Equus grevyiGrevys Zebra

Von Alexis J. Hollingshead

Geografische Reichweite

Grevy-Zebras leben im Norden Kenias und in einigen kleinen Gebieten Südäthiopiens. Historisch gesehen bewohnten Grevys Zebras Somalia, Äthiopien, Eritrea, Dschibuti und Kenia in Ostafrika. Die letzte Erhebung in Kenia im Jahr 2000 ergab eine geschätzte Bevölkerung von 2.571. Aktuelle Schätzungen beziffern die Zahl der Grevy-Zebras in Kenia zwischen 1.838 und 2.319. In Äthiopien beträgt die aktuelle Bevölkerungsschätzung 126, was einem Rückgang von über 90% gegenüber den geschätzten 1.900 im Jahr 1980 entspricht. Die östliche Verbreitung liegt nördlich des Tana-Flusses östlich von Garissa und dem Lorian-Sumpf. Im Westen findet man sie östlich und nördlich einer Linie vom Mount Kenia nach Donyo Nyiro und östlich des Turkana-Sees nach Äthiopien. In Äthiopien findet man sie östlich des Omo-Flusses nördlich des Zwai-Sees, südöstlich des Stephanie-Sees und des Marsabit in Kenia.('Grevy's Zebra', 2004; 'Grevy's Zebra Trust: Endangered Species', 2007; 'Grevy's Zebra', 2004; Churcher, 1993; 'Grevy's Zebra', 1999; 'Equus Grevyi', 2003)

  • Biogeografische Regionen
  • äthiopisch
    • einheimisch

Lebensraum

Grevy-Zebras bewohnen halbtrockenes Grasland und füllen eine Nische, die sich von der anderer Mitglieder der Gattung unterscheidetEquusdie im gleichen geografischen Bereich leben, wie zwilde Esel(die trockene Lebensräume bevorzugen) undEbenen Zebras(die mehr auf Wasser angewiesen sind als Grevys Zebras). Sie bevorzugen normalerweise trockenes Grasland oderAkazieSavannen. Die am besten geeigneten Gebiete verfügen über eine permanente Wasserquelle. In den letzten Jahren haben sich Grevy-Zebras aufgrund des Lebensraumverlustes im Norden zunehmend im Süden ihres Verbreitungsgebiets konzentriert. Während der Trockenzeit, wenn der Standort in der Nähe einer permanenten Wasserquelle besonders wichtig ist, neigen Zebras dazu, sich stärker in Gebieten mit permanenten Wasserquellen zu konzentrieren. In der Regenzeit verteilen sie sich stärker. Flächen mit grünem, kurzem Gras und mitteldichtem Busch werden von laktierenden Weibchen und Junggesellen häufiger genutzt als nicht laktierende Weibchen oder territoriale Männchen. Stillende Weibchen können Futtermenge und Sicherheit abwägen, um Nährstoffe im wachsenden Gras zu erhalten.('Grevy's Zebra Trust: Endangered Species', 2007; 'Grevy's Zebra', 2004; Cordingley, et al., 2009; 'Grevy's Zebra', 1999; Sundaresan, et al., 2008)

  • Lebensraumregionen
  • tropisch
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Savanne oder Grasland
  • Reichweitenhöhe
    300 bis 600 m
    984,25 bis 1968,50 ft
  • Durchschnittliche Höhe
    500 m
    1640,42 ft

