich langsam unter dem eindringenden Vogel erheben. Manchmal greift der verteidigende Vogel den Eindringling an.(Strauch, 1993)

Turmfalken nehmen ihre Umgebung hauptsächlich durch das Sehen wahr, da die Jagd aus der Luft ein überwiegend visuelles Verhalten ist. Sie wurden auch zu Fuß bei der Jagd nach Ton und Sicht beobachtet.(Strauch, 1993)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • akustisch
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Turmfalken ernähren sich hauptsächlich von kleinen Säugetieren, einschließlich Wühlmäusen (Arvicolina) und Mäuse (z.B.Apodemus sylvaticus). Sie ernähren sich manchmal vonAmphibien,Reptilienund andere Vögel. Turmfalken jagen, indem sie 10 bis 20 m über dem Boden schweben und schnell auf ihre Beute springen. Sie können auch zu Fuß nach kleinen Säugetieren jagen undInsekten, besondersKäferundHeuschrecken. Wenn es reichlich Beute gibt, töten Turmfalken manchmal mehr, als sie brauchen, und speichern, was sie nicht essen.(Strauch, 1993; Dorf, 1990)

  • Primäre Ernährung
  • Fleischfresser
    • frisst Landwirbeltiere
    • Insektenfresser
  • Tiernahrung
  • Vögel
  • Säugetiere
  • Amphibien
  • Reptilien
  • Insekten
  • terrestrische Nicht-Insekten-Arthropoden
  • Nahrungssuche-Verhalten
  • speichert oder speichert Lebensmittel

Prädation

Turmfalken werden normalerweise nicht gejagt, sondern gelegentlich, insbesondere als Jungvögel, gefangen. Habichte (Falke) sind dafür bekannt, Turmfalken zu jagen. Zu den mutmaßlichen Raubfalken gehören Wanderfalken (Falco peregrinus), Sperber (Falkenbemühungen), Uhu (Bubo bubo) und Waldkauz (Strix Aluco).(Petty et al., 2003; Village, 1990)

  • Bekannte Raubtiere
    • nördliche Habichte (Falke)

Ökosystemrollen

In einigen Gebieten sind Turmfalken wichtige Raubtiere kleiner, pflanzenfressender Säugetiere, einschließlich Wühlmäuse und Mäuse, und helfen bei der Kontrolle von Nagetieren und kleinen Säugetierpopulationen. Obwohl sie zum Opfer fallenHabichteund andere Greifvögel sind sie keine Hauptnahrungsquelle für Greifvögel.(Channing, 2006; Strauch, 1993)

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Turmfalken sind wichtig bei der Bekämpfung von landwirtschaftlichen Schädlingen, insbesondere Mäusen und Wühlmäusen. Sie werden auch in der Falknerei verwendet.(Channing, 2006)

  • Positive Auswirkungen
  • bekämpft Schädlingspopulation

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Es sind keine schädlichen Wirkungen von Turmfalken auf den Menschen bekannt.

Erhaltungsstatus

Diese Art wird von der IUCN als „am wenigsten besorgniserregend“ bewertet.

Mitwirkende

Tanya Dewey (Herausgeberin), Animal Agents.

Thomas Nelson (Autor), Kalamazoo College, Ann Fraser (Herausgeberin, Dozentin), Kalamazoo College.