Dromiciops gliroidesmonito del monte

Von Jennifer Chick

Geografische Reichweite

Monitos del monte (Dromiciops gliroides) kommen im südlichen Südamerika vor, insbesondere in den nördlichen Teilen Patagoniens, zwischen 36 und 43 Grad südlicher Breite. Neben dem südamerikanischen Festland sind sie auch auf der Insel Chiloe zu finden.(Patterson und Rogers, 2007; Rodriguez-Cabal, et al., 2008)

  • Biogeografische Regionen
  • neotropisch
    • einheimisch

Lebensraum

Monitos del monte kommen in gemäßigten Wäldern und Regenwäldern vor. Sie sind hauptsächlich in Altbeständen zu findenNothofagWälder, kann aber in einer Vielzahl von Lebensräumen gefunden werden, die von dichten Bambusdickichten (Chusquea) zu offenen Sekundärwäldern. Eine Studie an kleinen Säugetieren in Höhen von 425 bis 1.135 m über dem Meeresspiegel in Chile ergab, dass Monitos del monte häufiger in höheren Lagen (820 bis 1.135 m) gefangen wurden als in niedrigeren Lagen (425 bis 715 m).(Nowak, 1999; Patterson und Rogers, 2007; Patterson, et al., 1989; Rodriguez-Cabal, et al., 2008)

  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Wald
  • Regenwald
  • Reichweitenhöhe
    425 bis 1135 m²
    1394,36 bis 3723,75 Fuß

Physische Beschreibung

Monitos del monte sind kleine, oberflächlich mausartige Beuteltiere mit einem kurzen Rostrum und kleinen, abgerundeten Ohren. Ihr Fell ist kurz und dicht. Während der Großteil ihres Körpers bräunlich grau ist, können ihre Schultern und ihr Hinterteil weiße Flecken haben. Ihr ventrales Fell ist heller und reicht von gelblich-weiß bis blassgrau. Obwohl manchmal ein Wirbelmuster sichtbar ist, sind ihre ausgeprägten blauen Augenringe ihr auffälligstes Fellmerkmal. Ihre Kopf-zu-Körper-Länge beträgt zwischen 83 und 130 mm, ohne ihren Schwanz, der zwischen 90 und 132 mm lang ist. Ihr Schwanz ist mäßig greifbar und gut behaart, mit Ausnahme einer 25 bis 30 mm langen nackten Unterseite, die die Traktion verbessern kann, wenn das Tier Äste greift. Monitos del monte wiegt zwischen 16 und 42 g. Sie ähneln Mitgliedern der GattungMarmosamonitos del monte besitzen jedoch kürzere Gliedmaßen, robustere Hände und Füße, mehr halbrunde obere Schneidezähne und kleinere, pelzigere Ohren.(Bier, 2003; Marshall, 1978; Nowak, 1999)



Saisonale Schwankungen und Geschlechtsdimorphismus wurden beobachtet. Eine Studie über Monitos del Monte in Patagonien ergab, dass Weibchen am Ende des Sommers deutlich schwerer und länger als Männchen sind. Obwohl beide Geschlechter ihre Schwänze als Speicherorgane verwenden, neigen Weibchen dazu, dickere Schwänze zu haben; Dies deutet darauf hin, dass Weibchen während des Winterschlafs oder der Erstarrung einen höheren Energiebedarf haben. Während die Schwanzdicke jahreszeitlich bedingt ist, ist unklar, ob die Weibchen das ganze Jahr über größer sind als die Männchen. Bei dieser Art wurden auch geographische Variationen gemeldet. Früher wurden zwei Unterarten basierend auf der Geographie erkannt. Festland monitos del monte wurden genanntDromiciops australis australisund diejenigen von Chiloe Island wurden erwähntDromiciops australis gliroides. Der einzige auffällige Unterschied im Aussehen zwischen diesen Gruppen ist jedoch die dunklere Haut der Insel Monitos del Monte. Aufgrund unzureichender Unterscheidungsmerkmale zwischen Festland- und Inselpopulationen werden separate Unterarten nicht mehr als getrennt anerkannt.(Patterson und Rogers, 2007; Rodriguez-Cabal, et al., 2008)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • weiblich größer
  • Reichweite Masse
    16 bis 42 g
    0,56 bis 1,48 oz
  • Reichweitenlänge
    83 bis 130 mm
    3,27 bis 5,12 Zoll

