Dryomys nitedulaWaldschläfer

Von Kimberly Skahan

Geografische Reichweite

Waldschläfer (Dryomys nitedula) kommen in der Paläarktis vor. Sie sind in ganz Europa verbreitet und reichen bis nach Nordafrika und im Osten bis nach Japan.(Haberl, 1999)

  • Biogeografische Regionen
  • Paläarktis
    • einheimisch

Lebensraum

Siebenschläfer kommen in dichten Wäldern, meist Laub- und Mischwäldern, sowie Dickichten bis 3500 m Höhe vor. Waldschläfer nutzen kultivierte Flächen wie Gärten und auch felsige Wiesen. Sie wählen dichtes Gebüsch oder niedrigere Äste von Bäumen, in denen sie ein Nest bauen.(Haberl, 1999; Kaschtalisch, 1999)

  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Wald
  • Andere Lebensraumfunktionen
  • landwirtschaftlich
  • Reichweitenhöhe
    3.500 (hoch) m²
    ft

Physische Beschreibung

Die Kopf- und Körperlänge der Waldschläfer beträgt 80 bis 130 mm. Die Schwanzlänge reicht von 60 bis 113 mm. Das Körpergewicht reicht von 18 bis 34 g.Dryomysgilt als sehr ähnlich zuEliomys, ist aber kleiner. Die Hirnhäute des Waldschläfers sind runder und die Hörblasen kleiner im Vergleich zuEliomys.(Haberl, 1999)



Waldschläfer haben ein eichhörnchenähnliches Aussehen mit einem graubraunen bis gelblich-braunen Rücken und einer hellweißen Unterseite. Sie haben einen flachen und buschigen Schwanz, der eine einheitlichere Farbe hat alsEliomys.(Haberl, 1999)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Reichweite Masse
    18 bis 34 g
    0,63 bis 1,20 Unzen
  • Reichweitenlänge
    80 bis 130 mm
    3,15 bis 5,12 Zoll

Reproduktion

Über das Paarungssystem dieser Art liegen nicht viele Informationen vor.

Die Brutzeit für Waldschläfer variiert im gesamten Verbreitungsgebiet der Art. In Israel erstreckt sich die Brutzeit von März bis Dezember. Im Durchschnitt bringt jedes Weibchen 2 bis 3 Mal im Jahr ein Kind zur Welt. In Europa dauert die Brutzeit von Mai bis August, und in der Regel tritt jedes Jahr nur ein Wurf auf. Die Tragzeit beträgt zwischen 21 und 30 Tagen. In der Regel werden 2 bis 5 Tiere pro Wurf geboren, gelegentlich sind aber auch bis zu 7 möglich.(Haberl, 1999)

Jedes Nachkommen wiegt bei der Geburt etwa 2 g. Die Augen öffnen sich erst um den 16. Lebenstag und die Unabhängigkeit von der Mutter wird erst im Alter von 4 bis 5 Wochen erreicht. In Europa warten die Jungen mit der Paarung bis nach ihrem ersten Winter.(Haberl, 1999; Nowak, 1999)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • Düngung
  • lebendgebärend
  • Brutintervall
    In Israel brütet die Art 2 bis 3 Mal pro Jahr. In Europa brütet die Art nur einmal im Jahr.
  • Brutzeit
    In Israel erstreckt sich die Paarungszeit von März bis Dezember. In Europa dauert die Paarungszeit von Mai bis August.
  • Bereichszahl der Nachkommen
    2 bis 7
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    3
    Ein Alter
  • Reichweite Tragzeit
    21 bis 30 Tage
  • Reichweitenzeit bis zur Unabhängigkeit
    4 bis 5 Wochen
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    1 Jahr
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    1 Jahr

Über die elterliche Fürsorge dieser Art liegen nur wenige Informationen vor. Neugeborene sind altrisierend und öffnen ihre Augen erst, wenn sie etwa 16 Tage alt sind. Junge sind bis zum Alter von 4 bis 5 Wochen auf ihre Mutter angewiesen. Bis sie selbstständig sind, werden sie wahrscheinlich von der Mutter mit Nahrung (Milch), Pflege und Schutz versorgt. Männliche elterliche Fürsorge wurde nicht gemeldet, kann aber auch nicht ausgeschlossen werden.(Haberl, 1999; Nowak, 1999)

  • Investition der Eltern
  • keine elterliche beteiligung
  • altrial
  • Vordüngung
    • schützend
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor der Unabhängigkeit
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Dryomys nitedulaIn freier Wildbahn wird eine Lebenserwartung von bis zu 5,5 Jahren erwartet.(Haberl, 1999)

