Eidolon Helvumstrohfarbener Flughund

Von Kia Ruiz

Geografische Reichweite

Eidolon helvumist die am weitesten verbreitete afrikanische Flughundefledermaus. Es kommt auf dem größten Teil des afrikanischen Kontinents südlich der Sahara in Wald- und Savannenzonen, der südwestlichen arabischen Halbinsel und auf Madagaskar vor. Ein großer Teil des südlichen Afrikas südlich von Sambia, Malawi und Mosambik wird für Migrationszwecke genutzt.(Smithers, Reay H. N., 1983)

  • Biogeografische Regionen
  • äthiopisch
    • einheimisch

Lebensraum

Diese Fledermäuse besetzen eine Vielzahl von Lebensräumen, von Küstenwäldern bis hin zu trockenen, ariden Regionen, die das ganze Jahr über genutzt werden. Hauptlebensraum sind tropische Wälder wegen der Fülle an Nahrung. Strohfarbene Flughunde kommen in Höhenlagen von Meereshöhe bis 2000 m vor. Diese Tiere rasten normalerweise in hohen Bäumen, wurden aber auch in Höhlen gefunden. Es gibt auch eine große Interaktion mit menschlichen Gemeinschaften.(Nowak, Ronald M., 1997; Smithers, Reay H.N., 1983)

Rocco-Hund
  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • tropisch
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Savanne oder Grasland
  • Wald
  • Regenwald
  • Andere Lebensraumfunktionen
  • Urban
  • Vorort-
  • landwirtschaftlich
  • Reichweitenhöhe
    Meeresspiegel bis 2000 m
    bis 6561,68 ft

Physische Beschreibung

E. helvumist nicht ganz strohfarben, wie der allgemeine Name vermuten lässt. Hals und Rücken zeigen diese charakteristische Farbe, während die ventrale Seite des Körpers eine stumpfere Farbe von Braun oder Grau aufweist.



Dies ist eine der größeren Arten von Flughunden. Die Männchen sind etwas größer als die Weibchen. Die Kopf- und Körperlänge wird mit 143 bis 215 mm angegeben. Die Gewichte liegen zwischen 230 und 350 g.

Die Flügel sind groß und schmal, so dass die Fledermaus lange Strecken fliegen kann und nicht so viel Energie aufwendet, um sie oft zu schlagen. Die Flügelspannweite kann bis zu 762 mm erreichen.

Der Kopf ist groß und spitz mit großen Augen und ohne weiße Gesichtsabzeichen. (Happold, 1987)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • männlich größer
  • Reichweite Masse
    230 bis 350 g
    8,11 bis 12,33 Unzen
  • Reichweitenlänge
    143 bis 215 mm
    5,63 bis 8,46 Zoll
  • Reichweite Spannweite
    762 (hoch) mm
    30.00 (hoch) in

Entwicklung

Die Jungen sind das Ergebnis einer verzögerten Einnistung. Die Embryonalentwicklung erfolgt 4 Monate vor der Geburt bei einem Geburtsgewicht von 45-50 Gramm. (Nowak, 1997)

Reproduktion

Informationen über das Paarungssystem dieser Tiere fehlen.

Die Paarung findet in Kolonien von April bis Juni statt. Der Fortpflanzungszyklus reagiert auf Regen und ermöglicht das Absetzen der Jungen zum Zeitpunkt der größten Nahrungsverfügbarkeit.

Paare brüten, wenn die Trockenzeit beginnt. Bei den meisten, aber nicht bei allen Populationen kommt es zu einer Verzögerung bei der Einnistung des Embryos. Die Tragzeit dauert in der Regel 9 Monate, aber die Entwicklung des Embryos dauert nur 4 Monate. In Populationen ohne verzögerte Einnistung treten die Geburten nur 4 Monate nach der Paarung auf.

Die Jungen werden im Februar und März geboren. Weibchen bringen ein einzelnes Nachkommen zur Welt, das bei der Geburt 50 Gramm wiegt.(Nowak, Ronald M., 1997)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • Düngung
    • intern
  • lebendgebärend
  • verzögerte Implantation
  • Brutintervall
    Diese Tiere brüten jährlich.
  • Brutzeit
    Diese Fledermäuse brüten von April bis Juni
  • Bereichszahl der Nachkommen
    1 bis 2
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    eins
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    eins
    Ein Alter
  • Durchschnittliche Tragzeit
    9 Monate
  • Durchschnittliche Tragzeit
    275 Tage
    Ein Alter

Der strohfarbene Flughund hat, wie alle anderen Säugetiere auch, eine weibliche Elternschaft. Das Weibchen säugt ihren Nachwuchs, bis er allein zur Nahrungssuche bereit ist. Bei dieser Art sind die Jungen bei der Geburt nicht in der Lage zu fliegen und gelten daher als altrisch. Obwohl Weibchen ihre Jungen in großen Kolonien zur Welt bringen, gibt es keine Berichte über eine kooperative Jungenbetreuung oder eine väterliche Beteiligung an der Betreuung der Nachkommen.

  • Investition der Eltern
  • altrial
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Fünfzehn Jahre ist die erwartete Lebensdauer vonE. helvum. Einige Personen schaffen es bis zu ihren frühen Zwanzigern, und eine Person soll 21 Jahre und zehn Monate alt sein.(Nowak, Ronald M., 1997; Smithers, Reay H.N., 1983)

Verhalten

E. helvumist eine gesellige, sozial rastende Art. Obwohl strohfarbene Flughunde nachts fressen, sind sie tagsüber aktiv, während sie sich ausruhen, während sie sich im Quartier bewegen. Nachts verlässt die Kolonie den Schlafplatz in kleinen Gruppen, um Nahrung zu finden, die sich normalerweise in nahe gelegenen Wäldern oder Plantagen befindet. Die Ernährung ist hauptsächlich frugivos, obwohl die Frucht selbst nicht gegessen wird. Stattdessen saugen diese Tiere den Fruchtsaft aus dem Fruchtfleisch und spucken das Fruchtfleisch dann aus.

