Didelphis auritabig-ohriges Opossum

Von Patrick Cusick

Geografische Reichweite

Großohrige Opossums (Didelphis aurita) sind neotropische Beuteltiere, die entlang der Atlantikküste Brasiliens bis in den Nordosten Argentiniens und in den Südosten Paraguays vorkommen.(„InfoNatura: Vögel, Säugetiere und Amphibien Lateinamerikas“, 2003; Emmons, 1997)

  • Biogeografische Regionen
  • neotropisch
    • einheimisch

Lebensraum

Großohrige Opossums leben in atlantischen Regenwäldern, sekundären atlantischen Wäldern undAraukarienHochland. Sie kommen auch in Wäldern vor, die durch Stadtentwicklung und Entwaldung fragmentiert sind. Ihr Lebensraum hat zwei getrennte Jahreszeiten, eine warme Regenzeit, die von September bis März dauert, und eine kühle Trockenzeit, die von April bis August dauert. Die durchschnittliche Jahrestemperatur in ihrem Lebensraum liegt zwischen 17 und 24 °C, mit einer mittleren jährlichen Niederschlagsmenge von 1.350 bis 2.000 mm.(Caceres und Monteiro-Filho, 2001; Caceres, 2003; Cerqueira und Lemos, 2000; Emmons, 1997; Grelle, 2003; Leite, et al., 1996)

  • Lebensraumregionen
  • tropisch
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Regenwald
  • Reichweitenhöhe
    1000 (hoch) m
    3280,84 (hoch) ft

Physische Beschreibung

Großohrige Opossums ähneln stark einem anderen neotropischen Beuteltier, gewöhnlichen Opossums (Didelphis marsupialis). Tatsächlich wurde diese Art einst als Unterart von angesehenD. marsupialis. Großohrige Opossums haben markante Gesichtszeichnungen und eine auffällige schwarze Linie in der Mitte ihrer Stirn. Ihre Ohren sind nackt und schwarz. Ihr Fell ist schmutziggelb mit schwarzen oder grauen Spitzen. Großohrige Opossums haben lange Greifschwänze, die an der Basis behaart sind. Das Fell am Schwanzansatz ist etwa so lang wie die Hinterbeine und ist mindestens halb schwarz und halb weiß; der schwarze Teil ist manchmal länger. Im Gegensatz dazu sind gewöhnliche Opossums (Didelphis marsupialis) haben nicht so viel Fell am Schwanzansatz und sie haben normalerweise einen kürzeren schwarzen Teil. Abgesehen von der geografischen Lage ist dies ein Merkmal, das zur Unterscheidung der Arten verwendet werden kann.(Caceres, 2003; Emmons, 1997; Hume, 1999)



Männliche Opossums mit großen Ohren sind in der Regel größer als Weibchen. Erwachsene Männchen reichen während der Fortpflanzungszeit von 1.500 bis 1.880 Gramm. Weibchen können in der Fortpflanzungszeit zwischen 1.000 und 1.300 Gramm wiegen.(Caceres, 2003)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • männlich größer
  • Reichweite Masse
    700 bis 1880 g
    24,67 bis 66,26 Unzen
  • Reichweitenlänge
    310 bis 390 mm
    12,20 bis 15,35 Zoll
  • Durchschnittlicher Grundumsatz
    611,34 cm3.O2/g/h

Reproduktion

Großohrige Opossums gelten als promiskuitiv. Die Heimatgebiete von nicht-territorialen Männchen überschneiden sich mit den Heimatgebieten mehrerer territorialer Weibchen und anderer nicht-territorialer Männchen. Daher verteidigen Weibchen Gebiete mit ausreichenden Ressourcen und Männchen, die nach Partnern suchen, streifen umher, um sie zu finden. Das Lecken und Kratzen der zervikalen Duftdrüse und die Lautäußerung helfen Männern, Frauen zu finden.(Caceres, 2003; Nogueira und Castro, 2003)

  • Stecksystem
  • polygynandros (promiskuitiv)

