Ceratotherium simumBreitmaulnashorn

Von Dharmindra Dulal

Geografische Reichweite

Historisch gesehen waren Nordwest-Uganda, Süd-Tschad, Südwest-Sudan, der östliche Teil der Zentralafrikanischen Republik und der Nordosten der Demokratischen Republik Kongo die Heimat der Nördlichen Breitmaulnashörner (Ceratotherium Cottoni). Südliche Breitmaulnashörner (Ceratotherium simus) stammten aus dem gesamten südlichen Afrika. Das derzeitige Verbreitungsgebiet dieser Unterart ist jedoch viel eingeschränkter. Derzeit leben Nördliche Breitmaulnashörner nur in der Demokratischen Republik Kongo. Während die südlichen Breitmaulnashörner Botswana, Namibia, Swasiland, Simbabwe, die Elfenbeinküste, Kenia und Sambia bewohnen. Darüber hinaus haben afrikanische Regierungen Nashornpopulationen in Schutzgebieten wie dem Krüger Nationalpark in Südafrika, dem Mlilwane Game Sanctuary in Swasiland, dem Murchison Falls Nationalpark in Uganda und dem Meru Nationalpark in Kenia erhalten.(„African Rhino. Status Survey and Conservation Action Plan“, 1999; Estes, 1991; Groves, 1972; Nowak, 1999; Skinner und Chimimba, 2006)

  • Biogeografische Regionen
  • äthiopisch
    • einheimisch

Lebensraum

Typischer Lebensraum für das Breitmaulnashorn umfasst dichte Wälder, Savannen und Wälder mit grasbewachsenen Öffnungen. Weiße Nashörner leben normalerweise in der Nähe von Wasserquellen, da sie im Allgemeinen zweimal täglich Wasser konsumieren. Darüber hinaus sind Breitmaulnashörner in den Morgenstunden häufiger in der Nähe von Flussufern und Niederungen zu finden. Wenn die Temperatur steigt, ziehen sie in schattigere Gebiete wie dichte Wälder oder mittlere Hügelhänge.(Estes, 1991; Groves, 1972; Nowak, 1999)

  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • tropisch
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Savanne oder Grasland
  • Wald
  • Buschwald

Physische Beschreibung

Breitmaulnashörner sind eines der größten Landsäugetiere. Sie wiegen als Erwachsene ungefähr 1000 bis 3600 kg. Breitmaulnashörner haben im Vergleich zu ihrer Körpergröße relativ kleine Augen, quadratische Lippen und einen langen Hals mit Höcker. Sie haben zwei ungleich große Hörner. Die aufgezeichnete Länge von längeren Hörnern beträgt 1660 mm Länge. Diese sind bei Frauen länger und dünner. Die kürzeren Hörner können bis zu 550 mm lang werden.



Die durchschnittliche Länge von Kopf und Körper ohne Schwanz beträgt 3,35 bis 3,77 m. Die durchschnittliche Schwanzlänge von Breitmaulnashörnern liegt zwischen 0,57 und 0,77 m. Darüber hinaus beträgt die durchschnittliche Schulterhöhe der Breitmaulnashörner 1,71 bis 2,85 m, während ihr durchschnittlicher Umfang zwischen 2,01 und 2,20 m liegt. Diese Tiere haben 24 Zähne mit einer Zahnformel von: Schneidezähne 0/0, Eckzähne 0/0, Prämolaren 3/3 und Molaren 3/3.

Breitmaulnashörner haben eine hellgraue Haut, die dicht und zäh ist und plattenartige Falten hat. Die Epidermis von Breitmaulnashörnern ist im Durchschnitt 1 mm dick und ihre Dermis ist 18 mm dick. Weiße Nashörner haben Hypsodontenzähne. Außerdem haben sie ein flaches breites Maul zum Weiden. Breitmaulnashörner werden nicht deshalb so genannt, weil sie „weiß“ sind, sondern weil ihr Gesicht „breit“ ist (eine verpasste Übersetzung).