Reproduktion

Monitos del monte werden nach ihrem zweiten Lebensjahr geschlechtsreif und brüten im Südfrühling (August bis September), Brutpaare bilden sich kurz vorher. Es ist nicht bekannt, ob diese Paare nach der Paarung bestehen bleiben.(Marshall, 1978; Munoz-Pedreros, et al., 2005)

  • Stecksystem
  • monogam

Monitos del monte erreichen normalerweise im Alter von 2 Jahren die Geschlechtsreife und brüten einmal im Jahr. Männchen und Weibchen bilden Paare und paaren sich im August oder September. Vor der Geburt bauen die Weibchen kleine, abgerundete Nester (ca. 200 mm Durchmesser) aus Stöcken und wasserabweisendem Bambus. Diese Nester befinden sich 1 bis 2 m über dem Boden. Die Jungen werden etwa 3 bis 4 Wochen nach der Empfängnis geboren und klettern in die gut entwickelte, anteroventrale Öffnung des Marsupiums, wo sie für etwa 2 Monate an einer der 4 Zitzen haften bleiben. Es wurden Würfe von bis zu 5 Jungen gemeldet, aber Weibchen können nicht mehr als 4 Nachkommen gleichzeitig füttern. Obwohl die Jungen ab Dezember für kurze Zeit das Marsupium verlassen, werden sie erst im März vollständig unabhängig.(Munoz-Pedreros, et al., 2005; Nowak, 1999)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • lebendgebärend
  • Brutintervall
    Monitos del Monte brüten einmal im Jahr.
  • Brutzeit
    Monitos del monte brüten im Südfrühling (August bis September).
  • Bereichszahl der Nachkommen
    1 bis 5
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    3
    Ein Alter
  • Reichweite Tragzeit
    3 bis 4 Wochen
  • Durchschnittliches Absetzalter
    5 Monate
  • Durchschnittliche Zeit bis zur Unabhängigkeit
    5 Monate
  • Altersbereich bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    1 bis 2 Jahre
  • Altersbereich bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    1 bis 2 Jahre

Monitos del monte-Weibchen säugen ungefähr 5 Monate lang (von Anfang November bis Ende März) ihre altrizialen Jungen. Vor ihrer Selbständigkeit tragen Weibchen bei „nächtlichen Familienausflügen“ Nachwuchs in ihrem Beuteltier oder auf dem Rücken.(Munoz-Pedreros, et al., 2005)

  • Investition der Eltern
  • altrial
  • Vordüngung
    • Bereitstellung
    • schützend
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor der Unabhängigkeit
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Obwohl die Lebensdauer von Monitos del Monte in freier Wildbahn unbekannt ist, beträgt die längste aufgezeichnete Lebensdauer in Gefangenschaft 26 Monate.(Nowak, 1999)

  • Reichweitenlebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    26 (hoch) Monate

Verhalten

Monitos del monte sind Beuteltiere mit nachtaktiven Gewohnheiten. Sie sind baumbewohnend oder scansorial und benutzen ihre Greifschwänze, großen Hände und Füße und opponierbaren Halluzen, um auf Bäume zu klettern. Obwohl sie in der Regel als selten angesehen werden, sind sie in Fangstudien möglicherweise unterrepräsentiert, da geschlossene Fallen vermieden werden. Veränderungen der Umgebungstemperaturen und der Nahrungsverfügbarkeit können bei Monitos del Monte zu spontaner Erstarrung führen. Sie können tägliche Schwankungen der Körpertemperatur und des Stoffwechsels aufweisen und sind zu einer flachen, kurzfristigen Erstarrung fähig. Verringerte Umgebungstemperaturen in Verbindung mit weniger Nahrung verursachen eine tiefe, verlängerte Erstarrung (Winterschlaf); dies tritt typischerweise im Winter und Frühjahr auf. Dies hilft diesen Tieren, in extremen Umgebungen zu überleben. Es ermöglicht monitos del monte auch, Energie zu sparen und kostspielige Nahrungssuche zu vermeiden, wenn die Ressourcen begrenzt sind.(Bozinovic et al., 2004; Kelt und Martinez, 1989; Marshall, 1978)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • baumartig
  • Scansorial
  • nachtaktiv
  • beweglich
  • sesshaft
  • Winterschlaf
  • tägliche Erstarrung
  • einsam

