Enhydra lutrissea Otter

Von Joe Allegra; Rhiannon Rath; Aren Gunderson

Geografische Reichweite

Seeotter,Enhydra lutris, sind in zwei geografischen Regionen an der Pazifikküste zu finden: entlang der Kurilen- und Commander-Inseln vor der russischen Küste, den Aleuten unterhalb der Beringsee und den Küstengewässern vor der Alaska-Halbinsel bis Vancouver Island, Kanada; und entlang der zentralen kalifornischen Küste von Ano Nuevo bis Point Sur.

Meereis begrenzt ihre nördliche Reichweite auf unter 57 Grad nördlicher Breite, und die Verbreitung von Seetangwäldern begrenzt die südliche Reichweite auf etwa 22 Grad nördlicher Breite. Die Jagd im 18. und 19. Jahrhundert reduzierte die Verbreitung von Seeottern stark.

Drei Unterarten vonE. lutriswerden heute anerkannt.Enhydra lutris lutrisreicht von den Kurilen im Norden bis zu den Kommandanteninseln im Westpazifik.Enhydra lutris nereiswird vor der Küste von Zentralkalifornien gefunden.Enhydra lutris kenyoniist auf den Aleuten und im südlichen Alaska verbreitet und wurde an verschiedenen Orten vom Süden des Prince William Sound, Alaska bis Oregon, wieder eingeführt.(Estes, 1980; Lockwood, 2006; Nowak, 1999; Wilson, et al., 1991)



  • Biogeografische Regionen
  • Nearktisch
    • einheimisch
  • Pazifik See
    • einheimisch

Lebensraum

Seeotter bewohnen gemäßigte Küstengewässer mit felsigem oder weichem Sedimentozeanboden. Sie leben in vorgelagerten Wäldern aus Riesentang (Macrocystis pyrifera) und verbringen die meiste Zeit ihrer aktiven Zeit damit, unterhalb der Baumkronen nach Nahrung zu suchen. Sie fressen, ruhen und pflegen sich an der Wasseroberfläche. Während Seeotter bis zu einer Tiefe von mindestens 45 Metern tauchen können, bevorzugen sie Küstengewässer bis zu einer Tiefe von 30 Metern. Je flacher das Wasser, desto weniger Zeit wird mit dem Tauchen verbracht, um Nahrung zu erreichen.(Estes, 1980; Nowak, 1999; Paine, 1993)

  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • Salzwasser oder Meer
  • Aquatische Biome
  • Küsten
  • Andere Lebensraumfunktionen
  • Gezeiten oder Litoral
  • Reichweitentiefe
    45 bis 0 m
    147,64 bis 0,00 ft

Physische Beschreibung

Alaska-Seeotter sind etwas größer als kalifornische Otter. Erwachsene männliche Alaska-Otter wiegen 27 bis 39 kg, während Weibchen 16 bis 27 kg wiegen. Erwachsene männliche kalifornische Seeotter wiegen durchschnittlich 29 kg, während Weibchen durchschnittlich 20 kg wiegen. Einzelpersonen können bis zu 45 kg wiegen. Männchen sind 1,2 bis 1,5 m lang, während Weibchen 1 bis 1,4 m lang sind. Der Schwanz macht weniger als ein Drittel der Körperlänge aus und misst 25 bis 35 cm.

Das Fell ist braun oder rotbraun. Das Fell besteht aus zwei Schichten: einer dunklen Unterwolle und längeren, helleren Deckhaaren, die eine Luftschicht neben der Haut einschließen, um sie trocken zu halten. Seeotterfell ist mit etwa 100.000 Haaren pro Quadratzentimeter das dichteste aller Säugetiere. Da Seeotter kein isolierendes Fett haben, ist das Fell für den Wärmespeicher verantwortlich.

Seeotter haben runde, pelzige Gesichter mit kurzen Nasen, abgerundeten Augen und Ohren sowie langen Schnurrhaaren, die bei der Nahrungssuche helfen. Die Hinterbeine sind lang und die Pfoten sind breit, flach und haben Schwimmhäute. Die Vorderbeine sind kurz und haben einziehbare Krallen, die bei der Pflege und beim Fressen helfen. Seeotter haben lose Hautflecken unter den Unterarmen, die sie verwenden, um Werkzeuge (normalerweise ein Stein) aufzubewahren, damit sie beim Essen freie „Hände“ haben und während des Tauchens Nahrung transportieren können. Seeotter sind die einzigenFleischfressermit nur 4 unteren Schneidezähnen. Weibchen haben zwei Mütter.(Estes, 1980; Nowak, 1999; Paine, 1993; SeaWorld Parks & Entertainment, 2011)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • männlich größer
  • Reichweite Masse
    14 bis 45 kg
    30,84 bis 99,12 lb
  • Reichweitenlänge
    1 bis 1,5 m
    3,28 bis 4,92 Fuß
  • Durchschnittlicher Grundumsatz
    98,479 W
    Ein Alter

