Eubalaena australissüdlicher Glattwal

Von Julia Smith

Geografische Reichweite

Südliche Glattwale, die nur auf der Südhalbkugel vorkommen, haben eine zirkumpolare Verbreitung zwischen 30 und 50 Grad Süd und bewohnen subantarktische Gewässer (Ridgeway 1985).

  • Biogeografische Regionen
  • Atlantischer Ozean
    • einheimisch
  • Pazifik See
    • einheimisch

Lebensraum

Während südliche Glattwale warme äquatoriale Regionen meiden, bleiben sie in der Nähe von Kontinenten und Inselmassen.

vernachlässigtes Hundeverhalten
  • Aquatische Biome
  • Küsten

Physische Beschreibung

Südliche Glattwale zeichnen sich durch ihre einheitlich dunkle Farbe und weiße Schwielen auf und um den Kopf aus. Schwielen, die Auswüchse harter Haut sind, werden oft zur Identifizierung einzelner Wale verwendet, da sie für jedes Tier einzigartig sind, ähnlich wie Fingerabdrücke beim Menschen. Die größte dieser Auswüchse (Schwielen) befindet sich am vordersten Teil des Kopfes und wird als „Haube“ bezeichnet. Andere Auswüchse befinden sich am oberen Rand des Unterkiefers, hinter dem Blasloch und über dem Auge.



Eubalaena australisist bei der Reife im Durchschnitt zwischen 16 und 18 Meter lang, wobei die Männchen etwas kürzer als die Weibchen sind. Es hat ein rundes Aussehen, einen sehr großen Umfang im Verhältnis zur Länge, mit einem enormen Kopf (ca. 1/3 der Körperlänge). Südliche Glattwale haben weder Rückenflossen noch den für Balaenopteriden typischen gerillten Hals. Auch die Flossen sind breit und relativ kurz.

Ein weiteres Unterscheidungsmerkmal der südlichen Glattwale ist das Blasloch. Das Äußere des Blaslochs ist gut unterteilt, was zu einem V-förmigen Auslass von Kondenswasser und Wasserdampf führt. Darüber hinaus haben Südliche Glattwale, uncharakteristisch für Balaenopteriden, eine gut entwickelte Dermis ohne Fett, während die meisten Balaenopteriden keine Dermis haben (Cummings 1985).

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Reichweite Masse
    36000 bis 73000 kg
    79295,15 bis 160792,95 lb
  • Durchschnittliche Masse
    49000 kg
    107929,52 lb
  • Reichweitenlänge
    16 bis 18 m²
    52,49 bis 59,06 Fuß

Reproduktion

Südliche Glattwale sind polygam und haben bis zu sieben Männchen pro Weibchen. Balz und Kopulation werden als zärtlich und anmutig beschrieben (Cummings 1985). Die Dauer des Werbens variiert, dauert aber normalerweise ein oder zwei Stunden, danach trennen sich Männchen und Weibchen voneinander. Es scheint keine Feindseligkeiten zwischen Männchen zu geben, die sich mit demselben Weibchen paaren, was für Säugetiere ziemlich ungewöhnlich ist. Es wird angenommen, dass dieses passive Verhalten eine intrauterine Spermienkonkurrenz impliziert.

  • Stecksystem
  • polygyn

Südliche Glattwale, die so genannt wurden, weil sie in der Vergangenheit als der „richtige“ Wal zum Fangen galten, erreichen im Alter von etwa zehn Jahren die Fortpflanzungsreife. Die Tragzeit dauert normalerweise ein Jahr und die Stillzeit dauert vier bis sechs Monate. Kälber, die mit einem Gewicht von 1000-1500 kg geboren werden und eine Länge von fünf bis sechs Metern haben, wachsen pro Tag um 3 cm.

Südliche Glattwale paaren und kalben zwischen 20 und 30° S und meist in geschützten Buchten in den Monaten Juni bis November.

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • lebendgebärend
  • Brutzeit
    Südliche Glattwale paaren und kalben in den Monaten Juni bis November.
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    1
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    1
    Ein Alter
  • Durchschnittliche Tragzeit
    12 Monate
  • Durchschnittliche Tragzeit
    365 Tage
    Ein Alter
  • Bereich Absetzalter
    4 bis 6 Monate
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    10 Jahre
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    Geschlecht: weiblich
    3285 Tage
    Ein Alter
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    10 Jahre

Lebensdauer/Langlebigkeit

  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    70 Jahre
    Ein Alter

Verhalten

Südliche Glattwale wandern in den Sommermonaten in die südlichen Breiten ihres Verbreitungsgebiets, wo die Planktonpopulationen reichlicher sind, und wandern im Winter und Frühjahr nach Norden.

Sie tun dies mit einer Geschwindigkeit von 2,7 bis 4,2 Stundenkilometern über einen Zeitraum von 24 Stunden für Kuh- und Kälberpaare. Zusätzlich,Eubalaena australiswurden bei küstennahen Schwimmgeschwindigkeiten von bis zu 15+ km/h (nur für kurze Distanzen) beobachtet, sind aber im Allgemeinen langsame Schwimmer.

Eubalaena australiserzeugen kurze, niederfrequente Stöhnen und Impulse. Ebenfalls zu hören sind, oft unter und über der Wasseroberfläche, die Schläge der südlichen Glattwale. Der am häufigsten erzeugte Ton ist jedoch eine rülpsartige Äußerung, die durchschnittlich 1,4 Sekunden lang bei einer Frequenz von weniger als 500 Hz ist. Diese Wale produzieren auch einfaches Stöhnen in einem engen Frequenzbereich und komplexes Stöhnen, das Frequenzen und Obertöne verschiebt (Cummings 1985). Andere Geräusche, die von südlichen Glattwalen erzeugt werden, sind solche, die durch das Schlagen ihrer Flossen und Schwänze verursacht werden, während sie sich an der Wasseroberfläche wälzen – normalerweise während der Paarung.

