Dicrurus paradiseusgroßer Schlägerschwanz-Drongo

Von Patrick Maloney

Geografische Reichweite

Größere Schlägerschwanz-Drongos sind in ganz Südostasien zu finden. Sie kommen in Indien, östlich von Bangladesch und südlich des Himalaya vor. Sie kommen auch in Südchina, auf der Insel Hainan und in Teilen Indonesiens vor.('Grzimek's Animal Life Encyclopedia', 2005; Ali, 1941)

  • Biogeografische Regionen
  • orientalisch
    • einheimisch

Lebensraum

Größere Schlägerschwanz-Drongos bewohnen eine Vielzahl von Lebensräumen. Sie sind in feuchten Laubwäldern, in den niedrigen Hügeln des Himalaya und auch in weiten Ebenen zu finden. Die Bevölkerung ist am dichtesten in den Ausläufern des Himalaya. Sie können von Meereshöhe bis 2.000 Meter gefunden werden.('Grzimek's Animal Life Encyclopedia', 2005; Ali, 1941; Roberts, 1992)

japanischer Golden Retriever
  • Lebensraumregionen
  • tropisch
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Wald
  • Regenwald
  • Berge
  • Reichweitenhöhe
    0 bis 2000 m
    0,00 bis 6561,68 Fuß
  • Durchschnittliche Höhe
    1500 m
    4921,26 ft

Physische Beschreibung

Größere Drongos mit Schlägerschwanz können 70 bis 125 Gramm wiegen und sind 31 bis 36 Zentimeter Körperlänge, ohne ihre verlängerten Schwanzfedern. Männchen und Weibchen ähneln sich im Aussehen. Der Körper ist glänzend schwarz mit Blau- und Grüntönen. Das Blau erstreckt sich von hinter den rotbraunen Augen bis etwa zur Hälfte des Rückens. Die Flügel und das Büschel am Oberkopf sind grün mit einem Hauch von Blassgelb an den Flügelspitzen. Größere Drongos mit Schlägerschwanz haben zwei drahtähnliche Federn mit „Schläger“-Spitzen, die sich über den Schwanz hinaus erstrecken.(Ali, 1941; Roberts, 1992)



  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • gleichgeschlechtlich
  • Reichweite Masse
    70 bis 125 g
    2,47 bis 4,41 Unzen
  • Durchschnittliche Masse
    100 g
    3,52 Unzen
  • Reichweitenlänge
    31 bis 36 cm²
    12,20 bis 14,17 Zoll
  • Durchschnittliche Länge
    33 cm
    12,99 Zoll

Reproduktion

Größere Schlägerschwanz-Drongos bilden während der Brutzeit monogame Paare. Es gibt einige Hinweise darauf, dass junge Menschen auch bei der Aufzucht von Folgebruten helfen.('Grzimeks Enzyklopädie der Tiere', 2005)

  • Stecksystem
  • monogam

Größere Schlägerschwanz-Drongos brüten von März bis Juni, aber es gibt einige Unterschiede in der Brutzeit an verschiedenen Orten. Vögel, die in den nördlichen Teilen ihres Verbreitungsgebietes gefunden werden, neigen dazu, sich viel später in der Saison zu paaren, zwischen Juni und Juli. Populationen in südlicheren, tropischen Regionen neigen dazu, sich viel früher, etwa im Februar, zu paaren.('Grzimek's Animal Life Encyclopedia', 2005; Ali, 1941; Roberts, 1992)

Die Nester der größeren Schlägerschwanz-Drongos haben eine untertassenartige Form. Sie bestehen aus kunstvoll ineinander verschlungenen Wurzeln und Blättern und sind innen mit feinen Materialien ausgekleidet. Sie werden mit Spinnweben zusammengehalten und mit Flechten getarnt. Die Nester befinden sich oft an einer horizontalen Gabelung von zwei Ästen. Große Schlägerschwanz-Drongos neigen dazu, 3 bis 4 Eier zu legen.('Grzimek's Animal Life Encyclopedia', 2005; Roberts, 1992)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • ovipar
  • Brutintervall
    Die Fortpflanzung erfolgt einmal jährlich.
  • Brutzeit
    Die Brutzeit findet je nach Region zwischen Februar und Juli statt.
  • Range Eier pro Saison
    1 bis 4
  • Durchschnittliche Eier pro Saison
    3
  • Reichweite bis zum Schlüpfen
    15 bis 17 Tage
  • Reichweite Jungtieralter
    17 bis 28 Tage
  • Durchschnittliches Jungtieralter
    19 Tage
  • Reichweitenzeit bis zur Unabhängigkeit
    4 bis 6 Wochen

Nestbau, Nestbau, Inkubation und Aufzucht der Jungen werden zwischen Männchen und Weibchen aufgeteilt. Männchen und Weibchen wachen auch nach dem Verlassen des Nestes weiter über ihre Jungen.