Bei der Geburt beträgt das durchschnittliche Gewicht der Jungtiere 40 bis 60 kg und die Kopf- und Körperlänge beträgt 0,50 bis 0,65 m. Die Hörner der Jungtiere sind erst sechs Wochen nach der Geburt zu sehen, wenn schwarze Membranen, die die Hörner bedecken, abfallen. Körperhaare sind bei Breitmaulnashörnern drei Monate nach der Geburt sichtbar.

Nördliche Breitmaulnashörner (Ceratotherium Cottoni) sind in Gewicht und Körperlänge relativ kleiner als südliche Breitmaulnashörner (Ceratotherium simus). Bei beiden Unterarten sind weibliche Breitmaulnashörner etwas kleiner als die Männchen. Es gibt jedoch keine quantitativen Daten zu den Größen von Männchen und Weibchen sowie Nord- und Südstaaten, die hier verglichen werden könnten. Ein Merkmal, das diese beiden Unterarten voneinander unterscheidet, ist ihre Körperbehaarung, da die südliche Unterart weniger Körperbehaarung hat als ihre nördlichen Gegenstücke.(Estes, 1991; Groves, 1972; Nowak, 1999; Pienaar, 1994a)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • männlich größer
  • Ornamentik
  • Reichweite Masse
    1000 bis 3600 kg
    2202,64 bis 7929,52 lb
  • Reichweitenlänge
    3,35 bis 3,77 m²
    10,99 bis 12,37 Fuß

Reproduktion

Das Paarungssystem bei Breitmaulnashörnern ist polygynandros, was bedeutet, dass sowohl Männchen als auch Weibchen mehrere Sexualpartner haben. Männliche Breitmaulnashörner sind wachsam gegenüber Weibchen, die ihr Territorium betreten. Sobald das Weibchen das Territorium betritt, bleibt das Männchen einen Tag bei dem Weibchen, um zu untersuchen, ob das Weibchen zur Paarung bereit ist. Wenn das Weibchen bereit ist, folgt ihr das Männchen normalerweise noch 3 bis 5 Tage, während derer das Weibchen mit Schnauben und Gebrüll reagiert. Vor der Paarung halten Paarbindungen 5 bis 20 Tage; Wenn in dieser Zeit Weibchen versuchen, in das Territorium eines anderen Männchens einzudringen, versperren die Männchen den Weg, und manchmal kommt es zu Konfrontationen zwischen Männchen und Weibchen. Wenn Weibchen jedoch erfolgreich in das Territorium eines anderen Männchens eindringen, wird das vorherige Männchen seine Bemühungen einstellen, dem Weibchen zu folgen.

Männchen erkennen am Geruch von Urin, ob Weibchen bereit sind, sich zu paaren; Urin enthält Chemikalien, die Weibchen in der Brunst signalisieren. Weibchen erleben ihren ersten Brunst normalerweise im Alter von dreieinhalb Jahren, aber sie brüten erst im Alter von 5. Fast alle Weibchen brüten nach dem 5. Lebensjahr. Einige der Anzeichen von Paarungsverhalten, die von weiblichen Nashörnern gesendet werden, sind häufiges Wasserlassen und Pfeifgeräusche. Bei Männern derselben Population ist der fäkale Testosteronspiegel bei territorialen Männern höher als bei nicht-territorialen Männern. Darüber hinaus verbringen territoriale Männchen normalerweise mehr Zeit mit Weibchen und haben im Allgemeinen mehr Paarungspartner als nicht-territoriale Männchen. Somit haben territoriale Männchen einen höheren Fortpflanzungserfolg als nicht-territoriale Männchen.

