Elephantulus rozetiNordafrikanischer Spitzmaus (auch: Nordafrikanischer Sengi)

Von Ran Tao

Geografische Reichweite

Elephantulus-Abzeichenist die einzige Elefantenspitzmaus oder Sengi (Makroscelidea) Art, die nördlich der Sahara lebt. Nordafrikanische Spitzmäuse kommen in zwei disjunkten Populationen vor: der ersten in Algerien, Marokko, Tunesien und der zweiten in Libyen.(Grzimek, 2003)

  • Biogeografische Regionen
  • äthiopisch
    • einheimisch

Lebensraum

Nordafrikanische Spitzmäuse kommen in halbtrockenen Savannen, Buschland, Buschland und Wäldern vor.(Grzimek, 2003)

  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Savanne oder Grasland
  • Buschwald

Physische Beschreibung

Nordafrikanische Elefantenspitzmäuse haben ein ungefähr nagetierähnliches Aussehen mit einem kleinen Körper, großen Ohren und langen Schwänzen. Sie wiegen etwa 50 g (sehr leicht im Vergleich zu anderen Gattungen in der gleichen Reihenfolge). Die Kopf-/Körperlänge beträgt 11 bis 12,5 cm. Die Schwanzlänge beträgt 13 bis 16 cm. Die durchschnittliche Körpertemperatur beträgt 33,6 °C. Das Fell auf der Rückenseite variiert von gelblich-braun bis blass-sandrosa, und das Fell auf der Bauchseite ist weiß.(Grzimek, 1990; Rathbun, 2005)



Elefantenspitzmäuse haben lange flexible Schnauzen (rüssel), die ihnen ihren Namen geben. Die Schnauze kann kreisförmig bewegt werden. Wenn sie nach Futter suchen, stecken sie ihre Schnauze in Spalten oder Laub und schnüffeln nach Nahrung. Die Nasenlöcher befinden sich am vorderen Ende der Schnauze. Aus der Basis der Schnauze entspringen lange sensorische Schnurrhaare (Vibrissen).(Grzimek, 2003)

Die Hinterbeine, die oberflächlich denen kleiner Antilopen ähneln, sind länger als die Vorderbeine. Dieses einzigartige Merkmal ist wahrscheinlich eine Anpassung an die kursorische und abprallende Fortbewegung. Die Tibia und Fibula sind lang und verwachsen. Die Mittelfußknochen sind verlängert und die Elle und der Radius sind ebenfalls lang, wodurch der Schritt verlängert wird und zum Hochgeschwindigkeitslaufen und Springen beigetragen wird.(Grzimek, 2003)

Mitglieder dieser Art haben gut entwickelte Drüsen unter dem Schwanz, mit denen sie ihr Territorium markieren.(Grzimek, 1990)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • gleichgeschlechtlich
  • Reichweite Masse
    25 bis 70 g
    0,88 bis 2,47 Unzen
  • Durchschnittliche Masse
    52 g
    1,83 Unzen
  • Reichweitenlänge
    11 bis 12,5 cm²
    4,33 bis 4,92 Zoll
  • Durchschnittlicher Grundumsatz
    0,288 Watt
    Ein Alter

Reproduktion

Elephantulus-AbzeichenIndividuen brüten saisonal, normalerweise von Januar bis August, abhängig von ihrer Umgebung. Informationen zum Paarungsverhalten dieser Art liegen nicht vor. Das Paarungsverhalten vonElephantulus sanescenswurde im Labor beobachtet. Männchen und Weibchen weisen fakultative Monogamie auf. Der Paarungsvorgang ist kurz und dauert normalerweise 2 bis 3 Minuten. Beide Partner scheinen während der Kopulation wachsam zu sein, falls eine Flucht erforderlich ist.(Lumpkin und Koontz, 1986)

Weibchen neigen dazu, Männchen während der Paarung zu dominieren. Entweder das Männchen oder das Weibchen leitet das Sexualverhalten ein, indem es sich dem Partner nähert und das Gesicht beschnuppert (nasofazialer Kontakt). Nach dem Gesichtskontakt üben beide Gefährten das „mechanische Gehen“, bei dem die Elefantenspitzmaus ihre Beine streckt, sodass sie größer als normal erscheint, und sich mit kurzen, steifen Schritten auf die Gefährtin zubewegt. Das Männchen beschnuppert dann die Genitalien des Weibchens. Gleichzeitig umkreist das Weibchen das Männchen und beschnuppert ihn.(Lumpkin und Koontz, 1986)

Weibchen markieren oft mit ihrer Vagina, wenn sie sich den Männchen nähern. Während der Paarung greift das Männchen das Weibchen nicht stark mit seinen Vorderbeinen und es gibt keinen Nackenbiss. Nach ein bis zehn oder mehr präkopulatorischen Versuchen steht das Weibchen zum Aufsteigen. Ihre Hinterbeine sind vollständig gestreckt und ihr Hinterteil ist angehoben. Alle ihre Pfoten blieben flach auf dem Boden. Die Bauchfläche und der Schwanz werden vom Boden gehalten und der Schwanz ist zur Seite gebogen.(Lumpkin und Koontz, 1986)