  • Investition der Eltern
  • altrial
  • Vordüngung
    • Bereitstellung
    • schützend
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • männlich
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • vor der Unabhängigkeit
    • Bereitstellung
      • männlich
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • Assoziation mit den Eltern nach der Unabhängigkeit

Lebensdauer/Langlebigkeit

Die Lebensdauer von größeren Schlägerschwanz-Drongos ist nicht bekannt.

Verhalten

Größere Schlägerschwanz-Drongos können normalerweise in Jagdgruppen gefunden werden, die aus anderen Vogelarten bestehen, hauptsächlich Dschungelgeschwätzern (Timaliidae). Sie werden normalerweise entlang, in Paaren oder in kleinen Gruppen beobachtet. Sie sind sehr territorial. Große Schlägerschwanz-Drongos haben einen ähnlichen Flugstil wie andere Drongos (Dicruridae), die viel Tauchen mit kurzen Schlägen gefolgt von einer Phase des Gleitens beinhaltet. Die „Schläger“ am Ende des Schwanzes machen den Flug des Vogels übermäßig laut und machen ein anhaltendes Brummgeräusch.('Grzimek's Animal Life Encyclopedia', 2005; Ali, 1941)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • baumartig
  • fliegt
  • tagaktiv
  • beweglich
  • sesshaft
  • einsam
  • territorial
  • Sozial

Heimbereich

Das Verbreitungsgebiet der größeren Schlägerschwanz-Drongos ist nicht bekannt.

Kommunikation und Wahrnehmung

Große Drongos mit Schlägerschwanz haben ein großes Repertoire an Rufen, die aus glockenartigen Tönen, Pfeifen, Trällern und metallisch klingenden Rufen bestehen, die für die meisten Drongos typisch sind. Große Drongos mit Schlägerschwanz sind überzeugende Nachahmer, was nützlich ist, wenn Sie in den gemischten Jagdherden reisen, in denen sie normalerweise zu finden sind.(Ali, 1941)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • akustisch
  • Andere Kommunikationsmodi
  • Mimikry
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Große Schlägerschwanz-Drongos ernähren sich vom Nektar von Pflanzen, fressen aber auch Insekten wie Ameisen, Bienen, Käfer, Libellen, Heuschrecken, Mantis, Motten und Termiten. Wie andere Drongos fangen sie ihre Beute in der Luft oder nehmen sie von Oberflächen auf und tragen sie dann in ihren Krallen zurück zum Nest.('Grzimek's Animal Life Encyclopedia', 2005; Ali, 1941)

  • Primäre Ernährung
  • Fleischfresser
    • Insektenfresser
  • Pflanzenfresser
    • Nektarfresser
  • Tiernahrung
  • Insekten
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Nektar

Prädation

Über Prädation von größeren Schlägerschwanz-Drongos wurde nicht berichtet, obwohl es wahrscheinlich ist, dass eine Vielzahl von baumbewohnenden Raubtieren wie Schlangen Beute von Eiern, Nestlingen und Jungen haben.

Ökosystemrollen

Größere Schlägerschwanz-Drongos fungieren als Raubtiere in den Ökosystemen, in denen sie leben, indem sie eine Vielzahl von Insekten erbeuten. Sie sind auch in der Lage, Pflanzen zu bestäuben, da sie sich von Nektar ernähren.(Ali, 1941; Roberts, 1992)

  • Auswirkungen auf das Ökosystem
  • bestäubt

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Größere Schlägerschwanz-Drongos sind wichtige Mitglieder einheimischer Ökosysteme, haben aber ansonsten keine bekannte wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen.('Grzimeks Enzyklopädie der Tiere', 2005)

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Größere Schlägerschwanz-Drongos haben keine negativen Auswirkungen auf die menschliche Gesellschaft.('Grzimeks Enzyklopädie der Tiere', 2005)

Erhaltungsstatus

Größere Schlägerschwanz-Drongos gelten derzeit nicht als bedroht.('Grzimeks Enzyklopädie der Tiere', 2005)

Mitwirkende

Tanya Dewey (Herausgeberin), Animal Agents.

Patrick Maloney (Autor), Kalamazoo College, Ann Fraser (Herausgeberin, Dozentin), Kalamazoo College.