Verhalten

Waldschläfer sind sehr baumbewohnend. Sie haben die Fähigkeit, mit großer Wendigkeit zu klettern und können bis zu 2 m von Ast zu Ast springen.(Haberl, 1999)

Diese Art baut in Bäumen auf. Diese Nester sind in der Regel in Gruppen zusammengefasst. Waldschläfer bauen normalerweise temporäre Nester auf, die oft schlecht gebaut und dünn sind. Viel mehr Energie wird in den Bau von Geburtsnestern gesteckt, die sehr solide sind. Diese befinden sich in der Regel 1 bis 7 m über dem Boden und haben Durchmesser von 150 bis 250 mm. Diese Nester haben eine kugelförmige Form mit einem Eingang, der normalerweise dem Baumstamm zugewandt ist. Die Nester werden aus Blättern und Zweigen gebaut und mit Rinden- oder Moosfragmenten ausgekleidet.(Haberl, 1999; Kaschtalisch, 1999)

Dryomys nitedulaist nachtaktiv und weist Winterschlaf sowie tägliches Torper auf. In Israel bleiben diese Tiere auch in höheren Lagen das ganze Jahr über aktiv. Sie sind während des Winters jeden Tag für eine bestimmte Zeit stumpf. In nördlichen Teilen ihrer Verbreitung, wie beispielsweise in Europa, überwintern Waldschläfer von Oktober bis April. Während des Winterschlafs sitzt ein Siebenschläfer auf den Hinterbeinen, rollt sich zu einer Kugel zusammen, legt seinen Schwanz um seinen Körper und drückt seine Hände an seine Wangen. Es wurde beobachtet, dass sie gelegentlich auftauchen, um aus Lebensmittelvorräten zu fressen. In Russland wird angenommen, dass sie den ganzen Winter über aktiv sind.(Haberl, 1999)

Siebenschläfer sind sehr territorial, mit Territoriumsgrößen von 65 bis 100 m im Durchmesser. Einzelpersonen beanspruchen relativ große Grundstücke und leben in sehr geringer Dichte, normalerweise nur 2 bis 3 Erwachsene pro Morgen.(Mack, 2001; Nowakowski, 1999)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • baumartig
  • nachtaktiv
  • beweglich
  • sesshaft
  • Winterschlaf
  • tägliche Erstarrung
  • einsam
  • territorial
  • Größe des Bereichsgebiets
    204,1 bis 314 m^2

Heimbereich

Diese Tiere pflegen typischerweise Reviere mit einem Durchmesser von 65 bis 100 m.(Mack, 2001; Nowakowski, 1999)

Kommunikation und Wahrnehmung

DryomysEs wurde beobachtet, dass es eine Vielzahl von Lautäußerungen aussendet. Am bemerkenswertesten ist ein zartes, melodisches Quietschen, das wie ein Alarmruf zu wirken scheint. Untersuchungen an gefangenen Individuen haben gezeigt, dassD. nitedulahat die Fähigkeit, wiederholte Ultraschallserien auszusenden. Die Signale wurden von beiden Geschlechtern in Situationen abgegeben, die auf einen sozialen Charakter der Kommunikation hindeuten. Diese Mitteilungen waren für das menschliche Ohr völlig unhörbar.(Boratynski et al., 1999; Haberl, 1999)

Obwohl nicht speziell für diese Art berichtet, ist es wahrscheinlich, dass taktile, chemische und visuelle Signale Teil des Kommunikationsrepetoirs sind. Säugetiere verwenden typischerweise taktile Kommunikation während der Paarung, bei Konflikten und der Aufzucht von Jungen. Chemische Kommunikation kann sowohl bei der individuellen Identifizierung als auch in reproduktiven Kontexten wichtig sein. Visuelle Signale werden oft durch Körperhaltungen gegeben, um auf feindselige oder freundliche Absichten hinzuweisen.

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • Ultraschall
  • chemisch

Essgewohnheiten

Waldschläfer sind Allesfresser. Sie fressen Blätter sowie erlesene Blumen, Früchte und Nüsse. Sie fressen auch Gliederfüßer, Eier und Jungvögel. Es wird beobachtet, dass tierisches Material während des Sommers ein bevorzugtes Nahrungsmittel ist.(Haberl, 1999; Mack, 2001)

  • Primäre Ernährung
  • Omnivore
  • Tiernahrung
  • Vögel
  • Eier
  • Insekten
  • terrestrische Nicht-Insekten-Arthropoden
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Laub
  • Samen, Körner und Nüsse
  • Frucht