  • Stecksystem
  • monogam

Ein Weibchen bringt 1 bis 4 Junge zur Welt, die häufigste Zahl ist 2. Im Norden und Nordwesten Marokkos kommt es häufiger vor, dass Weibchen 3 oder 4 Junge gebären. Bei günstigen Bedingungen beginnt die Paarungszeit im Januar und endet im August. In Regionen mit rauem Klima, wie in den Hochebenen Algeriens und Marokkos, wo der Winter kalt ist, sind die ersten Geburten Ende April. In gemäßigteren Regionen wie Tunesien und bestimmten Teilen Marokkos beginnen die Geburten im März. Zwei Wochen nach der Geburt schlüpfen die Jungen aus ihrem Unterschlupf, sind entwöhnt und können auf Nahrungssuche gehen.(Grzimek, 2003; Seguignes, 1989)

Hundebeine geben nach
  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • lebendgebärend
  • Brutintervall
    Elephantulus-AbzeichenIndividuen brüten einmal im Jahr.
  • Brutzeit
    Die Paarungszeit beginnt im Januar und endet im August.
  • Bereichszahl der Nachkommen
    1 bis 4
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    zwei
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    2.5
    Ein Alter
  • Reichweite Tragzeit
    75 (niedrige) Tage
  • Durchschnittliches Absetzalter
    2 Wochen
  • Reichweitenzeit bis zur Unabhängigkeit
    6 bis 10 Wochen
  • Altersbereich bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    40 bis 50 Tage
  • Altersbereich bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    40 bis 50 Tage

Die Jungen der Nordafrikanischen Spitzmaus sind frühreif. Sie werden mit offenen Augen geboren und sind mit Fell bedeckt. Sie können sich innerhalb weniger Tage nach der Geburt bewegen und erkunden. Die Säuglinge werden die meiste Zeit allein in einem vom Elternhaus getrennten Tierheim gelassen. Die Mutter kommt nur in festen Abständen zum Stillen (abwesende elterliche Betreuung). Nach etwa einer Woche können die Jungen neben Milch auch zerdrückte Insekten essen.(Grzimek, 2003)

  • Investition der Eltern
  • vorgezogen
  • Vordüngung
    • Bereitstellung
    • schützend
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Informationen zur Lebensdauer vonE. Abzeichenist nicht verfügbar. Die durchschnittliche Lebensdauer vonElefantulusbeträgt 1 bis 1,5 Jahre in freier Wildbahn und 3-4 Jahre in Gefangenschaft. Die längste bekannte Lebensdauer von aE. Abzeichenbetrug etwa 7 Jahre, wobei das Alter des Tieres wissenschaftlich nicht bestimmt wurde.(Awaad und Weinstein, 2001)

  • Reichweitenlebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    3 bis 7,2 Jahre
  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    4 Jahre
  • Typische Lebensdauer
    Status: wild
    1 bis 1,5 Jahre
  • Typische Lebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    3 bis 4 Jahre
  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    3 Jahre

Verhalten

Elephantulus-Abzeichensind Einzelgänger. Sie bilden monogame Paare, um ihre Territorien zu verteidigen. Normalerweise bekämpfen Männchen männliche Rivalen und Weibchen weibliche Eindringlinge. Sie parfümieren ihre Territorien mit Sekreten aus Körperdrüsen. Mit den Füßen trommeln und mit dem Schwanz klatschen sind klassische Verhaltensweisen dieser Art in Stresssituationen.Elephantulus-Abzeichenund anderes weiches FellMakroscelidensind auch für den Bau komplizierter Wegesysteme bekannt.(Grzimek, 2003; Rathbun, 2005; Schlitter, et al., 2005)

Spezifische Verhaltensweisen vonE. Abzeichenin freier Wildbahn sind nicht gut dokumentiert. Einige Schlussfolgerungen von anderen Mitgliedern vonElefantulusgemacht werden könnte. Die meisten täglichen Aktivitäten vonElephantulus sanescensbeinhaltet 'Trail-Reinigung'. Wanderwege sind Fluchtwege, die durch das Entfernen von Laub und losem Schutt mit seitlich gerichteten Vorfußfegen gebaut und gepflegt werden. Mit Ausnahme der Nahrungssuche beschränken sich die Aktivitäten auf diese Wege.(Schlitter, et al., 2005)

Elefantenspitzmäuse sind scheinbar immer wachsam. Einige Arten schlafen nicht mit geschlossenen Augen, obwohl sie die Augen für 2 bis 3 Minuten schließen können. Normalerweise stellen sie, wenn sie sich ausruhen, ihre Füße unter den Körper, wahrscheinlich um eine schnelle Flucht zu erleichtern. Rastplätze, die an verschiedenen Stellen entlang der Wege eingerichtet wurden, werden für kurze Zeit genutzt und dann aufgegeben. Sie benutzen keine Höhlen, Baumhöhlen, Nester oder andere sichere Rückzugsorte.(Schlitter, et al., 2005)

