Estrilda astrildgemeiner Wachsschnabel

Von Lauren Tarr

Geografische Reichweite

Gemeiner Wachsschnabel (Estrilda astrild) sind in weiten Teilen Afrikas südlich der Sahara beheimatet. Die Art wurde in Amerika, dem Mittelmeerraum und Ozeanien eingeführt. Eine hohe Reproduktionsrate und die Fähigkeit, sich an neue Nahrungsquellen anzupassen, haben es ermöglicht, sich in vielen Gebieten, in denen sie eingeführt wurde, erfolgreich einzubürgern. Während angenommen wird, dass die meisten dieser Einschleppungen auf die Flucht von eingesperrten Individuen zurückzuführen sind, haben einige Regionen absichtlich Herden eingeführt.(Oren und Smith, 1981; Reino und Silva, 1998)

  • Biogeografische Regionen
  • Nearktisch
    • eingeführt
  • Paläarktis
    • eingeführt
  • äthiopisch
    • einheimisch
  • neotropisch
    • eingeführt
  • australisch
    • eingeführt
  • ozeanische Inseln
    • eingeführt

Lebensraum

Gewöhnliche Wachsschnabel bewohnen feuchte Grasgebiete und bevorzugen solche in der Nähe von Feuchtgebieten. Sie brüten und nisten zwischen Schilf, hohen Gräsern, Ufervegetation und dichtem Buschwerk. Sie können auch in einer Reihe von offenen mesischen Lebensräumen wie Ackerland und Parks gefunden werden.(Reino und Silva, 1998)

  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • tropisch
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Savanne oder Grasland
  • Feuchtgebiete
  • Sumpf
  • Andere Lebensraumfunktionen
  • Urban
  • Vorort-
  • landwirtschaftlich
  • Anlieger

Physische Beschreibung

Estrilda astrildist ein kleiner graubrauner Fink, der sich durch seinen roten kegelförmigen Schnabel und seinen Gesichtsfleck auszeichnet. Der Schnabel sieht aus, als wäre er in rotes Wachs getaucht worden, was den Ursprung ihres gebräuchlichen Namens, der gewöhnlichen Wachsschnäbel, erklärt. Wangen, Kehle und Bauch sind weißlich-grau gefärbt, während das übrige Gefieder fein gestreift und die Unterseite rot bestäubt ist. Erwachsene Wachsschnäbel haben eine Flügelspannweite zwischen 12 und 14 cm und eine Länge von etwa 11,5 cm. Sie wiegen etwa 8,9 g. Die Art hat einen ziemlich langen, schlanken Schwanz und abgerundete Flügel. Die Weibchen sind insgesamt blasser mit weniger Rot entlang des Bauches. Das Gefieder der Jungtiere ist stumpfer als das der Erwachsenen, mit wenig Rot auf der Unterseite und kein Rot auf dem Schnabel. Nestlinge haben an den Rändern ihres Mauls offensichtlich weiße, klaffende Flansche.(Burton und Burton, 2002; Schütz, 2004a)



Laut Traylor et al. gibt es 16 anerkannte Unterarten vonEstrilda astrild. Zu dieser Unterart liegen jedoch nur sehr wenige Informationen vor. Schwarzlored Waxbills (Estrilda nigriloris), galt einst als Unterart des Wachsschnabels, wird aber heute als eigene Art anerkannt.(Baillie et al., 1990; Cottrell et al., 1987)

Drake schöne Bulldogge Wettbewerb
  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • Geschlecht unterschiedlich gefärbt oder gemustert
  • männlich bunter
  • Durchschnittliche Masse
    8,9 g
    0,31 Unzen
  • Durchschnittliche Länge
    11,5 cm
    4,53 Zoll
  • Reichweite Spannweite
    12 bis 14 cm²
    4,72 bis 5,51 Zoll