Diese Fledermäuse fliegen in geraden Linien und in größeren Höhen als andere Flughundarten.

Die Nahrungssuche für eine Kolonie beträgt 30 Kilometer, wie der typische Abstand zwischen den Quartieren vermuten lässt. Quartiere liegen selten näher als 60 Kilometer beieinander.

Kolonien vonE. helvumkann groß sein, mit Gruppen in Migrationsrouten, die die Grenze von einer halben Million erreichen. Die meisten Kolonien sind jedoch nicht so groß. Studien haben gezeigt, dass Kolonien normalerweise zwischen 100.000 und 1.000.000 groß sind.

Diese Fledermäuse nutzen von Saison zu Saison die gleichen Nahrungsquellen. Migration tritt auf, wenn die Nahrungsquellen niedrig genug werden. Die Kolonien zerfallen nicht in kleinere Unterkolonien, wenn Nahrungsknappheit auftritt.

Ein seltsames Verhalten dieser Fledermäuse ist das Kauen von Weichholz. Offenbar wird das Holz zerfressen, um Wasser zu gewinnen.(Happold, D.C.D., 1987; Nowak, Ronald M., 1997)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • fliegt
  • nachtaktiv
  • beweglich
  • wandernd
  • sesshaft
  • Sozial
  • kolonial

Heimbereich

Diese Fledermäuse suchen normalerweise über Entfernungen von etwa 30 km nach Nahrung.(Nowak, Ronald M., 1997)

Kommunikation und Wahrnehmung

Es konnten nur wenige Informationen über die Kommunikation bei dieser Art gefunden werden. Es wird jedoch berichtet, dass diese Tiere ziemlich laut sind. Abgesehen davon, dass sie laute Esser sind, plaudern sie anscheinend in ihren Quartieren miteinander, was darauf hindeutet, dass eine Form der akustischen Kommunikation verwendet wird. Da sie sich in so großen Gruppen niederlassen, ist es wahrscheinlich, dass Einzelpersonen häufig in Kontakt kommen und daher wahrscheinlich auch eine Art taktile Kommunikation verwenden.(Nowak, Ronald M., 1997)

  • Kommunikationskanäle
  • berühren
  • akustisch
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

E. helvumist fruchtfressend. Die Nahrung kann hängend an den Phalangen der Füße verzehrt werden. Das Essen wird laut gegessen. Die Säfte werden aufgenommen und das Fasermaterial wird verworfen. Zusätzlich zum Verzehr von Fruchtsäften sollen diese Tiere Holz und Rinde kauen, anscheinend um Feuchtigkeit zu gewinnen.

Zu den gegessenen Lebensmitteln gehören:Borassus spp., Datteln, Baobab-Blüten,Adansonia digitata,Bombax spp.,Erythrina spp., Mangos, Papayas, Avocadobirnen, Feigen, Maracuja, Vanillepudding und Mispeln.(Nowak, Ronald M., 1997; Smithers, Reay H.N., 1983)

  • Primäre Ernährung
  • Pflanzenfresser
    • folivore
    • fruchtfresser
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Holz, Rinde oder Stängel
  • Frucht

Prädation

Es gibt nur wenige Informationen über Arten, die diese Fledermäuse erbeuten. Zu den mutmaßlichen Raubtieren gehören Eulen, Adler, Schlangen, Bussarde und Zibetkatzen. Menschen wissen, dass sie konsumierenE. helvumin Zaire und Westafrika.(Happold, DC, 1987)

  • Bekannte Raubtiere
    • Menschen (Homo sapiens)
    • fliegt (Cyclopodia greefi)
    • Eulen (Strigiformes)
    • Adler (Accipitridae)
    • Bussarde (Accipitridae)
    • Schlangen (Schlangen)
    • Zibetkatzen (Viverridae)

Ökosystemrollen

Da diese Fledermäuse Blumen besuchen, spielen sie eine Rolle bei der Bestäubung. Sie dienen auch als Mittel bei der Samenausbreitung.(Mutere, 1980)

  • Auswirkungen auf das Ökosystem
  • verteilt Samen
  • bestäubt

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

E. helvumsind in einigen Bereichen ein wichtiger Nahrungsbestandteil für den Menschen. Strohfarbene Flughunde sind auch wichtige Bestäubungsmittel für wirtschaftlich wichtige Bäume der Familien Moracea und Bombacear.(Mutere, 1980; Nowak, Ronald M., 1997)

  • Positive Auswirkungen
  • Lebensmittel
  • bestäubt Pflanzen

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Die Landwirtschaft ist stark betroffen vonE. helvumweil diese Fledermäuse in großen Kolonien leben, die sich in der Nähe ihrer Nahrungsquelle niederlassen. Sie können in Plantagen stark fressen. Es ist schwierig, den relativen Nutzen der Art als Bestäuber im Vergleich zu ihren negativen Auswirkungen als Pflanzenschädling einzuschätzen.(Nowak, Ronald M., 1997)

  • Negative Auswirkungen
  • Pflanzenschädling

Erhaltungsstatus

Dies ist eine sehr häufige und häufige Art, die keinen gesetzlichen Schutz genießt.

Mitwirkende

Nancy Shefferly (Herausgeberin), Animal Agents.

Kia Ruiz (Autor), Humboldt State University, Brian Arbogast (Herausgeber), Humboldt State University.

Bundeshundeausstellung 2013