Eleonoras Falke

Von Dennis Lorenz

Geografische Reichweite

Eleonoras Falken sind im gesamten Mittelmeerraum verbreitet, darunter die Kanarischen Inseln, Marokko, Algerien, Tunesien, die Balearen, Sizilien, Sardinien, Kroatien, Inseln in der Ägäis, Kreta, Zypern und die Türkei. Alle Brutplätze liegen zwischen dem Längengrad 14°W bis 33°E und dem Breitengrad 43°N bis 28°N. Ungefähr 10 % der Eleonora-Falkenpopulationen brüten auf der Inselkette Tilos. Alle Populationen überwintern auf Madagaskar und den Maskarenen.(Cade und Clark, 1979; Ferguson-Lees und Christie, 2001; Mentzelopoulos, 2006; Thiollay und Meyburg, 1981; Walter, 1979)

  • Biogeografische Regionen
  • Paläarktis
    • einheimisch
  • äthiopisch
    • einheimisch
  • Mittelmeer
    • einheimisch

Lebensraum

Eleonoras Falken brüten normalerweise am Boden auf kleinen, felsigen, ungestörten Inseln mit wenig Vegetation. Auf größeren Inseln wie Sizilien und Sardinien sowie auf dem Festland in Afrika und der Türkei suchen sie zur Brut unzugängliche Steilküsten auf. Sie jagen über das offene Meer sowie über Feuchtgebiete, Grasland und manchmal auch Wälder. Nistplätze werden vom Meeresspiegel bis zu einer Höhe von 2.000 Metern gefunden.(Ferguson-Lees und Christie, 2001; Walter, 1979)

  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • tropisch
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Savanne oder Grasland
  • Wald
  • Aquatische Biome
  • Küsten
  • Feuchtgebiete
  • Sumpf
  • Sumpf
  • Reichweitenhöhe
    0 bis 2000 m
    0,00 bis 6561,68 Fuß

Physische Beschreibung

Eleonoras Falken sind mittelgroße Falken, von ähnlicher Länge wie Wanderfalken (F. peregrinus), aber viel leichter und leichter gebaut. Wie alle anderen Falken zeigen Eleonoras Falken einen umgekehrten sexuellen Größendimorphismus, wobei die Weibchen im Durchschnitt etwas größer sind als die Männchen. Männchen variieren in der Länge von 37 bis 43 cm, Weibchen von 38,5 bis 45,5 cm und das Gewicht reicht von 350 bis 390 g der Männchen, von 340 bis 460 g der Weibchen. Die kürzeste Flügelspannweite eines Eleonorafalken betrug 84 cm, während große Weibchen eine Flügelspannweite von bis zu 103 cm haben können. Eleonoras Falken haben lange, schmale Flügel, die im gefalteten Zustand die Spitze des langen Schwanzes überschreiten. Es gibt zwei Farbmorphs, einen hellen und einen dunklen Morph. Dunkle Morph-Vögel sind alle braun und können aus der Ferne schwarz erscheinen. Die Cere des Männchens ist gelb, während die des Weibchens blaugrau ist. Helle Morph-Vögel sind auch oben dunkelbraun und unten rötlich bis rötlich mit dunklen Streifen. Der helle Morph zeigt auch den typischen dunklen Schnurrbartstreifen.(Ferguson-Lees und Christie, 2001; Rohwer und Paulson, 1987; Walter, 1979; Wink et al., 1982a)



  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • polymorph
  • Sexualdimorphismus
  • weiblich größer
  • Reichweite Masse
    340 bis 460 g
    11,98 bis 16,21 Unzen
  • Reichweitenlänge
    370 bis 455 mm
    14,57 bis 17,91 Zoll
  • Reichweite Spannweite
    840 bis 1030 mm
    33,07 bis 40,55 Zoll

Reproduktion

Eleonoras Falken sind monogame, koloniale Züchter. Flugschauen durch männliche Falken beginnen, sobald die Vögel an den Nistplätzen ankommen.(Ferguson-Lees und Christie, 2001; Rosen und et al., 1999; Swatscheck und et al., 1993; Walter, 1979; Wink, et al., 1982b)

