Diomedea epomophoraroyaler Albatros

Von Jason LaGosh

Geografische Reichweite

Das Sortiment vonDiomedea epomophoraerstreckt sich über die Ozeane der südlichen Hemisphäre. Zwei Unterarten vonD. epomophorawerden heute anerkannt. Nördliche Königsalbatrosse (D. und. sanfordi) nisten häufig auf Campbell Island und den Auckland Islands. Südliche Königsalbatrosse (D.e. epomophora) nisten fast ausschließlich auf den Chatham Islands, die Hunderte von Meilen östlich von Neuseeland liegen. Nach der Brut kann die Art den Südlichen Ozean umrunden, obwohl sie am häufigsten in neuseeländischen und südamerikanischen Gewässern gesichtet wird. Es wurde nie nördlich des Äquators aufgezeichnet.(del Hoyo et al., 1992)

  • Biogeografische Regionen
  • neotropisch
    • einheimisch
  • australisch
    • einheimisch
  • Pazifik See
    • einheimisch

Lebensraum

Fast 80 Prozent des Lebens eines Königsalbatros sind den kalten, tückischen, offenen Ozeanen der südlichen Hemisphäre ausgesetzt. Abgelegene tropische Inseln werden zum Nisten gesucht. Sie nisten normalerweise an Hängen mit Büschelgras, die etwas Schutz bieten, obwohl auch exponierte Standorte üblich sind, da sie die oft schwierigen Aufgaben von Start und Landung erleichtern.('Species Factsheet', 2000; del Hoyo, et al., 1992)

  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • tropisch
  • terrestrisch
  • Salzwasser oder Meer
  • Aquatische Biome
  • pelagisch
  • Küsten

Physische Beschreibung

Er gilt als der größte Seevogel und gehört zu den größten aller flugfähigen Vögel.D. epomophoraist am besten an seinen bemerkenswert langen, schlanken, messerartigen Flügeln zu erkennen. Es kann eine Flügelspannweite von über drei Metern haben. Er wiegt durchschnittlich 9000 g und ist 107 bis 122 cm lang. Es gibt zwei Unterarten vonD. epomophora, jedoch sind die Unterschiede im Aussehen minimal. Beide sind überwiegend weiß, mit schwachen rosa Schnäbeln. Nördlicher Königsalbatros (D. und. sanfordi) sind wesentlich kleiner und haben ganz schwarze Oberflügel. Südlicher Königsalbatros (D. e. epomophora) haben überwiegend weiße Flügel mit schwarzen Markierungen in der Nähe der Flügelspitzen. Innerhalb der Art gibt es wenig Geschlechtsdimorphismus, und Männchen sind in der Regel nur geringfügig größer als Weibchen.(„The Royal Albatross“, 2003; del Hoyo, et al., 1992; Grunewald, 2004; Hoffman, 2002)



  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • männlich größer
  • Durchschnittliche Masse
    9000 g
    317,18 Unzen
  • Reichweitenlänge
    107 bis 122 cm
    42,13 bis 48,03 Zoll
  • Reichweite Spannweite
    305 bis 351 cm²
    120,08 bis 138,19 Zoll
  • Durchschnittliche Flügelspannweite
    325 cm²
    127,95 Zoll

Reproduktion

Königsalbatros-Paar fürs Leben. 'Scheidung' ist selten und tritt typischerweise erst nach mehreren fehlgeschlagenen Brutversuchen auf, unter normalen Bedingungen kann nur der Tod ein Paar spalten. Königliche Albatrosse haben umfangreiche und abwechslungsreiche Balzdarstellungen, die Aktionen wie 'Schnabelkreisen', 'Himmelzeigen', 'Flankenberührung' mit dem Schnabel und volles Ausbreiten der Flügel umfassen. In vielen Fällen werden diese Rituale durchgeführt und ein Paar in der Saison vor der Zucht gebildet. Bei Vögeln, die sich im Vorjahr zusammengezüchtet haben, erübrigt sich eine aufwendige Balz. Zuvor verpaarte Paare nutzen normalerweise denselben Nistplatz wie im Vorjahr. Normalerweise kommt das Männchen einige Tage vor dem Weibchen. Bei der Ankunft des Weibchens werden einige Begrüßungszeremonien durchgeführt, und kurz darauf brüten sie. Die Fortpflanzung erfolgt zweijährig (alle zwei Jahre), teilweise aufgrund der langen Inkubationszeit. Infolgedessen gibt es keine Ersatzeierablage, was ein Paar zwingt, bis zur nächsten Saison zu warten, um wieder zu nisten, wenn ihr Ei verloren geht.(del Hoyo et al., 1992)