Reproduktion

Seeotter sind polygyn, wobei die Männchen das ganze Jahr über mehrere weibliche Partner haben. Viele Männchen verteidigen aktiv Territorien. Streitigkeiten werden in der Regel durch Spritzer und Gesangsdarbietungen beigelegt, und Kämpfe sind selten. Männchen paaren sich mit Weibchen, die ihr Territorium bewohnen. Wenn kein Territorium etabliert ist, suchen sie Weibchen im Östrus auf. Wenn ein männlicher Seeotter ein empfängliches Weibchen findet, verhalten sich die beiden spielerisch und manchmal aggressiv. Sie binden für die Dauer des Östrus oder 3 Tage. Das Männchen hält den Kopf oder die Nase des Weibchens während der Kopulation mit seinem Kiefer fest. Von diesem Verhalten sind bei Frauen oft sichtbare Narben vorhanden.(Estes, 1980; McShane, et al., 1995; Nowak, 1999; OceanLink, 2011; SeaWorld Parks & Entertainment, 2011)

  • Stecksystem
  • polygyn

Seeotter können sich das ganze Jahr über fortpflanzen. Auf den Aleuten gibt es von Mai bis Juni und in Kalifornien von Januar bis März Geburtsspitzen. Seeotter sind eine von mehreren Arten von Säugetieren, die sich einer verzögerten Einnistung unterziehen, bei der sich der Embryo nicht unmittelbar nach der Befruchtung einnistet, sondern in einem Zustand des unterbrochenen Wachstums verbleibt, der eine Geburt unter günstigen Bedingungen ermöglicht. Eine verzögerte Implantation führt zu unterschiedlichen Gestationszeiten, die mit 4 bis 12 Monaten angegeben wurden. Weibchen gebären normalerweise etwa einmal im Jahr, obwohl viele Weibchen längere Brutintervalle haben und alle 2 Jahre gebären. Wenn ein Welpe nicht überlebt, kann es bei der Mutter zu einem postpartalen Östrus kommen.

Die Orientierung des Fötus kann entweder kaudal oder cephalisch sein, obwohl die cephale Orientierung in der Nähe der Geburt häufiger vorkommt. Ein einzelner Welpe wird mit einem Gewicht von 1,4 bis 2,3 kg geboren. Zwillinge treten bei 2% der Geburten auf, aber nur ein Welpe kann erfolgreich aufgezogen werden. Welpen bleiben in der Regel 5 bis 6 Monate nach der Geburt bei ihrer Mutter. Die Weibchen erreichen die Geschlechtsreife mit 4 Jahren. Männchen erreichen die Geschlechtsreife mit 5 bis 6 Jahren, paaren sich aber möglicherweise erst viel später.(Estes, 1980; McShane, et al., 1995; Nowak, 1999; OceanLink, 2011; Riedman, et al., 1994; SeaWorld Parks & Entertainment, 2011)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • ganzjährige Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • lebendgebärend
  • verzögerte Implantation
  • nach der Geburt brünstig
  • Brutintervall
    Seeotter brüten alle 1 oder 2 Jahre.
  • Brutzeit
    Seeotter brüten das ganze Jahr über.
  • Bereichszahl der Nachkommen
    1 bis 2
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    1
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    1
    Ein Alter
  • Reichweite Tragzeit
    4 bis 12 Monate
  • Durchschnittliche Tragzeit
    6 Monate
  • Durchschnittliches Absetzalter
    6 Monate
  • Altersbereich bei Geschlechts- oder Fortpflanzungsreife (weiblich)
    4 bis 5 Jahre
  • Altersbereich bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    5 bis 8 Jahre
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    6 Jahre

