Falco SparveriusAmerikanischer Turmfalke

Von Sutton Townes

Geografische Reichweite

Amerikanische Turmfalken (Falco Sparverius) sind in ganz Amerika weit verbreitet. Das geografische Verbreitungsgebiet dieser Falken erstreckt sich von Alaska südwärts bis zur Südspitze Südamerikas. Sie leben dauerhaft in allen oder Teilen von 35 der 48 zusammenhängenden US-Bundesstaaten, dem Golf von Kalifornien, Nordwest- und Zentralmexiko und allen Ländern Südamerikas außer Brasilien. Sie wandern und sind nur im Sommer brütende Bewohner von acht nördlichen US-Bundesstaaten, darunter Montana, North und South Dakota, Wyoming, Minnesota, Wisconsin, Michigan und Maine. Während der Sommerbrutzeit leben sie auch in British Columbia, Alberta, Saskatchewan, Manitoba, New Brunswick, Nova Scotia, dem Golf von St. Lawrence und Teilen von Ontario und Quebec in Kanada sowie Teilen des Yukon, dem Nordwesten Territorien und Zentral-Alaska. Sie sind Winterbewohner in Ostmexiko und Mittelamerika.(Ardia und Bildstein, 1997; Palmer, 1988)

  • Biogeografische Regionen
  • Nearktisch
    • einheimisch
  • neotropisch
    • einheimisch

Lebensraum

Amerikanische Turmfalken sind sehr anpassungsfähig. Sie können in fast jedem Lebensraumtyp innerhalb ihres Verbreitungsgebiets gefunden werden, einschließlich Feldern, Städten, Wüsten, Ebenen, Bergen und tropischem Tiefland. Ihre Lebensraumansprüche umfassen offenes Gelände für die Jagd, hohe Sitzplätze zur Verbesserung des Jagderfolgs und verfügbare Nisthöhlen. Sie kommen am häufigsten in offenen Lebensräumen und in städtischen Umgebungen vor.(Ardia und Bildstein, 1997; Johnsgard, 1990; Palmer, 1988)

  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • tropisch
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Wüste oder Düne
  • Savanne oder Grasland
  • chaparral
  • Wald
  • Regenwald
  • Berge
  • Andere Lebensraumfunktionen
  • Urban
  • Vorort-
  • landwirtschaftlich
  • Reichweitenhöhe
    0 bis 3690 m
    0,00 bis 12106,30 Fuß

Physische Beschreibung

Amerikanische Turmfalken sind kleine, sexuell zweifarbige Falken. Männchen haben blaugraue Flügel und Kronen, während Weibchen rötlich-braune Flügel und Kronen haben. Jugendliche beiderlei Geschlechts ähneln den erwachsenen Weibchen. Erwachsene Männchen haben möglicherweise keine oder leichte Flecken auf dem Gefieder ihrer oberen Brust, während Jungtiere starke Streifen auf ihrer oberen Brust haben. Im Gegensatz zu Jungtieren haben Erwachsene Schlieren im Scheitelfleck auf dem Kopf. Als Erwachsene zeigen beide Geschlechter ein schwarz-weißes Gesichtsmuster. Sie haben beide zwei markante schwarze Schrägstriche im Gesicht, wodurch sie leicht zu unterscheiden sind. Sowohl männliche als auch weibliche erwachsene amerikanische Turmfalken haben einen spitzen, scharfen Schnabel, die durchschnittliche Schnabelgröße beträgt 1,2 bis 1,4 cm. Ihre Flügel und Schwänze sind lang und spitz, ihre Flügelspannweite beträgt 51 bis 61 cm. Die durchschnittliche Länge von der Schnabelspitze bis zur Schwanzspitze beträgt 22 bis 31 cm und ihr Durchschnittsgewicht beträgt 80 bis 165 g, was sie zu den kleinsten Falken Nordamerikas macht. Amerikanische Turmfalken haben große Füße mit Krallenspitzen und eine Anisodactyl-Zehenanordnung.(Bird, 1982; Elbroch und Marks, 2001; Negro, et al., 1998; Palmer, 1988; Parrish, et al., 1987; Smallwood, 1989; Stotz, et al., 1996)



  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • polymorph
  • Sexualdimorphismus
  • Geschlecht unterschiedlich gefärbt oder gemustert
  • männlich bunter
  • Reichweite Masse
    80 bis 165 g
    2,82 bis 5,81 Unzen
  • Reichweitenlänge
    22 bis 31 cm²
    8,66 bis 12,20 Zoll
  • Reichweite Spannweite
    51 bis 61 cm
    20.08 bis 24.02 Zoll

