Dipodomys ordiiOrds Känguru-Ratte

Von Poh-lin Teh

Geografische Reichweite

Dipodomys ordiisind die am weitesten verbreiteten Känguru-Ratten. Sie kommen in weiten Teilen des westlichen Nordamerikas von Saskatchewan bis Mexiko vor. Die Kansas-Ebenen, Great Sandhills of Sakatchewan und der kalifornische Beifuß sind allesamt verbreitete Lebensräume. (Banfield 1974; La Flamme 2000)(Banfield, 1974; La Flamme, 2000)

  • Biogeografische Regionen
  • Nearktisch
    • einheimisch

Lebensraum

D. ordikann an den Flussufern und den Great Sand Hills von Saskatchewan, in der gesamten Kansas-Ebene und in den Wüsten der südwestlichen Vereinigten Staaten gefunden werden (Banfield 1974; La Flamme 2000; Walker 1975).

Im Allgemeinen,D. ordibevorzugt trockenes Klima mit spärlicher Vegetation, die den sandigen Boden bedeckt. Offener Boden ist besser für dieses Tier, da beobachtet wurde, dass eine Zunahme der Grasbedeckung zu einer Abnahme der Population führt. Ihre Höhlen befinden sich selten in harten und kiesigen Böden und sie sind eines der wenigen Tiere, die sich in Wanderdünen ansiedeln können (Banfield 1974; Davis und Schmidly 1994).(Banfield, 1974; Davis und Schmidly, 1994; La Flamme, 2000; Walker, 1975)



  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Wüste oder Düne
  • Savanne oder Grasland
  • Andere Lebensraumfunktionen
  • landwirtschaftlich

Physische Beschreibung

Die Gesamtlänge reicht von 210-365 mm bei Männern und 208-360 mm bei Frauen. Die Schwanzlänge beträgt im Durchschnitt 129 mm bei den Männchen und 127 mm bei den Weibchen. Der lange Schwanz ist oben dunkel mit zwei weißen Bändern auf jeder Seite, die sich am Ende zu einem grauen Büschel längerer Haare verjüngen. Ords Känguru-Ratten haben kleine Vorderbeine und lange, starke Hinterbeine, die für das Springen modifiziert sind (Feldner 1996; Walker 1975).

Die Färbung des langen, seidigen Fells ist reich und oben gelbbraun mit einer Verstreuung schwarzer Haare entlang der Mittellinie.D. ordihaben deutliche weiße Abzeichen, die die Unterseite der Füße, die Oberlippe, Flecken über den Augen und über den Hüften umfassen.

Es gibt keine Fellunterschiede zwischen Männchen und Weibchen, aber es gibt saisonale Gewichtsunterschiede für alleD. ordi. Ihr Gewicht erreicht während der Paarungszeit seinen Höhepunkt (Banfield 1974).(Banfield, 1974; Feldner, 1996; Walker, 1975)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • gleichgeschlechtlich
  • Reichweite Masse
    55 bis 96 g
    1,94 bis 3,38 Unzen
  • Durchschnittlicher Grundumsatz
    0,339 Watt
    Ein Alter

Reproduktion

D. ordisind Einzelgänger, die nur während der Paarungszeiten im Frühjahr und Herbst potenzielle Partner heranziehen lassen. Der genaue Zeitpunkt der Paarungszeiten variiert geografisch. Weibchen brüten nur, wenn es eine günstige feuchte Jahreszeit gibt, wenige brüten während der Trockenheit.

Während der Brunstzeit, die einige Tage andauert, werden sich diese Arten spielerisch verfolgen. Bei einer ungefähren Tragzeit von einem Monat und einer Geschlechtsreife von 2 Monaten kann die Population nach einer günstigen Jahreszeit schnell wachsen. (Banfield 1974)(Banfield, 1974)

Designer Köter
  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • lebendgebärend
  • Brutintervall
    Ords Känguru-Ratten brüten, wenn die Bedingungen angemessen sind, mit reichlich Nahrungsquellen für Mutter und Junge.
  • Brutzeit
    Die Brutzeiten sind normalerweise im Frühjahr und Herbst, variieren jedoch im gesamten Verbreitungsgebiet von Ords Känguru-Ratten.
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    3
    Ein Alter
  • Durchschnittliche Tragzeit
    29 Tage
    Ein Alter
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    2 Monate
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    Geschlecht: weiblich
    61 Tage
    Ein Alter
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    2 Monate

Lebensdauer/Langlebigkeit

Verhalten

Ords Känguru-Ratten sind Einzelgänger und erlauben nur ihrem Partner, sich während der Paarungszeit zu nähern. Zu anderen Jahreszeiten können Begegnungen zu Kämpfen mit Luftkollisionen der Hinterbeine führen, mit denen sich die Hinterbeine gegenseitig aufschlitzen (La Flamme, 2000).

