Dipodomys spectabilisbanner-tailed Känguru-Ratte

Von Jessica E. Light

Geografische Reichweite

Die Fahnenschwanz-Känguru-Ratte kommt im Südwesten Nordamerikas vor, vom Nordosten Arizonas südwärts bis Aguascalientes und San Luis Potosi und vom südlichen Arizona ostwärts bis Westtexas. Sechs von sieben Unterarten dieser Känguru-Ratte nehmen das gleiche Verbreitungsgebiet ein. Die siebte Unterart kommt weiter südlich vor (Best 1988).

  • Biogeografische Regionen
  • Nearktisch
    • einheimisch

Lebensraum

Bannertails kommen in Gebieten mit gut entwickeltem Grasland und vereinzelten Sträuchern vor (Findley et al. 1975). Schwerere Böden werden bevorzugt, da leichte Böden möglicherweise nicht in der Lage sind, die komplexen Bausysteme der Fahnenschwänze zu unterstützen. Bei geringer Grasbedeckung werden Becken vermieden (Biota Information System of New Mexico 1997).

  • Terrestrische Biome
  • Wüste oder Düne
  • Savanne oder Grasland

Physische Beschreibung

Fahnenschwanz-Känguru-Ratten sind die größten ihrer Gattung. Dorsal sind die Fahnenschwänze ein heller ockerfarbener Buff, gemischt mit schwarzen Haarspitzen. Dieser Buff-Farbton ist an den Seiten am reinsten und an den Wangen am blassesten. Die ventrale Oberfläche, die Vorderbeine, die dorsale Oberfläche und die Seiten der Hinterpfoten, die Hüftstreifen, die supraorbitalen und postaurikulären Flecken und das distale Ende des Schwanzes sind alle reinweiß. Ein ockerfarbener Hüftfleck erstreckt sich über das Bein hinter dem Knöchel und bildet einen großen dunklen Fleck, der bis zur Ferse reicht und anterior einen weißen Fleck hinterlässt (Best 1988).



Der Schwanz ist lang und die proximale Hälfte ist mit kurzen Haaren bedeckt, während die distale Hälfte mit langen Haaren bedeckt ist. Dorsale und ventrale Schwanzstreifen sind grau-schwarz bis dunkel und vereinigen sich subterminal zu einem durchgehenden schwarzen Band um den Schwanz. Seitliche Schwanzstreifen sind weiß und werden über die proximale Schwanzhälfte hinaus allmählich schmaler und verschwinden am subterminalen Band. An der Schwanzbasis ist der weiße Ring fast vollständig mit grauen bis schwarzen Haaren ventral (Best 1988).

Erwachsene Fahnenschwänze häuten sich einmal im Jahr. Neues Haar erscheint zuerst auf der Schnauze und den Wangen, dann geht es nach hinten bis in die Höhe der Ohren. In der Mitte des Rückens erscheint ein sattelförmiger Bereich mit neuen Haaren und dann setzt sich die Häutung nach vorn fort. Später verläuft die Häutung seitlich zu den Schultern und Seiten und posterior zu den Hinterbeinen und dem Becken (Best 1988).

Bannertails sind in hohem Maße für die Saltatorische Fortbewegung geeignet. Ihre Hinterläufe und vierzehigen Hinterpfoten sind viel länger als ihre Vorderläufe (Best 1988).

Diese Känguru-Ratten sind extrem sexuell dimorph. Männchen sind in Merkmalen wie Gesamtlänge, Schwanzlänge, größte Länge, Breite und Tiefe des Schädels und Oberkieferbogenspreizung signifikant größer. Männliche Fahnenschwänze haben auch das größte Baculum der Gattung (Best 1988).

In der mittleren Rückenhaut über dem Rückengewölbe befindet sich eine Hautschürze. Diese Drüse sondert überschüssiges Öl ab, das normalerweise von Sand und Staub aufgenommen wird. Dieses überschüssige Öl kann es Bannerschwänzen ermöglichen, besser zu schwimmen, trockener zu bleiben und höher zu schweben als andere kleine Nagetiere (Best 1988).

Wangenbeutel werden für die Samensammlung verwendet (Biota Information System of New Mexico 1997).

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Durchschnittliche Masse
    145 g
    5,11 Unzen
    Ein Alter

Reproduktion

Die Reproduktion von Fahnenschwanz-Känguru-Ratten findet das ganze Jahr über statt. Männchen werden vom Urin brütender Weibchen angezogen und konkurrieren um den Zugang zu ihr. Paarungsmuster umfassen gegenseitiges Einkreisen und nicht verriegelnde Kopulation mit einer einzigen Halterung. Nach der Kopulation wird die Vagina mit einem durchscheinenden Material mit einer Konsistenz von steifer Gelatine verschlossen (Best 1988). Weibchen haben typischerweise ein oder zwei Würfe mit ein bis drei Nachkommen pro Jahr (Jones 1984). Bei der Geburt sind die Jungen zahnlos, haarlos, faltig, Augen und Ohren sind geschlossen und sie zeigen das Farbmuster von Erwachsenen in Rosatönen. Junge Männchen wachsen massemäßig schneller als junge Weibchen (Best 1988). Junge werden im Alter von etwa einem Monat entwöhnt (Jones 1984). Es ist bekannt, dass sowohl männliche als auch weibliche Jungtiere drei bis sieben Monate in ihren Geburtshöhlen bleiben. Viele Nachkommen bleiben während der Reproduktionsreife in den Geburtsstadien. Diese Geburtsphilosophie ist bei geselligen Säugetieren üblich. Dies kann Jugendlichen den Zugang zu wesentlichen Ressourcen ermöglichen, die außerhalb der Heimatgebiete der Geburt nicht ohne weiteres verfügbar sind. Außerdem ist die Verfügbarkeit von Hügeln begrenzt (Jones 1984).

