Dolichotis salinicola Chacoan mara

Von Jessica Gorchow

Geografische Reichweite

Dolichotis salinicolaerstreckt sich vom Chaco von Paraguay und dem südlichsten Teil Boliviens nach Süden bis in den Nordwesten Argentiniens und seine Provinz Cordoba.(Dunnum et al., 2010; Honacki et al., 1982; Redford und Eisenberg, 1992; Wilson und Reeder, 2005)

  • Biogeografische Regionen
  • neotropisch
    • einheimisch

Lebensraum

Chacoan Maras sind endemisch im Chaco, einem großen Gebiet in Paraguay, das aus Trockenwäldern, dornigen Buschland, Feuchtgebieten und saisonalen Flüssen und Bächen besteht. Sie kommen hauptsächlich in niedrigen, flachen Dornbuschhabitaten vor, können aber auch in Trockenwäldern gefunden werden. Sie werden oft in Höhenlagen von 400 bis 800 m im gesamten Chaco gefunden.(Dunnum, et al., 2010; Mares und Ojeda, 1981; Mares, et al., 1989; Rosati und Bucher, 1995)

  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Savanne oder Grasland
  • Buschwald
  • Reichweitenhöhe
    400 bis 800 m²
    1312,34 bis 2624,67 ft

Physische Beschreibung

DieseNagetieresind im Vergleich zu anderen relativ großKaviidenund ähnelnKaninchenwegen ihrer langen, dünnen Beine, mäßig großen, breiten, spitzen Ohren und langen, kräftigen Vibrissen. Sie wiegen 1,8 bis 2,3 kg und haben eine Kopf-Rumpf-Länge von 420 bis 485 mm, während ihr Schwanz weitere 19 bis 30 mm hinzufügt. Sie haben auch große Hinterpfoten, die 91 bis 30 mm messen, und sie haben eher Nägel als Krallen am Ende jedes Fingers. Die Ohren haben eine Länge von 58 bis 64 mm.(Mares et al., 1989; Redford und Eisenberg, 1992)



DieMantelvon Chacoan Maras ist kurz und glatt, mit bräunlich-grauem bis dunkelgrauem Fell auf dem Rücken, das leicht gesprenkelt ist. Ihre Seiten sind in der Regel heller, von dunkelgrau bis weiß, und Hals und Bauch sind ebenfalls weiß. Weiße Flecken sind auch auf der Stirn und hinter den Augen zu finden. Jungtiere unterscheiden sich geringfügig in der Farbe als Erwachsene, da sie möglicherweise eine rötlich-gelbe Färbung mit dem Grau auf ihrem Rücken haben. Darüber hinaus fehlt den Jungtieren eine dritte Farbe an ihren Flanken, wie sie bei den Erwachsenen zu finden ist.(Loder, 1906; Mares, et al., 1989; Neris, et al., 2007; Redford und Eisenberg, 1992)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Reichweite Masse
    1,8 bis 2,3 kg
    3,96 bis 5,07 lb
  • Reichweitenlänge
    420 bis 485 mm
    16,54 bis 19,09 Zoll

Reproduktion

Über das Paarungsverhalten dieser Art ist wenig bekannt. Abgesehen von Aktivitäten im Zusammenhang mit der Fortpflanzung haben weibliche und männliche Chacoan-Maras wenig bis gar keinen Kontakt miteinander. Sogar während der Brunst wurden Weibchen beobachtet, die sich den Männchen widersetzten oder sich von ihnen zurückzogen.(Kleiman, 1974)

Über den Fortpflanzungszyklus dieser Art liegen nur wenige Informationen vor. Die Trächtigkeit dauert 2 Monate (77 Tage in Gefangenschaft) und die Weibchen gebären 2 bis 5 Junge pro Wurf, mit durchschnittlich 1,5 Jungen pro Wurf. Welpen wiegen bei der Geburt etwa 199 g.(Dunnum et al., 2010; Kleiman, 1974; Mares und Ojeda, 1981; Redford und Eisenberg, 1992)

Es wird angenommen, dass die Geburt in abgelegenen Gebieten in ihrem gesamten Verbreitungsgebiet stattfindet, beispielsweise unter einem Dornbusch. Neugeborene Chacoan Maras sind frühreif und können einige Stunden nach der Geburt laufen. Welpen beginnen einige Tage nach der Geburt, Erwachsenen zu folgen. Um schnell den Geruch ihrer Geburtsgruppe zu bekommen, wälzen sich Welpen oft kurz nach der Geburt an der Urinierungsstelle der Gruppe herum. Die Entwöhnung beginnt im Alter von etwa vier Wochen.(Kleiman, 1974)