Heimbereich

Das Verbreitungsgebiet und die Reviergröße von Monitos del Monte sind nicht bekannt. Eine Studie in Patagonien schätzte eine Populationsgröße im Sommer von 54 Individuen basierend auf Capture-Mark-Recapture-Methoden.(Rodriguez-Cabal, et al., 2008)

fdr hund

Kommunikation und Wahrnehmung

Monitos del monte kommunizieren über Ton. Nachts erzeugen sie trillernde Rufe, die in einem Hustengeräusch sowie einem Summen enden. Andere Kommunikationswege sind nicht bekannt. Auch wenn Männchen und Weibchen während der Brutzeit Paare bilden, sind Populationen und soziale Strukturen zu anderen Jahreszeiten nicht bekannt.(Beer, 2003; Marshall, 1978; Rodriguez-Cabal, et al., 2008)

  • Kommunikationskanäle
  • akustisch
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Monitos del monte sind hauptsächlich insektenfressende, fressende Insekten, Larven und Puppen, die an Ästen und in Ritzen der Rinde vorkommen.Motten und Schmetterlingemachen auch einen großen Teil ihrer Ernährung aus. Während des Südsommers konsumieren Monitos del Monte große Mengen fleischiger Früchte, einschließlichMistelFrüchte. In Gefangenschaft fressen Monitos del monte eine Vielzahl von Lebensmitteln, darunter Obst, Gemüse, Kartoffeln, Hafer, Wirbellose, Wirbeltiere, Fleisch, Fisch, Eier und Käse.(Amico et al., 2009; Beer, 2003; Kelt und Martinez, 1989; Marshall, 1978; Rodriguez-Cabal, et al., 2007)

  • Primäre Ernährung
  • Fleischfresser
    • Insektenfresser
  • Tiernahrung
  • Insekten
  • terrestrische Nicht-Insekten-Arthropoden
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Frucht

Prädation

Zu den Raubtieren von Monitos del Monte gehören einheimische und eingeführte Vögel und Säugetiere, insbesondereHauskatzen. Monitos del monte sind wichtige Beutetiere für mehrere Raubtiere, sie machen die folgenden Prozentsätze der Nahrung ihrer Raubtiere aus: 10% fürgraue Füchse, 3,6% fürDarwins Füchseund eine kleine Portion fürSchleiereulen. Monitos del monte produzieren stark riechende Sekrete aus Hautdrüsen, die Raubtiere abschrecken können. Sie zeigen auch eine Bedrohungshaltung mit freiliegenden Zähnen, insbesondere wenn sie durch Erstarrung erregt werden.(Jaksic et al., 1990; Kelt und Martinez, 1989; Marshall, 1978; Rau, et al., 1995; Rodriguez-Cabal, et al., 2007; Trejo und Ojeda, 2004)

  • Anti-Raubtier-Anpassungen
  • kryptisch
  • Bekannte Raubtiere
    • Hauskatzen (Katze)
    • Südamerikanische Graufüchse (Lycalopex griseus)
    • Darwins Füchse (Lycalopex fulvipes)
    • Schleiereulen (Diese Alben)

Ökosystemrollen

In den gemäßigten Wäldern Patagoniens sind Monitos del Monte das einzige Samenverbreitungsmittel der MistelartenTristerix corymbosus. Die Samen passieren unbeschädigt ihren Verdauungstrakt und werden direkt auf der Rinde der Wirtsbäume abgelegt. Tatsächlich ist die Passage durch ihren Darm notwendig, damit die Samen keimen und ist wichtig für die Rekrutierung von Sämlingen. Dieser Mutualismus hat sich möglicherweise in den letzten 70 Millionen Jahren entwickelt und ist auch heute noch wichtig für die Biodiversität. Im Gegensatz zu anderen kleinen Säugetieren, die verzehrte Pflanzensamen zerstören können, können Monitos del monte Samen von den meisten fleischigen, fruchtproduzierenden Pflanzenarten in ihrer Region verteilen, einschließlichAristotelia chilensisundAzara Mikrophylla. Mistel, eine parasitäre Kletterpflanzenart, ist wichtig für die Erhaltung der Pflanzenvielfalt im Unterwuchs und die Erleichterung von Ökosystemprozessen wie dem Nährstoffkreislauf. Darüber hinaus sind fast 100 Vogel- und Säugetierfamilien auf die Mistel für Früchte, Nektar und Nistmaterial angewiesen. Eine Störung des Mistel-Monito-del-Monte-Mutualismus könnte zum Aussterben, einer verringerten Artenvielfalt und einer erhöhten Anfälligkeit für Dürren führen. Monitos del monte sind auch Wirte für Blutparasiten (Hepatozoon) und Zecken (Ixodes neuquenensis).(Amico und Aizen, 2000; Amico, et al., 2009; Garcia, et al., 2009; Watson, 2001)