Physische Beschreibung

Grevy-Zebras haben große Köpfe, große und abgerundete Ohren und dicke, aufrechte Mähnen. Die Schnauze ist braun. Der Hals ist dicker und robuster als bei anderen Zebraarten. Diese Eigenschaften lassen es Maultier-ähnlicher erscheinen als andere Zebras. Das Fell hat schwarze und weiße schmale Streifen in Form von Chevrons, die sich konzentrisch umeinander wickeln und von einem schwarzen Rückenstreifen halbiert werden. Das Chevron-Muster ist an den Gliedmaßen besonders ausgeprägt, wo die Spitze des Chevrons nach dorsal zeigt und spitzer wird, je weiter sie das Glied hinaufsteigen; sie erreichen einen letzten Höhepunkt an den Schultern und am Widerrist. Am Schädel erstrecken sich Chevrons dorsal bis zur Wange, wo das Muster linearer wird. Der Bauch dieses Zebras ist im Gegensatz zu anderen Zebras komplett weiß. Grevys Zebras sind auch die größten aller wilden Equiden und das einzigeHauspferdesind größer. Grevy-Zebras weisen einen leichten Geschlechtsdimorphismus auf; Männchen sind in der Regel etwa 10 Prozent größer als Weibchen. Grevys Zebrafohlen werden mit einem Fell geboren, das statt des Schwarzen der Erwachsenen rotbraune oder rostbraune Streifen aufweist. Diese verdunkelt sich mit zunehmendem Alter des Zebras allmählich zu Schwarz. Eine Rückenmähne, die sich vom Scheitel bis zum Schwanzansatz erstreckt, ist bei allen jungen Zebras vorhanden. Diese Mähne ist aufrecht, wenn ein Tier aufgeregt ist, und flach, wenn es entspannt ist. Die Zahnformel für Erwachsene ist 3/3, 1/1, 4/4, 3/3.('Grevy's Zebra Trust: Endangered Species', 2007; 'Grevy's Zebra', 2004; Churcher, 1993; 'Grevy's Zebra', 1999)



Hund Katze Ratte
  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • männlich größer
  • Reichweite Masse
    349 bis 451 kg
    768,72 bis 993,39 lb
  • Reichweitenlänge
    125 bis 150 cm²
    49,21 bis 59,06 Zoll
  • Durchschnittliche Länge
    135 cm²
    53,15 Zoll

Reproduktion

Ein Männchen paart sich mit allen Weibchen, die in sein Revier kommen, wenn sie brünstig sind. Stuten sind normalerweise polyandrisch und paaren sich mit einem Männchen, bevor sie das Territorium wechseln und sich mit einem anderen paaren, obwohl Stuten manchmal monandrisch werden. Wenn eine Stute in einem einzigen Territorium bleibt, normalerweise weil sie die Ressourcen wünscht, die in diesem Territorium vorhanden sind, wird sie bei einem einzigen Männchen bleiben und sich nur mit ihm paaren.(Churcher, 1993; Ginsberg und Rubenstein, 1990)

  • Stecksystem
  • polygyn

Grevy-Zebras können sich das ganze Jahr über paaren, aber der Großteil der Brut findet von Juli bis August und September bis Oktober statt. Fohlen werden nach einer Tragzeit von 13 Monaten geboren, normalerweise in den regnerischen Monaten des Jahres. Gipfel treten normalerweise im Mai und Juni auf, der Zeit der langen Regenfälle, und im November und Dezember, der Zeit der kurzen Regenfälle. Wenn die Geburt näher rückt, isolieren sich die Weibchen von der Herde. Die Geburt findet normalerweise im Liegen statt, wobei die Hufe der Jungen zuerst erscheinen und nach 7 bis 8 Minuten vollständig auftauchen. Beginnt die Geburt im Stehen der Mutter, ist sie im Liegen beendet. Das Neugeborene befreit sich von der Fruchtblase und kriecht auf den Kopf der Mutter zu. Die Mutter leckt es sauber und nimmt die Membranen und etwas Fruchtwasser auf, was bei der Einleitung der Laktation oder der mütterlichen Bindung wichtig sein kann. Zebras brauchen durchschnittlich 275 Tage, um entwöhnt zu werden. Nach der Entwöhnung bleiben sie weiterhin bei ihrer Mutter. Weibchen zerstreuen sich früher als Männchen, Weibchen mit 13 bis 18 Monaten und Männchen bleiben oft bis zu 3 Jahre bei ihrer Mutter. Ein neugeborenes Grevy-Zebrafohlen ist rostrot mit einem langen Haarkamm über Rücken und Bauch. In diesem Stadium erfolgt die Prägung. Weibliche Zebras halten andere Zebras auf Abstand, damit sich das Fohlen mit seiner Mutter verbinden kann. Neugeborene Fohlen können nach der Geburt nur 20 Minuten laufen und nach einer Stunde laufen, was eine sehr wichtige Überlebensanpassung für diese flüchtige, wandernde Art ist. Fohlen säugen ein halbes Jahr lang intensiv und es kann bis zu drei Jahre dauern, bis sie vollständig entwöhnt sind. Weibchen erreichen die Geschlechtsreife mit etwa 3 Jahren und Männchen mit etwa 6 Jahren. Frauen neigen dazu, alle zwei Jahre einmal schwanger zu werden.('Grevy's Zebra Trust: Endangered Species', 2007; 'Grevy's Zebra', 2004; Churcher, 1993; 'Grevy's Zebra', 1999)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • ganzjährige Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • lebendgebärend
  • Brutintervall
    Weibliche Grevy-Zebras brüten etwa alle zwei Jahre.
  • Brutzeit
    Grevy-Zebras können sich das ganze Jahr über paaren, aber die meisten Bruten finden von Juli bis August und von Oktober bis November statt.
  • Bereichszahl der Nachkommen
    1 zu 1
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    1
    Ein Alter
  • Reichweite Tragzeit
    358 bis 438 Tage
  • Durchschnittliche Tragzeit
    390 Tage
  • Durchschnittliches Absetzalter
    275 Tage
  • Reichweitenzeit bis zur Unabhängigkeit
    1 bis 3 Jahre
  • Altersbereich bei Geschlechts- oder Fortpflanzungsreife (weiblich)
    3 bis 4 Jahre
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    3 Jahre
  • Altersbereich bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    1 bis 7 Jahre
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    6 Jahre