  • Stecksystem
  • monogam

Königsalbatros vermehren sich alle zwei Jahre, die Brut beginnt im Oktober. Ausnahmslos wird nur ein Ei gelegt. Eier wiegen zwischen 205 bis 487 g, etwa 5 bis 11 Prozent des Körpergewichts der Mutter. Die Inkubation dauert 79 Tage. Küken haben weiße Daunen und ihre Färbung ähnelt der von Erwachsenen. Küken werden nach etwa 240 Tagen flügge, zu diesem Zeitpunkt fliegt das Küken einfach von selbst davon. Die Geschlechtsreife wird in 9 bis 11 Jahren erreicht.(del Hoyo et al., 1992)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • Düngung
  • ovipar
  • Brutintervall
    Biennale
  • Brutzeit
    Die Zucht beginnt im Oktober
  • Durchschnittliche Eier pro Saison
    eins
  • Durchschnittliche Zeit bis zum Schlüpfen
    79 Tage
  • Durchschnittliches Jungtieralter
    240 Tage
  • Altersbereich bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    9 bis 11 Jahre
  • Altersbereich bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    9 bis 11 Jahre

Am Nest angekommen, verteidigt das Männchen das Revier gegen andere Männchen und baut ein neues Nest um oder beginnt mit dem Bau eines neuen Nestes, während es auf seinen Partner wartet. Wenn das Weibchen einige Tage später eintrifft, zeigen die Vögel kurz und kopulieren. Unmittelbar danach kehren beide ins Meer zurück, wo sie sich ernähren und beginnen, eine Nahrungsreserve aufzubauen. Beide Vögel kehren kurz vor der Eiablage ins Nest zurück. Das Weibchen legt das Ei und zieht sich dann sofort ins Meer zurück. Das Männchen muss das Ei bebrüten, bis das Weibchen zurückkehrt, wobei das Männchen manchmal 2 bis 3 Wochen ohne Nahrung oder Wasser bleibt. Wenn das Weibchen zum Nest zurückkehrt, verlässt das Männchen das Nest, um Nahrung zu finden und seine Kräfte wiederzugewinnen. Dieses Muster setzt sich fort, bis das Ei schlüpft und das Küken nicht mehr gebrütet werden muss, dies dauert normalerweise sechs Wochen. Zu diesem Zeitpunkt gehen beide Elternteile, um Nahrung zu finden, kehren jedoch täglich zurück, um ihrem Küken eine Mahlzeit aus teilweise verdautem Fisch, Tintenfisch und Magenöl zu füttern, die Erwachsene während der normalen Verdauung ihrer Nahrung produzieren. Das Öl ist reich an Fetten und trägt dazu bei, die Nährstoffe bereitzustellen, die das Küken trotz langer Zeit ohne Nahrung zum Wachsen benötigt. Das heranwachsende Küken wandert zwischen den Besuchen um den Nistplatz herum, muss jedoch zum Nest zurückkehren, um gefüttert zu werden. Nach einigen kurzen Misserfolgen fliegt das Küken einfach weg, um ein eigenes Leben zu beginnen.(del Hoyo et al., 1992)

  • Investition der Eltern
  • keine elterliche beteiligung
  • altrial
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • männlich
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Königliche Albatrosse sind bemerkenswert langlebig, wenn man bedenkt, dass die überwiegende Mehrheit ihres Lebens in den gefährlichen südlichen Ozeanen verbracht wird. Die Sterblichkeitsrate der Erwachsenen beträgt 3 Prozent pro Jahr. In freier Wildbahn ist bekannt, dass ein Königsalbatros über 58 Jahre alt wurde. Es ist möglich, dass einige Vögel ein Alter von 80 Jahren erreichen.(del Hoyo et al., 1992)

Verhalten

Auf See sind Königsalbatrosse im Allgemeinen Einzelgänger. Wenn Nahrung vorhanden ist, bilden sich große Versammlungen, insbesondere um Fischerboote. Außerdem können sich Hunderte von älteren Unreifen und solche ohne Partner an Land in Faulenzergebieten versammeln. Sie können sowohl tag- als auch nachtaktiv sein. Königliche Albatrosse sind Nomaden und es wird geschätzt, dass sie jedes Jahr mehr als 100.000 Meilen zurücklegen und dabei Geschwindigkeiten von über 70 Meilen pro Stunde erreichen. Da sie keinen Schlagflug aufrechterhalten können, können Royal Albatros bei ruhigem Wetter nicht fliegen. Wenn der Wind nachlässt, kann der Königsalbatros gezwungen sein, in den Ozeanen zu schwimmen. Anstatt mit den Flügeln zu schlagen, gleiten Royal Albatross mit den Aufwinden der Luft, die von den Wellen des Ozeans nach oben abgelenkt werden. So majestätisch Royal Albatros auch am Himmel sind, ihre Methoden zum Starten und Landen sind alles andere als anmutig. Königsalbatros müssen einen langen Anlauf mit ausgebreiteten Flügeln machen, um abzuheben. Bei der Landung besteht ein Gefahrenelement, insbesondere auf festem Boden. Ohne fortgesetztes Flattern kann das Bremsen schwierig sein. Dies führt oft zu Bruchlandungen, bei denen Verletzungen keine Seltenheit sind.(„The Royal Albatross“, 2003; del Hoyo, et al., 1992; Grzimek, 1972; Hoffman, 2002)

bullseye hunderasse
  • Wichtige Verhaltensweisen
  • fliegt
  • gleitet
  • tagaktiv
  • nachtaktiv
  • beweglich
  • nomadisch
  • einsam

Heimbereich

Derzeit liegen uns keine Informationen über das Verbreitungsgebiet dieser Art vor.