Dackel-Chow-Mischung
  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • lebendgebärend
  • Bereichszahl der Nachkommen
    2 bis 5
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    1,5
  • Reichweite Tragzeit
    2 (niedrige) Monate
  • Bereich Absetzalter
    4 Wochen (niedrig) Minuten

Zwischen erwachsenen und jugendlichen Chacoan-Maras wurde wenig Körperkontakt beobachtet. Zum Beispiel säugen Weibchen ihre Jungen in sitzender Haltung für durchschnittlich fünf Minuten dauernde Kämpfe. Die Pflege findet in offenen, exponierten Bereichen statt. Männchen nehmen in der Regel nicht an der elterlichen Fürsorge teil, scheinen jedoch Jungtiere zu tolerieren, was sich in Ruhe und gelegentlichem Spielen mit Jungtieren zeigt. Scanet-Markierung und -Spiel helfen bei der Integration der Jugendlichen in die soziale Einheit.(Kleiman, 1974)

  • Investition der Eltern
  • vorgezogen
  • weibliche elterliche Fürsorge
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Über die Lebensdauer oder Langlebigkeit von Chacoan Maras liegen nur wenige Informationen vor.

Verhalten

Chacoan Maras sind tagaktiv und können früh morgens oder abends leicht beobachtet werden. Sie sind kursorischNagetiere, die entweder selbst gegrabene oder verlassene Höhlen bewohnenvizcachas. Chacoan Maras leben entweder in kleinen Familiengruppen oder zu zweit. Diejenigen, die in Familiengruppen leben, wurden beobachtet, wie sie in stern- oder fächerförmigen Formationen mit ihren Hinterteilen in Kontakt oder nebeneinander sitzen und in entgegengesetzte Richtungen schauen. Da Chacoan-Maras in einem offenen Savannenlebensraum leben, hilft ihnen dieses Verhalten wahrscheinlich, sich nähernde Raubtiere schnell zu erkennen.(Kleiman, 1974; Mares, et al., 1989)

Chacoan Maras zeigen ein einzigartiges, verspieltes Bewegungs-Rotations-Verhalten, das als 'verspielter Hopfen' beschrieben wurde. Dieses Display, das mehrere Verhaltensweisen kombiniert, umfasst 'vertikale Sprünge, Körperdrehungen, Kopfwerfen, Rennen und Schwenken sowie Tänzeln mit dem Zurücktreten der Hinterfüße' und dominiert das Jugendspiel. Erwachsene Männchen schließen sich oft Jungtieren und Säuglingen im ausgelassenen Hopfenspiel an; die Mutter tut dies jedoch nur gelegentlich. Ausgelassenes Hopfenspiel wird oft mit Sandbaden (Rollen), Urinmarkieren und dem Schnüffeln der Gerüche anderer Chacoan-Maras kombiniert. Der Geruch kann eine wichtige Rolle bei der Auslösung eines ausgelassenen Hopfenspiels spielen. Chacoan-Maras haben zum Beispiel zentralisierte Urinierplätze, die auch als Sandbadeplätze dienen. Vor dem Sandbaden führen Einzelpersonen jedoch beim Wasserlassen häufig anogenitale Bewegungen durch. Das Spielen an diesen Sites ist ebenfalls üblich und beinhaltet Kopfwerfen, senkrechtes Springen in die Luft und Rennen zu und von der Site.(Kleiman, 1974)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • kursorisch
  • schrecklich
  • tagaktiv
  • beweglich
  • sesshaft
  • Sozial
  • Größe des Bereichsgebiets
    3,33 bis 19,75 km ^ 2
  • Durchschnittliche Gebietsgröße
    9,79 km^2

Heimbereich

Das Heimatsortiment vonDolichotis salinicolavariiert zwischen 3,33 und 19,75 km^2, wobei der durchschnittliche Heimatbereich 9,79 km^2 beträgt.(Dunnum, et al., 2010)

Kommunikation und Wahrnehmung

Die Kommunikation über den Geruch ist für diese Art sehr wichtig. In Gefangenschaft wurde beobachtet, dass Chacoan Maras eine Stelle mit ihrem Urin und Analdrüsensekreten sättigen. Diese Orte werden dann zu ihren bevorzugten Orten zum Sandbaden, da sie allen Mitgliedern der Gruppe den gleichen Duft verleihen. Einzelpersonen urinieren auch aufeinander, um ihren Geruch zu teilen. Neben Duftmarkierungen machen Chacoan-Maras eine Vielzahl von Lauten, von denen viele denen von sehr ähnlich sindPatagonische Maras. Junge Menschen erzeugen zum Beispiel einen „Wheet“-Rufe, wenn sie ihm folgen, und einen „Whine“, wenn sie Artgenossen bedrohen. Wenn sie von einem Artgenossen angesprochen werden, können Chacoan-Maras ein anhaltendes Pfeifen ausstoßen, das im Allgemeinen auf ein Grunzen mit geringer Intensität abfällt.(Eisenberg, 1974; Kleiman, 1974)

