Dipodomys Mikropschisel-Zahnkänguru-Ratte

Von Christopher Rall

Geografische Reichweite

Das Sortiment vonDipodomys micropsumfasst die meisten Trockengebiete von Nevada. Es erstreckt sich westlich bis zur Sierra Nevada, östlich bis zu den Wasatch Mountains von Utah und südlich bis zum Colorado River. In Südkalifornien ist die Verbreitung diskontinuierlich, aber die Populationen kommen so weit südlich wie das Joshua Tree National Monument vor. An seiner nordwestlichen Ecke erstreckt sich das Gebirge nach Norden in das südöstliche Oregon und nach Osten in das Raft River Valley in Idaho.(Hayssen, 1991)

  • Biogeografische Regionen
  • Nearktisch
    • einheimisch

Lebensraum

Die Meißelzahnkänguru-Ratte ist ein Wüstenbewohner. Es kommt in den Bergen in Höhen zwischen 1.000 und 3.500 m vor. Seine Fülle wird hauptsächlich mit zwei Pflanzen in Verbindung gebracht:Atriplex confertifoliain Wüstentälern undColeogyne ramosissima(Sommergrüner Schwarzbusch) im Wüstenhochland. In San Bernardino County, Kalifornien,D. Mikropskommt im Yucca-Pflanzengürtel vor. Andere dominante Pflanzen, die in seinem Lebensraum vorkommen, sindEurotia lanata(Winterfett),Kochia Americana(Kochia),Grayia sponosa(Hopfensalbei),Agropyron(Weizengrass),Cercocarpus ledifolius(Berg Mahagoni),Wacholder(Wacholder),Artemesia tridentata(Beifuß),Sarcobatus vermiculatus(Schmierholz) undLarrea Tridentata(Kreosot). In Sympathie mitD. merriamioderD. ordi,D. Mikropskommt in Gebieten mit Kiesboden mehr vor als in Gebieten mit feinem Sand oder Ton.(Hayssen, 1991)

  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Wüste oder Düne
  • Reichweitenhöhe
    1000 bis 3200 m
    3280,84 bis 10498,69 Fuß
  • Durchschnittliche Höhe
    1200 m
    3937,01 ft

Physische Beschreibung

D. Mikropsist eine mittelgroße, 5-zehige Känguru-Ratte mit schmalem Gesicht, kleinen Ohren und immer größer werdenden Backenzähnen. Seine Schneidezähne sind an der Vorderseite flach und weniger gekrümmt als bei anderen Mitgliedern der Gattung. Meißelzahnkänguru-Ratten sind etwa 270 mm lang und wiegen etwa 55 g. Der Körper ohne Schwanz ist etwa 112 mm lang. Die Schwanzlänge beträgt ca. 158 mm. Männchen sind im Durchschnitt etwas größer als Weibchen. Das Fell ist oben braun und grau mit einem „Gunmetal-Farbton“.D. Mikropsist unten weiß. Das Fell ist etwas dunkler als bei anderenDipodomysSpezies. Ohne die Füße ist das Hinterbein doppelt so lang wie das Vorderbein. Der Hinterfuß hat die gleiche Länge wie der Oberschenkelknochen. Es gibt 13 Unterarten, die durch eine Kombination von kranialen und bakularen Maßen oder durch die Reichweite unterschieden werden können.(Hayssen, 1991)



  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • männlich größer
  • Durchschnittliche Masse
    55 g
    1,94 Unzen
  • Durchschnittliche Länge
    270 mm
    10,63 Zoll

Reproduktion

Männchen konkurrieren um den Zugang zu Weibchen, normalerweise mit einer gewissen Aggression. Das Trommeln mit den Füßen unter Männern kann eine Rolle bei der Bestimmung oder Sicherung des Zugangs zu Frauen spielen. Dass Männchen bei einer Säugetierart größer als Weibchen sind, ist typischerweise ein Hinweis darauf, dass es zwischen Männchen um Weibchen Konkurrenz gibt und dass es ein gewisses Maß an Polygynie gibt.