Bei der Paarung legen männliche Breitmaulnashörner beide Füße auf den Rücken des Weibchens. Die Kopulation dauert im Durchschnitt 15 bis 30 Minuten, wobei alle 4 bis 5 Minuten eine Ejakulation erfolgt. Das Paarungsverhalten hält 2 bis 5 Tage an, da der Testosteronspiegel der Männchen 2 bis 5 Tage lang hoch ist. Danach verlässt das Weibchen das Territorium des Männchens.(Estes, 1991; Groves, 1972; Nowak, 1999; Pienaar, 1994a; Rachlow, et al., 1998)

  • Stecksystem
  • polygynandros (promiskuitiv)

Weiße Nashörner brüten das ganze Jahr über, aber die Brutzeit erreicht normalerweise zwischen Oktober und Dezember bei den Populationen des südlichen Afrikas und Februar bis Juni bei den ostafrikanischen Populationen. Breitmaulnashörner bringen jeweils einen Nachwuchs zur Welt, der bei der Geburt durchschnittlich 48,5 Kilogramm wiegt und seine Größe um 6 Monate verdoppelt. Weibchen erreichen die Geschlechtsreife im Alter von 3 bis 5 Jahren, während Männchen im Alter von 5 bis 7 Jahren die Geschlechtsreife erreichen. Weibliche Breitmaulnashörner können sich im Alter von 5 bis 46 Jahren fortpflanzen. Das Brutintervall bei Breitmaulnashörnern ist lang, 2,5 bis 3 Jahre. Dieses lange Brutintervall ist an eine lange Tragzeit von 530 bis 550 Tagen gebunden. Kälber beginnen normalerweise nach einem Jahr mit der Entwöhnung und verlassen ihre Mütter, wenn sie 2 bis 2,5 Jahre alt sind.(Estes, 1991; Groves, 1972; Nowak, 1999; Pienaar, 1994a; Rachlow, et al., 1998)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • ganzjährige Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • lebendgebärend
  • Brutintervall
    Die Weibchen brüten alle 2,5 bis 3 Jahre einmal.
  • Brutzeit
    Die Fortpflanzung findet das ganze Jahr über statt, erreicht jedoch ihren Höhepunkt von Oktober bis Dezember bei den südafrikanischen Populationen und von Februar bis Juni bei den ostafrikanischen Populationen.
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    eins
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    eins
    Ein Alter
  • Reichweite Tragzeit
    530 bis 550 Tage
  • Durchschnittliches Absetzalter
    12 Monate
  • Reichweitenzeit bis zur Unabhängigkeit
    2 bis 2,5 Jahre
  • Altersbereich bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    3 bis 5 Jahre
  • Altersbereich bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    5 bis 7 Jahre
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    5-7 Jahre

Breitmaulnashornkälber fangen erst Stunden nach der Geburt an, Muttermilch zu saugen, und sie saugen normalerweise 2 bis 3 Minuten am Stück. Mütter sind die einzigen Betreuer der Jungen und Männchen haben keine elterlichen Investitionen in die Kälber über den Paarungsprozess hinaus. Breitmaulnashörner beginnen mit 2 Monaten zu grasen, sind jedoch bis 6 Monate nach der Geburt auf ihre Ernährung angewiesen. Über das Alter von 6 Monaten hinaus stillt die Mutter das Kind immer noch und schützt es vor Raubtieren und äußeren Bedrohungen, wie zum Beispiel Waldbränden. Darüber hinaus bewegen sich Kälber in der frühen Lebensphase meist vor ihrer Mutter und reagieren sofort, wenn ihre Mütter die Richtung ändern. Kälber folgen ihren Müttern normalerweise 2 Monate lang ununterbrochen. Breitmaulnashörner bleiben 2,5 bis 3 Jahre bei ihrer Mutter. Zu diesem Zeitpunkt vertreiben die Mütter ihre Kälber aus ihrem Revier und werden wieder sexuell empfänglich.(Estes, 1991; Groves, 1972; Nowak, 1999; Pienaar, 1994a; Rachlow, et al., 1998)