Niedrige Temperaturen (unter 25 °C) oder Nahrungsmangel können dazu führen, dass Mitglieder dieser Art täglich stumpf werden und ihre Körpertemperatur auf bis zu 5 °C sinken kann. Seltsamerweise rollen sie sich im Gegensatz zu den meisten kleinen Säugetieren, die Torpor verwenden, um widrige Bedingungen zu überleben, nicht zu einer Kugel zusammen und verringern ihre Oberfläche, wenn sie in Torpor geraten. Vielmehr hocken sie mit der Schnauze auf dem Boden und ihre Augen bleiben leicht geöffnet. Keine Arten vonElefantulusist dafür bekannt, isolierte Nester entweder in Gefangenschaft oder in freier Wildbahn zu bauen oder zu verwenden.(Lovegrove, et al., 2001)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • kursorisch
  • schrecklich
  • Saltatorium
  • tagaktiv
  • Dämmerung
  • beweglich
  • sesshaft
  • tägliche Erstarrung
  • einsam

Heimbereich

Informationen über das Verbreitungsgebiet dieser Art liegen nicht vor.

Kommunikation und Wahrnehmung

Elephantulus-Abzeichenverwenden ihre langen Schnauzen, um unter Blättern oder Steinen nach Nahrung zu suchen, wahrscheinlich verlassen sie sich auf ihren Tast- und Geruchssinn. Sie verwenden Chemikalien, die von Schwanzdrüsen abgesondert werden, um Territorien zu markieren. Weibchen der Art riechen mit ihrer Vagina, wenn sie ihre potenziellen Partnerinnen umkreisen.(Grzimek, 1990; Lumpkin und Koontz, 1986)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • berühren
  • chemisch
  • Andere Kommunikationsmodi
  • Pheromone
  • Duftmarken
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • chemisch

Essgewohnheiten

Elefantenspitzmäuse fressen hauptsächlich Insekten. Die spezielle Diät fürE. Abzeichenist unbekannt, aber andereElefantulusArten fressen Termiten und Ameisen sowie Triebe, Beeren und Wurzeln. In Gefangenschaft akzeptieren sie verschiedene Nahrungsmittel, einschließlich Obst und Gemüse.(Awaad und Weinstein, 2001)

  • Primäre Ernährung
  • Fleischfresser
    • Insektenfresser
  • Pflanzenfresser
    • fruchtfresser
  • Tiernahrung
  • Insekten
  • terrestrische Nicht-Insekten-Arthropoden
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Frucht

Prädation

Nordafrikanische Spitzmäuse können schnell rennen und springen, um Raubtieren zu entkommen. Sie können auch einfrieren, wenn sie eine Bedrohung erkennen. In diesem Fall können sie einfach still sitzen und ihren verlängerten Schwanz gegen die Laubstreu schlagen. Die Farbe ihres Fells ähnelt oft bemerkenswert der des Bodens (etwas gelblich-braun), was ihnen hilft, sich zu tarnen. Elefantenspitzmäuse werden von großen Schlangen, Raubvögeln und mittelgroßen fleischfressenden Säugetieren wie Füchsen (Fuchs) und Musteliden (Mustelidae).(Grzimek, 2003; Grzimek, 2003; 'BEST CLIPS: Digests and Excerpts of Printed Topics Gathered from Past and the Present', 2006)

  • Anti-Raubtier-Anpassungen
  • kryptisch
  • Bekannte Raubtiere
    • Falken (Accipitridae)
    • Schlangen (Schlangen)
    • fleischfressende Säugetiere

Ökosystemrollen

Diese Art ist insektenfressend und kann eine Rolle bei der Regulierung der Populationen einiger Insektenarten spielen.

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Mit ihrer hauptsächlich insektenfressenden Ernährung sind nordafrikanische Elefantenspitzmäuse bedeutende natürliche Kontrollen für den Insektenreichtum, der sich ansonsten negativ auf die menschliche Gesundheit und die Landwirtschaft auswirken könnte.(Grzimek, 2003)

  • Positive Auswirkungen
  • Forschung und Bildung
  • bekämpft Schädlingspopulation

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Es gibt keine negativen Auswirkungen vonElephantulus-Abzeichenauf den Menschen.

Erhaltungsstatus

Nordafrikanische Spitzmäuse gelten derzeit nicht als gefährdet.('Afrikanische Insektenfresser und Spitzmäuse. Ein Aktionsplan für ihre Erhaltung', 1990)

Mitwirkende

Tanya Dewey (Herausgeberin), Animal Agents.

Ran Tao (Autor), University of Michigan-Ann Arbor, Phil Myers (Herausgeber, Dozent), Museum of Zoology, University of Michigan-Ann Arbor.