Bei Opossums mit großen Ohren fällt die Brutzeit mit der Regenzeit zusammen, wenn die Früchte am reichlichsten sind. Wie andere Beuteltiere durchlaufen großohrige Opossums eine kurze Tragzeit und bringen winzige Junge zur Welt, die in den Beutel der Mutter kriechen, wo sie sich an einer Brustwarze festsetzen und etwa 100 Tage lang ernähren. Die Entwöhnung erfolgt in der Regel am Ende der Regenzeit, während für die Jungen noch Nahrung zur Verfügung steht. Weibchen können ihre Fortpflanzung durch Photoperiode synchronisieren. Am Ende der aktuellen Brutsaison geborene Individuen können sich zu Beginn der nächsten Brutsaison fortpflanzen. Informationen aus anderen südamerikanischen Ländern verwendenDidelphidsmögengemeinsame Opossums, Weibchen können 2 bis 3 Würfe pro Brutsaison haben, mit durchschnittlich 7,3 Jungen pro Wurf.(Eisenberg und Redford, 1999; Gentile et al., 2000; Gentile et al., 1995)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • lebendgebärend
  • Brutintervall
    Großohrige Opossums haben in jeder Brutsaison 2 bis 3 Würfe.
  • Brutzeit
    Großohrige Opossums brüten von Juli bis März.
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    7
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    6.2
    Ein Alter
  • Durchschnittliche Tragzeit
    14 Tage
  • Bereich Absetzalter
    100 (hoch) Tage
  • Altersbereich bei Geschlechts- oder Fortpflanzungsreife (weiblich)
    170 bis 336 Tage

Weibliche Opossums mit großen Ohren tragen Junge in ihren Beuteln bis zur Entwöhnung, die bis zu 100 Tage nach der Geburt dauern kann. Dies bietet Schutz und Ernährung für die unterentwickelten Jungen.(Gentil et al., 1995)

  • Investition der Eltern
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Über die Lebensdauer von Opossums mit großen Ohren liegen nur wenige Informationen vor, aber ihre nahen Verwandtengemeinsame Opossumshaben eine durchschnittliche Lebensdauer von 2 Jahren in freier Wildbahn.(Hagmann, 2003)

  • Reichweitenlebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    7 (hoch) Jahre
  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: wild
    2 Jahre
  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    4 Jahre
    Ein Alter

Verhalten

Großohrige Opossums sind Scansorial, nachtaktiv und Einzelgänger. Sie sind hauptsächlich terrestrisch, aber ihre relativ langen Vorderbeine und Krallen ermöglichen es ihnen, leicht auf Bäume zu klettern. Es wurde argumentiert, dass Großohr-Opossums ausschließlich terrestrisch sind und nur in Bäume eindringen, um Überschwemmungen zu vermeiden, aber andere Studien haben gezeigt, dass Großohr-Opossums mit geeigneten Techniken genauso häufig in Bäumen gefangen oder verfolgt werden können wie auf dem Boden. Dieses Scansorial-Verhalten kann eine gewisse Ressourcenaufteilung ermöglichen und eine gewisse Konkurrenz zwischen Großohr-Opossums und anderen Opossums in der Gegend, wie dem terrestrischen, mildernbraune vieräugige Opossumsund der BaumNacktschwänzige wollige Opossums.(Caceres, 2003; Cerqueira und Lemos, 2000; Cuhna und Vieira, 2002; Leite et al., 1996)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • Scansorial
  • schrecklich
  • nachtaktiv
  • beweglich
  • einsam

Heimbereich

Die durchschnittliche Größe des Reviers für weibliche Großohr-Opossums beträgt 0,6 bis 1,7 Hektar in der nicht fortpflanzungsfreien Jahreszeit und 0,6 bis 1,3 Hektar in der Fortpflanzungszeit, wenn die Ressourcen reichlicher sind. Frauen können auch eine Hierarchie haben, die bestimmt, welche Frau das beste Territorium bekommt. Männchen haben ein viel größeres Revier von 2,3 bis 2,7 Hektar.(Caceres, 2003)

Kommunikation und Wahrnehmung

Großohrige Opossums haben eine zervikale Duftdrüse. Ein geruchsmarkierendes Verhalten kann das Sekret dieser Talgdrüse an die Umgebung abgeben, wo es für die soziale Kommunikation genutzt wird.(Nogueira und Castro, 2003)