Männchen spielen bei der Aufzucht der Jungen keine oder nur eine geringe Rolle, die Weibchen sind allein für die Aufzucht der Jungen zuständig. Unmittelbar nach der Geburt prägt sich das Fohlen bei der Mutter ein und kann ihren ausgeprägten Geruch, ihr Aussehen und ihre Lautäußerungen erkennen. Ein aufgedrucktes Fohlen folgt seiner Mutter direkt und kann die Form der Streifen auf der Rückseite der Mutter erkennen. Bis es entwöhnt ist, folgt ein Fohlen seiner Mutter und lernt, ihr gesamtes Verhalten nachzuahmen. Weibliche Fohlen werden früher unabhängig von ihren Müttern als männliche Fohlen, obwohl beide Geschlechter ungefähr zur gleichen Zeit entwöhnt werden. Männchen bleiben oft bei ihrer Geburtsherde, bis sie drei Jahre alt sind, und es ist bekannt, dass sich Weibchen im Alter von nur 13 Monaten trennen.

  • Investition der Eltern
  • vorgezogen
  • Vordüngung
    • Bereitstellung
    • schützend
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor der Unabhängigkeit
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • Assoziation mit den Eltern nach der Unabhängigkeit

Lebensdauer/Langlebigkeit

Wie bei den meisten anderen Arten ist die Lebensdauer vonEquus grevyiist in Gefangenschaft länger als in freier Wildbahn. In Gefangenschaft,Equus grevyilebt in der Regel zwischen 22 und 30 Jahren. In freier Wildbahn liegt das Durchschnittsalter eher bei 12 oder 13, obwohl ein 18-jähriges Tier gemeldet wurde.(Churcher, 1993)

  • Reichweitenlebensdauer
    Status: wild
    18 (hoch) Jahre
  • Reichweitenlebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    30 (hoch) Jahre
  • Typische Lebensdauer
    Status: wild
    18 (hoch) Jahre
  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: wild
    12-13 Jahre
  • Typische Lebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    22 bis 30 Jahre

Verhalten

Grevys Zebras unterscheiden sich von den meisten anderen Mitgliedern der GattungEquus, dass sie keine konkrete soziale Struktur haben. Sie sind locker soziale Tiere; Die Zusammensetzung der Herde kann täglich variieren, da neue Mitglieder das Territorium eines dominanten Männchens betreten und alte Mitglieder das Territorium verlassen. Die beiden stabilsten Beziehungen, die Grevys Zebras haben, sind die Bindung eines Hengstes an sein Territorium und die Bindung einer Stute an ihre Jungen. Es gibt keine streng eingehaltene Dominanzhierarchie innerhalb einer Gruppe von Grevy-Zebras, obwohl eine Dominanzstruktur vorhanden ist. Ein Territorialmännchen hat das Recht, in diesem Territorium Weibchen zu züchten. In Abwesenheit von Weibchen assoziieren Männchen in Junggesellenherden mit einer lockeren Dominanzstruktur. Männchen sind territorial und beanspruchen erstklassige Wasser- und Weidegebiete. Diese Gebiete können bis zu 6 Quadratkilometer groß werden. Männchen markieren ihr Territorium mit Misthaufen, die „Middens“ genannt werden, und geben laute Laute von sich, die andere Zebras wissen lassen, dass sie anwesend sind. Ein territoriales Männchen kann sein Territorium für einen Zeitraum von 7 Jahren behalten, bevor ein jüngeres, stärkeres Männchen ihn dafür herausfordert. Grevys Zebramännchen sind in ihren Revieren Einzelgänger, außer wenn die Weibchen in der Brutzeit eintreffen. Junggesellenmännchen oder nicht-territoriale Männchen reisen zusammen in Gruppen von 2 bis 6 Personen. Dieses Sozialsystem unterscheidet sich von anderenZebras, die das ganze Jahr über weibliche Harems im Territorium eines einzelnen Männchens bilden. Während Dürren ziehen einige Grevy-Zebras auf Bergweiden, wo Nahrungsquellen reichlicher vorhanden sind, aber territoriale Männchen bleiben oft das ganze Jahr über in ihrem Territorium.