Reproduktion

Amerikanische Turmfalken sind monogame Falken, die Paarbindungen eingehen. Die Balz beginnt früh in der Brutzeit, nachdem ein Nistplatz eingerichtet wurde. Die Kopulation kann von beiden Geschlechtern eingeleitet werden und erfordert in der Regel mehrere Versuche, bevor die Befruchtung erfolgt. Paare verbinden sich mit Balzritualen wie Luftvorführungen und Balzfütterung. Nachdem eine Beziehung entwickelt wurde, wird sie stark und normalerweise dauerhaft. Die meisten Paare kehren für aufeinanderfolgende Jahre zu denselben Nistplätzen zurück.(Bortolotti und Wiebe, 1993; Dawson und Bortolotti, 2008; Johnsgard, 1990; Palmer, 1988; Steenhof und Peterson, 2009; Wiebe und Bortolotti, 2009)

  • Stecksystem
  • monogam

Die Brutzeit unterscheidet sich je nach geografischer Lage, findet jedoch meistens vom frühen Frühling bis zum Spätsommer statt. In Nordamerika reicht die Brutzeit von Mitte April bis Mitte Juni. Amerikanische Turmfalken sind als Jährlinge geschlechtsreif. Obwohl Paare gemeinsam nach Nistplätzen suchen, treffen die Männchen oft die letzten Entscheidungen. Diese Falken wählen Hohlräume als Nistplätze, um die Brut vor potentiellen Raubtieren zu schützen. Häufige Nistplätze sind natürliche Baumhöhlen, Felsspalten und Gebäudeecken oder andere von Menschenhand geschaffene Strukturen wie Telefonmasten und Zaunpfähle. Sie ziehen normalerweise eine Brut pro Saison auf, können aber auch zwei aufziehen, wenn die erste Brut nicht erfolgreich ist. Ihre durchschnittliche Tragzeit beträgt 30 Tage. Eine Brut besteht aus 3 bis 7 Eiern, mit durchschnittlich 4 oder 5. Die Befiederung erfolgt etwa 30 Tage nach dem Schlüpfen, und sie werden etwa drei Wochen nach dem Ausfliegen von ihren Eltern unabhängig.(Bortolotti und Wiebe, 1993; Dawson und Bortolotti, 2008; Johnsgard, 1990; Palmer, 1988; Wiebe und Bortolotti, 2009)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • induzierter Eisprung
  • Düngung
  • ovipar
  • Brutintervall
    Amerikanische Falken brüten einmal im Jahr.
  • Brutzeit
    Ihre Brutzeit kann mit ihrem Verbreitungsgebiet variieren, aber die meisten Populationen brüten vom frühen Frühling bis zum Spätsommer.
  • Range Eier pro Saison
    3 bis 7
  • Durchschnittliche Eier pro Saison
    5
    Ein Alter
  • Reichweite bis zum Schlüpfen
    26 bis 32 Tage
  • Durchschnittliche Zeit bis zum Schlüpfen
    30 Tage
  • Reichweite Jungtieralter
    28 bis 32 Tage
  • Reichweitenzeit bis zur Unabhängigkeit
    28 bis 32 Tage
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    1 Jahr
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    Geschlecht: weiblich
    365 Tage
    Ein Alter
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    1 Jahr
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    Geschlecht männlich
    365 Tage
    Ein Alter

Amerikanische Turmfalken haben während der Fortpflanzung unterschiedliche Geschlechtsrollen. Weibchen führen häufiger Brutaufgaben aus als Männchen, aber Männchen sind dafür bekannt, in Abwesenheit des Weibchens zu brüten. Männliche Turmfalken versorgen Mutter und Nachwuchs von der Eiablage bis die Mutter mit der Jagd beginnt, wenn ihr Nachwuchs etwa 10 Tage alt ist. Nach dem Schlüpfen schützen die Weibchen ihre Jungen und bleiben in der Nähe des Nestes, während die Männchen zunehmend im Nest fehlen. Die Nachkommen werden mit einem weißen flaumigen Fell und einer rosa Haut geboren. Turmfalken werden altrial geboren und sind daher für Nahrung und Schutz auf die Eltern angewiesen. Diese Abhängigkeit dauert etwa drei Wochen nach dem Ausfliegen, wenn die Nachkommen autark sind.(Bortolotti und Wiebe, 1993; Johnsgard, 1990; Palmer, 1988; Wiebe und Bortolotti, 2009)

Was war der beste männliche Hundename im Jahr 2013?
  • Investition der Eltern
  • altrial
  • männliche elterliche Fürsorge
  • weibliche elterliche Fürsorge