Männliche Seeotter kümmern sich nicht um ihren Nachwuchs. Welpen werden im Alter von etwa 6 Monaten entwöhnt, fangen aber kurz nach der Geburt an, feste Nahrung zu sich zu nehmen. Die Weibchen tragen ihre Welpen beim Stillen auf dem Bauch. Ihre Milch hat 20 bis 25 % Fett. Während eine Mutter auf Nahrungssuche ist, wickelt sie ihren Welpen an der Wasseroberfläche in Seetang, damit er nicht wegdriftet. Bei jedem Anzeichen eines Raubtiers klammert sich das Weibchen mit dem Maul an den Hals ihres Welpen und taucht ab. Weibchen pflegen ihre Welpen 3 Monate lang ausgiebig, während sich ihr Fell entwickelt. Das Fell eines Welpen schließt Luft ein, die das Tier über Wasser hält. Welpen beginnen mit dem Tauchen im Alter von 2 Monaten. Der Welpe bleibt etwa 6 bis 8 Monate von der Mutter abhängig.(Lockwood, 2006; Paine, 1993; SeaWorld Parks & Entertainment, 2011)

  • Investition der Eltern
  • weibliche elterliche Fürsorge
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor der Unabhängigkeit
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • Assoziation mit den Eltern nach der Unabhängigkeit

Lebensdauer/Langlebigkeit

Die geschätzte maximale Lebenserwartung von Seeottern beträgt 23 Jahre in freier Wildbahn.(Nowak, 1999)

Verhalten

Seeotter versammeln sich in Gruppen, die als Flöße oder Schoten bekannt sind, wenn sie sich ausruhen. Weibchen neigen dazu, Männchen zu meiden, außer bei der Paarung. Seeotter sind langlebig und bleiben normalerweise jahrelang im selben Gebiet. Sie verbringen die meiste Zeit im Meer, ruhen aber bei hoher Bevölkerungsdichte oder bei stürmischem Wetter an Land.

Seeotter nutzen die vertikalen Wellen des Körpers zum Schwimmen, indem sie die Vorderbeine einstecken und die Hinterbeine und den Schwanz verwenden, um ihre Bewegung zu kontrollieren. Otter können bis zu 9 km pro Stunde unter Wasser schwimmen. Seeotter sind tagaktiv mit dämmerungsaktiven Spitzen bei der Nahrungssuche. Tauchgänge auf Nahrungssuche dauern normalerweise 50 bis 90 Sekunden, aber Otter können fast 6 Minuten unter Wasser bleiben. Seeotter verbringen je nach Nahrungsverfügbarkeit 15 bis 55 % ihrer Zeit mit der Nahrungssuche.

Jiffpom Guinness-Weltrekord

Beim Ausruhen oder Schlafen schwimmen Seeotter auf dem Rücken und wickeln sich in Seetang ein, um nicht abzutreiben. Ihre Hinterbeine ragen aus dem Wasser und ihre Vorderbeine sind entweder auf der Brust gefaltet oder werden verwendet, um die Augen zu bedecken. Sie pflegen und reinigen ihr Fell sorgfältig, um seine Isolierfähigkeit zu erhalten. Seeotter sind eines der wenigen Säugetiere, die Werkzeug verwenden.(Cohn, 1998; Estes, 1980; Estes, et al., 1986; Fisher, 1939; Limbaugh, 1961; Nowak, 1999; Paine, 1993)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • Geburtshilfe
  • tagaktiv
  • Dämmerung
  • beweglich
  • sesshaft
  • einsam
  • territorial
  • Sozial

Heimbereich

Männliche Seeotter haben ein größeres Revier als Weibchen. Der Lebensraum eines Männchens kann sich mit dem mehrerer Weibchen überschneiden. Gleichgeschlechtliche Territorien überschneiden sich nicht und werden von ihren Besitzern verteidigt.(SeaWorld Parks & Unterhaltung, 2011)