Stillende Weibchen haben einen anderen Ressourcenbedarf als nicht stillende Weibchen. Wenn Weibchen stillen, brauchen sie mindestens jeden zweiten Tag Wasser, so dass männliche Zebras in Gebieten mit großen, sicheren Gewässern normalerweise die Möglichkeit haben, sich mit mehr Weibchen zu paaren. Stillende Weibchen haben mehr Bewegungseinschränkungen und weniger männliche Partner als nicht-laktierende Weibchen. Es ist möglich, dass die Belästigung durch Männer auch die Verteilung der Frauen und die Assoziation mit Männern beeinflusst. Stillende Frauen werden häufiger von Männern belästigt als nicht stillende Frauen und neigen dazu, sich während der Belästigungsphasen schneller zu bewegen('Grevy's Zebra Trust: Endangered Species', 2007; 'Grevy's Zebra', 2004; 'Grevy's Zebra', 1999; Sundaresan, et al., 2007)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • kursorisch
  • tagaktiv
  • beweglich
  • nomadisch
  • einsam
  • territorial
  • Sozial
  • Dominanzhierarchien
  • Größe des Bereichsgebiets
    2 bis 12 km ^ 2
  • Durchschnittliche Gebietsgröße
    6 km^2

Heimbereich

Territoriale Männchen haben Territorien von nur 2 Quadratkilometern und sogar 12 Quadratkilometern, obwohl das durchschnittliche Territorium 6 Quadratkilometer beträgt. Das Verbreitungsgebiet von nicht-territorialen Zebras beträgt manchmal bis zu 10.000 Quadratkilometer. Grevy-Zebras sind extrem mobil und einige Individuen sind dafür bekannt, Entfernungen von mehr als 80 Kilometern zurückzulegen.(„Grevys Zebra“, 2004; Sundaresan, et al., 2007)

Kommunikation und Wahrnehmung

Keine zwei Zebras haben das gleiche Streifenmuster. Das Streifenmuster jedes einzelnen Zebras fungiert als eine Art Fingerabdruck, mit dem es von menschlichen Forschern in bis zu 90 % der Fälle genau identifiziert werden kann. Dies, zusammen mit Geruch und individuellen Lauten, ermöglicht es, Individuen von Artgenossen zu erkennen.

Die Duftmarkierung, insbesondere durch Weibchen, spielt in der Zucht eine bedeutende Rolle. Männchen schnüffeln oft an den Hinterlassenschaften eines Weibchens, um festzustellen, ob es brünstig ist. Männchen verwenden Mist und Urin, um ihr Revier zu markieren.

Männer verwenden Geräusche und visuelle Hinweise, um ihre Dominanz zu behaupten. Sie können dies tun, indem sie ihre Zähne entblößen, ihre Ohren platt drücken, andere Männchen treten oder beißen. Territoriale Männchen drängen die Weibchen oft dazu, mit ihnen mit denselben Techniken zu züchten.