Prädation

Dryomys nitedulaist nachtaktiv, tritt bei geringer Dichte auf, und Individuen sind sehr vorsichtig, um sich nicht von der buschigen Decke zu entfernen. Diese Verhaltensweisen machen es schwierig, diese Tiere zu finden. In den Pellets von Eulen wurden Reste von Waldschläfern gefunden, wie zStrix AlucoundBubo buboin Osteuropa.(Mack, 2001; Obuch, 1999)

  • Bekannte Raubtiere
    • Waldkauz (Strix Aluco)
    • Eurasische Uhus (Bubo bubo)

Ökosystemrollen

Waldschläfer können eine Rolle bei der Kontrolle der Populationen von Arthropoden spielen, die einen erheblichen Teil ihrer Ernährung ausmachen. Sie essen auch Samen und Früchte und können daher bei der Verbreitung von Samen helfen. Da diese Art Raubtieren wie Eulen Nahrung bietet, können Siebenschläfer positive Auswirkungen auf die Populationen dieser Raubtiere haben.(Haberl, 1999; Mack, 2001)

ebay kleinanzeigen haustiere los angeles
  • Auswirkungen auf das Ökosystem
  • verteilt Samen

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Konkrete Daten zur positiven wirtschaftlichen Bedeutung für den Menschen liegen nicht vorD. nitedula.

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Bevölkerung vonD. nitedulabekannt, dass sie durch Plünderungen von Obstplantagen und das Nagen an der Rinde von Nadelbäumen wirtschaftlichen Schaden anrichten.(Haberl, 1999)

  • Negative Auswirkungen
  • Pflanzenschädling

Erhaltungsstatus

Dryomys nitedulagilt in Tschechien als gefährdet und in den meisten anderen europäischen Ländern als selten. Die IUCN hat Waldschläfer als geringeres Risiko eingestuft, die Art wird jedoch nicht von CITES aufgeführt. Die Bedrohung für die Population geht hauptsächlich auf die Zerstörung von Waldlebensräumen in ihrem gesamten Verbreitungsgebiet zurück.(Haberl, 1999)

Das Vereinigte Königreich hat ein nationales Siebenschläfer-Überwachungsprogramm entwickelt, das hauptsächlich zur Überwachung von Haselschläfern existiert. Haselschläfer sind in England und Wales ein geschätzter Kinderbuchstar, aber die Programmelemente sind ein Standard für alle Siebenschläferarten. Forscher haben Siebenschläfer-Nistkästen auf Bäumen in Waldgebieten aufgestellt, in denen das Auftreten von Siebenschläfern bekannt ist, und kehren zu diesen Kästen zurück, um die Siebenschläfer zu zählen, zu geschlechten und zu wiegen. Es werden Forschungen durchgeführt, um eine Datenbank für die Arten zu erstellen und den Gesundheitszustand der Population zu überwachen.(Haberl, 1999)

English Nature führt ein Wiederansiedlungsprogramm durch, das seit 1994 in Gefangenschaft gezüchtete Siebenschläfer in Gebieten wiederansiedelt, in denen es früher eine große Population gab. Auch die englische Regierung hat begonnen, Landwirten Anreize zur Neuanpflanzung von Hecken zu geben, die für den Lebensraum der Waldschläfer sehr wichtig sind. Solche Schutzbemühungen wären auch hilfreich für die Erhaltung der Populationen anderer Siebenschläferarten, wie zD. nitedula.(Mack, 2001)

Andere Kommentare

Vor kurzem wurde ein Fossil eines Siebenschläfer-ähnlichen Säugetiers gefunden, von dem angenommen wird, dass es der früheste eutherische Vorfahr ist. Das Fossil wurde in seiner Gesamtheit sehr gut erhalten in einem Seegrund in China gefunden. Eomaia, der Name, der dem Fossil gegeben wurde, bedeutet 'alte Mutter', weist Skelettmerkmale auf, die den modernen Plazenten näher stehen als den Beuteltieren. Dies bedeutet, dass die Spaltung zwischen den beiden Gruppen vor mehr als 125 Millionen Jahren stattfand, bevor Eomaia entstand. Bevor Eomaia gefunden wurde, hatte das älteste dokumentierte Fossil eines Plazenta-Säugetiers 110 Millionen Jahre alte Zähne und der älteste Schädel und das älteste Skelett waren nur 75 Millionen Jahre alt.(Hecht, 2002)

Mitwirkende

Nancy Shefferly (Herausgeberin), Animal Agents.

Kimberly Skahan (Autor), University of Wisconsin-Stevens Point, Chris Yahnke (Herausgeber, Dozent), University of Wisconsin-Stevens Point.