In einem bei diesen Walen üblichen Verhalten, das als 'Kopfstand' bezeichnet wird, nehmen sie eine vertikale Position ein und strecken die Flossen in die Luft, wobei sie oft bis zu zwei Minuten lang hin und her schaukeln. Die Forschung zeigte zunächst, dass diese Position zur Nahrungsaufnahme von benthischen Organismen verwendet wurde, in jüngerer Zeit jedoch entweder als Ruheposition oder als Balzreiz angenommen wird. Südliche Glattwale werden auch häufig beim Brechen beobachtet – sie drehen sich in der Luft und fallen mit der Seite oder dem Rücken des Körpers ins Wasser. Dieses Verhalten kann Parasiten von der Oberfläche des Wals entfernen, ist aber auch ein Anzeigemechanismus während der Paarung (Cummings 1985).

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • Geburtshilfe
  • beweglich
  • wandernd
  • Sozial

Kommunikation und Wahrnehmung

  • Wahrnehmungskanäle
  • berühren
  • chemisch

Essgewohnheiten

Mit ihren langen und zahlreichen Bartenplatten ernähren sich Südliche Glattwale von kleinem Plankton, darunter pelagische Larvenkrebse und Ruderfußkrebse. Sie werden am häufigsten mit einer von zwei Fütterungstechniken beobachtet. Die erste, die Oberflächenfütterung, tritt auf, wenn die Wale mit weit geöffnetem Maul und freiliegenden Barten selektiv durch dicht besiedelte Plankton-Slicks schwimmen. Die andere Methode tritt unter Wasser auf, vermutlich in sehr dichten Planktonpopulationen.

abfällig Schleudertrauma Bahngleise
  • Primäre Ernährung
  • Planktivoren
  • Tiernahrung
  • Zooplankton
  • Nahrungssuche-Verhalten
  • Filterfütterung

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

In den letzten zehn oder fünfzehn Jahren haben die Menschen von Südkapern sowie anderen Walen und Wassersäugern profitiert. Derzeit hat die zunehmende Popularität der Walbeobachtung und des Küstentourismus dazu geführt, dass die Wale einen positiven wirtschaftlichen Einfluss auf den Menschen haben. Die Entwicklung der Walbeobachtung hat den Küstengemeinden wirtschaftliche Vorteile gebracht und gleichzeitig den Schutz und das Bewusstsein für die Art erhöht - und die Bedeutung von Umweltqualität und -erhaltung hervorgehoben. Dieser Nutzen für die Wale und ihren Lebensraum steht in starkem Kontrast zu der früheren wirtschaftlichen Ausbeutung der südlichen Glattwale. Sie wurden ausgiebig nach Öl und Fleisch gejagt, bevor sie geschützt wurden.

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Obwohl es sehr selten an Stränden gestrandet zu finden ist, schaden Südkaper gelegentlich sich selbst und indirekt auch dem Menschen. Sie sind mit großen Schiffen kollidiert und haben sich in Fanggeräten verfangen. Dies führt zu einem Verlust oder einer Reduzierung möglicher Schifffahrtsrouten (um Kollisionen zu vermeiden) und zu erhöhten Kosten für die Fischereiindustrie.

Erhaltungsstatus

Die Populationen des Südlichen Glattwals nehmen seit dem internationalen Schutz im Jahr 1935, als die Überfischung die Art fast ausgerottet hatte, langsam zu. Es wird geschätzt, dass derzeit etwa 3.000 bis 4.000 auf der Südhalbkugel überleben. Neben dem internationalen Schutz schützen einzelne Länder diese Wale auch und verbessern ihre Überlebens- und Fortpflanzungsfähigkeit. In Brasilien ist das Glattwal-Projekt seit 1981 in Kraft. Ziel des Programms ist es, die Wale in ihren Brutgebieten vor der Küste Südbrasiliens zu schützen. Die Programmteilnehmer beobachten und recherchieren die aktuelle Situation und informieren die Öffentlichkeit über die Bedeutung des Umweltschutzes. Seit seiner Einführung hat das Programm unter anderem dazu geführt, dass die Regierung des Bundesstaates Santa Catarina die südlichen Glattwale zu einem staatlichen Naturdenkmal erklärt und so ihren vollen Schutz gewährleistet hat. Andere Länder haben ebenfalls geschworen, die Auswirkungen des Menschen auf die Walpopulationen zu minimieren. Dieser Idee wurde gefolgt, indem direkte Störungen und industrielle Aktivitäten an der Küste reduziert und das Bewusstsein für die Gefahren der Verklappung im Meer geschärft wurden, die zu einer Bioakkumulation und einem möglichen Aussterben führen können.

Andere Kommentare

Südliche Glattwale haben anscheinend den höchsten Grad an Nierenlobulation, der bei Säugetieren festgestellt wurde. Kamiya (1958) stellte fest, dass eine 32,4 kg schwere Niere eines 11,7 Meter langen Weibchens 5.377 Nierenteile hatte, von denen viele verwachsen waren. Im Vergleich zu anderen Walen haben Südliche Glattwale mindestens die fünffache Menge an Nierenreniculi (Cummings 1985).

Mitwirkende

Julia Smith (Autorin), University of Michigan-Ann Arbor, Phil Myers (Herausgeber), Museum of Zoology, University of Michigan-Ann Arbor.