  • Kommunikationskanäle
  • chemisch
  • Andere Kommunikationsmodi
  • Duftmarken
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Großohrige Opossums sind opportunistische Allesfresser, die sich hauptsächlich von ernährenArthropodenund Obst; verzehren aber auch andere Wirbellose und kleine Wirbeltiere. Kotproben haben mehrere Nahrungsbestandteile identifiziert, darunter Müll, der von Tieren in städtischen Gebieten konsumiert wird. Von diesen Tieren ist bekannt, dass sie die folgenden Wirbellosen konsumieren:Tausendfüßler,Weberknechte,Käfer,Heuschrecken und Grillen,Schnecken,SchmetterlingLarven,Ameisen,isopodenundKrabben. Es ist auch bekannt, dass Großohr-Opossums Früchte aus 13 verschiedenen Familien, darunter 22 identifizierte Arten, fressen. Das meiste Obst wird während der Regenzeit konsumiert, wenn es am reichlichsten ist. Verschluckte Wirbeltiere umfassenRötelbauchdrosseln, die SchlangeLiotyphlops beui,südöstliche vieräugige Opossums, Fische und andere kleine Säugetiere.(Caceres und Monteiro-Filho, 2001; Caceres, 2003; Cuhna und Vieira, 2002; Hume, 1999; Leite, et al., 1996)

  • Primäre Ernährung
  • Omnivore
  • Tiernahrung
  • Vögel
  • Säugetiere
  • Reptilien
  • Fisch
  • Insekten
  • terrestrische Würmer
  • Wasserkrebse
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Frucht

Prädation

Informationen über spezifische Raubtiere dieser Art sind nicht verfügbar, aber einige der größeren Fleischfresser in ihrer Region umfassenOzelots,PumasundJaguarundis.jararacassind ein weiteres wahrscheinliches Raubtier.jararacassind nachtaktive giftige Grubenottern in einer Gruppe, die allgemein als Lanzenköpfe bekannt ist. Ihr enger VerwandterBothrops asperist auch dafür bekannt, sich zu ernährengemeinsame Opossumsin Mexiko und Guatemala.(Emmons, 1997; Greene, 1997; Mattison, 1999)

Als Reaktion auf ein Raubtier können sich Opossums mit großen Ohren wie ihre Verwandten verhaltenVirginia-Opossumsund 'Opossum spielen' oder den Tod vortäuschen, um ein Raubtier zu täuschen. Zusätzlich,gemeinsame Opossumssind überraschend resistent gegen den giftigen Biss vonBothrops asper. Großohrige Opossums können eine ähnliche Resistenz gegen das Gift von Jararacas (Bothrops jararaca).(Greene, 1997; Hagmann, 2003)

  • Bekannte Raubtiere
    • Ozelots (Leopardus pardalis)
    • Berglöwen (Puma concolor)
    • JaguarundisHerpailurus yaguarondi)
    • jararacas (Bothrops jararaca)

Ökosystemrollen

Großohrige Opossums und andere südamerikanische Beuteltiere sind die bevorzugten Wirte der ZeckenartenIxodes. Großohrige Opossums erbeuten viele verschiedene Arten von Insekten und Früchten. Letzteres kann die Samenausbreitung unterstützen.(Barros-Battesti, et al., 2000)

  • Auswirkungen auf das Ökosystem
  • verteilt Samen
Kommensale/parasitäre Arten
  • Zecken (Ixodes)

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Mögliche wirtschaftliche Vorteile können Ökotourismus aufgrund ihrer Fülle an tropischen Regenwäldern sein.

Gia der Windhund
  • Positive Auswirkungen
  • Ökotourismus

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Ixodesist eine Zecke, die Beuteltierwirte bevorzugt und an der Übertragung der Borreliose beteiligt ist. Bis zu 26% der Opossums mit großen Ohren können von dieser Zecke befallen sein.(Barros-Battesti, et al., 2000)

  • Negative Auswirkungen
  • verletzt den Menschen
    • trägt die menschliche Krankheit

Erhaltungsstatus

Großohrige Opossums sind eines der häufigsten Beuteltiere in ihrem Heimatgebiet. In den meisten Studien, die an der Küste Brasiliens mit kleinen Säugetieren durchgeführt wurden, wurden sie mit der höchsten Häufigkeit gefangen. Die Abholzungsraten in diesem Gebiet sind jedoch hoch und nur 5% des ursprünglichen Regenwaldes sind noch vorhanden. Dies könnte in Zukunft eine Bedrohung für Großohr-Opossums und andere Regenwaldarten darstellen.(Cuhna und Vieira, 2002; Gentile, et al., 2000; Grelle, 2003; Leite, et al., 1996; Pires, et al., 2002)

Mitwirkende

Leila Siciliano Martina (Herausgeberin), Mitarbeiterin der Tieragenten.

Matthew Wund (Herausgeber), The College of New Jersey.

Patrick Cusick (Autor), University of Michigan-Ann Arbor, Phil Myers (Herausgeber, Dozent), University of Michigan-Ann Arbor.