Dugongidaedugong und Seekuh

Von Phil Myers

Diese Familie umfasst zwei moderne Arten, Dugongs und Stellers Seekuh, wobei letztere leider ausgestorben ist. Dugongs werden entlang der Küsten Ostafrikas, des Roten Meeres und in den meisten Küstenasiens durch die Philippinen (aber nicht so weit nördlich wie Japan) und Australien gefunden. Stellars Seekuh lebte in der Beringsee.

Dugongs sind große Säugetiere, die bis zu 400 kg wiegen und bis zu 3,5 m lang werden. Seekühe waren riesig, erreichten eine Länge von fast 8 m und wogen etwa 5000 kg. Dugongids fehlen die rudimentären Nägel an ihren Flossen, die von Seekühen besessen sind. Im Gegensatz zu Seekühen sind ihre Schwanzflossen tief eingekerbt, nicht abgerundet, und ihre Oberlippe ist zwar massiv, aber nicht so tief gespalten wie die Lippe von Seekühen.

Die Schädel und Zähne der Dugongs sind unverkennbar. Die Prämaxillae sind sehr groß und das gesamte Rostrum ist scharf nach unten gebogen. Nasen fehlen ganz. Der Jugal wird unterhalb der Orbita erweitert und kommt tatsächlich mit der Prämaxilla in Kontakt. Die supraorbitale Region des Frontales ist nicht zu einem Schelf über der Orbita erweitert, und das Frontal selbst ist breiter als lang, nicht verlängert wie bei Seekühen. Dugongs haben ein Paar ObermaterialSchneidezähneauf jeder Seite des Kiefers. Der vordere Schneidezahn ist rudimentär. Der zweite Schneidezahn ist stoßzahnartig und bei den Männchen freigelegt, bei den Weibchen jedoch in der Prämaxilla vergraben. Untere Schneidezähne undEckzähnesind rudimentär, manchmal vorhanden, aber meist fehlend und nur an ihren Alveolen zu erkennen. Die Backenzähne sind säulenförmig mit einfachen, flachen Kronen. Wie bei der Seekuh, die Backenzähnevorwärts gehenim Kiefer, wenn das Tier altert und schließlich nach vorne ausfällt. Das volleZahnformelist 2/3, 0/1, 3/3, 3/3 = 36, obwohl diese Zähnezahl natürlich nie in einem einzelnen Exemplar zu sehen ist.



Seekühen fehlten Zähne, dafür hatten sie raue Platten zwischen den Kiefern. Einige Personen hatten kleine Nasen. Das Podest war groß und schmal wie bei Dugongs, aber nur leicht nach unten gebogen.

Keuschheitsgürtel für Hunde

Dugongs sind Bodenfresser, Grasfresser auf einer Reihe von Wasserpflanzenarten. Normalerweise reißen sie die Pflanze aus dem Substrat, schwenken sie vorsichtig, um den Sand zu entfernen, und essen sie dann. Manchmal pflücken sie eine Reihe von Pflanzen, bevor sie mit dem Fressen beginnen, und stapeln sie in ruhigem Wasser in Ufernähe. Sie 'laufen' während der Nahrungsaufnahme auf ihren Brustflossen und hinterlassen markante Spuren auf dem Bodensubstrat. Sie kommen nur in flachen, küstennahen Lebensräumen vor, wo sie einzeln oder in kleinen Gruppen von 3-6 Mitgliedern vorkommen. Ihre Tauchgänge sind normalerweise kurz und dauern etwas länger als eine Minute, im Gegensatz zu den langen Tauchgängen von Seekühen. Über das Verhalten von Stellars Seekühen ist nicht viel bekannt. Sie lebten auch in flachen Küstengewässern und ernährten sich von Vegetation, manchmal in sehr großen Ansammlungen.

Dugongs werden wegen ihres Fleisches und Leders gejagt. Öl, das aus ihrem Leder gewonnen wird, soll heilende Kräfte haben. Seekühe wurden auch für Fleisch und Leder geschätzt. Ihre Ansammlungen und ihr Fressverhalten machten sie zu leichten Zielen für Jäger und Matrosen, und sie waren nur 30 Jahre nach ihrer Entdeckung ausgestorben.

Fossilien, die dieser Familie zugeordnet werden, sind bereits aus dem frühen Eozän bekannt.

zitternder Hund

Zitierte Literatur und Referenzen

Nowak, R. M. und J. L. Paradiso. 1983. Walker's Mammals of the World, Vierte Auflage. John Hopkins University Press, Baltimore, London.

Rathbun, G. B. 1984. Sirenians. S. pp. 537-547 in Anderson, S. und J.K. Jones, Jr. (Hrsg.). Orden und Familien der jüngsten Säugetiere der Welt. John Wiley and Sons, N.Y. xii+686 S.

Wilson, D.E. und D.M. Reeder. 1993. Säugetierarten der Welt, eine taxonomische und geographische Referenz. 2. Auflage. Smithsonian Institution Press, Washington. xviii+1206 S.

die fünfte Pfote

Mitwirkende

Phil Myers (Autor), Museum of Zoology, University of Michigan-Ann Arbor.