Amblysomus hottentotusHottentotten goldener Maulwurf

Von Caitlin Meservey

Geografische Reichweite

Amblysomus hottentotusist die am weitesten verbreitete Art von Goldmaulwurf im südlichen Afrika. Es kommt von der südöstlichen Region Südafrikas bis in Swasiland und im südlichen Mosambik vor.(Skinner und Smithers, 1990)

  • Biogeografische Regionen
  • äthiopisch
    • einheimisch

Lebensraum

Der Lebensraum vonA. hottentotusist normalerweise die unterirdische Umgebung von gemäßigtem Grasland mit weichen Böden, aber es kommt auch in Küstenwäldern und Savannenwäldern vor.Amblysomus hottentotuskommt von Meereshöhe bis über 3000 m über dem Meeresspiegel und in Gebieten mit einer mittleren Niederschlagsmenge von mehr als 500 mm vor. Er bewohnt Bauen, die länger als 200 m sein können und bis zu 500 mm tief sind, mit unterirdischen Verläufen, die nur wenige Zentimeter unter der Oberfläche liegen.(Kuyper, 1985; Mills und Hess, 1997; Skinner und Smithers, 1990; Kuyper, 1985; Mills und Hess, 1997; Skinner und Smithers, 1990)

Boston Terrier beißt
  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • tropisch
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Savanne oder Grasland
  • Wald
  • Berge
  • Reichweitenhöhe
    0 bis 3000 m
    0,00 bis 9842,52 Fuß

Physische Beschreibung

Das goldene Maulwurfgewicht der Hottentotten liegt zwischen 40 und 101 g, wobei die Männchen größer sind als die Weibchen. Männchen haben eine Kopf- und Körperlänge von 115 bis 145 mm und ein durchschnittliches Körpergewicht von 80 g, während Weibchen eine Kopf- und Körperlänge von 120 bis 125 mm und ein durchschnittliches Körpergewicht von 66 g haben. Die durchschnittliche Schädellänge beträgt 26 mm und die durchschnittliche Breite 15,5 mm.



Hottentotten goldene Maulwürfe haben eine zylindrische Form und sind mit Fell bedeckt, das von rötlich bis dunkelbraun variiert. Das Fell wächst zum Hinterteil zurück und ist an der Haarspitze dunkler als an der Basis, es hat einen schillernden Glanz. Das Fell hilft, diese Tiere vor Feuchtigkeit im Boden trocken zu halten. Unter diesem glatten Fell befindet sich eine wollige Unterwolle, die als Isolierung dient. Das Fell an den Seiten und der Unterseite ist grau und die Fellfarbe an den Wangen ist blass. Die Spitzen der Hinterpfoten sind mit schwärzlichen Haaren bedeckt.

Die goldenen Maulwurfsaugen der Hottentotten sind mit Haut bedeckt und völlig blind. Die äußeren Ohren sind nicht sichtbar und die Öffnungen sind mit Fell bedeckt. Ein glattes, ledriges Polster bedeckt die Nasenlöcher. Alle diese Öffnungen sind zum Schutz vor Sand und Schmutz mit Fell oder Fell bedecktA. hottentotusgräbt. Es gibt keinen sichtbaren Schwanz, aber Schwanzwirbel sind vorhanden. Die Vorderbeine sind kurz und kräftig und haben 4 Krallen. Die dritte Ziffer ist die größte und wird zusammen mit der zweiten Ziffer zum Graben verwendet. Die erste und vierte Ziffer sind unterentwickelt und grundsätzlich rudimentär. Die Hinterbeine sind kurz und haben fünf Finger mit Schwimmhäuten. Im Vergleich zu Muttermalen der FamilieTalpidae,Amblysomushaben Gliedmaßen, die medial positioniert sind, was das Graben verbessert.

Der Schädel vonA. hottentotusist breit und die Prämaxilla ist schmal. Es gibt 36 Zähne mit einer Zahnformel von 3/3, 1/1, 3/3, 2/2. Die Molaren sind Zalambdodont und an den unteren Molaren befindet sich ein gut entwickelter hinterer Talonid.