Kommunikation und Wahrnehmung

Seeotter kommunizieren durch Körperkontakt und Lautäußerungen, obwohl sie nicht übermäßig laut sind. Forscher haben neun Lautäußerungen erkannt. Welpen verwenden Quietschen, um mit ihren Müttern zu kommunizieren. Andere Rufe sind Gurren, Winseln, Notschreie, Knurren, Knurren und Pfeifen. Duft ist wichtig, um physiologische Zustände zu erkennen und zu überwachen. Jeder Seeotter hat seinen eigenen, unverwechselbaren Duft, der Identität, Alter und Geschlecht vermittelt.(SeaWorld Parks & Unterhaltung, 2011)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Seeotter sind Fleischfresser. Sie fressen fast alle Fische oder wirbellosen Meerestiere, die sie in ihren Seetangwäldern finden können. Ihre Nahrung besteht aus marinen wirbellosen Pflanzenfressern und Filtrierern wie Seeigeln (Strongylocentrotus purpuratusundStrongylocentrotus franciscanus), Seesterne (Pisaster ochraceus), Napfschnecken (Diodora rau), Küstenmuscheln (Mytilus edulis), Chiton (Katharina Tunicata) und lila-scharnierte Rock Jakobsmuscheln (Crassadoma gigantea). Otter essen auch Krabben, Tintenfische, Tintenfische und Fische. Individuen neigen dazu, sich auf die Wahl ihrer Beute zu spezialisieren; ein Fischotter kann nur Seeigel und Krabben verzehren, während ein anderer hauptsächlich Fisch frisst, abhängig von den Fähigkeiten des Individuums und der lokalen Nahrungsverfügbarkeit. Otter verbrauchen täglich 20 bis 25 % ihres Körpergewichts. Sie beziehen den größten Teil ihres Wassers aus Beutetieren, trinken aber auch Meerwasser, um ihren Durst zu stillen.(Cohn, 1998; Estes, 1980; Estes, et al., 1986; Limbaugh, 1961; Nowak, 1999; Paine, 1993; SeaWorld Parks & Entertainment, 2011)

Seeotter ernähren sich normalerweise in kleinen Gruppen. Die Jagd findet auf dem Meeresboden statt. Sie verwenden ihre empfindlichen Schnurrhaare, um kleine Kreaturen in den dichten Seetangbetten und -spalten zu lokalisieren. Sie verwenden ihre kleinen, wendigen Vorderpfoten, um Beute zu fangen und Beute zu reiben, zu rollen, zu drehen und auseinander zu ziehen. Seeotter sammeln Wirbellose in losen Hautfalten unter den Achseln und fressen an der Oberfläche. Der Fütterungsprozess, einschließlich Nahrungssuche, Fressen und Reinigen des Fells nach einer Mahlzeit, dauert 2 bis 3 Stunden. Seeotter fressen normalerweise 3 bis 4 Mal am Tag.

Seeotter brechen Beutetiere mit harten Schalen oder Exoskelette mit einem Stein auf. Manche Otter halten den Stein auf der Brust und treiben die Beute in die Felsen. Andere lassen die Beute auf der Brust und schlagen die Beute mit den Steinen. Derselbe Fels wird für viele Tauchgänge gehalten. Otter waschen ihre Beute oft, indem sie sie an ihren Körper halten und sich im Wasser drehen. Männchen stehlen von Weibchen, wenn sie eine Chance haben. Aus diesem Grund neigen Weibchen dazu, in getrennten Gebieten nach Nahrung zu suchen.(Cohn, 1998; Estes, 1980; Estes, et al., 1986; Fisher, 1939; Limbaugh, 1961; Nowak, 1999; Paine, 1993; SeaWorld Parks & Entertainment, 2011)

  • Primäre Ernährung
  • Fleischfresser
    • Fischfresser
    • frisst Nicht-Insekten-Gliederfüßer
    • Weichtier
  • Tiernahrung
  • Fisch
  • Weichtiere
  • Wasserkrebse
  • Stachelhäuter
  • andere wirbellose Meerestiere

Prädation

Weiße Haie (Carcharodon carcharias) sind einer der Haupträuber von Seeottern. Otter werden gelegentlich von Kojoten gefressen (Canis Lantrans) nachdem er bei stürmischem Wetter auf den Sand geflüchtet ist. Junge Welpen, die an der Oberfläche allein gelassen werden, während ihre Mütter unter der Oberfläche fressen, werden von Weißkopfseeadlern gejagt (Haliaeetus leucocephalus). Früher dachte man, dass KillerwaleOrcinus orcawaren für den Rückgang der Seeotterpopulation in Alaska verantwortlich, aber die Beweise sind nicht schlüssig.(Estes, 1980; Estes, et al., 1998; Kuker und Barrett-Lennard, 2010; Limbaugh, 1961; McShane, et al., 1995)

  • Anti-Raubtier-Anpassungen
  • kryptisch
  • Bekannte Raubtiere
    • KojotenCanis Lantrans
    • Weiße HaieCarcharadon charcarias
    • WeißkopfseeadlerHaliaeetus leucocephalus
    • KillerwaleOrcinus orca
    • Kalifornische SeelöwenZalophus Californianus
    • MenschenHomo sapiens

Ökosystemrollen

Seeotter sind für die allgemeine Gesundheit und Vielfalt des Seetangwald-Ökosystems von entscheidender Bedeutung. Sie gelten als Schlüsselarten und spielen eine wichtige Rolle in der Gemeinschaft, indem sie pflanzenfressende Wirbellose kontrollieren. Seeotter jagen Seeigel und verhindern so, dass Seeigel den Seetangwald überweiden. Dies lässt den Seetangwald gedeihen und trägt zu einer Erhöhung der marinen Vielfalt bei. Die Vielfalt in der Ernährung der Seeotter verringert die Konkurrenz zwischen benthischen Weidetieren und unterstützt eine größere Vielfalt dieser Arten. Es wird angenommen, dass das Vorkommen von Seeottern für die Entwicklung von Seetangwaldökosystemen wichtig ist.