  • Investition der Eltern
  • weibliche elterliche Fürsorge
  • Vordüngung
    • schützend
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor der Unabhängigkeit
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Die Lebensdauer von Breitmaulnashörnern unterscheidet sich in Gefangenschaft und in freier Wildbahn. Die durchschnittliche Lebenserwartung von Männchen und Weibchen in freier Wildbahn beträgt 46 bis 50 Jahre. Die längste Lebenserwartung von Nördlichen Breitmaulnashörnern in Gefangenschaft beträgt 30 Jahre und 3 Monate. In ähnlicher Weise beträgt die maximale aufgezeichnete Lebensdauer der südlichen Unterart der Breitmaulnashörner in Gefangenschaft 30 Jahre. Die erwartete Lebenserwartung von Breitmaulnashörnern in freier Wildbahn beträgt im Durchschnitt 39 bis 43 Jahre und 27 bis 30 Jahre in Gefangenschaft. Die meisten Nashörner sterben jedoch auf unnatürliche Weise durch menschliche Wilderei. Andere Ursachen für den Tod von Breitmaulnashörnern sind Ertrinken, das Steckenbleiben im Schlamm, das Herunterfallen von Klippen und das Verbrennen bei entlaufenen Waldbränden.(Groves, 1972; Carey und Judge, 2000; Estes, 1991; Groves, 1972; Nowak, 1999; Rachlow, 1997; Weigl und Jones, 2005)

  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: wild
    46 bis 50 Jahre
  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    Nördliches Breitmaulnashorn: 30 Jahre und 3 Monate; südliches Breitmaulnashorn: 30 Jahre
  • Typische Lebensdauer
    Status: wild
    39 bis 43 Jahre
  • Typische Lebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    27 bis 30 Jahre

Verhalten

Ein häufiges Verhalten von Breitmaulnashörnern ist die Art und Weise, wie sie auf Raubtiere wie Löwen (Panthera leo) Anschläge. Zum Beispiel laufen alle Breitmaulnashörner mit ihren Hinterfüßen kontinuierlich auf den Boden und ihre Vorderfüße folgen während des Fluges der Laufrichtung anderer Nashörner. Breitmaulnashörner können mit einer Geschwindigkeit von 24 km/h laufen und können für kurze Zeit bis zu 40 km/h erreichen. Breitmaulnashörner sind im Allgemeinen nicht aggressive Tiere. Allerdings sind Weibchen mit jungen Kälbern aggressiver als die Männchen und andere Weibchen, da sie ihre Kälber schützen. Andere übliche Verhaltensweisen sind die Verwendung von Schlammbädern im Sommer und Sandbädern im Winter. Weiße Nashörner nehmen selten Wasserbäder. Breitmaulnashörner sind sowohl tag- als auch dämmerungsaktiv und dies variiert je nach Jahreszeit. Im Winter sind sie tagaktiv, was bedeutet, dass ihre Hauptaktivitäten tagsüber stattfinden. Auf der anderen Seite sind Breitmaulnashörner während der Sommersaison dämmerungsaktiv, wobei die Hauptaktivitäten zwischen 5:00 und 9:00 Uhr und 15:00 bis 18:30 Uhr liegen. Diese Verschiebung ist eine Möglichkeit, heißeres Wetter im Sommer zu vermeiden. Breitmaulnashörner wandern nicht zu verschiedenen Jahreszeiten von einem Ort zum anderen. Männliche Nashörner kämpfen manchmal um das Territorium. Besiegte Männchen ziehen oft in ein anderes Territorium. Außerdem urinieren Männchen, um die Grenzen zu bestimmen, und sie verlassen das Territorium nur, wenn sie Wasser holen. Breitmaulnashörner teilen sich das Territorium selten mit den anderen Nashörnern.(Estes, 1991; Groves, 1972; Rachlow, et al., 1998)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • schrecklich
  • tagaktiv
  • Dämmerung
  • beweglich
  • sesshaft
  • territorial
  • Dominanzhierarchien
  • Durchschnittliche Gebietsgröße
    Männchen: 0,7-3 und Weibchen: 0,5-2,3 km^2

