Equus asinusass(auch: Esel)

Von Britton Huggins

Geografische Reichweite

Echte Wildesel kommen nur in Nordafrika und auf der Arabischen Halbinsel vor, aber domestizierte und verwilderte Esel sind heute in allen Teilen der Welt zu finden. Das Verbreitungsgebiet erstreckt sich von Marokko bis Somalia und Mesopotamien bis zum Oman.(Nowak, 1997; The American Donkey and Mule Society, 1998)

  • Biogeografische Regionen
  • Nearktisch
    • eingeführt
  • Paläarktis
    • eingeführt
  • orientalisch
    • eingeführt
  • äthiopisch
    • eingeführt
    • einheimisch
  • neotropisch
    • eingeführt
  • australisch
    • eingeführt
  • ozeanische Inseln
    • eingeführt
  • Andere geografische Begriffe
  • kosmopolitisch

Lebensraum

Hausesel sind weit verbreitet und fast überall auf der Welt zu finden. Echte Wildesel stammen jedoch aus den hügeligen, hügeligen Wüsten Nordafrikas und der arabischen Halbinsel und sind gut an das Leben in der Wüste angepasst. Hausesel bevorzugen warmes, trockenes Klima und kehren, wenn sie verwildert werden, in einen solchen Lebensraum wie die wilden Esel des Death Valley National Park in Kalifornien zurück. Wüsten zeichnen sich durch geringe, unvorhersehbare Niederschläge und spärliche Vegetation aus.(Dossenbach, 1983; Nowak, 1997; Phillips and The Wild Burro Rescue and Preservation Project, 1999; The American Donkey and Mule Society, 1998)

  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Wüste oder Düne
  • Savanne oder Grasland
  • Andere Lebensraumfunktionen
  • landwirtschaftlich

Physische Beschreibung

Esel ähneln Pferden und zeichnen sich durch ihren großen Kopf, die langen Ohren und den kuhähnlichen Schwanz aus. Sie sind in Schwarz, Weiß, Farbe und allen Braun- und Grautönen erhältlich, aber die häufigste ist eine mausgraue Farbe namens Grey Dun. Viele Esel sind gefleckt, gesprenkelt oder gestreift. Die meisten einfarbigen Esel haben einen dunklen Rückenstreifen von der Mähne bis zum Schwanz und einen dunklen Streifen über den Schultern. Sie haben eine aufrechte Mähne und es fehlt ihnen die Stirnlocke eines Pferdes. Ihr Haar kann glatt, lockig, kurz und drahtig oder lang und wollig sein. Wildesel haben eine durchschnittliche Körperlänge von 200 cm, eine Schwanzlänge von 45 cm, eine Schulterlänge von 125 cm und ein Gewicht von 250 kg. Die Größe der Hausrasse variiert stark je nach Rasse. Miniaturen, die kleinste Eselrasse, haben eine Schulterhöhe von weniger als 92 cm und ein Gewicht von weniger als 180 kg. Standardesel, die durchschnittlich große Rasse, reichen von 92 cm bis 123 cm und wiegen 180 bis 225 kg. Mammutstock, die größte Eselrasse, hat eine durchschnittliche Höhe von 56 Zoll (143 cm) und wiegt etwa 950 Pfund (430 kg). Miniatur- und Mammut-Esel wurden von Menschen gezüchtet, um bestimmte Eigenschaften zu besitzen, die für bestimmte Zwecke wünschenswerter oder geeigneter sind. Zum Beispiel werden Miniaturesel oft als Haustiere bevorzugt, da sie aufgrund ihrer geringen Größe pflegeleichter sind und die größeren Mammut-Bestandsesel stärkere Arbeitstiere sind als Standardesel. Es gibt bei Eseln im Allgemeinen sehr wenig Geschlechtsdimorphismus. Wildesel haben die längsten und schmalsten Hufe von allenEquusSpezies.(Edwards und Geddes, 1988; Nowak, 1997; Oklahoma State University, 1996a; Oklahoma State University, 1996b; The American Donkey and Mule Society, 1998; The Encyclopaedia Brittanica, 15. Aufl., Vol. 4, 1992)