hund knurrt bedeutung
  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    2
    Ein Alter
  • Durchschnittliche Tragzeit
    23 Tage
    Ein Alter

Lebensdauer/Langlebigkeit

  • Reichweitenlebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    12,7 (hoch) Jahre
    Ein Alter

Verhalten

Fahnenschwanz-Känguru-Ratten halten keinen Winterschlaf und sind nachtaktiv. Die maximale Aktivität tritt in der Dämmerung auf. Ihre Aktivität wird während der Wintermonate durch Mondlicht gehemmt, aber ungefähr im April sind sie unabhängig vom Mondlicht kontinuierlich aktiv. In den Sommermonaten und Dürren nimmt das Tageslicht und die nächtliche Aktivität zu. Zeit und Aktivitätsniveau hängen höchstwahrscheinlich mit der Nahrungsverfügbarkeit zusammen (Lockard 1978). Tagsüber oder bei schlechtem Wetter bleiben Fahnenschwänze in ihren Höhlen. Höhlen haben auffällige Erdhügel an den Öffnungen. Jeder Hügel wird von einem erwachsenen Männchen oder Weibchen bewohnt und ein Tier kann mehr als einen Hügel in seinem Heimatgebiet haben. Heimatbereiche sind klein und überschneiden sich wenig. Bannertails sind sehr territorial von ihren Hügeln und die Tausenden von Samen werden in ihnen gespeichert. Ratten beschränken einige oder alle ihrer Aktivitäten auf einen kleinen Bereich in der Nähe des Hügels, um den ausschließlichen Besitz davon zu behalten und ihre Anwesenheit darin zu bewerben. Territorien werden durch Treten als Warnsignal über die Ferne und durch Jagen als Bedrohung auf kurze Distanz verteidigt. Es gibt keine sexuellen Unterschiede beim Trommeln bei Erwachsenen und Jugendlichen und es gibt Hinweise darauf, dass diese Känguru-Ratten in der Lage sind, zwischen den Trommeln von Nachbarn und Fremden zu unterscheiden. Bei hoher Bevölkerungsdichte können die Tritttrommeln-Raten steigen (Randall 1984).

Andere Geräusche, für die Bannerschwänze bekannt sind, sind hohe 'Pipi's', Knurren, Quietschen, Quietschen und Kichern (Best 1988).

Bannertails sind auf die Flucht vor Raubtieren wie Dachsen, Kitfüchsen, Kojoten, Rotluchsen, Eulen und Menschen angewiesen (Best 1988).

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • beweglich

Kommunikation und Wahrnehmung

  • Wahrnehmungskanäle
  • berühren
  • chemisch

Essgewohnheiten

Fahnenschwanz-Känguru-Ratten sind in erster Linie Körnerfresser und überleben von vielen Arten von Grassamen. Die Samen werden während der Samenproduktionsmonate im Frühjahr und Herbst gesammelt und über Backentaschen zu unterirdischen Caches transportiert (Biota Information System of New Mexico 1997). Gelagerte Lebensmittel können nach Arten getrennt werden, obwohl das Material oft gemischt wird (Best 1988).

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Bannertails sind für den Menschen sehr schmackhaft (Best 1988).

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Bannerschwänze tragen viele Flöhe, die auf den Menschen übertragen werden könnten.

Erhaltungsstatus

Die Lebensräume von Fahnenschwanz-Känguru-Ratten können aufgrund der Landentwicklung durch den Menschen gefährdet sein.

Andere Kommentare

Bannertails haben eine Reihe von Anpassungen, um in trockenen Umgebungen zu überleben. Wasser ist normalerweise nicht in reiner Form erhältlich, daher wird es aus den trockenen Samen, die diese Känguru-Ratten fressen, umgewandelt. Außerdem schwitzen oder hecheln Bannerschwänze nicht (Desert USA Magazine 1996). Eine große Anzahl von supraoptischen Kernzellen mit mehreren Nukleolen korreliert mit der Fähigkeit der Fahnenschwänze, Wasser zu sparen. Hochkonzentrierter Urin ist alkalisch und die Ausscheidung von Wasser und Salz verzögert sich. Die Luft in den Höhlen hat einen höheren Feuchtigkeitsgehalt als die Außenluft. Dies ist für den Wasserhaushalt notwendig. Ohne die höhere Luftfeuchtigkeit könnte die Verdunstungsrate aus der Lunge die Rate der metabolischen Wasserbildung übersteigen (Best 1988). Mindestens 23 Pilzarten wurden aus mehreren Samenarten isoliert, die in den Caches vorkommen. Diese Samen können bereits vor der Ernte durch die Ratten von Pilzen besiedelt sein. Der Umgang mit den Samen kann auch zu einer weiteren Inokulation mit Sporen von Vorratsschimmeln aus dem Bau der Nagetiere führen (Reichman et al. 1985).

Die Platzierung und Verwaltung von Samenvorräten durch Nagetiere kann sich direkt auf die Sporenkeimung und das Wachstum von Schimmelpilzen auswirken. Samen in den größten Tiefen sind relativ trocken und frei von Schimmel. Oberflächennahe Caches sind feucht und mykologisch sehr aktiv. Es wurde festgestellt, dass Känguru-Ratten die Samen je nach Schimmelpilzgrad in unterschiedliche Tiefen und Feuchtigkeiten transportieren. Ratten scheinen auch leicht verschimmelte Samen gegenüber stark verschimmelten und nicht verschimmelten Samen zu bevorzugen (Reichman et al. 1985).

Mitwirkende

Jessica E. Light (Autorin), University of Michigan-Ann Arbor.