  • Stecksystem
  • monogam

Brutplätze werden ab Ende April besetzt, obwohl die Brut erst Ende Juli beginnt. Die Jungen schlüpfen Ende August bis Anfang September zu Beginn der Zugperiode der meisten kleinen, paläarktischen Vögel. Das Nest befindet sich am Boden oder auf einer Klippe, oft in einer kleinen Höhle oder unter einem kleinen Busch, windgeschützt. Die Gelegegröße reicht von 1 bis 4 Eiern, selten 5. Die Brutdauer beträgt 28 bis 30 Tage, und die Jungen werden nach weiteren 35 bis 40 Tagen flügge. Die durchschnittliche Produktivität variiert zwischen den verschiedenen Kolonien und kann von 1,26 Jungvögeln pro Jahr bis zu 2,6 Jungen pro Jahr reichen. Junge Männchen bleiben normalerweise in der Nähe des Reviers ihrer Eltern, während sich die Weibchen weiter zerstreuen.(Ferguson-Lees und Christie, 2001; Walter, 1979)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • ovipar
  • Brutintervall
    Eleonoras Falken brüten einmal im Jahr.
  • Brutzeit
    Die Brut erfolgt Ende Juli.
  • Range Eier pro Saison
    1 bis 5
  • Reichweite bis zum Schlüpfen
    28 bis 30 Tage
  • Reichweite Jungtieralter
    35 bis 40 Tage

Wie in den meisten anderenFalkeSowohl Männchen als auch Weibchen tragen dazu bei, ihre Nachkommen zu bebrüten, zu schützen und zu ernähren.(Ferguson-Lees und Christie, 2001; Walter, 1979)

  • Investition der Eltern
  • altrial
  • Vordüngung
    • Bereitstellung
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • männlich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • männlich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • vor der Unabhängigkeit
    • Bereitstellung
      • männlich
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Zur Lebensdauer liegen keine Angaben vorFalco eleonorae.

Verhalten

Eleonoras Falken sind gesellig. Sie nisten in Kolonien von bis zu 300 Paaren und können einzeln oder in kleinen Gruppen wandernde Singvögel und Wirbellose jagen. Mitglieder der Kolonie verjagen aggressiv andere Vögel wie Tauben und Möwen. Wenn sie keine Brutkolonien besetzen, sind diese Falken wahrscheinlich Einzelgänger. Die Wanderung beginnt für Eleonoras Falken spät, sie verlassen die Brutplätze normalerweise Ende Oktober bis Anfang November und ziehen nach Madagaskar und zu den Maskarenen. Über ihre Migrationsroute ist wenig bekannt, obwohl es wahrscheinlich ist, dass sie der ostafrikanischen Küste folgen.(Ferguson-Lees und Christie, 2001; Walter, 1979)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • fliegt
  • tagaktiv
  • Dämmerung
  • beweglich
  • wandernd
  • einsam
  • kolonial
  • Größe des Bereichsgebiets
    1 bis 200 m^2

Heimbereich

Die Brutgebiete von Eleonoras Falken variieren innerhalb jeder Kolonie. Einige Gebiete sind nur 1 m² groß, andere bis zu 200 m². Dieser Raum wird vom lokalen Paar gegen alle Eindringlinge, einschließlich anderer Falken, verteidigt. Der Luftraum bis 10 m Höhe über diesem Bereich wird ebenfalls durch das Bewohnerpaar geschützt. Die Nistklippe wird von allen Mitgliedern der Kolonie verteidigt, und Jagdfalken können bis zu 5 km von der Kolonie entfernt fliegen, um Singvögel zu jagen. Es wurde beobachtet, dass einzelne Vögel bis zu 30 km von der Brutklippe entfernt sind, um zu jagen.(Cade und Clark, 1979; Walter, 1979)

Kommunikation und Wahrnehmung

Eleonoras Falken sind sehr laut und scheinen ein breiteres Spektrum an Lautäußerungen zu haben als andere Falken. Während der Paarungszeit ist die stimmliche Kommunikation besonders verbreitet. Einige gängige Rufe umfassen Erkennungs-, Territorial-, Anzeige-, Kopulations-, Begrüßungs-, Beuteübertragungsanforderung, Beuteankunft, Alarm- und Notrufe. Kichern können auch brütende Falken bei der Ankunft des Partners hören. Die Jungen geben eine Vielzahl von Rufen ab, um Unwohlsein, Hunger, Alarm oder Aufregung anzuzeigen.(Walter, 1979)

Kingsmen Mops

Eleonoras Falken haben wie andere Falken eine besonders scharfe Sicht, die beim Fangen von Beute verwendet wird.

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • akustisch
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Eleonoras Falken ernähren sich hauptsächlich von Fluginsekten. Während der Brutzeit ändern diese Falken jedoch ihr Jagdverhalten und konzentrieren sich ausschließlich auf ziehende Singvögel. Über 100 Arten wurden als Beute von Eleonoras Falken registriert. Um zu jagen, fliegen Falken ins Meer, indem sie vertikale Winde zum Segelfliegen nutzen, und können nahe dem Meeresspiegel oder bis zu einer Höhe von 1.000 m jagen. Mehrere Falken jagen oft im Abstand von mehreren hundert Metern zusammen, wodurch eine Barriere entsteht, die es Zugvögeln erschwert, unentdeckt zu bleiben. Eleonoras Falken sind auch dafür bekannt, bis weit nach Sonnenuntergang zu jagen. Diese Falken bücken sich normalerweise über ihre Beute, verfolgen sie aber manchmal über längere Strecken. Insekten werden auch im Flug gefangen und gegessen. Während der Brutzeit wird überschüssige Beute oft zwischengespeichert und später geborgen. Männliche Falken führen den größten Teil der Vogeljagd während der Brutzeit durch, wobei die Weibchen Eier und Nestlinge ausbrüten.(Ferguson-Lees und Christie, 2001; Hedenström und Rosen, 2001; Hedenström, et al., 1999; Massa, 1978; Walter, 1979; Wink, et al., 1980)