  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • gleichgeschlechtlich
  • Durchschnittliche Masse
    250 kg
    550,66 lb
  • Durchschnittliche Masse
    250000 g
    8810,57 oz
    Ein Alter
  • Durchschnittliche Länge
    200 cm²
    78,74 Zoll
  • Durchschnittlicher Grundumsatz
    164,92 W
    Ein Alter

Reproduktion

Kleinere Wildeselherden bestehen in der Regel aus einem Männchen und mehreren Weibchen. Größere Herden haben mehrere Männchen und Weibchen. Es scheint keine dauerhaften Bindungen zwischen den Individuen zu geben, Herden sind sehr flexibel, lösen sich auf und bilden sich fast täglich neu. Dominante männliche Wildesel verteidigen manchmal große Reviere, in denen auch viele potentielle Partner zu finden sind. Untergeordnete Männchen werden auch innerhalb des Territoriums des dominanten Männchens toleriert.(Nowak, 1997)

  • Stecksystem
  • polygyn

Domestizierte Esel können zu jeder Jahreszeit gezüchtet werden, Wildesel brüten in der Regel in der Regenzeit. Die Tragzeit beträgt in der Regel 12 Monate und Fohlen wiegen bei der Geburt zwischen 8,6 und 13,6 kg. Eselfohlen sind bei der Geburt voll entwickelt und können in der Regel etwa 30 Minuten nach der Geburt stehen und stillen. Die Jungen werden im Alter von etwa 5 Monaten von der Mutter entwöhnt. Die Weibchen erreichen mit 2 Jahren die Geschlechtsreife und können danach jedes Jahr ein Fohlen zur Welt bringen. Männchen können bereits im Alter von 2 Jahren die Geschlechtsreife erreichen, werden jedoch mit größerer Wahrscheinlichkeit dominant genug, um die Paarung im Alter von 3 bis 4 Jahren zu kontrollieren.

Mitglieder der GattungEquuskönnen sich oft zu Hybriden kreuzen. Esel können mit Pferden und Zebras gezüchtet werden, um sterile Hybriden zu produzieren. Eine Kreuzung zwischen einem männlichen Esel (Jack) und einem weiblichen Pferd (Stute) ergibt ein Maultier. Eine Kreuzung zwischen einem weiblichen Esel (Jennet oder Jenny) und einem männlichen Pferd (Hengst) ergibt einen Hintern. Eine Kreuzung zwischen einem Zebra und einem Esel ergibt ein Zebra oder einen Zonkey.(Edwards und Geddes, 1988; Honolulu Zoo, 2000; Jacks or Better Donkey Co., 2000a; Jacks or Better Donkey Co., 2000b; Nowak, 1997; Rachau, 1996)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • ganzjährige Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • lebendgebärend
  • Brutintervall
    Wildesel gebären jedes Jahr.
  • Brutzeit
    Die Fortpflanzung findet im Allgemeinen in der Regenzeit in freier Wildbahn statt, obwohl Haus- und einige Wildpopulationen das ganze Jahr über brüten.
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    eins
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    eins
    Ein Alter
  • Durchschnittliche Tragzeit
    12 Monate
  • Durchschnittliche Tragzeit
    359 Tage
    Ein Alter
  • Durchschnittliches Absetzalter
    5 Monate
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    2 Jahre
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    Geschlecht: weiblich
    708 Tage
    Ein Alter
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    Geschlecht männlich
    1005 Tage
    Ein Alter

Wildeselweibchen pflegen und pflegen ihre Jungen, bis sie im Alter von etwa 5 Monaten entwöhnt werden. Junge Wildesel sind in der Lage, innerhalb weniger Stunden nach der Geburt zu stehen und ihren Müttern zu folgen.(Nowak, 1997)

  • Investition der Eltern
  • keine elterliche beteiligung
  • vorgezogen
  • Vordüngung
    • schützend
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor der Unabhängigkeit
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Die durchschnittliche Lebenserwartung eines Wildesels beträgt 25 bis 30 Jahre, in Gefangenschaft können sie jedoch 40 bis 50 Jahre alt werden.(Nowak, 1997)

  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: wild
    25-30 Jahre
  • Reichweitenlebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    40-50 (hoch) Jahre
  • Typische Lebensdauer
    Status: wild
    25 bis 30 Jahre
  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    47,0 Jahre
    Max-Planck-Institut für demografische Forschung

Verhalten

Esel sind soziale Tiere. Sie sind morgens und abends am aktivsten und ruhen während der Hitze des Tages. In freier Wildbahn ziehen sie in Herden von mehreren Individuen bis zu hundert Individuen, bei einer durchschnittlichen Gruppengröße von 4,7 Tieren.