Heimbereich

Dominierende Breitmaulnashörner haben ihre eigenen, sich nicht überschneidenden Territorien. Das Verbreitungsgebiet von männlichen Nashörnern beträgt typischerweise 0,75 bis 13,80 Quadratkilometer, während Weibchen 6 bis 8 Quadratkilometer einnehmen. Die Breitmaulnashörner haben eine Dominanzhierarchie, wobei stärkere Nashörner mehr Territorialraum beanspruchen. Männliche Breitmaulnashörner verteidigen aktiv ein Territorium von durchschnittlich 0,7 bis 3 Quadratkilometern. Weibliche Territorien sind etwas kleiner, im Durchschnitt 0,5 bis 2,3 Quadratkilometer. Diese Nashörner neigen dazu, während der Trockenzeit ein größeres Verbreitungsgebiet zu haben, da sie in der Trockenzeit mehr als in der Regenzeit auf Nahrungssuche wandern.(Estes, 1991; Groves, 1972; Nowak, 1999; Pienaar, 1994a; Pienaar, 1994b)

Kommunikation und Wahrnehmung

Breitmaulnashörner kommunizieren mit verschiedenen Geräuschen. Typischerweise sind männliche Breitmaulnashörner lauter als Weibchen. Außerdem grunzt und schnaubt das Männchen bei Kämpfen mit anderen Bullen. Weibchen stoßen im Kampf mit anderen Weibchen oder in Konfrontation mit Männchen ein lautes Bassgebrüll aus. Hecheln, Jammern und Quietschen sind die Geräusche von Kälbern, wenn sie ihre Mutter nicht sehen. Breitmaulnashörner machen oft schroffe Quietschgeräusche, wenn sie jagen oder gejagt werden, und ihr defensives Geräusch ist knurrend. Männliche Nashörner machen schnaufende Geräusche, wenn sie sich den Weibchen nähern.

Breitmaulnashörner sind kurzsichtig, haben aber einen erhöhten Hör- und Geruchssinn. Daher spielt die olfaktorische Kommunikation eine wichtige Rolle bei der Sicherung ihrer Territorien. In Breitmaulnashorn-Populationen versprühen dominante Männchen ihren Urin, um die Grenzen ihres Territoriums zu markieren. Darüber hinaus haben Breitmaulnashörner gemeinsame Misthaufen, die es den Nashörnern erleichtern, sich in einem Gebiet zu identifizieren. Kommunale Misthaufen spielen auch bei der Paarung eine Rolle, denn Männchen können anhand des Mistgeruchs feststellen, ob ein Weibchen zur Paarung bereit ist.(Estes, 1991; Groves, 1972; Nowak, 1999; Skinner und Chimimba, 2006)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • akustisch
  • chemisch
  • Andere Kommunikationsmodi
  • Pheromone
  • Duftmarken
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • Vibrationen
  • chemisch

Essgewohnheiten

Breitmaulnashörner sind reine Pflanzenfresser. Ihre allgemeine Ernährung umfasst dicke Buschdecken und kurze Gräser. Einige der Arten von Gräsern, die sie konsumieren, sind Panikgras (Panik), Signalgras (Urochloa) und Fingergras (Digitalisierung), die häufig in schattigen Wiesenbereichen zu finden sind. Ihre eckigen Lippen ermöglichen es ihnen, riesige Mengen an Gräsern zu konsumieren, weshalb sie oft als die größten reinen Grasfresser der Welt bezeichnet werden. Breitmaulnashörner fressen auch Früchte sowie die Blätter, Stängel, Samen, Nüsse und Blüten der Bäume. Neugeborene Breitmaulnashörner trinken zwei bis drei Wochen nach der Geburt nur Muttermilch. Nach zwei Wochen bringen Mütter ihren Neugeborenen bei, weiche und saftige Gräser und andere Pflanzen zu essen. Breitmaulnashörner trinken bis zu 18 Monate nach der Geburt die Milch ihrer Mutter und beginnen nach vier bis fünf Monaten mit einer regelmäßigen Ernährung, wie ihre Mütter.(Estes, 1991; Groves, 1972; Nowak, 1999; Skinner und Chimimba, 2006)

  • Primäre Ernährung
  • Pflanzenfresser
    • folivore
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Blätter
  • Holz, Rinde oder Stängel
  • Samen, Körner und Nüsse
  • Frucht
  • Pollen
  • Blumen
  • Saft oder andere Pflanzenflüssigkeiten