Die Kopulation dauert 3-6 Minuten. Ein Kopulationspfropfen wird verwendet, was darauf hindeutet, dass es ein gewisses Maß an Spermienkonkurrenz gibt und sich daher Weibchen mit mehreren Männchen paaren.

Weibchen akzeptieren keine Kopulationen außerhalb ihrer fruchtbaren Zeit. Nicht empfängliche Weibchen können aggressiv sein und sogar Männchen töten, die versuchen, sich mit ihnen zu paaren.(Hayssen, 1991)

  • Stecksystem
  • polygynandros (promiskuitiv)

Die meisten Informationen über die Fortpflanzung dieser Tiere stammen aus Studien an in Gefangenschaft gehaltenen Tieren. WeiblichD. Mikropshaben einen Brunstzyklus von etwa 12 Tagen. Die Spermienproduktion bei Männern findet vom späten Herbst bis zum frühen Frühjahr statt. Die Trächtigkeit dauert 30-34 Tage und die durchschnittliche Wurfgröße beträgt 2,4 Junge. Neugeborene wiegen etwa 4 g und werden in 4 Wochen auf 21 g angewachsen. Junge erscheinen oberirdisch an der Spitze vonAtriplexWachstum, wenn diese Pflanze den höchsten Wassergehalt hat. Angaben zum Zeitpunkt der Entwöhnung liegen nicht vor.

Indoor-Spiele für Hunde

Über den Zeitpunkt und die Länge der Brutsaison liegen nur wenige Informationen vor, außer im Owens Valley in Inyo County, Kalifornien, wo die Paarung im Februar und Anfang März stattfindet und die Geburten im März oder Anfang April stattfinden. Von April bis Juni wurden in Nevada trächtige Weibchen gefunden, was darauf hindeutet, dass die Brutzeit geografisch variieren kann.

In außergewöhnlich guten Jahren können die Weibchen zwei Bruten im Jahr produzieren und die Jungen des Jahres können sich fortpflanzen. Das bedeutet, dass die jungen Mäuse bereits im Alter von zwei Monaten die Geschlechtsreife erreichen können.(Hayssen, 1991)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • Düngung
  • lebendgebärend
  • Brutintervall
    WeiblichD. Mikropsbrüten durchschnittlich einmal im Jahr. Unter ungewöhnlich guten Bedingungen produzieren Weibchen zwei Würfe im Jahr.
  • Brutzeit
    variiert geografisch; irgendwann zwischen Spätwinter und Frühsommer.
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    2.4
  • Reichweite Tragzeit
    30 bis 34 Tage
  • Altersbereich bei Geschlechts- oder Fortpflanzungsreife (weiblich)
    2 (niedrige) Monate
  • Altersbereich bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    2 (niedrige) Monate

Wie bei allen Säugetieren werden die Jungen von der Mutter betreut. Die Jungen werden schwach entwickelt und wiegen nur wenige Gramm. Weibchen säugen ihre Jungen in einem Bau, bis die Jungen bereit sind, sich zu zerstreuen.

  • Investition der Eltern
  • altrial
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Die durchschnittliche Lebensdauer beträgt 4,9 Monate, aber das ist natürlich irreführend. Viele Känguru-Ratten sterben jung, und diejenigen, die es bis ins Erwachsenenalter schaffen, können sehr lange leben. Obwohl maximale Lebensdauer fürD. Mikropswurde nicht gemeldet, ein GefangenerD. ordiwurde fast 10 Jahre alt!(Hayssen, 1991; Nowak, 1999)

  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: wild
    4,9 Monate
  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: wild
    4,9 Monate

Verhalten

Halbfossorial und nachtaktiv,D. Mikropsist oberirdisch in den ersten Stunden nach Sonnenuntergang am aktivsten. Es kann Saltatorial- oder Springbewegungen verwenden und kann schwimmen. Während Richocheting herum,D. Mikropsverwendet seine langen Schnurrhaare, um ständigen Kontakt mit dem Boden zu halten. Sandbaden ist eine wichtige Aktivität zur Pflege und olfaktorischen Kommunikation. In Gefangenschaft gehaltene Tiere verweigerten die Fähigkeit, ihre Körper mit Sand zu baden.