Reproduktion

Finken der GattungStridsind monogam und paaren sich mit nur einem Partner. Gesang und Zurschaustellung sind beides wichtige Aspekte der Balz, und die Paarbildung beginnt normalerweise mit einem Knicks und einem Gesangsaustausch zwischen den beiden potenziellen Partnern. Allopreening tritt häufig zwischen den Partnern auf. Während des Nestbaus und der Anwerbungsphase können sowohl Männchen als auch Weibchen an der Stängelpräsentation für ihre Partner teilnehmen – eine Form der Präsentation, bei der ein Stiel im Schnabel gehalten wird. Das Männchen singt dabei ein unregelmäßiges Muster, während das Weibchen schweigt. Nach der Paarung trennen sie sich von der größeren Herde und brüten einzeln. Sie können jedoch in kleinen Territorien neben anderen Paaren gefunden werden.(Kunkel, 1967; Schuetz, 2004a)

Die Männchen zeigen sich auch anderen Weibchen in der Herde (denjenigen, die nicht seine Gefährtin sind), aber diese Darstellung beginnt nicht mit einem Knicks und ist eine Art „aufgeplustertes Singen“. Während dieser Darstellung positioniert das Männchen seinen Körper, um dem Weibchen seinen roten Bauchfleck zu präsentieren. Er tut dies, indem er eine Flanke in Richtung des Weibchens legt, seinen Hals ausstreckt und den Kopf hoch hält. Er bläst seine Bauch- und Flankenfedern auf, dreht seinen Schwanz in Richtung des Weibchens und das singt laut. Weibchen fliehen fast immer, wenn sie diese Anzeigen erhalten, da es sich um Fortschritte von Männchen handelt, mit denen sie nicht gepaart sind. Männchen versuchen, sich mit Weibchen zu paaren, die nicht vor seinen Annäherungsversuchen fliehen.(Kunkel, 1967)

  • Stecksystem
  • monogam

Die Brutzeit fürEstrilda astrildfindet im Hochsommer statt, außer in Winterregengebieten (wie dem südlichen Afrika), wo die Brutzeit zwischen September und Januar liegt. Das Nest ist eine geflochtene, kugelförmige Grasmasse mit einem schmalen Eingang. Nester befinden sich im Allgemeinen auf oder in Bodennähe, versteckt in ähnlicher, grasbewachsener Vegetation. Sie haben eine Gelegegröße zwischen 4 und 6 Eiern und können mehrere Bruten pro Jahr aufziehen. Die Inkubationszeit dauert 11 bis 12 Tage, wobei beide Geschlechter daran arbeiten, die Eier zu bebrüten. Das Ausfliegen dauert 17 bis 21 Tage und während dieser Zeit füttern und pflegen beide Eltern die Küken. Gewöhnliche Wachsschnabeljuvenile erreichen die Fortpflanzungsreife zwischen 6 Monaten und 1 Jahr.(Burton und Burton, 2002)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • ganzjährige Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • ovipar
  • Brutintervall
    Gewöhnlicher Wachsschnabel kann mehrere Bruten pro Jahr aufziehen.
  • Brutzeit
    Gewöhnlicher Wachsschnabel paaren sich an den meisten Orten im Hochsommer und zwischen Januar und September für Winterregengebiete.
  • Durchschnittliche Eier pro Saison
    4 bis 6
  • Durchschnittliche Zeit bis zum Schlüpfen
    11 bis 12 Tage
  • Durchschnittliches Jungtieralter
    17 bis 21 Tage
  • Altersbereich bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    6 bis 12 Monate

Gewöhnliche Wachsschnäbel bauen kugelförmige Nester aus trockenen Gräsern und halten sie in bodennahem Schilf versteckt. Das Weibchen übernimmt den größten Teil des Nestbaus, aber das Männchen hilft beim Dekorieren und Auskleiden des Inneren mit Federn. Beide Elternteile verteilen während der Brutzeit Tierkot im Nest, um Raubtiere abzulenken. Ein einzigartiges Merkmal gewöhnlicher Wachsschnabelnester ist die Bildung eines separaten 'Hahnnests', das sich über dem Hauptnest befindet. Niemand ist sich sicher, was der Zweck dieses sekundären Nestes ist, aber es scheint ein Ruheplatz für die Eltern zu sein, die das Nest nicht bebrüten.(Kunkel, 1967; Schütz, 2004b)

