Desmana Moschata Russisch Desman

Von Eric J. Ellis

Geografische Reichweite

Derzeit im Südwesten Russlands in den Entwässerungen der folgenden Flüsse: Don, Ural und Wolga. Der Fossilienbestand weist darauf hin, dass sie einst bis zu den britischen Inseln reichten.

  • Biogeografische Regionen
  • Paläarktis
    • einheimisch

Lebensraum

Der russische Desman bewohnt Süßwasser, langsam fließende Bäche, Seen und Teiche. Sie bauen ihre Nester am Ufer unter Vegetation und Wurzeln über der Hochwasserlinie. Alle Eingänge führen vom Nest bis unter Wasser.

Gehalt als tiertierarzt
  • Aquatische Biome
  • Seen und Teiche
  • Flüsse und Ströme

Physische Beschreibung

Kopf und Körper = 180-220 mm mit einem Schwanz von 170-215 mm. Es ist das größte der Talpidae. Der russische Desman hat eine lange, gerillte Schnauze, die flexibel ist. Der Schwanz ist schuppig, seitlich abgeflacht und an der Basis breit. Duftdrüsen befinden sich am Schwanzansatz und verströmen einen moschusartigen Geruch. Das wasserfeste bräunlich-rote Fell ist zweilagig mit einem dichten, kurzen Hinterteil und einem längeren, steifen Äußeren später. Die Vorderpfoten sind teilweise und die Hinterpfoten vollständig mit Schwimmhäuten versehen. Die Ballen aller Füße sind für zusätzlichen Schwung im Wasser mit dicken Haaren gesäumt. Viele Körperteile des russischen Desman sind mit Sinneshaaren bedeckt. Der russische Desman hat das allgemeine äußere Erscheinungsbild ähnlich einer Bisamratte (Ondatra).



  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie

Reproduktion

Russische Desmans haben die Fähigkeit, sich zweimal jährlich zu reproduzieren. Die Geburten konzentrieren sich auf den Beginn des Sommers und Herbstes. Würfe von 3-5 Jungen sind dokumentiert, aber sonst ist wenig über die Fortpflanzung von Desmanen bekannt.

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell

Verhalten

Der russische Desman ist eine gesellige Art mit bis zu acht Individuen, die sich eine Höhle teilen. Sie sind hauptsächlich nachtaktiv, wurden aber tagsüber gesichtet. Es wird angenommen, dass Desmans mit ihrer langen, empfindlichen Schnauze den Boden ihrer aquatischen Lebensräume auf der Suche nach Nahrung abtasten. Populationen von Desmans neigen dazu, sich aufgrund lokaler Änderungen des Wasserspiegels viel zu bewegen.

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • beweglich

Kommunikation und Wahrnehmung

  • Wahrnehmungskanäle
  • berühren
  • chemisch

Essgewohnheiten

Russische Desmans fressen Wasserorganismen wie Fische, Weichtiere, Amphibien, Krebstiere und Insekten.

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Der russische Desman wurde bis Ende des 19. Jahrhunderts wegen seines Fells und seiner Moschusdrüsen (in Parfüms verwendet) gejagt. Sie sind jetzt geschützt.

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Keine dokumentierten Beispiele.

Erhaltungsstatus

Jagd in den späten 1800er Jahren drastisch reduzierte Desman-Populationen. Diese Art wird derzeit als gefährdet eingestuft und ist gesetzlich geschützt. Russische Desman-Populationen haben auch unter der Zerstörung von Lebensräumen, der Konkurrenz durch eingeführte Arten (Nutria und Bisamratten) und der Wasserverschmutzung gelitten. Der russische Desman wurde in andere Flusssysteme außerhalb seines ursprünglichen Verbreitungsgebiets und in Gebiete in seinem ursprünglichen Verbreitungsgebiet eingeführt, in denen sie dezimiert wurden.

Andere Kommentare

Es besteht ein allgemeiner Mangel an Wissen über diese Art in allen Aspekten ihrer Biologie.

hund topiaries

Mitwirkende

Eric J. Ellis (Autor), University of Michigan-Ann Arbor.