Einzelpersonen können in ihren Nahrungsgebieten 350 Meter pro Nacht zurücklegen. Reisen sind nicht zufällig und eine Person kann immer wieder dieselben Wege benutzen. Wohngebiete für andere Mitglieder der GattungDipodomysneigen dazu, etwa 0,5 Hektar groß zu sein, obwohl keine Berichte fürD. Mikropswurden gefunden.

Känguru-Ratten sind im Allgemeinen nicht sehr sozial und neigen dazu, sehr territorial zu sein. Ein Erwachsener besetzt einen einzelnen Bau, obwohl mit einem Weibchen Unreife gefunden werden können.(Hayssen, 1991; Nowak, 1999)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • fossorial
  • Saltatorium
  • nachtaktiv
  • beweglich
  • sesshaft
  • einsam
  • territorial

Heimbereich

Es wurden keine Verbreitungsgebiete für diese Art gemeldet, aber andere Mitglieder der Gattung haben Verbreitungsgebiete von etwa 0,5 ha.(Nowak, 1999)

Kommunikation und Wahrnehmung

Zu den Kommunikationsformen gehören olfaktorische und akustische. Meißelzahnige Känguru-Ratten Sandbaden, um ihren Geruch zu verbreiten und Fußtrommeln zu verwenden, möglicherweise als territoriales Verhalten. Aggressive Begegnungen werden auch bei dieser Art als Kommunikationsform genutzt.(Hayssen, 1991)

  • Kommunikationskanäle
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch
  • Andere Kommunikationsmodi
  • Pheromone
  • Duftmarken
  • Vibrationen
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • Vibrationen
  • chemisch

Essgewohnheiten

D. Mikropsfrisst Blätter vonColeogyne ramossisimaundAtriplex confertifoliaprimär und Samen sekundär. Seine meißelförmigen Schneidezähne sind geeignet, um die salzigen äußeren Teile der Blätter von . zu entfernenAtriplex confertifolia(Salzbusch). Im FrühlingAtriplexBlätter werden ganz gegessen, aber da sich im Sommer und Herbst in den äußeren Teilen der Blätter Salz aufbaut, verwenden diese Känguru-Ratten ihre Schneidezähne, um an die nahrhaften und weniger salzhaltigen inneren Teile der Blätter zu gelangen. Das Vermeiden der salzigen Teile der Pflanzen ermöglichtD. Mikropsum den Wassergehalt und die Nährstoffe in den Blättern zu nutzen und gleichzeitig den Wasserhaushalt aufrechtzuerhalten. Keine der Känguru-Ratten braucht viel zu trinken, da diese Gattung das Wasser in ihrer Nahrung verwerten kann.

Samen werden zu einem dominierenden Bestandteil der Ernährung, wenn Blätter nicht verfügbar sind. Granivorie ist im südlichen Teil des Verbreitungsgebiets häufiger.D. Mikropsnachts oberirdische Nahrungssuche. Tagsüber beschäftigen sich diese Känguru-Ratten unter der Erde mit Koprophagie.

D. Mikropsnimmt 91,3% seiner Nahrung auf. Die folivore Diät führt zu einer geringeren Konkurrenz mit sympatrischen Artgenossen, die sich mehr auf den Verzehr von Samen spezialisiert haben. Die einzigartige Ernährung vonD. Mikropshängt auch mit der großen Wangenbeutelkapazität der Art zusammen. Im Gegensatz zu ihren kleineren Verwandten,D. Mikropshat satte 4 Kubikzentimeter pro Beutel. Trotz der großen Kapazität ihrer Backentaschen füllen diese Känguru-Ratten sie langsamer als andere Arten von Känguru-Ratten.

