Dinomys branickiipacarana

Von Khoa Huu Nguyen

Geografische Reichweite

Pacaranas sind im gesamten westlichen Südamerika von Kolumbien bis Bolivien verbreitet (Anderson 1984 und White 1992).

  • Biogeografische Regionen
  • neotropisch
    • einheimisch

Lebensraum

Pacaranas bewohnen die Hänge und Täler der Regenwälder in den Anden. Sie gelten als äußerst selten, obwohl einige Wissenschaftler spekulieren, dass dies an einem Mangel an Informationen über den wahren Lebensraum des Tieres liegen könnte (White 1992 und Matthews 1971).

Patrick der Wunderhund
  • Terrestrische Biome
  • Wald

Physische Beschreibung

Pacaranas sind die drittgrößten lebenden Nagetiere mit einer Kopf- und Körperlänge von 730-790 mm und einer Schwanzlänge von etwa 190 mm (Anderson 1984). Pacaranas haben obere Teile, die typischerweise dunkelbraun oder schwärzlich sind, mit zwei unterbrochenen weißen Streifen entlang des Rückens und einigen Reihen weißer Flecken auf jeder Seite (Burton 1987, Anderson 1984). Die Ohren sind relativ kurz und gebogen, die Oberlippe hat eine tiefe Spalte und Pacaranas haben viele lange, gräuliche Schnurrhaare. Die Füße sind plantigrad und an jedem Fuß befinden sich vier Finger mit jeweils einer langen und kräftigen Klaue (Grzimek 1975 und White 1992).



  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Reichweite Masse
    10.000 bis 15.000 kg
    22,03 bis 33,04 lb

Reproduktion

Über die Fortpflanzungseigenschaften dieser Art ist wenig bekannt. Pacaranas in Gefangenschaft haben eine Tragzeit von 222-283 Tagen, und das Weibchen bringt normalerweise nicht mehr als zwei Junge zur Welt (Grzimek 1975). Jedes Jungtier wiegt etwa 900 g und zeigt innerhalb weniger Tage nach der Geburt eine beachtliche Aktivität und Neugier auf seine Umgebung (White 1992). Entwöhnungszeit und Alter der Geschlechtsreife sind nicht bekannt, aber die Lebenserwartung von in Gefangenschaft gehaltenen Pacaranas kann über neun Jahre betragen. Es scheint auch, dass Pacaranas in der Brutzeit „weinen“, um Sexualpartner anzuziehen, und Männchen nähern sich den Weibchen während der Balz in einer zweibeinigen Position (Anderson 1984).

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • Bereichszahl der Nachkommen
    1.000 bis 4.000
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    2.400
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    zwei
    Ein Alter
  • Reichweite Tragzeit
    223 bis 283 Tage
  • Investition der Eltern
  • vorgezogen

Lebensdauer/Langlebigkeit

Verhalten

In Gefangenschaft sind Pacaranas auffallend ruhige, nicht aggressive und friedliche Tiere (Matthews 1971 und Grzimek 1975). Sie scheinen hauptsächlich nachtaktiv zu sein und klettern etwas, sind jedoch überwiegend terrestrisch. Pacaranas sind normalerweise einzeln oder paarweise zu finden (Parker 1990). Es scheint ein ausgeklügeltes Kommunikationssystem zu geben, das aus einer Kombination von Fußstampfen mit Vorderpfoten, Zähneklappern, Winseln, Liedern und Zischen besteht (White 1992 und Anderson 1984). Beim Fressen sitzen sie gewöhnlich auf ihren Hinterbeinen und halten das Futter zwischen den Vorderpfoten (Parker 1990). Über ihr Leben in freier Wildbahn ist noch nicht genug bekannt. Wissenschaftler sind sich nicht sicher, ob die langen Krallen dieser Art hauptsächlich zum Graben oder zum Klettern dienen, da nicht beobachtet wurde, dass in Gefangenschaft lebende Pacaranas graben (Grzimek 1975).

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • beweglich
  • Sozial

Kommunikation und Wahrnehmung

  • Wahrnehmungskanäle
  • berühren
  • chemisch

Essgewohnheiten

Pacaranas ernähren sich hauptsächlich von Früchten, Blättern und Stängeln von Pflanzen (Matthews 1971).

Tasche für die Hundeleine
  • Primäre Ernährung
  • Pflanzenfresser
    • folivore
    • fruchtfresser
    • holzfressend

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Obwohl selten, jagen Eingeborene Pacaranas als Nahrung (Matthews 1971). Wissenschaftler glauben, dass der Mensch der größte Feind der Pacaranas ist (Grzimek 1975).

Erhaltungsstatus

Pacaranas werden als bedroht eingestuft und stehen möglicherweise kurz davor, als gefährdet eingestuft zu werden (Bailie 1996). Die Klassifizierung ist hauptsächlich auf die Seltenheit des Tieres zurückzuführen. Sie sind wahrscheinlich nicht wesentlich von der Entwaldung betroffen. Die wichtigste Herausforderung besteht darin, mehr über die Lebensgeschichte der Pacarana in freier Wildbahn und ihren Lebensraum zu erfahren (Burton 1987 und White 1992).

Mitwirkende

Khoa Huu Nguyen (Autor), University of Michigan-Ann Arbor.