Dipodomys merriamiMerriams Känguru-Ratte

Von Eric Lancaster

Geografische Reichweite

Dipodomys merriami, Merriams Känguru-Ratte, ist ein Nagetier, das in den trockenen Regionen des Südwestens der Vereinigten Staaten und Mexikos vorkommt.

Deutscher Löwenhund
  • Biogeografische Regionen
  • Nearktisch
    • einheimisch

Lebensraum

Dipodomys merriamisind sandbewohnende Säugetiere, die in trockenen Regionen des Südwestens der Vereinigten Staaten und Mexikos leben. Die Lebensraumanforderungen von Merriams Känguru-Ratten sind weniger streng als die der meisten anderen Arten von Känguru-Ratten. Sie können in sandigen Böden, Tonen, Kiesen und zwischen Felsen gleichermaßen gut leben. (www.nsrl.ttu.edu/tmot/dipomerr.htm). Im Vergleich zu anderen Känguru-RattenDipodomys merriamibesiedelt härtere, steinigere Böden.

  • Terrestrische Biome
  • Wüste oder Düne

Physische Beschreibung

Merriams Känguru-Ratten haben eine durchschnittliche Gesamtlänge von 247 mm. Der Schwanz ist ziemlich lang, etwa 144 mm lang, mit einer Endquaste. Sie beträgt in der Regel mehr als 130% der Kopf- und Körperlänge. (http://www.nsrl.ttu.edu/tmot/dipomerr.htm). Der Körper ist mit dunklen Streifen bedeckt, die sich über Kopf und Körper erstrecken. Der Schädel ist sziuromorph mit dramatisch aufgeblähten Hörblasen. Das Gesicht ist mit dunklen Gesichtsmarkierungen bedeckt.D. merriamihat auch pelzgefütterte äußere Backentaschen, in denen sie Samen trägt. Der Bauch von Merriams Känguru-Ratte trägt weißes, seidiges Fell. Die Hinterpfoten, die vier Zehen tragen, sind sehr groß (39 mm) mit behaarten Sohlen. Diese behaarten Sohlen helfen der Känguru-Ratte beim Springen durch losen Sand. Die Vorderbeine sind zurückgebildet. Die Ohren sind klein und unbehaart und die Augen sind groß und leuchtend, ähnlich den Augen anderer nachtaktiver Säugetiere. Die Zahnformel ist 1/1, 0/0, 1/1, 3/3 = 20. (Vaughn, 1999).



  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Reichweite Masse
    40 bis 50 g
    1,41 bis 1,76 Unzen
  • Durchschnittlicher Grundumsatz
    0,246 Watt
    Ein Alter

Reproduktion

Dipodomys merriamihat eine hohe Reproduktionsrate. Die Zucht der Merriam-Känguru-Ratte beginnt Anfang Februar und dauert mindestens bis Mai. Die Tragzeit beträgt ungefähr 28 bis 32 Tage. In jedem Wurf werden ein bis sechs Junge geboren, im Durchschnitt drei. Bei der Geburt wiegen sie zwischen 3 und 8 Gramm. Die Jungen werden nach 15-25 Tagen entwöhnt und die Geschlechtsreife wird zwischen 60-84 Tagen erreicht. Sie können bis zu 9,8 Jahre alt werden. Die durchschnittliche Territoriumsgröße für Männer beträgt 67.300 Quadratfuß, weniger als einen Morgen. Durchschnittliche weibliche Territorien sind 4000 Quadratfuß groß. (Grzimek, 1990, www.desert.usa.com/aug96/du_krat.html)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    23
    Ein Alter
  • Durchschnittliche Tragzeit
    28 Tage
    Ein Alter
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    Geschlecht: weiblich
    102 Tage
    Ein Alter

Lebensdauer/Langlebigkeit

  • Reichweitenlebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    9,7 (hoch) Jahre
    Ein Alter