Lebensdauer/Langlebigkeit

Amerikanische Turmfalken leben durchschnittlich 5 Jahre und 2 Monate in Gefangenschaft. In freier Wildbahn beträgt ihre Lebenserwartung durchschnittlich 1 Jahr und 3 Monate. Der älteste registrierte Vogel in freier Wildbahn war 11 Jahre alt. In Gefangenschaft leben diese Falken bis zu 17 Jahre. Die meisten Todesfälle werden durch menschliche Eingriffe wie illegales Jagen und Fallenstellen verursacht. Turmfalken werden auch im Straßenverkehr oder von Raubtieren getötet. Einige sterben an tödlichen Krankheiten oder Anomalien.(Clapp et al., 1982; Monoghan und Metcalfe, 2000; Palmer, 1988; Roest, 1957)

  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: wild
    11 Jahre
  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    17 Jahre
  • Typische Lebensdauer
    Status: wild
    0 bis 11 Jahre
  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: wild
    1 Jahr
  • Typische Lebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    0 bis 17 Jahre
  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    5 Jahre

Verhalten

Amerikanische Turmfalken sind Einzelgänger, mit Ausnahme der Paarbindung während der Paarungszeit. Sie sind die einzigen nordamerikanischen Falken mit einem Flugmuster, das durch schnelle Flügelschläge und kurze Gleitflüge gekennzeichnet ist. Aggressive Begegnungen zwischen Vögeln können über Beute, Territorium und Nistplätzen auftreten. Diese aggressiven Anzeigen beinhalten normalerweise das Kreisen und Tauchen beim Gegner, während laute Rufe abgegeben werden. Letztendlich verwirkt ein Vogel und flieht vom Tatort. Diese Falken baden im stehenden Wasser oder bei Regenschauern, sind aber auch dafür bekannt, Staubbäder zu nehmen, indem sie mit ihren Flügeln Staub aufspritzen, um ihren Körper zu bedecken. Dies hilft, die Prävalenz von Ektoparasiten zu reduzieren.(Bird und Negro, 1996; Johnsgard, 1990; Palmer, 1988; Rudolph, 1982)

Pluto auf Pluto
  • Wichtige Verhaltensweisen
  • baumartig
  • fliegt
  • gleitet
  • tagaktiv
  • beweglich
  • wandernd
  • einsam
  • territorial
  • Durchschnittliche Gebietsgröße
    4,5-5,2 km^2

Heimbereich

Ihr Verbreitungsgebiet hängt von den verfügbaren Nistplätzen und Ressourcen ab, reicht jedoch von 4,5 bis 5,2 Quadratkilometern.(Palmer, 1988)

Kommunikation und Wahrnehmung

Amerikanische Turmfalken zeigen drei grundlegende Rufe – das „Klee“ oder „Killy“, das „Chitter“ und das „Whine“. Die häufigste unter diesen ist der „Klee“, der das ganze Jahr über von beiden Geschlechtern verwendet wird, um Not oder Aufregung darzustellen. Erwachsene Männchen und Weibchen geben dem anderen Geschlecht einen „Gezwitscher“-Ruf ab, normalerweise während der Balz oder der Kopulation. Dieser Ruf ist sozial und mit freundlichem Verhalten verbunden. Das „Weinen“ wird mit dem Fressverhalten in Verbindung gebracht und wird von Erwachsenen beiderlei Geschlechts und von hungrigen Nachkommen verwendet. Sie zeigen alle drei Rufe im Alter von zwei Wochen. Amerikanische Turmfalken kommunizieren auch visuell durch Verhaltensanzeigen.(Johnsgard, 1990)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • akustisch
  • chemisch
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Amerikanische Turmfalken ändern ihre Ernährung saisonal. Ihre Sommernahrung besteht hauptsächlich aus Insekten wie Heuschrecken, Grillen, Schmetterlingen, Motten und Käfern. Im Winter jagen sie kleine Beutetiere wie Mäuse, Wühlmäuse, Spitzmäuse, Schlangen, Frösche und kleine Vögel. Eine Studie in einer städtischen Umgebung ergab, dass ihre Ernährung aus 78 % Insekten, 14 % Säugetieren, 6 % Reptilien und Amphibien und 3 % Vögeln besteht. Amerikanische Turmfalken sind tagaktive Jäger und zeigen drei verschiedene Jagdmethoden: Schweben, Barschjagd und Insektenfang im Flug. Sie haben Klauenspitzen und einen scharfen Schnabel, der sich gut für die Jagd eignet.(Bird et al., 1982; Brack et al., 1985; Johnsgard, 1990; Palmer, 1988; Rudolph, 1982)

  • Primäre Ernährung
  • Fleischfresser
    • frisst Landwirbeltiere
    • Insektenfresser
  • Tiernahrung
  • Vögel
  • Säugetiere
  • Amphibien
  • Reptilien
  • Insekten
  • terrestrische Nicht-Insekten-Arthropoden
  • terrestrische Würmer