Prädation

Weiße Nashörner haben nicht viele natürliche Feinde. Bei einigen Nashörnern fehlen aufgrund der seltenen Kämpfe mit Hyänen Teile der Ohren oder Teile des Schwanzes (Crocuta crocuta). Darüber hinaus gab es einige Fälle, in denen weiße Nashornkälber von Löwen getötet wurden (Panthera leo). Um diese potenziellen Räuber zu vermeiden, können Nashörner in Gruppen umherstreifen, die aus Weibchen und Kälbern bestehen. Diese Gruppen sind in Habitaten verbreitet, in denen diese großen Fleischfresser leben. Der Haupträuber von Breitmaulnashörnern ist der Mensch (Home-Sapiens), die sie illegal wegen ihrer Hörner wildern.(Estes, 1991; Ferreira, et al., 2015; Groves, 1972; Nowak, 1999; Skinner und Chimimba, 2006)

  • Bekannte Raubtiere
    • Löwen (Panthera leo)
    • Menschen (Home-Sapiens)
    • Tüpfelhyänen (Crocuta crocuta)

Ökosystemrollen

Breitmaulnashörner sind Mega-Pflanzenfresser, die auf großen Mengen von Gräsern grasen. Breitmaulnashörner gelten auch als Schlüsselarten, da sie dazu beitragen, die Artenvielfalt von Gräsern zu erhöhen und möglicherweise Waldbrände zu verhindern. Waldramet al. (2008) berichteten, dass das Weiden von Gräsern durch Breitmaulnashörner die Gräser so kurz macht, dass ein Lauffeuer die Gräser nicht verbrennen kann. Darüber hinaus führte die Entfernung von Nashörnern aus Grasland zum Verschwinden von 50 % der Landbedeckung mit kurzen Gräsern aus dem Gebiet.

Darüber hinaus haben weiße Nashörner eine wechselseitige Beziehung zu Kuhreihern (Bubulcus ibis) und Kapstar (Lamprotornis nitens). Diese Vögel ernähren sich von den Insekten und Parasiten, die sich in der Haut und auf dem Rücken der Nashörner befinden. Anfangs Rotschnabel-Madenhacker (Buphagus erythrorhynchus) wurde auch eine gegenseitige Beziehung zu den Nashörnern vermutet. Neuere Studien deuteten jedoch darauf hin, dass diese Madenhacker tatsächlich die Heilungszeit von Wunden verlängerten und Ohrenschmalz entfernten, anstatt Zecken auf der Haut zu ernähren und zu reduzieren.

Dampfhunde

Einer der Parasiten, von denen sich Vögel ernähren, sind Zecken. Es gibt 14 Arten von Zecken, die aus dem Körper von Breitmaulnashörnern gewonnen wurden, darunterAmblyomma Nashorn,Dermacentor Nashorn,Hyalomma truncatum, undRhipicephalus maculatus. Parasiten wie Piroplasmen, bei denen es sich um durch Blut übertragene Protozoen-Parasiten handelt, wurden mit der Krankheit wie Babesiose bei Breitmaulnashörnern in Verbindung gebracht, die manchmal tödlich sein kann. Otiende et al. (2015) fanden heraus, dass 66 % der getesteten Breitmaulnashörner eine Infektion durch eine Piroplasma-Art aufwiesen (Theileria bicornis). Darüber hinaus war die Infektion mit diesem Parasiten nicht mit Alter, Geschlecht oder Standort verbunden. Die Infektion dieser parasitären Protozoen hat zu einem exponentiellen Rückgang der Breitmaulnashörner beigetragen.(Govender, et al., 2011; Groves, 1972; Otiende, et al., 2015; Penzhorn, et al., 1994; Waldram, et al., 2008)