  • Primäre Ernährung
  • Fleischfresser
    • frisst Landwirbeltiere
    • Insektenfresser
  • Tiernahrung
  • Vögel
  • Insekten
  • Nahrungssuche-Verhalten
  • speichert oder speichert Lebensmittel

Prädation

Eleonoras Falken haben als Erwachsene nur wenige natürliche Feinde. Schwarze Ratten (Rattus rattus) bewohnen viele Inseln, die Falkenkolonien beherbergen und können sich von unbewachten Falkeneiern oder Nestlingen ernähren. Wanderfalken (Falco peregrinus), Lannerfalken (Falco biarmicus) und eurasische Uhus (Bubo bubo) sind dafür bekannt, erwachsene Falken zu jagen. Cory-Sturmtaucher (Calonectris diomedea) brüten oft innerhalb von Falkenkolonien und nehmen gelegentlich junge Falken.(Walter, 1979)

  • Bekannte Raubtiere
    • Wanderfalken (Falco peregrinus)
    • Lanner Falken (Falco biarmicus)
    • Eurasische Uhus (Bubo bubo)
    • Cory-Sturmtaucher (Calonectris diomedea)
    • schwarze Ratten (Rattus rattus)

Ökosystemrollen

Eleonoras Falken spielen eine wichtige Rolle bei der Migration von Millionen kleiner Vögel, hauptsächlichSingvögelvon ihren paläarktischen Brutgebieten bis zu afrikanischen Überwinterungsgebieten. Falken jagen ziehende Singvögel und bevorzugen kleine, junge Vögel. Es wird geschätzt, dass alle Falkenkolonien von Eleonora zusammen in einer einzigen Brutsaison etwa zwei Millionen Zugvögel fangen. Dies entspricht jedoch nur 0,02 bis 0,04 % der Gesamtzahl der Zugvögel.Falco eleonoraeist auch wichtig für die Regulierung der Beutetierpopulationen in ihrem gesamten Verbreitungsgebiet.(Ferguson-Lees und Christie, 2001; Walter, 1979)

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Eleonoras Falken sind wie andere Greifvögel wichtige Bioindikatoren für eine gesunde Umgebung. Sie tragen außerdem dazu bei, Schädlingsarten zu reduzieren, wie zHeuschreckenundNagetieredie menschlichen Nutzpflanzen schaden.(Ferguson-Lees und Christie, 2001; Walter, 1979)

  • Positive Auswirkungen
  • Forschung und Bildung
  • bekämpft Schädlingspopulation

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Es gibt keine negativen Auswirkungen von Eleonaras Falken auf den Menschen.

Erhaltungsstatus

Aufgrund der begrenzten Verbreitung und der kolonialen Brutgewohnheiten der Eleonora-Falken sind sie sehr anfällig. Die Hauptbedrohungen sind eine Zunahme des Tourismus, insbesondere der Einsatz von Motorbooten in der Nähe von Kolonien, was oft zu Notleiden der Elterntiere und Reproduktionsversagen führt. In der Ägäis werden Kolonien oft von Fischern überfallen, die die Jungen und Eier als Nahrung nehmen. Auch die Verfolgung von Altvögeln wurde aufgezeichnet. Die Gesamtpopulation wird derzeit auf 4.500 Brutpaare geschätzt. Solange Brutkolonien vor Wilderei durch den Menschen und vor starkem Tourismus geschützt sind, werden die Falkenpopulationen von Eleonora wahrscheinlich stabil bleiben. Während des letzten Jahrhunderts wurde auf dem europäischen Festland ein Rückgang der wandernden Singvögel aufgrund des Verlusts von Lebensräumen beobachtet, und die Falkenpopulationen sind entsprechend zurückgegangen, scheinen jedoch derzeit stabil zu sein.(Ferguson-Lees und Christie, 2001; Martinez et al., 2002; Palacios, 2004; Piasevoli und Scetaric, 2001; Walter, 1979)

Mitwirkende

Tanya Dewey (Herausgeberin), Animal Agents.

Dennis Lorenz (Autor), Michigan State University, Pamela Rasmussen (Herausgeberin, Dozentin), Michigan State University.