Känguru-Ratten sind nachtaktiv. Tagsüber schützen diese Tiere ihr Zuhause, indem sie ihre Hinterbeine verwenden, um den Baueingang mit Sand zu füllen. Versiegelte Eingänge und tiefe Höhlen ermöglichen es diesen Ratten, ein breites Temperaturspektrum zu überleben (Banfield 1974; Davis und Schmidly 1994).

Alle vier Beine werden zum langsamen Fahren verwendet, die Hinterbeine werden jedoch zum Springen verwendet, um lange Strecken schnell zurückzulegen. Vorderbeine werden hauptsächlich zum Aufnehmen von Nahrung und anderen Materialien verwendet, während das Tier auf seinen Hinterbeinen und seinem großen Schwanz ruht (La Flamme 2000; Walker 1975).(Banfield, 1974; Davis und Schmidly, 1994; La Flamme, 2000; Walker, 1975)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • schrecklich
  • fossorial
  • Saltatorium
  • nachtaktiv
  • beweglich
  • sesshaft
  • einsam
  • territorial

Kommunikation und Wahrnehmung

Känguru-Ratten haben einen ausgeprägten Geruchssinn, ein außergewöhnliches Gehör und eine gute Nachtsicht.

D. ordiIndividuen haben eine ölabsondernde Drüse zwischen den Schultern. Sie baden regelmäßig im Sand, damit das Fell nicht fettig und verfilzt. Sekrete aus der Drüse ermöglichen auchD. ordium Individuen und Geschlechter zu unterscheiden (Walker 1975).

Ords Känguru-Ratten machen selten vokale Rufe, die Geräusche, die gemacht werden, sind normalerweise leise Quietschen. Stattdessen benutzen sie ihre Hinterbeine, um laute Klopfgeräusche in ihrem Bau zu machen, wenn der Eingang gestört ist (Feldner 1996; Walker 1975).(Feldner, 1996; Walker, 1975)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch
  • Andere Kommunikationsmodi
  • Pheromone
  • Vibrationen
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • Vibrationen
  • chemisch

Essgewohnheiten

Die Nahrung von Ords Känguru-Ratten besteht hauptsächlich aus Samen. Diese Samen werden in pelzgefütterten Backentaschen gesammelt, um sie zur Lagerung zurück in ihre Höhlen zu transportieren.D. ordiFutter für bis zu 25 Meter von ihrem Baueingang entfernt. Im Sommer,D. ordiernähren sich auch von Heuschrecken und Motten. Die Wasserretention ist bei Ords Känguru-Ratten sehr effizient und sie verwenden das aus dem Stoffwechsel produzierte Wasser für ihren Körperbedarf. Dadurch haben sie einen sehr geringen Wasserverbrauch und trinken nur Wasser, wenn es unbedingt notwendig ist.

(Feldner 1996; Walker 1975)(Feldner, 1996; Walker, 1975)

Kind Reithund
  • Primäre Ernährung
  • Pflanzenfresser
    • Kornfresser
  • Tiernahrung
  • Insekten
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Samen, Körner und Nüsse
  • Nahrungssuche-Verhalten
  • speichert oder speichert Lebensmittel

Prädation

Bei Begegnungen mit besonders bedrohlichen Raubtieren,D. ordiwird sich umdrehen und vom Feind wegschauen und mit den Hinterbeinen Sand in die Augen des Feindes sprühen.D. ordikann Raubtieren mit weiten Sprüngen von bis zu 2 Metern Länge ausweichen.(La Flamme, 2000; Walker, 1975)

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Unbekannt

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Ords Känguru-Ratten wirken sich über den größten Teil ihres Verbreitungsgebiets nicht nachteilig auf den Menschen aus. Aber in Gebieten von Texas,D. ordisollen Schaden anrichten, indem sie das Saatgut neu angebauter Pflanzen sammeln (Davis und Schmidly 1994).(Davis und Schmidly, 1994)

  • Negative Auswirkungen
  • Pflanzenschädling

Erhaltungsstatus

Ords Känguru-Ratten sind eine der häufigsten Känguru-Ratten. In Westkanada hingegenD. ordigilt als verletzlich.

Mitwirkende

Poh-lin Teh (Autor), University of Toronto.