Zwei apikomplexe Protozoen-Parasiten,Sarcosystis-NeuronundToxoplasma gondiiinfizieren den Seeotter und verursachen eine Enzephalitis. Ein Akanthocephalen-Wurm (Profilicollis) wurde auch mit der Sterblichkeit und dem Rückgang der Bevölkerung in Verbindung gebracht.(Cohn, 1998; Estes und Duggins, 1995; Estes und Palmisano, 1974; Estes, 1980; Estes, et al., 1978; Jessup, et al., 2004)

  • Auswirkungen auf das Ökosystem
  • Schlüsselarten
Kommensale/parasitäre Arten
  • Akanthocephaler WurmProfilicollis
  • Apikomplexan-Protozoen<>
  • Apikomplexan-ProtozoenToxoplasma gondii

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Das Fell der Seeotter war von Mitte 1700 bis 1911 im Pelzhandel von großer Bedeutung. Ihr Fell war wegen seiner extremen Dichte und isolierenden Qualität begehrt. Pelze wurden für jeweils bis zu 1.125 US-Dollar verkauft und zu Hüten, Mänteln und anderen Kleidungsstücken verarbeitet, die in Russland, Kanada und den Vereinigten Staaten verkauft wurden.(Cray, 2006; Nowak, 1999)

  • Positive Auswirkungen
  • Körperteile liefern wertvolles Material

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Seeotter ernähren sich von Schalentieren, Seeigeln und Krabben und konkurrieren mit der kommerziellen Fischerei.(Nowak, 1999)

Erhaltungsstatus

Seeotter wurden bis zum Ende des 20 Pelz tragende Meeressäuger. 1972 bot das US-Gesetz zum Schutz der Meeressäugetiere weiteren Schutz, indem es das Einfangen und die Belästigung von Meeressäugern verbot. Die Ölkatastrophe von Exxon Valdez von 1989 hatte dramatische Auswirkungen auf die Seeotterpopulation in Alaska und tötete etwa 5.000 Menschen.

Parasiten und Infektionskrankheiten tragen insbesondere zur Sterblichkeit von Seeottern beiToxoplasma gondii, das Hauskatzen infiziert, undSarcosystis-Neuron, die Opossums infiziert. Es wird postuliert, dass Katzen- und Opossumkot über den Abfluss und die Entsorgung in Toiletten in die Regenabflüsse gelangt und schließlich mit Seeottern in Kontakt kommt. Im September 2006 verabschiedete Gouverneur Arnold Schwarzenegger ein Gesetz, das die Höchststrafe für die Verletzung eines Seeotters auf 25.000 US-Dollar anhob und verlangte, dass alle in Kalifornien verkaufte Katzenstreu ein Warnschild trägt, das darauf hinweist, Katzenkot nicht in Regenabflüsse oder in Toiletten zu entsorgen.

Nach Angaben der Otter Foundation ging die Population der kalifornischen Seeotter von Juli 2008 bis Juli 2011 zurück. Schätzungen gehen von einer kalifornischen Population von etwa 2700 Individuen aus.Enhydra lutriswurde 1973 unter das Endangered Species Act (ESA) gestellt und ist jetzt in den CITES-Anhängen I und II aufgeführt. In Kanada sind Seeotter nach dem Species at Risk Act geschützt. Ab 2008,E. lutriswird von der IUCN als gefährdet eingestuft. Seeotter sind anfällig für einen massiven Bevölkerungsrückgang, wobei Ölverschmutzungen die größte anthropogene Bedrohung darstellen.(Cohn, 1998; Cray, 2006; Doroff und Burdin, 2011; Hilton-Taylor, 2000; Jessup, et al., 2004; Nowak, 1999)

Mitwirkende

Joe Allegra (Autor), San Diego Mesa College, Rhiannon Rath (Autor), San Diego Mesa College, Aren Gunderson (Autor), University of Northern Iowa, Paul Detwiler (Herausgeber), San Diego Mesa College, Gail McCormick (Herausgeberin), Mitarbeiter der Tieragenten.