Esel sind aufmerksame und vorsichtige Tiere. Sie werden sich weigern, alles zu tun, was ihnen gefährlich erscheint. Dieses Verhalten hat dem Esel seinen Ruf als stur eingebracht, aber eigentlich sind Hausesel sehr gehorsame Tiere und werden keine vernünftige Anordnung ablehnen. Wenn ein Esel von etwas erschreckt wird, läuft er normalerweise nicht blind vor Angst. Sein natürlicher Instinkt ist es, zu erstarren oder ein paar Schritte zu laufen und dann zu sehen, was ihn erschreckt hat. Dies ist anders als das Verhalten von Pferden, die dazu neigen, in Panik zu geraten und zu „durchdrehen“, wenn sie Angst haben.

Hausesel interagieren gut mit anderen Nutztieren wie Pferden, Kühen, Ziegen, Schafen und Lamas. Esel sind von Natur aus passiv, schützen aber ihre Jungen aggressiv und können auch zum Schutz von Schafen und Ziegen trainiert werden. Esel werden nicht zögern, große Hunde oder sogar Menschen anzugreifen und zu zertrampeln, wenn sie das Tier als Bedrohung wahrnehmen.

Hausesel in Standardgröße sind nützlich für junge Kälber und Fohlen, die das Halfter brechen. Indem dem Esel die Aufgabe der Ausbildung der Tiere übertragen wird, wird das Kalb oder Fohlen eher dazu neigen, einem Menschen zu vertrauen, da sie die unangenehme Trainingserfahrung nicht mit dem Menschen in Verbindung bringen.

Esel werden als Begleiter für abgesetzte Fohlen und für nervöse, verletzte oder sich erholende Tiere verwendet. Sie wirken beruhigend, beruhigend auf die Tiere und helfen, den Stress in traumatischen Situationen abzubauen.

Hunde mit lockigen Schwänzen

Esel werden auch als Begleittiere in Freizeitreitprogrammen für Kinder und für geistig und körperlich behinderte Menschen eingesetzt. Ihr liebevolles, ruhiges und geduldiges Wesen machen sie zu idealen Begleitern für andere Nutztiere und Menschen.(Honolulu Zoo, 2000; Nowak, 1997; Oklahoma State University, 1996a; Oklahoma State University, 1996b; Rachau, 1996)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • kursorisch
  • schrecklich
  • tagaktiv
  • beweglich
  • nomadisch
  • territorial
  • Sozial
  • Größe des Bereichsgebiets
    23 (hoch) km^2

Heimbereich

Das durchschnittliche jährliche Revier wurde auf 19,2 Quadratkilometer geschätzt.(Nowak, 1997)

Kommunikation und Wahrnehmung

Wilde Esel verwenden visuelle Darstellungen, Gerüche, Körperkontakt und Lautäußerungen, um zu kommunizieren. Sie haben ein gutes Gehör und einen guten Seh- und Geruchssinn.

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Esel sind grasende Pflanzenfresser mit großen, flachen Zähnen, die zum Zerreißen und Kauen von Pflanzenmaterial geeignet sind. Ihre Hauptnahrung ist Gras, aber sie fressen auch andere Sträucher und Wüstenpflanzen. Wie viele andere Weidetiere greifen sie die Pflanze zuerst mit ihren muskulösen Lippen, ziehen sie ins Maul und reißen sie dann mit den Zähnen ab.

In einer Studie über wilde Esel in Arizona wurde festgestellt, dass sie 33 % Forbs und 40 % Gras fraßen.(Nowak, 1997)

  • Primäre Ernährung
  • Pflanzenfresser
    • folivore
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Blätter
  • Holz, Rinde oder Stängel

Prädation

Das Leben in Gruppen erhöht die Zahl der Tiere, die nach Raubtieren Ausschau halten. Die meisten Raubtiere treten wahrscheinlich bei Fohlen und älteren Tieren auf. Raubtiere auf Wildeseln könnten enthalten seinLöwenundWölfe.