Grevys Zebras sind sehr laut, wenn auch nicht ganz so laut wieEbenen Zebras. Ihr Vokabular umfasst mehrere unterschiedliche Tonhöhen. Individuen geben diese Tonhöhen oft ab, wenn sie Raubtieren entkommen oder kämpfen.('Grevy's Zebra Trust: Endangered Species', 2007; 'Grevy's Zebra', 2004; Churcher, 1993)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • Andere Kommunikationsmodi
  • Duftmarken
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Grevy-Zebras sind Pflanzenfresser und Grasfresser mit gelegentlichen Browsing-Tendenzen. Sie fressen hauptsächlich zähe Gräser und Sträucher, aber in der Trockenzeit, wenn die Gräser nicht so reichlich vorhanden sind, können Blätter bis zu 30 Prozent ihrer Nahrung ausmachen. Grevy-Zebras können viele verschiedene Arten und Teile von Pflanzen verdauen, die Rinder nicht verdauen können. Grevy-Zebras sind wasserabhängig und wandern oft in Grasland in täglicher Reichweite von Wasser. Die meisten Grevy-Zebras können bis zu fünf Tage ohne Wasser überleben, aber stillende Weibchen müssen mindestens jeden zweiten Tag trinken, um eine gesunde Milchproduktion aufrechtzuerhalten.('Grevy's Zebra Trust: Endangered Species', 2007; 'Grevy's Zebra', 1999)

  • Primäre Ernährung
  • Pflanzenfresser
    • folivore
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Laub

Prädation

Die Streifen von Grevy-Zebras können vor allem nachts als Tarnung dienen. Zebras sind nachts aus großer Entfernung oft schwer zu erkennen. Die Streifen helfen auch, die Umrisse des Tieres für Raubtiere aufzubrechen und können helfen, sie in hohem Gras zu tarnen. Wenn sich Grevys Zebras im selben Territorium befinden, schließen sie sich in temporären sozialen Gruppen zusammen, um Schutz vor Raubtieren zu bieten.(„Grevy's Zebra Trust: Endangered Species“, 2007; Churcher, 1993)

  • Anti-Raubtier-Anpassungen
  • kryptisch
  • Bekannte Raubtiere
    • Löwen (Panthera leo)
    • Geparden (Acinonyx jubatus)
    • gestreifte Hyänen (Hyäne Hyäne)
    • Afrikanische Wildhunde (Lycaon pictus)
    • Leoparden (panthera pardus)

Ökosystemrollen

Grevy-Zebras sind große, grasende Huftiere, die sich von Gräsern ernähren und als Beute für eine Reihe großer Raubtiere dienen. Sie füllen eine Nische, die zwischen der Liebe zu ariden Habitaten offen gelassen wurdewilde Eselundwasserabhängige Steppenzebras.(„Grevys Zebra“, 2004; Churcher, 1993)

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Grevys Zebras haben ein unverwechselbares Aussehen und sind eine Quelle des Interesses des Ökotourismus. Grevy-Zebras wurden in der Vergangenheit als Nahrung und als Fellquelle verwendet.

  • Positive Auswirkungen
  • Körperteile liefern wertvolles Material
  • Ökotourismus

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Equus grevyikann manchmal mit domestizierten Rindern um Ressourcen auf Weideflächen konkurrieren.

Erhaltungsstatus

Am 25. Juni 2008 wurde ein 5-Jahres-Schutzplan der Kenya Wildlife Services (KWS) ins Leben gerufen. Dieser Schutzplan zielt darauf ab, die Population von Grevy-Zebras zu erholen, die von 15.000 in den 1970er Jahren auf knapp über 2.500 im Jahr 2009 zurückgegangen ist. Der Plan schlägt die Notwendigkeit eines Überwachungssystems vor, um die Populationsgröße von . zu schätzenEquus grevyi, um seinen Zustand zu beurteilen, Bewegungen zu verfolgen und die Todesursachen zu bestimmen. Darüber hinaus engagieren sich lokale Gemeinden in Kenia stärker für den Schutz vonEquus grevyiund Äthiopien hat zwei Workshops zu Status und Erhaltung abgehalten.Equus grevyiwar zuvor in Kenia als Jagdwild gelistet und wird nun zu einem geschützten Tier aufgewertet. Es ist auch in Äthiopien als geschützt aufgeführt, obwohl der offizielle Schutz begrenzt ist.(Low, et al., 2009; Moehlman, et al., 2009; Muoria, et al., 2009)

Andere Kommentare

Equus grevyiEinzelpersonen können mit Geschwindigkeiten von bis zu 40 mph (64 km/h) laufen.(„Grevys Zebra“, 2004)

Mitwirkende

Alexis J. Hollingshead (Autor), Case Western Reserve University, Darin Croft (Herausgeber, Dozent), Case Western Reserve University, Tanya Dewey (Herausgeberin), Animal Agents.