Prädation

Da amerikanische Turmfalken relativ kleine Falken sind, können sie von anderen Raubvögeln gejagt werden, einschließlichUrwald-Eulen,Rotschwanzbussarde, undPräriefalken. Die meisten Raubtiere treten auf Eiern, Bruten oder Jungvögeln auf. Die beiden schwarzen Flecken auf ihrem Hinterkopf können als Anti-Raubtier-Anpassung dienen. Raubtiere könnten getäuscht werden, indem sie denken, der Hinterkopf sei das Gesicht, weil die schwarzen Punkte Augen ähneln. Andere bekannte Raubtiere sindRotluchse,Stinktiere,Kojoten, undWaschbären. Der größte Abwehrmechanismus dieses Falken gegen Raubtiere ist sein scharfes Sehvermögen.(Johnsgard, 1990; Palmer, 1988)

  • Bekannte Raubtiere
    • Urwald-Eulen (Bubo Virginianus)
    • Rotschwanzbussard (Buteo jamaicensis)
    • Präriefalken (Falco Mexicanus)
    • Rotluchse (Luchs rufus)
    • Stinktiere (Mephitidae)
    • Kojoten (Canis latrans)
    • Waschbären (Procyon lotor)

Ökosystemrollen

Amerikanische Turmfalken sind bekannte Wirte für mehrere parasitäre Arten, darunter: Trematoden (Ascocotyle felippei), Milben (Epoplichus minor), Nematoden (Baruscapillaria falconis) und Protozoen (Plasmodium berghei).Plasmodium bergheiist die Ursache der Vogelmalaria bei amerikanischen Turmfalken. Falken helfen auch bei der Samenverbreitung und Bestäubung einiger Pflanzen, indem sie Samen essen und sie in ihrer Gemeinschaft verbreiten. Sie spielen auch eine wichtige Rolle als Räuber in ihren Ökosystemen, indem sie Beutepopulationen kontrollieren.(Gonzalez-Acuna, et al., 2011; Medica, et al., 2007)

Jessica Biel Hund
  • Auswirkungen auf das Ökosystem
  • verteilt Samen
  • bestäubt
Kommensale/parasitäre Arten
  • Trematoden (Ascocotyle felippei)
  • Milben (Epoplichus minor)
  • Protozoen (Plasmodium berghei)
  • Nematoden (Baruscapillaria falconis)

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Amerikanische Turmfalken werden von Menschen für die Falknerei gehalten und trainiert. In den Vereinigten Staaten amerikanische Turmfalken undRotschwanzbussardesind die einzigen Vögel, die von Falkneranfängern verwendet werden dürfen. Diese Vögel werden verwendet, um Nagetiere, Insekten und kleine Vögel zu jagen. Amerikanische Turmfalken werden auch häufig in der wissenschaftlichen Forschung verwendet, da sie leicht in Gefangenschaft gezüchtet werden können. Diese Falken gelten für Menschen, insbesondere für Farmbesitzer, als nützlich, da sie Schädlingsarten fressen. Da das West-Nil-Virus Vögel und Menschen befällt, werden amerikanische Turmfalken von Beamten des öffentlichen Gesundheitswesens verwendet, um Ausbrüche des West-Nil-Virus zu erkennen. Kranke oder tote Vögel sind ein Frühwarnsignal dafür, dass das Virus in einer Population vorhanden ist.(Bird, 1982; Medica, et al., 2007)

  • Positive Auswirkungen
  • Forschung und Bildung
  • bekämpft Schädlingspopulation

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Amerikanische Turmfalken verfolgen gelegentlich kleine domestizierte Tiere und Haustiere als Beute, darunter Hühner, Katzen und kleine Hunde.(Vogel, 1982)

Erhaltungsstatus

Amerikanische Turmfalken sind weltweit eine am wenigsten besorgniserregende Art und werden in den Vereinigten Staaten nicht als besorgniserregende Art aufgeführt. Ihre geschätzte Weltbevölkerung beträgt mehr als 1.000.000 und bleibt stabil. Aufgrund ihrer großen und stabilen Population sind derzeit keine Erhaltungsmaßnahmen erforderlich.(BirdLife International, 2012; Strasser und Heide, 2013)

Andere Kommentare

Amerikanische Turmfalken waren früher als amerikanische Sperber bekannt. Sie wurden 1983 von der American Ornithologist's Union offiziell umbenannt.(Palmer, 1988; Rust, 1957)

Mitwirkende

Sutton Townes (Autor), Radford University, Karen Powers (Herausgeberin), Radford University, Leila Siciliano Martina (Herausgeberin), Animal Agents Staff.