  • Auswirkungen auf das Ökosystem
  • Schlüsselarten
Mutualistische Arten
  • Kuhreiher (Bubulcus ibis)
  • Kapstare (Lamprotornis nitens)
Kommensale/parasitäre Arten
  • Zecken (Amblyomma Nashorn)
  • Zecken (Dermacentor Nashorn)
  • Zecken (Hyalomma truncatum)
  • Zecken (Rhipicephalus maculatus)
  • Protozoen (Theileria bicornis)
  • Rotschnabel-Madenhacker (Buphagus erythrorhynchus)

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Breitmaulnashörner sind für den Menschen wirtschaftlich wichtig. Der Anstieg des Ökotourismus im Zusammenhang mit Breitmaulnashörnern hat den Ländern finanziell geholfen. Zum Beispiel haben sich die Preise für ein durchschnittliches Ticket, um Breitmaulnashörner im Krüger-Nationalpark in Südafrika zu sehen, in den letzten zehn Jahren verdreifacht. Obwohl es illegal ist, die Hörner von Breitmaulnashörnern zu verwenden, erhalten die Menschen diese Hörner durch illegale Wilderei. Darüber hinaus werden die Hörner von Breitmaulnashörnern für Medikamente verwendet, die keine wissenschaftliche Gültigkeit haben.

Darüber hinaus ist bekannt, dass Nashörner aufgrund ihrer Weidegewohnheiten die Wahrscheinlichkeit von Waldbränden verringern. Es ist möglich, dass sie indirekt Schäden an umliegenden Städten verhindern.(Rachlow und Berger, 1997; Saayman und Merwe, 2003)

  • Positive Auswirkungen
  • Körperteile liefern wertvolles Material
  • Ökotourismus

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Obwohl normalerweise nicht aggressiv, gab es im Krüger-Nationalpark in Südafrika einige Fälle, in denen Nashörner die Autos gerammt und die Insassen erschreckt haben. Dieses aggressive Verhalten von Nashörnern wird höchstwahrscheinlich durch anthropogene Geräusche verursacht, die die Nashörner erschrecken. Obwohl Breitmaulnashörner einige Menschen verletzen können, war damit keine Sterblichkeit verbunden.(Dürrheim und Leggat, 1999)

  • Negative Auswirkungen
  • verletzt den Menschen

Erhaltungsstatus

Laut der Roten Liste der IUCN sind die Nördlichen Breitmaulnashörner „vom Aussterben bedrohte“ Arten und möglicherweise in freier Wildbahn ausgestorben. Laut der Roten Liste der IUCN wurden Nördliche Breitmaulnashörner seit 2006 nicht mehr in freier Wildbahn gesehen und nur vier sind noch in Gefangenschaft. Südliche Breitmaulnashörner werden auf der Roten Liste der IUCN als „Near Threatened“ bezeichnet. Nördliche Breitmaulnashörner sind in Anhang I von CITES aufgeführt, was bedeutet, dass sie am stärksten vom Aussterben bedroht sind und jeglicher internationaler Handel oder jegliche kommerzielle Nutzung verboten ist. Südliche Breitmaulnashörner sind in Anhang II von CITES klassifiziert. Anhang II besagt, dass die Arten nicht vom Aussterben bedroht sind, aber die Überwachung des Handels ist notwendig, damit die Zahl der Arten nachhaltig ist. Darüber hinaus hat die US-Bundesliste Südliche Breitmaulnashörner als „bedroht“ und Nördliche Breitmaulnashörner als „gefährdet“ aufgeführt. Die Liste des Bundesstaates Michigan enthält keinen Sonderstatus beider Arten von Breitmaulnashörnern.

Ursprünglich galt das südliche Breitmaulnashorn bis 1880 als ausgestorben. Die Entdeckung von vier südlichen Breitmaulnashörnern in Zululand im heutigen Südafrika im Jahr 1883 bewies jedoch, dass das südliche Breitmaulnashorn nicht ausgestorben, sondern eine vom Aussterben bedrohte Art ist. Seit den 1950er Jahren werden Naturschutzpraktiken angewendet, zusammen mit strengen Naturschutzgesetzen, die von Regierungen erlassen wurden. Die Situation verschlechterte sich jedoch, als in einigen afrikanischen Ländern interne Konflikte und Bürgerkriege auftraten, die die Population der Breitmaulnashörner in den späten 1970er und 1980er Jahren drastisch verringerten. Um diese Nashörner zu erhalten, wurden Individuen in verschiedene Parks umgesiedelt, wie zum Beispiel in den Krüger-Nationalpark in Südafrika. Die Umsiedlung der südlichen Breitmaulnashörner war äußerst erfolgreich, da die Zahl innerhalb von 20 Jahren (1973 bis 1993) von 337 auf 1876 anstieg. Heute gibt es weltweit mehr als 15.000 Breitmaulnashörner.