Kommunikation und Wahrnehmung

Aufwändige Darstellungen werden von Männchen und Weibchen durchgeführt, um Paarbindungen zu bilden. Aktionen wie 'Bill-Circling', 'Sky-pointing', 'Flank-Touching' mit dem Bill und das Spreizen der Flügel gehören zum Balz. Diese Anzeigen werden typischerweise von einer Vielzahl von Anrufen begleitet. Diese Form des gemeinsamen Tanzens findet normalerweise an Land statt, kann aber gelegentlich auch auf See stattfinden. Königsalbatrosse sind auf See normalerweise stumm, können aber im Kampf um Nahrung, insbesondere in der Nähe von Fischbooten, ziemlich laut werden. Krächzen, Kreischen und Gurgeln sind die häufigsten Geräusche, die während des Nahrungswettbewerbs gemacht werden. Als Bedrohung für Einbrecher kann durch schnelles und wiederholtes Klappern des Geldscheins ein sehr charakteristisches Klappergeräusch erzeugt werden.(del Hoyo et al., 1992)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Königsalbatrosse sind Fleischfresser. Sie fressen hauptsächlich Kopffüßer (Moroteuthis ingens,Kondakovia longimana,Atlantic Hisioteuthis), Fisch (Macroronus novaezelandiae) und einige Krebstiere. Aufgrund ihrer mangelnden Manövrierfähigkeit nimmt ein Albatros im Flug selten Beute auf. Stattdessen sitzen sie auf dem Wasser und verwenden eine Methode, die als Oberflächenfestlegung bekannt ist. Gelegentlich machen sie flache Tauchgänge. Der größte Teil ihrer Jagd, insbesondere auf Tintenfische, findet nachts statt.(del Hoyo et al., 1992)

  • Primäre Ernährung
  • Fleischfresser
    • Fischfresser
    • Weichtier
  • Tiernahrung
  • Fisch
  • Weichtiere
  • Wasserkrebse

Prädation

Zum Teil aufgrund ihrer Größe und ihres einsamen Lebensstils, sowohl in der Luft als auch auf abgelegenen Inseln, haben Royal Albatros keine bekannten Raubtiere. Menschen waren in der Vergangenheit eine Bedrohung, aber die jüngsten, strengeren Strafen für das Töten von Königsalbatros haben dazu beigetragen, dass die Populationen stabil blieben.(del Hoyo et al., 1992)

Ökosystemrollen

Aufgrund ihres im Allgemeinen einsamen Lebensstils und der weiten Fläche, die sie bedecken, haben Royal Albatros wenig Einfluss auf ihre Umgebung. Königsalbatrosse sind Raubtiere an der Spitze der Nahrungskette. Aufgrund der geringen Populationsgröße des Königsalbatros bleiben die Populationen ihrer Beute relativ unberührt.(del Hoyo et al., 1992; Grzimek, 1972)

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Ihre ozeanischen Gewohnheiten und das isolierte Verbreitungsgebiet der südlichen Hemisphäre machen den Königsalbatros für den Menschen praktisch unzugänglich. Aufgrund ihrer Beherrschung des Fliegens haben Royal Albatros weltweite Bewunderung und Respekt gewonnen und werden von Vogelbeobachtern gesucht. Infolgedessen wird das Töten eines Menschen aus irgendeinem Grund als schwere Straftat angesehen.(del Hoyo et al., 1992)

  • Positive Auswirkungen
  • Ökotourismus

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Aufgrund ihrer Neigung, den von Trawlern und anderen Fischerbooten verwendeten Köder zu jagen, wurden viele Königsalbatrosse in Angelschnüren und Netzen getötet. Heute wurden neue, kostspieligere Methoden entwickelt und eingeführt, um Schäden an den Vögeln zu verhindern.(del Hoyo et al., 1992)

Erhaltungsstatus

Die Populationen sind in der Vergangenheit aufgrund weniger strenger Anforderungen an die Fangmethoden rapide zurückgegangen. Die jüngsten Verbote in neuseeländischen Gewässern haben von Trawlern verlangt, veraltete Ausrüstung zu ersetzen und neue, sicherere Methoden anzuwenden. Durch diese Maßnahmen haben sich die Populationen stabilisiert. Heute wird die Population auf 10.000 bis 20.000 Paare geschätzt. Königliche Albatrosse werden von der IUCN als „gefährdet“ eingestuft.('Species Factsheet', 2000; del Hoyo et al., 1992; IUCN, 2003)

Mitwirkende

Alaine Camfield (Herausgeberin), Animal Agents.

erbrechender hund wann man den tierarzt ruft

Jason LaGosh (Autor), University of Michigan-Ann Arbor, Phil Myers (Herausgeber), Museum of Zoology, University of Michigan-Ann Arbor.