Verhalten

Merriams Känguru-Ratten sind nachtaktive Einzelgänger. Tagsüber bleiben sie in ihrem Bau. Der Bau ist eine flache Öffnung im Boden, normalerweise in der Nähe der Basis von Sträuchern. Ein Erwachsener besetzt jedes Bausystem. Sie sind nachts aktiv.D. merriamisind unter ihren eigenen Spezies aggressiv. Sie scheinen zwei Hauptaktivitätszeiträume zu haben: eine gegen 21:00 Uhr und die andere gegen 3:00 Uhr morgens, wenn die meiste Feuchtigkeit in der Luft ist. (http://www.desert.usa.com/aug96/du_krat.html). Wenn sie von einem Raubtier in die Enge getrieben werden, treten Känguru-Ratten dem Angreifer Sand ins Gesicht. Eine andere Verteidigung besteht darin, auf den Hinterbeinen auf und ab zu springen. Sie sammeln und verteilen Samen die meiste Zeit, wenn sie sich außerhalb ihrer Höhlen befinden. Ihr Graben belüftet den Boden.

Hund am Halsband erstickt
  • Wichtige Verhaltensweisen
  • beweglich

Kommunikation und Wahrnehmung

  • Wahrnehmungskanäle
  • berühren
  • chemisch

Essgewohnheiten

Die Nahrung der Merriam-Känguru-Ratte besteht fast ausschließlich aus Samen. Sie ernähren sich hauptsächlich von den Samen von Mesquite, Kreosotbusch, Ocotillo, Portulak und Gramagras. Eine Studie vonD. merriamizeigten, dass Samen 64% der Nahrung ausmachen, wobei die Samen von Sträuchern 23%, die von Kräutern 24%, die von Gräsern 4,5% und die von Sukkulenten 12% ausmachen. (http://www.nsrl.ttu.edu/tmot/dipoerr.htm). Die Ernährung ist abwechslungsreich und variiert saisonal. Gelegentlich werden Insekten gegessen. Sie werden in den Wintermonaten am meisten gegessen, während die grüne Vegetation in den Hochsommermonaten am meisten gegessen wird

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Dipodomys merriamisind wichtig für die Verbreitung von Pflanzensamen in Trockengebieten. Ihr Graben und Graben soll den Boden belüften und düngen. (www.desert.usa.com/aug96/du_krat.html )

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Als Saatprädatoren können sie Pflanzenpopulationen beeinträchtigen, sind aber in landwirtschaftlich genutzten Gebieten selten.

Erhaltungsstatus

Die UnterartDipodomys merriami parvus(San Bernardino Merriams Känguru-Ratte) gilt nach dem US-amerikanischen Endangered Species Act als gefährdet. Dazu tragen mehrere Faktoren bei, darunter Raubbau und Habitatverringerung durch landwirtschaftliche Entwicklung, Urbanisierung und Straßenbau. Auch Überschwemmungen haben dazu beigetragen. Die einzige bekannte Methode zur Erhaltung der Känguru-Ratte ist die Erhaltung des Lebensraums. Die US-amerikanische Fisch- und Wildtierbehörde hat zusammen mit dem Staat Kalifornien und anderen Wildtierbehörden Tausende Hektar Lebensraum gekauft, um diese Tiere zu schützen. Dies ist ein langsames Projekt, da Sanierungspläne teuer sind (http://www.hillsborough.k12.nj.us/hhs/endspeci/KANGARAT.HTM).

Känguru-Ratten von San Bernardino Merriam (Dipodomys merriami parvusund Earthquake Valley Känguru-Ratten (Dipodomys merriami collinus), die beide in der Nähe der Stadtgebiete von Los Angeles und San Diego vorkommen, werden von der IUCN als mangelhaft eingestuft.

Andere Unterarten vonD. merriamigelten derzeit nicht als bedroht.

Andere Kommentare

Raubtiere vonDipodomys merriamiumfassen Klapperschlangen, Kojoten, Wiesel, Eulen und Raubvögel (Grzimek, 1990).D. merriamihaben die Fähigkeit, das Wasser ihrer Nahrung effizient zu nutzen, und sie schwitzen und hecheln nicht, um sich kühl zu halten. Sie haben spezialisierte Nieren, die es ihnen ermöglichen, Abfallstoffe mit sehr geringem Wasserausstoß zu entsorgen. Dies ermöglicht ihnen ein komfortables Leben in trockenen Gebieten (http://www.desert.usa.com).

Kürbis+Hundefutter+Analdrüsen

Mitwirkende

Eric Lancaster (Autor), University of Michigan-Ann Arbor, Phil Myers (Herausgeber), Museum of Zoology, University of Michigan-Ann Arbor.