Männlich und weiblichA. hottentotusbeide haben eine Kloake, die eine Öffnung für das Urogenitalsystem ist. Bei Männern befinden sich Penis und Hoden im Körper.(Kuyper, 1985; Mills und Hess, 1997; Roberts, 1951; Skinner und Smithers, 1990)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • heterothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • männlich größer
  • Reichweite Masse
    40 bis 101 g
    1,41 bis 3,56 Unzen
  • Reichweitenlänge
    115 bis 145 mm
    4,53 bis 5,71 Zoll

Reproduktion

Über die Paarungssysteme von ist nur sehr wenig bekanntA. hottentotus. Während der Balz sind die Männchen laut und zwitschern, außerdem stampfen sie mit den Füßen auf den Boden. Balz kann gewalttätig sein, weil Männchen Weibchen jagen und die Paarung erzwingen. Diese Gewalt kann sogar zum Tod von Frauen führen.(Mühlen und Hess, 1997)

Die Zucht ist saisonal, aber die Fruchtbarkeit nimmt während der Regenzeit zu. Dies geschieht, weil die Nahrung zu dieser Zeit am reichlichsten ist und diese Tiere am aktivsten sind, was die Wahrscheinlichkeit erhöht, auf Partner zu treffen. Um zu brüten, bauen weibliche Hottentotten-Goldmaulwürfe eine kleine Kammer in ihren Bauen und säumen sie mit Gras. Im Laufe des Jahres hat ein Weibchen mehrere Würfe, sie kann sogar schwanger sein, während ihre Jungen noch säugen. Normalerweise werden 1 bis 3 Junge pro Wurf geboren; diese geringe Wurfgröße kann mit geringer Prädation und hohen Investitionen pro Nachkommen zusammenhängen. Die Jungen haben eine durchschnittliche Körperlänge von 5 cm, weiche Krallen und keine Haare. Weibchen haben zwei Paare von Mammae und jungem Saugen, bis sie 35 bis 45 g sind. Wenn die Jungen dieses Gewicht erreichen, werden sie aus dem Bau gezwungen.(Mills und Hess, 1997; Schoeman, et al., 2004)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • ganzjährige Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • lebendgebärend
  • Brutintervall
    Weibchen können je nach Ressourcenverfügbarkeit mehrere Würfe pro Jahr haben.
  • Brutzeit
    Die Zucht ist saisonabhängig.
  • Bereichszahl der Nachkommen
    1 bis 3

Weibchen kümmern sich um ihre Jungen und säugen sie in einem Nest, bis sie eine Größe erreichen, bei der sie selbstständig sein können.

  • Investition der Eltern
  • altrial
  • Vordüngung
    • Bereitstellung
    • schützend
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Die Lebensdauer vonA. hottentotusist unbekannt.

Verhalten

Hottentotten goldene Maulwürfe sind fossorial und bauen komplexe Bausysteme, die Seitentunnel, Kammern und Löcher enthalten, die verwendet werden können, um Raubtieren zu entkommen. Das ledrige Nasenpad wird verwendet, um leichte Erde zu bewegen, während der Kopf und die Schultern Schmutzberge schieben. Die Vorderklauen graben und bewegen schwereren Schmutz, und die Hinterfüße schieben Schmutzberge nach oben auf die Bodenoberfläche. Die Füße stempeln auch den Boden des Baus und die Körperseite drückt gegen die Seiten des Baus, um sie zu glätten. Der Bau wird täglich um 4 bis 12 m verlängert.

Hottentotten-Goldmaulwürfe sind bei Sonnenaufgang, Sonnenuntergang und Mitternacht am aktivsten. Obwohl sie tagsüber zeitweise aktiv sind, sind sie nachts am aktivsten. Während der Regenmonate, wenn mehr Nahrung zur Verfügung steht, steigt auch die Aktivität. Um Energie zu sparen, erleben Hottentotten-Goldmaulwürfe eine tägliche Erstarrung, bei der ihre Körpertemperatur bis auf 2 °C der Bodentemperatur absinkt.

Als Einzelgänger sind Hottentotten-Goldmaulwürfe territorial und aggressiv gegenüber Artgenossen. Sie verteidigen energisch ihre Höhlen. In weniger fruchtbaren Gebieten sind die Bausysteme größer und werden aggressiver verteidigt. Sie koexistieren jedoch mit gewöhnlichen Maulwurfsratten,Cryptomys hottentotus, und können ihre Bausysteme mit Mitgliedern dieser Art teilen. Es wird angenommen, dass dies eine symbiotische Beziehung ist, da die beiden Tiere nicht um Nahrung konkurrieren und die Tunnel der Baue des anderen nutzen, was die große Energiemenge reduziert, die zum Erstellen neuer Baue benötigt wird.(Kuyper, 1985; Mills und Hess, 1997; Roberts, 1951; Skinner und Smithers, 1990)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • fossorial
  • tagaktiv
  • nachtaktiv
  • beweglich
  • sesshaft
  • tägliche Erstarrung
  • einsam
  • territorial