Alle Känguru-Ratten verstecken anscheinend Nahrung in ihren Höhlen. Wangenbeutel helfen den Ratten, Nahrung zum Bau zu transportieren.(Hayssen, 1991; Nowak, 1999; Vander Wall, et al., 1998)

  • Primäre Ernährung
  • Pflanzenfresser
    • folivore
    • Kornfresser
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Blätter
  • Samen, Körner und Nüsse
  • Andere Nahrung
  • Inhalt
  • Nahrungssuche-Verhalten
  • speichert oder speichert Lebensmittel

Prädation

Wilde Katzen jagen aufDipodomys microps. Obwohl Berichte fehlen, ist es wahrscheinlich, dass diese Art auch Generalisten nachtaktiver Fleischfresser wie Füchse, Kojoten und Eulen zum Opfer fällt. Schlangen können auch ihre Anleihen betreten und einige Tiere mitnehmen.(Hafner, 2000b)

  • Bekannte Raubtiere
    • wilde Katzen (Puma)
    • Kojoten (Canis latrans)
    • Eulen (Strigiformes)
    • Schlangen (Schlangen)

Ökosystemrollen

Aufgrund ihres Nahrungszwischenspeicherungsverhaltens verbreitet diese Art wahrscheinlich Samen. Es ist auch ein kleines Säugetier und wahrscheinlich ein wichtiger Bestandteil der Nahrung lokaler Raubtiere. Da es in einigen Teilen seines Verbreitungsgebiets möglicherweise bis zu 4 sympatrische Artgenossen hat, spielt die Meißelzahnkänguru-Ratte eine Rolle bei der Regulierung der Artgenossenpopulation.(Jenkins und Breck, 1998; Lemen und Freeeman, 1986; Lemen und Freeman, 1987)

  • Auswirkungen auf das Ökosystem
  • verteilt Samen
Kommensale/parasitäre Arten
  • Atriplex confertifolia

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Diese Tiere werden in der Forschung verwendet.

  • Positive Auswirkungen
  • Forschung und Bildung

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Es wurden keine negativen Auswirkungen dieser Art auf den Menschen gemeldet. Es ist jedoch wahrscheinlich, dass diese Tiere, die in der Nähe von landwirtschaftlichen Flächen vorkommen, eine Gefahr für die Kulturpflanzen darstellen könnten, wie es für andere Arten dieser Gattung berichtet wurde.(Nowak, 1999)

Erhaltungsstatus

Zwei Unterarten werden von der IUCN gelistet. UnterartDipodomien m. Alfred, wird die Känguru-Ratte von Gunnison Island als Datenmangel (DD) auf die rote Liste gesetzt. Gunnison Island ist nur 1 Quadratkilometer groß und liegt im Great Salt Lake in Utah. Zur Feststellung des Status sind weitere demografische Informationen erforderlich. UnterartD. m. Leukotis, Houserock Valley-Känguru-Ratte, wird aufgrund der begrenzten Reichweite und der potenziellen Verschlechterung des Lebensraums durch Beweidung und Anwesenheit von Wildkatzen als gefährdet eingestuft. Diese Unterart kommt im Marble Canyon im Cocino County im Norden von Arizona vor.(Hafner, 2000a; Hafner, 2000b)

Andere Kommentare

Durrant schlug vor, dassD. Mikropsvon anderen in der Gattung als Folge der Bildung und der anschließenden Rezession des Lake Bonneville, der einen Großteil des Great Basin im Pleistozän einnahm, hervorgebracht.D. Mikropskann schnell Gebiete besiedeln, die vor kurzem unter Wasser waren.(Durrant, 1952; Hayssen, 1991)

Mitwirkende

Nancy Shefferly (Herausgeberin), Animal Agents.

Christopher Rall (Autor), Humboldt State University, Brian Arbogast (Herausgeber), Humboldt State University.