Auf der anderen Seite erholten sich Nördliche Breitmaulnashörner nie von der Wilderei durch den Menschen. Nördliche Breitmaulnashörner leben in den armen und unterentwickelten nördlichen Ländern Afrikas wie Sudan, Tschad und Uganda. Infolge schwacher Regulierungen und schwacher zentralisierter Regierungen hat die Wilderei auf Nördliche Breitmaulnashörner zugenommen. Die Zahl der Nördlichen Breitmaulnashörner ging von 500 im Jahr 1968 auf vier im Jahr 2015 zurück. Diese vier Nördlichen Breitmaulnashörner befinden sich in Gefangenschaft und es wurde vermutet, dass es keine Nördlichen Breitmaulnashörner mehr in freier Wildbahn gibt.

Die Populationen der Breitmaulnashörner sind aufgrund der illegalen Wilderei durch Menschen für Hörner zurückgegangen. Diese Hörner bestehen aus Keratin und sind nicht für Medikamente geeignet. Allerdings verwenden Menschen, vor allem aus China und Ostasien, die Hörner immer noch für ihre traditionellen Medikamente, die die Wissenschaft als Pseudomedizin betrachtet. Um Nashörner zu erhalten, verbot CITES 1977 den internationalen Handel mit allen Nashörnern. Trotz der Bemühungen von CITES ging die illegale Tötung und der Handel mit Nashörnern weiter. Das Versäumnis von CITES, den Handel einzuschränken, führte zu neuen Handelsvorschriften wie der Resolution Conf 6.10 der Vereinten Nationen. Dieser Beschluss von 1981 verbot jeglichen internationalen/nationalen Verkauf oder Handel mit dem Horn und der Haut des Nashorns. Die Resolution ermutigte die Regierungen auch, die Bestände an Nashornhörnern zu zerstören. Länder wie Südafrika, Simbabwe und Namibia lehnten jedoch das internationale Handelsverbot für Nashornprodukte ab, da diese Länder Hörner von Nashörnern hatten, die bei der Festnahme der Wilderer gesammelt wurden.

1994 drohten die Vereinigten Staaten mit einem Verbot des Handels mit Wildtieren und der Fischerei mit den Ländern, die sich nicht an die internationalen Handelsverbote hielten. Als Reaktion auf die Bedrohung durch die USA untersuchten Länder wie Südafrika, Simbabwe und Namibia alternative Ansätze zur Erhaltung von Nashörnern, damit sie den internationalen Handel fortsetzen können. Die von diesen Ländern angewandten Naturschutzpraktiken bestanden darin, die Hörner von Nashörnern zu „entthronen“ (vorsorglich die Hörner abzuschneiden, ohne dass den Individuen unmittelbar schaden würde) und Zäune zu errichten. Zäune um den Wald, in dem Nashörner leben, sowie bewaffnete Wachen sind eine wirksame Naturschutzpraxis. Darüber hinaus haben sichere Entthronungstechniken die Wildereibemühungen verringert.(Ferreira, et al., 2015; Groves, 1972; Rachlow und Berger, 1997; Rachlow, 1997; Sara, 2003)

Mitwirkende

Dharmindra Dulal (Autor), Radford University, Karen Powers (Herausgeberin), Radford University, Alex Atwood (Herausgeber), Radford University, Marisa Dameron (Herausgeberin), Radford University, Tanya Dewey (Herausgeberin), University of Michigan-Ann Arbor.