Sowohl männliche als auch weibliche Wachsschnäbel brüten und füttern die hilflosen, altrischen Jungen. Die Nester von Wachsschnäbeln werden oft von Brutparasiten wie Pin-tailed Whydahs (Witwe Makroura) und die Wachsschnabeleltern kümmern sich liebevoll neben ihren eigenen um diese parasitären Jungen.(Schütz, 2004b)

  • Investition der Eltern
  • altrial
  • männliche elterliche Fürsorge
  • weibliche elterliche Fürsorge
  • Vordüngung
    • Bereitstellung
    • schützend
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • männlich
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • männlich
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • vor der Unabhängigkeit
    • Bereitstellung
      • männlich
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Gewöhnliche Wachsschnabel leben in freier Wildbahn durchschnittlich 4 Jahre.(Burton und Burton, 2002)

  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: wild
    4 Jahre

Verhalten

Estrilda astrildFinken sind sehr gesellig, sowohl im Gesang als auch im Aussehen. Sie versammeln sich tagsüber in Schwärmen von 20 bis 40 Personen, um gemeinsam im Schilf nach Nahrung zu suchen. Abends bilden sie eine noch größere Gruppe zum Rasten. In der Brutzeit trennen sich die Individuen in Paaren und bleiben monogam. Sie sind Kontaktvögel und ihre Partner nehmen oft an der gegenseitigen Pflege teil, die als Allopreening bekannt ist.(Kunkel, 1967)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • fliegt
  • tagaktiv
  • beweglich
  • sesshaft
  • einsam
  • Sozial

Heimbereich

Die Territoriumsgröße für gewöhnliche Seidenschwänze ist derzeit nicht bekannt.

Kommunikation und Wahrnehmung

Gewöhnliche Wachsschnäbel verwenden sowohl Gesang als auch Körpersprache, um zu kommunizieren. Das Lied vonEstrilda astrildist ein leiser, einfacher Anruf mit Noten, die sich in Tonhöhe und Länge nur geringfügig von der Kontaktnote unterscheiden. Eine übliche Körperbewegung für diese Art ist ein „Knicks“, bei dem der Körper mit leicht gedrehtem Kopf in die Hocke geht, begleitet von sanftem Gesang. Weibchen singen während dieser Darstellung sanfter, während Männchen in einer kürzeren Reihe von Tönen singen. Um ein Weibchen zu beeindrucken, schlagen Männchen ihre Federn auf, richten ihre Schnabel nach oben und positionieren ihren Körper so, dass ihre roten Unterbäuche deutlich sichtbar sind. Starke seitliche Bewegungen mit dem Schwanz werden auch von beiden Geschlechtern bei einer Reihe verschiedener sozialer Begegnungen verwendet. Die Partner werden sich gegenseitig putzen, um ihre Paarbindung aufzubauen oder zu stärken. Wie alle Vögel nehmen Wachsschnabel ihre Umgebung durch visuelle, taktile, akustische und chemische Reize wahr.(Kunkel, 1967)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • akustisch
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Gewöhnliche Wachsschnäbel sind Körnerfresser, die hauptsächlich von Samen von Weidegräsern und Hirse leben. Von diesen Meergräsern (Panik maximal) sind vielleicht die wichtigsten Nahrungsbestandteile für Wachsschnäbel, da sie das ganze Jahr über Samenköpfe haben. Andere wichtige Samenproduzenten sind Crabgrass (Digitaria horizontalis) undEchinochloaSpezies. Abhängig von der Struktur einer Pflanze können gewöhnliche Wachsschnäbel entweder beim Pflücken von Samen auf der Rispe sitzen oder die Rispe zu Boden ziehen, indem sie die Pflanze mit einem Fuß halten und sich mit dem anderen auf dem Boden festhalten. Die Samenentfernung erfolgt in beiden Fällen mit der Rechnung. Sie suchen tagsüber in Herden von 2 bis 20 nach Nahrung und ernähren sich hauptsächlich am frühen Morgen und am späten Nachmittag.(Kunkel, 1967; Oren und Smith, 1981)

  • Primäre Ernährung
  • Pflanzenfresser
    • Kornfresser
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Samen, Körner und Nüsse