  • Auswirkungen auf das Ökosystem
  • verteilt Samen
  • Schlüsselarten
Mutualistische Arten
  • Tristerix corymbosus
  • Aristotelia chilensis
  • Azara Mikrophylla
Kommensale/parasitäre Arten
  • Hepatozoon
  • Ixodes neuquenensis

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Monitos del monte spielen eine Schlüsselrolle bei der Samenverbreitung für fleischige Obstpflanzen in gemäßigten Wäldern; dieser Mutualismus ist wichtig für die Erhaltung der biologischen Vielfalt. Monitos del monte kann auch wichtig sein, um Insektenschädlinge zu reduzieren.(Amico et al., 2009; Beer, 2003; Watson, 2001)

  • Positive Auswirkungen
  • bekämpft Schädlingspopulation

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

In Chile gibt es mehrere Aberglauben über Monitos del Monte. Zum Beispiel wurden sie fälschlicherweise als Pech, giftig und Vorläufer von Krankheiten beschrieben. In extremen Fällen haben Menschen ihre Häuser niedergebrannt, nachdem sie Monitos del Monte an ihren Wohnorten gesehen hatten. Monitos del monte haben jedoch keine tatsächlichen negativen Auswirkungen auf den Menschen.(Bier, 2003; Marshall, 1978)

Erhaltungsstatus

Obwohl Monitos del monte derzeit auf der Roten Liste der IUCN als nahezu gefährdet eingestuft sind, werden sie durch eine zunehmende Anzahl von anthropogenen Aktivitäten bedroht. Die Einführung von Arten wieHauskatzen, Entwaldung und Viehweide sind mit einem geringeren Vorkommen von Monitos del Monte und einer Fragmentierung des Lebensraums verbunden. Eine Studie zur Waldfragmentierung ergab, dass menschliche Aktivitäten bevorzugte Baumarten reduzieren und die Anfälligkeit für Prädation erhöhen können. Monitos del monte sind, wie viele kleine Säugetiere, nicht in der Lage, selbst kleine abgeholzte Gebiete zu durchqueren. Sie sind auch Wirte für Blutparasiten (Hepatozoon) und Zecken (Ixodes neuquenensis), was die Zahl dieser wichtigen Beuteltiere weiter reduzieren kann.(Amico et al., 2009; Marin-Vial et al., 2007; Merino et al., 2009; Rodriguez-Cabal et al., 2007)

Andere Kommentare

Monitos del monte gehören zu der geographisch am stärksten begrenzten Ordnung der lebenden Säugetiere. Sie werden als 'lebendes Fossil' bezeichnet, weil sie der einzige erhaltene Vertreter derMikrobiothereAbstammung. Das älteste Mikrobiother kann aKhasiaArt, ein Fossil aus Bolivien, das zwischen 60,4 und 59,2 Millionen Jahre alt ist.(Amico und Aizen, 2000; Beer, 2003; Bozinovic, et al., 2004; Meredith, et al., 2008; Spotorno, et al., 1997)

Monitos del monte sind näher mit australischen Beuteltieren verwandt als mit amerikanischen. Zwei neuere phylogenetische Studien kamen zu dem Schluss, dass die Monitos del Monte eine Schwestergruppe aller anderen Australidelphier (Mitglieder der OrdenPeramelemorphie,Notoryktemorphie,Dasyuromorphie, undDiprotodontie).Mikrobiotheriewahrscheinlich vor etwa 67,4 Millionen Jahren von dieser australasiatischen Klade abgewichen. Obwohl morphologische Studien nistenDromiciopsAuch innerhalb der australasiatischen Klade wird angenommen, dass viele der morphologischen Merkmale homoplasös oder plesiomorph sind.(Beck, 2008; Meredith, et al., 2008; Sanchez-Villagra, et al., 2007)

Mitwirkende

Leila Siciliano Martina (Herausgeberin), Mitarbeiterin der Tieragenten.

Jennifer Chick (Autorin), Case Western Reserve University, Darin Croft (Herausgeberin, Dozentin), Case Western Reserve University, Tanya Dewey (Herausgeberin), University of Michigan-Ann Arbor.