Heimbereich

Es liegen keine Informationen zu den Heimatgebieten vor.(Kuyper, 1985; Mills und Hess, 1997; Roberts, 1951; Skinner und Smithers, 1990)

Kommunikation und Wahrnehmung

Um mit anderen zu kommunizieren, verwenden Hottentotten-Goldmaulwürfe Vibrationen und Kopfklopfen, um ihre Anwesenheit zu bestätigen und Baugrenzen zu setzen. Ihr Mittelohr ist modifiziert, um die Erkennung niederfrequenter Vibrationen zu verbessern, was diesen Tieren bei der Nahrungssuche hilft. Der Hammerkopf, der Amboss und die Fußplatte des Steigbügels sind alle vergrößert. Denn die Augen vonA. hottentotusmit Haut bedeckt sind, ist das Sehen kein Sinn, den es nutzt. Selten stimmlich,A. hottentotuszwitschert beim Anfassen und beim Balz.(Ciszek und Myers, 2000; Mason, 2003; Mills und Hess, 1997)

  • Kommunikationskanäle
  • akustisch
  • Andere Kommunikationsmodi
  • Vibrationen
  • Wahrnehmungskanäle
  • berühren
  • akustisch
  • Vibrationen
  • chemisch

Essgewohnheiten

Hottentotten-Goldmaulwürfe fressen Würmer, Insektenlarven, Grillen, Schnecken, Nacktschnecken und Spinnen. Die feuchte Umgebung und Tau versorgen sie mit der benötigten Wassermenge.(Mills und Hess, 1997; Skinner und Smithers, 1990)

  • Primäre Ernährung
  • Fleischfresser
    • Insektenfresser
    • frisst Nicht-Insekten-Gliederfüßer
    • Wurmfresser
  • Tiernahrung
  • Insekten
  • terrestrische Nicht-Insekten-Arthropoden
  • terrestrische Würmer

Prädation

Maulwurfsschlangen, Ginsterkatzen, Mungos und Schakale sind Raubtiere vonA. hottentotus. Mit der Fähigkeit, niederfrequente Schwingungen zu spüren, können Hottentotten-Goldmaulwürfe Raubtiere erkennen und ihnen vorbeugen, indem sie in ein Loch in ihren komplexen Bausystemen flüchten. Nachts, wenn die goldenen Maulwürfe der Hottentotten aus ihren Höhlen schlüpfen könnten, sind sie nachtaktiven Raubtieren wie Schleiereulen,Diese Alben.(Roberts, 1951; Skinner und Smithers, 1990)

  • Bekannte Raubtiere
    • Schleiereulen (Diese Alben)
    • Maulwurfsschlangen (Pseudaspis cana)
    • Reiter (Genetta)
    • Mungos (Herpestest)
    • Schakale (Canis)

Ökosystemrollen

Die Ökosystemrollen vonA. hottentotussind nicht bekannt. Es ist ein Insektenfresser, und weilA. hottentotusist eine hochfossoriale Art, die wahrscheinlich durch das Graben ihres komplexen Bausystems an der Bodenbelüftung beteiligt ist.(Kuyper, 1985)

  • Auswirkungen auf das Ökosystem
  • Bodenbelüftung

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Es sind keine positiven Auswirkungen von bekanntA. hottentotusauf den Menschen, abgesehen von ihrer wichtigen Rolle im Ökosystem.

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Es sind keine Nebenwirkungen bekannt vonA. hottentotusauf den Menschen.

Funktionieren Hundepfeifen

Erhaltungsstatus

Hottentotten-Goldmaulwürfe sind eine Art der Roten Liste der IUCN, die am wenigsten besorgniserregend ist. Die Populationen scheinen stabil zu sein. Wie andere fossoriale Säugetiere können sie durch die landwirtschaftliche Entwicklung bedroht sein.

Mitwirkende

Tanya Dewey (Herausgeberin), Animal Agents.

Caitlin Meservey (Autor), University of Michigan-Ann Arbor, Phil Myers (Herausgeber, Dozent), Museum of Zoology, University of Michigan-Ann Arbor.