Prädation

Wachsschnabeljunge haben ein erhöhtes Prädationsrisiko, da ihre Nester so nahe am Boden liegen. Mäuse und Schlangen sind Beispiele für die Arten von Raubtieren, die auf gewöhnliche Wachsschnabeleier und Jungtiere abzielen. Als Abwehrreaktion darauf verteilen die Eltern fleischfressenden Kot in und um den Nistplatz, um Raubtiere abzuschrecken. Der am häufigsten verwendete Kot kommt von Servalen (Leptailurus serval), eine Art große, afrikanische Katze. Der Geruch des Kots kann sowohl Raubtiere davon abhalten, sich dem Gebiet zu nähern, als auch den Geruch der Eier und der Jungen selbst überdecken.(Schütz, 2004b)

  • Bekannte Raubtiere
    • Mäuse
    • Schlangen

Ökosystemrollen

Gewöhnliche Wachsschnabel haben je nach Standort unterschiedliche ökologische Funktionen. In ihrer afrikanischen Heimat haben sie einen minimalen Einfluss auf die Pflanzenarten, die sie essen. Dies ist jedoch in einigen Regionen, in denen sie eingeführt wurden, nicht der Fall. Auf den Kapverden und den Seychellen beispielsweise hat sich gezeigt, dass invasive Wachsschnabelpopulationen destruktive Auswirkungen auf die von ihnen konsumierten Pflanzen haben. Als Körnerfresser spielen Wachsschnäbel wahrscheinlich eine bedeutende Rolle bei der Samenverbreitung für Pflanzen, die sie konsumieren.(Silva, et al., 2002)

Trotz seiner Rolle als invasive Art gibt es keine Berichte, die zeigen, dass Wachsschnäbel dazu dienen, einheimische Arten zu verdrängen. In Brasilien ein relativ neues Sortiment fürEstrilda astrild, sie ernähren sich hauptsächlich von eingeschleppten Grasarten, die von einheimischen brasilianischen Vogelarten nur spärlich gefressen werden. Daher wird es als unwahrscheinlich angesehen, dass der Wachsschnabel einheimische Vogelarten in dieser Region verdrängen wird.(Oren und Smith, 1981)

Die Nester von Wachsschnäbeln sind bekannte Wirtsorte für Pin-tailed Whydahs (Witwe Makroura), ein bekannter Brutparasit. Pin-tailed Whydah-Küken haben klaffende Muster entwickelt, die genau den klaffenden Mustern von gewöhnlichen Wachsschnabel-Jungen entsprechen, so dass sie eher von Wachsschnabel-Eltern akzeptiert werden. Diese Beziehung ist schädlich für die Bruterfolgsrate von Wachsschnäbeln, aber für das Überleben von Nadelschwanz-Whydahs unerlässlich.(Schütz, 2004b)

  • Auswirkungen auf das Ökosystem
  • verteilt Samen
Kommensale/parasitäre Arten
  • Pin-tailed Whydahs (Witwe Makroura)

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Estrilda astrildFinken werden häufig als Singvögel für den menschlichen Genuss in Käfigen gehalten.

  • Positive Auswirkungen
  • Haustierhandel

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Gewöhnlicher Wachsschnabel kann in einigen Gebieten schädlich für die Ernte sein. Dies scheint am häufigsten in Regionen gemeldet zu werden, in denen Wachsschnäbel nicht heimisch sind. Tomatenpflanzen in Kap Verde sind ein dokumentierter Fall, derEstrilda astrildPopulationen hatten einen direkten negativen Einfluss.(Silva, et al., 2002)

  • Negative Auswirkungen
  • Pflanzenschädling

Erhaltungsstatus

Gewöhnliche Wachsschnabel sind keine bedrohte Art. Stattdessen erweitern sie derzeit ihr Verbreitungsgebiet und ihre Populationen in neue Regionen.(Reino und Silva, 1998)

Mitwirkende

Lauren Tarr (Autorin), Northern Michigan University, Alec Lindsay (Herausgeber), Northern Michigan University, Rachelle Sterling (Herausgeberin), Special Projects.