Ökosystemrollen

Wilde Esel beeinflussen die Wüstenvegetation durch ihr Weiden und Grasen.

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Seit Esel vor etwa sechstausend Jahren zum ersten Mal domestiziert wurden, sind sie für die menschliche Wirtschaft von großer Bedeutung. Ägyptische Gräber der IV. Dynastie (ca. 2675 bis 2565 v. Esel spielten aufgrund ihrer Tragfähigkeit und ihrer Anpassung an Wüstenreisen eine sehr wichtige Rolle bei der Entwicklung des Fernhandels in Ägypten. Im alten Ägypten wurden weibliche Esel als Milchtiere gehalten. Eselsmilch hat einen höheren Zucker- und Eiweißgehalt als Kuhmilch. Die Milch wurde auch für kosmetische und medizinische Zwecke verwendet. Eselfleisch wurde von vielen Menschen als Nahrung gegessen. Im zweiten Jahrtausend v. Chr. gab es in Europa domestizierte Esel. und die ersten Esel kamen 1495 mit Christoph Kolumbus in die Neue Welt. Esel wurden mit mexikanischen Entdeckern in die Vereinigten Staaten eingeführt. Viele der wilden Esel im Südwesten der Vereinigten Staaten sind Nachkommen entflohener oder verlassener Esel, die von mexikanischen Entdeckern während des Goldrauschs mitgebracht wurden. Im Laufe der Geschichte waren Esel als Lasttiere von unschätzbarem Wert. Auch heute noch haben Esel vor allem in abgelegenen Gebieten eine große wirtschaftliche Bedeutung. Sie werden intensiv genutzt, um die Wirtschaft anzukurbeln und die Armut in ärmeren Regionen der Welt zu lindern. Miniatur-Esel sind als Begleit- und Schautiere sehr beliebt. Mammutbestände werden immer noch als Zugtiere in kleinen landwirtschaftlichen Betrieben auf der ganzen Welt verwendet.(Dossenbach, 1983; Edwards und Geddes, 1988; The American Donkey and Mule Society, 1998)

  • Positive Auswirkungen
  • Lebensmittel
  • Körperteile liefern wertvolles Material

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Die Kosten für die Populationskontrolle von wilden Eseln in Nordamerika und Europa waren in einigen Gebieten beträchtlich. Wilde Esel können zur Zerstörung und Erosion von Lebensräumen beitragen, insbesondere in Gebieten, in denen sie nicht heimisch sind.(Phillips und The Wild Burro Rescue and Preservation Project, 1999)

Tia Torres jung

Erhaltungsstatus

Obwohl die Zukunft der Wild- und Wildesel ungewiss ist, sind Hausesel in absehbarer Zeit nicht vom Aussterben bedroht. Eselliebhaber in den Vereinigten Staaten und Europa haben jedoch viele Organisationen gegründet, die sich der Rettung, Erhaltung und Pflege wilder, verlassener oder unerwünschter Esel widmen. Wilde Esel im Death Valley National Park, Kalifornien, standen viele Jahre lang unter strenger Populationskontrolle, weil sie mit Wüsten-Dickhornschafen um sehr begrenzte Ressourcen konkurrierten. Viele Behörden waren der Ansicht, dass Esel die bereits bedrohten Dickhornschafe zum Aussterben trieben, und zwischen 1987 und 1995 wurden etwa 400 Wildesel von den National Park Service Rangern im Rahmen ihrer 'Direct Reduction'-Politik erschossen.(Dossenbach, 1983; Phillips and The Wild Burro Rescue and Preservation Project, 1999)

Andere Kommentare

Esel haben eine lange und interessante Geschichte und ihre enge Interaktion mit Menschen hat zu einem reichen Erbe an Folklore und Mythen in den alten Kulturen des Nahen Ostens geführt, und Esel sind in vielen biblischen Geschichten enthalten.(Nowak, 1997)

Mitwirkende

Tanya Dewey (Herausgeberin), Animal Agents.

Britton Huggins (Autor), Fresno City College, Jerry Kirkhart (Herausgeber), Fresno City College.