  • Kommunikationskanäle
  • akustisch
  • chemisch
  • Andere Kommunikationsmodi
  • Pheromone
  • Duftmarken
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Chacoan-Maras ernähren sich hauptsächlich von Blättern und Sträuchern, konsumieren aber auch Holzpflanzen, Gräser, Früchte, Samen und saftige Arten wie Kakteen und Bromelien. Sie ernähren sich während der Regenzeit am häufigsten von Kräutern und Gräsern, wobei Kakteen und Bromelien während der Trockenzeit einen Großteil ihrer Nahrung ausmachen.(Mares und Ojeda, 1981; Rosati und Bucher, 1992)

hund hat appetit verloren
  • Primäre Ernährung
  • Pflanzenfresser
    • folivore
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Laub
  • Samen, Körner und Nüsse
  • Frucht
  • Blumen

Prädation

Haupträuber vonDolichotis salinicolaenthaltenJaguare,Pumas, undPampasfüchse. Die Färbung ihres Fells hilft, sie vor Raubtieren zu tarnen, und sie versuchen oft, Raubtieren auszuweichen, indem sie ihnen davonlaufen. Junge werden unter dem Schutz dichter Vegetation geboren und können einige Stunden nach der Geburt hohe Geschwindigkeiten laufen.(Taber et al., 1997; Varela, et al., 2008)

  • Anti-Raubtier-Anpassungen
  • kryptisch
  • Bekannte Raubtiere
    • Jaguare (Panthera onca)
    • PumasFelis concolor)
    • Pampasfüchse (Lycalopex gymnocerus)

Ökosystemrollen

Als gewöhnliche Pflanzenfresser in der östlichen Provinz Salta kommen Chacoan-Maras manchmal in hoher Dichte vor und können einen erheblichen Einfluss auf die lokale Umwelt haben. Mögliche Auswirkungen können Überweidung und die Zerstörung von Setzlingen sein, die zusammen die Waldverjüngung verhindern. Als Pflanzenfresser können sie aber auch wichtige Samenverbreiter sein. Chacoan Maras sind eine wichtige Beuteart für eine Reihe von mittelgroßen bis großen Raubtieren. Obwohl nur begrenzte Informationen über Parasiten verfügbar sind, die für Chacoan-Maras spezifisch sind, ist bekannt, dass sie die Zeckenart beherbergenAmblyomma pseudoparvum.(Mares, et al., 1989; Rosati und Bucher, 1995; Taber, et al., 1997; Varela, et al., 2008)

petnostics rezension
Kommensale/parasitäre Arten
  • harte Zecken (Amblyomma pseudoparvum)

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Chacoan Maras sind beliebte Wildtiere in ihrem gesamten geografischen Verbreitungsgebiet. Indigene Jäger nutzen sie als Nahrung und für ihre Felle. Die Felle vonPatagonische Maras, ein enger Verwandter von Chacoan Maras, wurden zu Tagesdecken und Teppichen verarbeitet und in Geschäften verkauft, die auf regionale Waren spezialisiert sind.(Mares et al., 1989; Ojeda und Mares, 1981)

  • Positive Auswirkungen
  • Lebensmittel
  • Körperteile liefern wertvolles Material

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Es sind keine Nebenwirkungen von Chacoan Maras auf den Menschen bekannt.

Erhaltungsstatus

Laut der Roten Liste gefährdeter Arten der IUCNDolichotis salinicolaist eine Art, die am wenigsten besorgniserregend ist und keine bekannten größeren Bedrohungen aufweist. Dieser Status basiert auf der weiten Verbreitung der Art, einer vermuteten großen Population und darauf, dass es unwahrscheinlich ist, dass sie so schnell zurückgeht.Dolichotis salinicolakommt in Schutzgebieten in Argentinien, Bolivien und Paraguay vor.(Dunnum et al., 2010; Wilson und Reeder, 2005)

Andere Kommentare

Dolichotis salinicolawar früher in der Gattung enthaltenPediolaguswiePediolagus salinicola. Eine Reihe von gebräuchlichen Namen wurden verwendet, um sich auf diese Art zu beziehen, darunter Chacoan Mara, Zwergmara, Zwergpatagonische Meerschweinchen, Zwergpatagonische Hase und Salzwüsten Meerschweinchen. Auf Spanisch heißt es conejo del palo, was grob übersetzt Strauchkaninchen bedeutet.(„Die Meerschweinchen“, 1975; Dunnum, et al., 2010; Weir, 1974)

Mitwirkende

Jessica Gorchow (Autor), University of Michigan-Ann Arbor, Phil Myers (Herausgeber), University of Michigan-Ann Arbor, John Berini (Herausgeber), Animal Agents Staff.